基督教讲章网

律法与愁苦 经文:诗90;10-11;太22:37-40

日期:2016-10-27作者:我在这里

主题经文:诗90;10-11;太22:37-40

引言:我们从哪里才能知道我们的愁苦呢?我们拚命地追求今生的钱财和享受,良心麻木了,就以罪为乐。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可活到八、九十岁;但其中所值得夸耀的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。当我们在听道和读圣经的时候,知道神的律法、诫命和神的圣洁、公义、慈爱以后,就更加确切感叹自己实在无法达到神对我们的要求――圣洁、公义、慈爱的标准。当我们觉察到天天在心里有两个律,就是两种力量交战的时候,我们就会像使徒保罗那样的深深叹息:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

主题:明白神的律法对我们的要求,深知自己根本无法守全律法,在这极大的愁苦中,唯有依靠主基督的救赎恩典。

(一)什么是人的愁苦?

(罗3:10-12)就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

[善]的标准:圣经中神的标准,人信神,本着敬畏神、爱神荣神的心,按照神的旨意所行的事,才被神称为善事。世人的所谓[行好]、[行善],在圣洁的神面前都存立不住。

(罗3:19-20)我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

(来9:27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

(约3:36)信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文是不得见永生),神的震怒常在他身上。」

不明白真道以前,只能感觉到劳苦愁烦,却不知道劳苦愁烦的根源是得罪了天地的主。明白真道以后,对照神的律法这面镜子,才看清自己的邪恶本相,真正感到自己的罪孽的深重与极其可怕的后果。

(二)律法对我们的要求:

(太22:37-40)耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」

1、爱神的标准:你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。

2、爱人的标准:就是要爱人如己。

3、我们根本不愿意,也不可能守全主爱的律法(太19:16-23)以少年财主为例证,加以说明。

(三)人在守全律法上毫无能力:

1、败坏的本性,恨神恨人:[本性]指人里面天生的(从亚当来的)那种背逆神的犯罪倾向。

(雅4:4)你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

(多3:3)我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

2、我无法守全律法:

(雅2:10)因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

3、真正的美善是从神而来:

(1)我们所以能够行善,都是神所预备叫我们行的。

(弗2:10)我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

a、父神预备救恩,并且保守我们活到悔改信福音的那一天;而且保守祂到天家(约10:29)

“我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”

b、圣子基督成全救恩:

彼前3:18因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。

c、圣灵施行救恩:

罗8:9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

(2)我们能行善,完全是圣灵在我们里面的工作;

(腓2:13)因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。

(3)因为离了主,我们就不能做什么。

(约15:5)我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。

结束语:

我们的愁苦是自己与神为敌的罪性和犯罪的后果所造成的;我们能知罪,是神律法的功用在我们心中的显明:我们的罪性就是恨神恨人,这是不可否认的事实。我们是全然败坏的,既无法遵守全律法,又毫无能力自救以逃脱将来的审判。圣经的真道启示我们,惟独信靠在S字J上为我们替死担罪的主耶稣基督,求告祂的名,我们的罪才能得到赦免;接受祂为自己的生命之主,我们才能从魔鬼的权势下被拯救出来,才能从罪恶的捆绑和愁苦中被释放、得生命、得自由,得着极大的安慰和平安。

亲爱的朋友们,你有劳苦、忧愁和烦恼吗?主耶稣就是替你担重担的救主,你到祂跟前来吧!祂一定使你得安慰,得平安,得拯救!

我们这些蒙恩得救的罪人,之所以能行善,完全是神在基督里的工作;同时,我们也应积极回应神的恩典,抓住神的应许,顺从圣灵的感动和引导,竭力作神所喜悦的善工,使神荣耀的名得着称赞。

热门文章

热度: 推荐: