基督教讲章网

饥饿人的需要 经文:约6:22-40

日期:2016-10-27作者:张约瑟

经文:约6:22-40

引言:我们都知道,我们每个人都有不同的需要,除了有共同的需要以外,还有个别的需要。当共同的需要和个别的需要都得到满足以后,人的心灵深处仍然不能满足,仍然有一种说不出的渴求,你会不竟自问:我的需要到底是什么?我为何而活着呢?(请在此时播放《我需要耶稣》诗歌)。

无论你是谁,有一件事情是你会同意的,就是金钱不是你真正的满足,学问也不是你真正的满足,享乐也不是你真正的满足,成就也不是你真正的满足……,那么,人到底需要是什么?我们请看圣经约翰福音6:22-40节的经文。

各位:饥饿的滋味是不好受的,当人饥饿的时候,非吃东西不可,吃饱肚子是人的基本需要。耶稣的门徒约翰在以上的经文中记载着一群饥饿的人群,他们见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。我们看到,他们是渡海来找耶稣的。这里让我们看见一幅图画:就是看见了一群饥饿的人在海边打转,在海里挣扎,在海里寻求。中国人对海有特别的认识,我们可以从跟海有关的成语来看,就可以看得出来了。比方说:有好多好多的人,叫作"人山人海";那官场上的人事变化,我们叫它"宦海浮沉";对虚无飘渺的事来说,我们称之为"海市蜃楼";白费力气的事,我们称之为"海底捞月";世事变化很大,我们称它为"苍海桑田";人无穷欲望,叫做"欲海无边";人从苦难里出来,叫做"脱离苦海";我们从以上的各种种样的跟海有关的成语中,让我们知道,海的变化莫测,也显明了人的身不由己,难以满足自己的真正的需要,人一但落了这样的海中,就显得毫无能耐了,除非有一个人来救他,否则,他绝不能脱身的。他也只能在这样的海里飘来飘去的。而圣经所记载的这些人呢?正是在海边打转,在海里挣扎,在海里寻求,也正是今天世人的写照。我们都知道"海"在此是形容"世界"而言的。比方,政海、学海、欲海等。人人都有需要,人不竟自问,人就是如此如此的生活下去吗?接下来,让我们看见这群饥饿的人群的需要是什么?

他们既在海那边找着了,就对耶稣说:拉比,是几时到这里来的?(v.24-25)耶稣看见众人四出找寻衪,及到找着了,耶稣便指出他们的动机,其中有四个错误……


  一.目的的错误(只看见自己的需要)

    众人都带着肉身的饥饿来到耶稣面前,希望有第二次神迹所变的饼,使他们饱足。他们心里所想的,口里就说出来,向耶稣说:他们的祖宗摩西曾经从天上降下吗哪给他们吃,言下之意,是指耶稣曾变饼给众人吃,不如就像摩西那样日日从天上降下吗哪,这样,不用天天工作,也得吃饱。群众的心态,耶稣是完全知道的,祂说:"不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的"。

弟兄姊妹,请思想一个问题:为何耶稣基督曾行神迹,但后来又不行神迹?祂在旷野的时候看见众人饥饿,关心到他们肉身的需要,可以擘饼让他们吃饱。祂的能力是做得到的,为何祂只行一次神迹呢?这班人饥饿,想找耶稣再吃第二餐,为何耶稣不立刻满足他们的需要?祂可以立刻擘饼给众人吃,叫他们吃饱啊!

你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。在五饼二鱼神迹之后,他们都得到饱足,因此,他们心想,若找着耶稣,便不需要为食物而烦恼;神迹之后,他们所看见的,只是自己的需要,而不是神的大能,仍然是以自我为中心。今天我们来到耶稣面前,也许和他们一样,对神并不是有太大的兴趣,只是希望神能满足我们的需要。


  二.需要的错误(为短暂的食物劳力)

不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。当耶稣在旷野面对撒但的试探时,耶稣回答说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」(路4:4)耶稣不是说食物不重要,人活着不是单靠食物,并不是不需要食物,而是人不是动物,不单有肉体的生命,也有更高层次的需要,如精神上和灵性上的需要。

我们知道物质永远不能满足生命的需要。起初神创造人的时候,照着自己荣耀的形像造人。被造的人有身体和灵魂的需要。肉身需要是吃东西,肚腹得着满足之后,却仍然有所需要,这是神创造人所定的规律,因此,人在这一切的物质基础上得到满足以后,还有一种最大的需要,就是人的心灵则需要神来充满。如果我们企图用物质来满足心灵的需要,就必然徒劳无功。现代人的通病,就是用很多外面的娱乐、节目来刺激意欲,希望能满足心灵的需求,这是现代人心灵痛苦的根源,结果是心灵的饥饿和空虚。

基督徒的经历告诉我们,当我们信主之后,我们的心灵需要耶稣来充满。纵使你在世一帆风顺、心想事成,若没有耶稣,内心必感虚空、痛苦、有所缺、没有满足感。有一些基督徒,希望以在世的亨通、富裕、事业成就来得到心灵的满足。当他得到一切后,仍是一样无比的失落,虚空感难以弥补。人生为什么心灵没有真正平安、安息、喜乐?相反,有一些面对难处、病痛、苦难的肢体,他们心灵满有喜乐、平安,还能够在灵命上供应别人。为什么?因为他们与主耶稣亲近,主耶稣成为他们生命的粮;在主的生命里,才真正得着饱足。这不是顺境、逆境、富足、贫穷的问题,无论身处什么环境,最重要的是:耶稣是否作了你生命的粮。

为何耶稣基督对这班群众说:"要为那存到永生的食物劳力"?因为那永远的生命就是主自己,是惟一能满足人心灵需要的,也是值得众人付代价一生跟从的。所以,主耶稣就在本章将众人所追求目标转移到祂自己身上,又用比喻将祂自己启示出来。

三.理解的错误(谁是福气的源头)

那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。对犹太人人来说,出埃及的事件,是他们宝贵的历史:出埃及时的十灾,在旷野断粮时的吗哪,十诫等等,他们都把焦点放在摩西身上。耶稣指他们的错误,真正照顾和保守他们的,并不是摩西,而是天父,天父才是福气的源头。

31节:以色列人出埃及后在旷野时,因饥饿而向摩西发怨言;因此耶和华神就从天上降下吗哪给他们作粮食,以色列人吃吗哪共四十年,直到进了迦南的境界(参出十六章)。群众很可能在想,主耶稣当时所作的远逊于摩西。祂只一次喂饱了五千人,而摩西则四十年之久,喂饱了整个民族。因此他们认为主耶稣若是弥赛亚,应该有本领行比摩西更大的神迹。

32节:他们误以为是摩西从天上降吗哪给以色列人吃,其实,真正的赏赐者是神,不是摩西。『真粮』与『吗哪』相对,表明从前的吗哪并不是真粮,因为吃过吗哪的人,还是死了(参49节),而且还要每天早早地起床拾取,让人早早地起来享受神的恩典,所以基督徒生命的光景和床有很大的关系。如果是人的安排可能就会每天三餐按时分配,但神要我们早早地仰望他。

2、33节:解释『神的粮』具有两个特色:(1)是从天上降下来的;(2)是能赐人生命的。

四.生命的错误(不明白真正永恒的需要)

群众为那些短暂的食物而努力,却忽略了永恒的需要,两者相比,永恒的需要实在是重要得多。找寻永恒的满足是人生大事,很多人穷一生之努力,也找不到答案,而这个答案就在他们面前,耶稣慨叹:你们已经看见我,还是不信。耶稣说得非常的清楚,衪来的主要目的,不是供应食物而是要我们得着永生:"因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。"

总结:在五饼二鱼神迹之后,众人四出找寻耶稣,他们的行动是对的,可惜动机却是错了,我们不要批评他们,因为今天我们来到耶稣面前,可能也有错误的动机,让我们反省一下,耶稣在我们的生命中,真正的意义是什么。

呼召:亲爱的朋友们,请你不要犹豫,请你来接受主耶稣作你个人的救主吧。因为主耶稣是从天上降下来赐给世人的生命粮,只要你肯接受在你的里面,你就能得到永远的生命,使你就能得到永远的满足,使你成为神的儿女。

热门文章

热度: 推荐: