基督教讲章网

迦南人的信德 经文:太15:21-28

日期:2016-10-27作者:宏英

迦南妇人的信德

作者:宏英

祷告: 全能永在的神,我们感谢你,求你保守我们的耳朵调和于你仁爱的声音。主啊,求你使用你的仆人向我们说话,让我们全心地倾听。求你打开我们的双耳,好叫我们以喜乐来接受你的教诲。求你打开我们的双眼,好使我们从你的施恩中看到奇妙的事。主啊,只有你的话指示我们,我们才能得到脚前的灯,才能见到路上的光。主啊,求你以宽宏接待你的仆人,好使我们谨守遵行你的诫命。更好地在这世上寄居。求你在我心中培植火热的爱。这一切都靠我主耶稣基督的名。阿们!

经文:太15:21-28;‘耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。’(可7:24-30)

这两段经文记载的是同一件事,就是耶稣为迦南妇人的女儿赶出身上的污鬼。如果单从耶稣行神迹这个角度来看,这个神迹没有什么特别之处。但是如果我们了解当时的圣经背景就可以看到这件神迹的特别意义了。

这件事情的特别之处,是在于这个妇人的身份。马可福音对她的身份介绍的比较详细。她是希腊人,属于叙利亚的非尼基族。马太又称她是迦南妇人,可能是因为她住在迦南。也就是说这个妇人是一个彻头彻尾的外邦人。在犹太人的思想中,外邦人是不配蒙受神恩典的人,保罗也告诉我们神的祝福是有顺序的,先是犹太人,后是希腊人(罗2:10)。而且,当时主耶稣的工作对象主要是针对犹太人,福音要先传给犹太人,因为他们是神的选民。正是在这种背景下,迦南妇人,一个彻头彻尾的外邦人蒙恩才显得更有意义。从这个妇人的身上我们可以看到以下四方面的信德,作为我们学习的榜样。

1.信心与所听的道调和

这个妇女来求耶稣并不是出于偶然,在《马可福音》7章25“当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。”节说她“听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前”。她听说过耶稣医病、赶鬼、讲说天国的信息。今天耶稣经过这里,她就凭着信心来求耶稣。这就是她有信心与所听的道相调和。今天人听见耶稣的事情是一回事,但能相信并付之于行动却是另一回事。包括一些基督徒在内,虽然平时相信耶稣是神的儿子,是全能的神,但是当自己真正遇到事情的时候,却不知道向耶稣祈求祷告。他们在那里寻求人的帮助,寻求世界的能力,他们从来不知道仰望天上的父。因此,有许多基督徒仍旧生活在困苦当中,自己仍旧背负着生活的重担,他们里面没有喜乐,他们的生活没有任何的改变。久而久之,他们会对自己的信仰产生怀疑,渐渐地冷淡,停止聚会,以至于放弃或改变了信仰,他们从神的恩典中坠落了。是主耶稣不肯帮助他们吗?不是,是他们根本没有信心把所听的道在自己的生活中体现出来。他们的耶稣只是在教堂里,而不是在他们的实际生活中。这就是《雅各书2:17)》中所说的“这样,信心若没有行为就是死的”,如果这位迦南妇人单是听过耶稣的事,而不去求他,她的女儿会得着医治吗?所以,我们不仅要听道,还要行道,用信心与所听的道相调和。

2、知道所信的是谁

迦南妇人非常清楚地知道自己所求所信的耶稣是谁。她向耶稣说:“主啊,大卫的子孙。”感谢主,她承认耶稣是主,是大卫的子孙,是从神那里来的,是独一的救主。而当时许多人不承认耶稣为主,不承认他是大卫的子孙,更不接受他是弥赛亚。而当时的犹太人只看到耶稣的外表,他是拿撒勒人,是木匠的儿子。当耶稣向众人宣告自己是神儿子的时候,众人就说他是疯了,说话狂妄,以至后来他们用这个罪名来控告他。他们并不真正认识耶稣。而这个迦南妇人就不同,她承认耶稣是主,是大卫的子孙。这是从圣灵而来的启示。保罗告诉我们若不是被圣灵感动的,没有人能说耶稣是主。这个外邦女子竟能有如此的经历,竟比那些熟悉神律法的犹太人更认识耶稣。从这里也看出神不偏待人。

今天我们这些相信耶稣的人,是不是也象这迦南妇人一样对主有清楚的认识?在圣经当中,“认识”这个词,不仅仅是指对一个人外表的了解与知道,更是指对他内里的了解。我们对耶稣的认识不能只停留在耶稣是神的儿子这样的神学术语当中,而是应当用自己的生命去体认。你不能光从传道人那里知道耶稣爱你,你还要在实际生活中知道耶稣真正的爱你,他怎么爱你,他爱你都表现在哪里?你不仅要知道耶稣是全能的神,你还要知道他在哪些方面表现出了他的全能,尤其是在你的生活中,在哪一些事上表现出来他是无所不能的神。这就要求你在实际生活中来体会来认识。只有当你在实际生活中真正体会到了耶稣的爱。耶稣的能力,你才会发自内心地说;主啊,大卫的子孙,这是出于圣灵的感动,只有你自己亲身经历了,才能更好地向别人传福音作见证。

3、合神心意的祷告

这个迦南妇人向耶稣祷告什么?她说“可怜我,我女儿被鬼附得甚苦”。多么简短的祷告,可是把内心的要求都说出来了。主耶稣曾经警告门徒,祷告的时候,不要以为话多了就必蒙垂听。其实不然,神要我们向他祷告,是要我们把内心最重要的说出来就可以了,不要像有的人,作很长的祷告,结果空话、废话连篇,反而在祷告中表述自己的功劳,就如同耶稣所讲的税吏和法利赛人祷告的比喻那样。法利赛人站在圣殿大声祷告,其实不是祷告,而是向人表示他是多么敬虔,多么遵守律法,而那个税吏却远远站着不敢望天,只能说主啊可怜我这个罪人,结果神听税吏的祷告而责备法利赛人。从这个比喻中我们就可以看出合神心意的祷告,就是要把你内心中所需要的向主讲出来,对神祷告不能讲客套话。尤其是在你最需要帮助的时候。彼得在海面上行走,因着信心的软弱而掉在水里,这个时候他就向主说了一句话,这句话在中文是四个字,“主啊,救我”。我们今天在急难的时候是不是也能这样?记住,合神心意的祷告并不一定全是要很长的祷告,主要是把心中最需要的向神请求恩赐。

4、恒久忍耐的信心

迦南妇人向主祈求,耶稣并没有马上回答她(耶稣却一言不答。),但她并没有失望,而是继续求告主。耶稣为什么不回答她,就是要看她是不是真的有信心,是不是真的依靠主。今天我们有很多的时候,向主祷告,主并没有马上回答我们,并没有马上按照我们所求的给我们成就。为什么?因为主在考验我们的信心,看我们有没有恒心。主要那些得到恩典的人珍惜它,所以他常常不会马上答应我们的祈求,而是让我们多等一会儿,让我们懂得这恩典是珍贵的,是来之不易的,使之我们更好地跟随主,而不至于半途而废。如果人轻易地得到主的恩典他们就不会珍惜。耶稣曾经医治了十个长大麻疯的人,结果只有一个回来感谢主并跟从他,那九个呢?离主而去;他们轻视主的恩典,他们的眼光太短浅,只看到眼前的利益,却失去了永远的祝福。所以,我们应当向这妇人学习,虽然有的时候会有拦阻,甚至主都不回答我们,但只要我们清楚所求的是符合神旨意的事,那么你只管去祷告,今天不行,就明天,终究有一天你会看到主回应了你的祷告,而此时,你的信心经过了考验,就会更加宝贵,正如(彼前1:7)。所说的“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵”

所以,今天我们来读这迦南妇人的事迹,并不是着重领会神迹本身,而是看这迦南妇人是如何经历这个神迹的,她是如何得到了主的祝福。从她身上我们看到了四样美德,正是我们今天的基督徒所应当效法的。

【来源】:新浪博客

热门文章

热度: 推荐: