基督教讲章网

离弃起初爱心的教会 经文 :启2:1-7

日期:2016-10-27作者:饶金庆

离弃起初爱心的教会

作者:饶金庆

经文 :启2:1-7

敬畏的上帝!同蒙恩召的弟兄姊妹,主内平安!

启示录是一卷叙述神的启示、神的奥秘和预言将要发生的事的书;也是天父给他儿女们的一封家书。她写于基督教会的成长和发展受到双重压力的时代。一方面是社会物质丰富、人们生活富裕,但道德却是败坏,信徒生活在追求物质水平的人群中,属灵的生命不免受到严重的污染。所谓“近朱者赤,近墨者黑”。;另一方面,罗马皇帝豆米仙的权力横跨欧亚二洲,他一心想要至圣者的地位,强迫信徒和人们必须敬拜他。年迈的使徒约翰因坚守主道,只敬拜上帝,不敬拜皇帝,被发配到一个名叫“拔摩”的海岛上。当主日,救主向他显现,叫他给以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、 非拉铁非、老底嘉七个教会写信,告诉这七个教会,主对她们的评价、要求、希望,还有勉励和应许。

启2;1“你要写信给以弗所教会的使者,说:那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说:”这里提到的以弗所教会,是指以以弗所城而命名的地方教会。以弗所是可羡慕的意思。以弗所城是当时亚西亚省最大的商业和宗教中心,市中心矗立着世界奇观的亚底米女神庙,市民大多敬拜亚底米女神,同时他们的主要工业也是制造亚底米女神像。据说亚低米女神庙又叫色情庙,实际上妓女聚集的地方。后来以弗所城变成了宗教与犯罪结合的一座城,一座污秽的城,一座腐败的城。就是在这种环境之下,神藉着使徒保罗将福音的种子撒了进去。保罗在这里传了三年的天国福音,并且警告信徒将来必有假教师假教训出来,引诱人离弃真道。下面我们来看本节中的“使者”。历代解经家对“使者”有好些解释:1.天上的使者,负责看顾教会。2.地上的使者,如教会的长老、牧师、监督、教师等。3.地上的教会在天上的代表,信徒在住里面,地上的生活反映他们与天上的属灵关系。“使者”在这里应该是教会的领袖。本节中的“你要写信”是主对约翰的命令,命令是给以弗所教会的领袖写信。说:“那右手拿着七星在七个金灯台中间行走的,”“拿着”是掌握的意思。“七星”是七个教会的使者。“七灯台”是七个教会。“七”是完全数,预表主耶稣基督是全部教会和全部使者的主,所有的教会和所有使者都在他的掌握和保守之中。“在七个金灯台中间行走的”预表教会离不开基督,使者离不开耶稣,耶稣与教会和使者同在,耶稣才是教会的头。同时也表明主在教会中巡视、监察着教会的光景。因为“主的眼目如同火焰。” 

启2:2“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也成试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”这节经文是主对以弗所教会的称赞,说出了起初的以弗所教会是有行为、有勤劳、有忍耐,不容忍罪恶,察验假使徒,忍受苦难,坚守主道。其中“行为、劳碌、忍耐”这三种是人在生活中所发生的具体表现,这三种表现能转化成恩慈、良善、荣耀,因为信心显露恩慈,忍耐显露良善,盼望显露荣耀。本节中的“恶人”是指教会内部那些不诚心悔改、不效法耶稣基督的人。按理说没有悔改就不能混进教会,一旦发现,应立即清除,因为既然不愿意离恶从善,,而且还要继续犯罪作恶,何必再叫他搅乱教会影响信徒呢。

“使徒”开始是指那些亲眼见过耶稣,亲而听过他的讲到,亲身跟随过耶稣的人。主有十二使徒,后来又拣选了马提亚、保罗、巴拿巴等。今天"使徒"广泛指奉差遣传福音的人。在基督指示七个教会的信息中,我们看到基督极其关注的一个焦点,就是他热切地盼望教会不再容忍假教师、假先知、假使徒歪曲神的话语,消弱神话语的能力和权威而偏离真到。那么使徒的真假,所传之道理和教训的真假都要经过试验。真假使徒、真假传道人都有明显的区别:比如真传道人是传主耶稣基督并他钉S字J,而假传道人是用人的道理去教训人,变相的传人、高举人或者自己;真传道人是将荣耀归给上帝,而假传道人是将功劳归给自己。不知道今日的教会能不能去试验、去分辨一切真的和假的。

启2:3“你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”本节中的忍耐是说:忍是容忍宽容;耐是耐心耐性,但忍耐的原因是为主的名,宁愿受苦担当,决不乏倦。乏倦的意思是软弱。决不乏倦是说明以弗所教会为主的名不但能出自信心和爱心地忍耐,并且不软弱,反到刚强。

但是后来的以弗所教会软弱了,离弃了,遭到了主的警戒。(唱)启2:4-5“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的登台从原处挪去。”起初的以弗所教会是蒙主赞许的教会。但随着时间的增长,教会的第一代领袖相继回家,第二代的信徒却失去了对主炽热的爱,而遭到了主的责备。但却不多,只有一件,就是把起初的爱心离弃了。“起初的爱心”是以弗所教会对基督和他话语所存的深切之爱。起初的爱是相当珍贵的。正如热恋中的男女,起初要彩电、冰箱、洗衣机、车子、房子都可以。可万万没想到后来还要还贷,于是有了争吵,闹事,打架,甚至离婚。信徒初信主时也有火热的爱心,逢礼拜都去,为主作见证,只要叫我的病好,全家都跪倒,又是献身心,又是奉金钱;病好了呢?就软弱了,远离了,最后离开了。教会也是这样。起初的时候,有钱的捐钱,有物的捐物,帮着干这干那,吃苦受累都心甘情愿,认为是因主的爱,但随着时间的增长,人数的增多,各种意想不到的事情都出现了,为了排除异己,形成团伙,各种手段都用上了,起初的爱心早都跑到九霄云外去了。大家想一想,我们现在的爱心比起初的时候是增长了呢?还是坠落了,为什么?所以都应当回想接受主的劝勉和警告。因为主教导我们要常存信,望,爱,其中最大的就是爱。一个信徒起初有信心,接下来有盼望,再有盼望生发出来爱心,爱是最关键的。因为没有爱心的就不认识神。人有爱神爱人之心,不会一下子完全消失,只是慢慢地慢慢地减弱,如果不及时省察就会失去在神面前的地位。还不悔改,就要坠落。比如流星突然出现并迅速坠地上,成了废物。所以要回想是从哪里跌倒的,就从哪里悔改,行起初所行的事,保守起初的爱心。如果不这样做,主来了就要把灯台从原处挪去。

灯台指教会,教会没有爱就不能发光,不发光的灯主就要将其熄灭。因为神就是光,要照亮一切坐在黑暗里的百姓。挪去了灯台的教会,虽然还照常聚会,照常做一些宗教礼仪,但没有了实质。正如因悖逆被逐出伊甸园的始祖一样。

启2:6“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”这节经文说明了基督徒应爱慕良善,恨恶罪恶,爱憎分明。比如一个人又爱良善又爱罪恶,绝对不是好信徒;一个丈夫又爱妻子又爱别人,那么这个家就过不好。

“尼哥拉一党人的行为”不是从外面向教会进攻的敌人,而是教会内部的一个党派,是教会中的蛀虫,内敌。我们可以从徒:6章中清楚地看到“尼哥拉”是当时教会选立的管理饭食的七执事之一。他笼络人心,拉党结派,唯我独尊,不坚持圣经真理,容忍罪恶。该党派的人认为放纵肉体的情欲,不影响个人在基督里的得救,提倡身体犯罪与灵命无关。这样一来就绊倒了许多信徒,这是异端邪说,是一群“害群之马”。但就有一些不坚固的人,明知是违背真理却一意跟随。这一党派不但破坏了基督在教会里的形象,又伤害了信徒的灵命,所以为神所恨恶。但请大家注意,所恨恶的只是“尼哥拉一党人的行为”,而不是这群人,因为神恨恶罪恶,却愿人人都悔改,不愿一人沉沦。

启2:7“圣灵向众教会所说话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

如果大家认真读启示录就能发现,主告诉七教会的信息中都有应许,这就是耶稣在四福音书中说过的一句话:“凡有耳的,就应当听。”这是主对每个人的要求,对每个教会的要求。因为“信道是从听道而来。”听什么?福音真理!听了,信了,行了,基督的应许也就来了。“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”“乐园”是神起初为人们预备的美好住处,由于亚当夏娃的坠落,而失去了吃生命树果子的福分,今天得胜的基督徒是靠着复活主的大能,胜过我们本身的缺点和软弱,以及胜过外来的引诱和恶事,并且藉着神的恩典和基督的信靠经历新生命,坚持不懈地胜过罪、撒但、世界的人。所以今天主也要看我们所结的果子,能够在生命和信心上爱主,在盼望上得胜,将来就一定能在主的爱中吃生命树的果子。

总的来说:以弗所教会代表着第一世纪时期的教会,属使徒时代,同时也预表着一个教会的初建时期是道理纯正,坚持服事,纪律严明,可是随着建立教会的时间增长,教会就离弃了起初的爱心,成为一个走下坡路的教会。

热门文章

热度: 推荐: