基督教讲章网

神的智慧和知识 罗11章

日期:2016-10-27作者: 艾沙

查经: 罗11章

我们来查考罗马书的第十一章,是要从神的角度来解释,救恩是出自于神的智慧和知识,与人本身的努力毫无关系,也不需要人来帮助合作。我们知道,绝大多数的犹太人还在苦苦地等待着神应许这个民族的弥赛亚,以至于失落了已经临到他们的救恩。保罗通过这章的经文要告诉我们的,并非所有犹太人都拒绝神的救恩,其中仍有忠心的余民,保罗本人就是犹太人,耶稣的门徒以及早期基督教的宣教士,绝大多数都是犹太人。

我想分成三个部分分享:一是神恩典拣选施恩,二是神激发选民蒙恩,三是神的怜悯是智慧。我们来祷告,求主赐我们明白。

一、神恩典拣选施恩(1-10节)

这章经文一开始保罗就说明了他作为以色列人的尊贵身份,接着就讲明神的拣选恩典在这个国家和民族之中的一贯性和特殊性。虽然这个民族屡经磨难,但神从来没有弃绝过祂的百姓。即使在南北国时代,也没有放弃细致的引导,差遣祂的仆人在人群中大声疾呼,悔改转向耶和华神。这里特别提出一个大家所熟知的以利亚,在他的生命中曾经在刚强与软弱中多番起落,他曾经在神面前控告他的本国百姓,似乎殃殃大国中,只有他一人在忠于神的托付。然而神却回复他,在祂拣选的保守中,还有七千个忠实于神的仆人是不向虚妄、强权、罪恶低头屈膝的。

既说拣选是神所赐的恩典,就不在乎人如何的努力,这是我们一直要清楚明白的救恩真理。神拣选选民的目的,就是活出神的恩典和同在,将福音带给全人类,但可惜他们失职了,所以神暂时丢弃他们,让所有其他国度和民族的人都能听闻福音,并且拣选了凡愿意接受的人都可以得蒙拯救。所有的人,都不是凭自己的能耐、功劳、荣誉、名声,也不是凭民族、宗派、家庭,而只单单凭着愿意相信并接受耶稣基督这样的救赎。

我们是不是曾经都有过这样的盲目乐观呢?因为我真的比某些人好,所以神才会特别爱我的;因为我可以为神做这做那,所以神才拣选我;因为我有显赫的地位、我有丰富的学识、我有众所周知的德行、我投巨资建造了教堂、我致力于慈善事业、我从来都没做过伤天害理的事情、……所以我蒙神喜悦而得着拯救了?

千万不要有这样的盲目乐观,因为我们仔细探讨“恩典”这个词的意思就可以知道,恩典就不是可以用任何外在条件交换的,所以救恩的意思就救赎的恩典,被救赎的人都是白白地得到的。当然我们作为得到这个恩典的人,就不能在恩典中浪费生命,应当尽心竭力地回报施恩与我们的神。诚如诗人(诗116:12-14)所说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”说明白一些就是,我们若真想要报答赐救恩的神,就当活出基督的生命实质来。

那些没有蒙恩的人有几种情况,一种是蒙恩的时间还没有到,神还在预备他们的心田、生命。二是等候我们去传讲,因为我们需要与神同工而成长。三是他们顽梗不化,向神刚硬,所以神任凭他们,以至于他们听是听了,却不明白,看是看了,却不能悔改,至终落入地狱的永刑中。先知早已说过,耶稣也已经明说,我们不必预测某人是不是神拣选的,更不必判断某人是不是配得救恩,只要我们领受之后,常举起救恩的杯,常述说耶和华的厚恩,常行出基督生命的荣美,就是与神同工,也必有从神所赐的永恒美好的报答。

二、神激发选民蒙恩(11-27节)

接下来保罗说了一段让人非常动心的话,虽然神所计划的都是完美的,然而从人情的角度来看这样的过程,似乎选民有点可惜,所以会有许多的猜测。这里我们通过保罗的叙述来理解救恩计划先临到以色列之外邦的意义。

1.激动选民发愤

犹太人与外邦人都是神所爱的世人,为什么会显得这样对立呢?尽管我们知道,我们在神的家里是互为肢体的,是长在基督这棵树上的枝子,然而在现实中却真的看不见我们所能理解的联合和一体。其实保罗也渴望看见这个美好的场景,他是以色列人,是外邦人的使徒,然而却看不见这样的联合,历世历代有多少的古圣先贤也致力于这样的事工,似乎都是以失败告终的,究竟会不会有这一天呢?经上明说是一定会有的,那就是新天新地、新耶路撒冷降临的时候。

合一是人善良的愿望,然而在人的有限中,人的本性中却是不能完全实现的,教会历史上也不止一次意欲搞合一教会,然而却没有成功的先例,也不会有成功的可能。因为人只能在有限中力求完全,距离神所定的完全,几乎是不可能达到的。所以失败的先例倒是非常多,而且还会有人继续走进失败。合一不是地上的意义,合,一定要有基础和中心,如果不是主自己做的,如果不是各自在基督里建造,那么永远都合不了,因为人的生命有限、见识有限、能力有限,而私欲、骄傲却似乎是无限的。这是关于教会前途的一些题外话,我们再回来。

神的拣选不会徒然返回,那么外邦人都已经得到的救恩,反而是以色列人失落吗?难道神也会象人一样因爱生恨的吗?保罗被差遣到外邦人中传福音,他焦急地提醒犹太同胞,希望他们认识救恩。因为犹太人拒绝了救恩,外邦人就得着了机会。但当有一天,就是神所定的那个日子来到,犹太人也愿意相信接受耶稣是基督时,就好像人由死里复生一样令人喜悦。这个民族,神不会放弃他们,只是时间次序挪动了一下,在神所定旨意中的一切——时间、方式、次序,都是最好的。

保罗特别指出,救恩先临到外邦,是要激动选民的发愤,使他们可以进入并得到救恩。同时也警戒外邦人,不可因得蒙救恩而轻视暂时没有得着救恩的的选民。我们来看下一段的橄榄树的比喻。

2.橄榄树的比喻

首先就一颗橄榄树而言,我们只是新嫁接上去的新枝,相对于被折下的旧枝而言,新枝就不可夸口。熟悉果树的人一定明白嫁接的道理,被折下的旧枝子相比于要嫁接的新枝子,那一个更容易存活呢?那些因得着救恩而自以为是的人,若不是持守所得的救恩,将可能会在恩典中失落。无论我们对信仰如何执着、怎样坚定,都是因为救恩的果效,并不是我们自己有了什么。神可以不怜惜旧枝,也可以不怜惜新枝,这是祂的旨意。

其次保罗也明明告诉我们,犹太人不会长久失落。只是因为他们的硬心拒绝耶稣是基督而延误了一段时间,之后神仍然要怜悯他们,旧的枝子仍然会被连于树上,神预定要蒙恩得救的人,一个也不会失落,以色列全家最后仍然都要因信耶稣基督而蒙恩得救,因为他们的身份依然是神所命定的。神在教会中的工作和在以色列全家中的工作都是在进行的,凡信耶稣是基督的,必要得着拯救。

叫一个人明白基督的是圣灵。曾经有一位熟悉犹太人福音事工的牧者告诉我们,当一个犹太人被开启明白真理的时候,他们比一般人更容易摸着真理的实质,因为他们熟悉并明白旧约圣经,一旦打通瓶颈,就全明白了。神在外邦人中命定要得救人数添满的时候,以色列全家都会要蒙恩的。

特别请各位要关注这句话,掂量一下我们的生命状态。22节说:“可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然你也要被砍下来。”如果我们以为可能有了一张天国门票就可以松懈放任的话,就一定失算了。这里告诉我们,当要长久地在祂的恩慈里,而不是仅仅知道祂是有恩慈的,或者会告诉别人有这样一位有恩慈的神就行了。你在不在祂的恩慈里呢?是否看见恩慈与严厉并不是割裂的呢?向跌倒的人是严厉的,向在祂恩慈中的人才是恩慈的。

在祂的恩典和慈爱中才有保障,离开不是神作的,是人选择的,因此人犯罪作恶就不需要问神,象巴兰那样的话,神会任凭而使之生发错误的心而行。

三、神的怜悯是智慧(28-36节)

犹太人和外邦人都是一样的人,都是神所爱的世人。犹太人和外邦人也都一样是需要靠耶稣基督拯救的罪人,所以得救之路是一样的,那就是因信得救。然而神的怜悯却先临到了亚伯拉罕的后裔,藉着这棵树拣选了这一家的枝子成为选民,然而当这些枝子顽梗不顺服的时候,拒绝神为他们所预备的救赎羔羊耶稣基督的时候,神转而将怜悯赐给了外邦。

神将怜悯转到外邦,不是放弃选民,而是要激励他们奋起,因为神的拣选之恩也不会是而又非的。神岂能忘记与亚伯拉罕、以撒、雅各的约定呢?神也不会偏爱而失去原则。犹太人不能担当神的托付,就被神放下了。我们是不是还敢认为,神既是慈爱的,就不会放下我们呢?每当想到这个问题,我会战兢恐惧。因为我们对我们的神真的缺乏敬畏,对我们神所赐的救恩和我们神所施的怜悯,实在没有珍惜,也没有把神交托我们的使命真实地放在我们的心上。

人都是不顺服的,人都充满了罪恶,神知道人的本相,然而祂还是要怜悯人,藉着以色列民族的悖逆,把福音先传达到了外邦中。我们今天已经蒙恩的人,若是在其中懈怠,在恩典中浪费时间和恩赐,不要自以为我们可以算什么、可以比犹太人优越、可以在其中忘乎所以。神可以从犹太人中收回,岂不能从我们手中夺回吗?就象前面我们分享到的橄榄树枝子一样的,本树的枝子总会比外接的枝子更容易存活。

神怜悯我们,象起初怜悯犹太人一样。亚伯拉罕、以撒、雅各已经蒙了怜悯,我们今天竟然也在神的奇妙智慧计划中蒙了怜悯。神的怜悯不是盲目的,神的怜悯也不是需要廉价推销的滞销产品,我们今日成了何等人,都是蒙受了这样的恩典才成的。所以保罗在这章33-36节,有几句诗一样的话来称颂神的奇妙智慧,其中有引用旧约先知书中的句子。我们一起来朗诵,看神的恩典是不是象感动保罗一样也感动了我们:

深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

我们每一个人都要完完全全地倚靠神,因为只有祂才是万物的源头。祂是创造者,也是供应者,还是以祂的能力维护托起这个世界的,祂所造的万物,都会、也应当将荣耀归给祂,只有祂是配得我们颂赞的。让我们再一次来用保罗所写的这一段话,来称颂我们的神。

热门文章

热度: 推荐: