基督教讲章网

基督徒的新观念 林后5:14-19

日期:2016-10-27作者:林旭光

林后5:14-19

一个人能否改变他的现状,是取决于观念。行成于思,就基于这个道理。因为人的思想意识出自内心。在这段经文中,保罗正是表明他的观念。

一、为主而活的人生观(5:14-15)

当时,曾有假师傅挑唆信徒,把保罗为福音而废寝忘食说成是癫狂。保罗解释说:若真的癫狂,乃是为神;若是谨言慎行,那是为着叫信徒能得益处。这都是因基督的爱激励的。祂为众人死,众人因此都被当成已死的,这就显明了神的爱。基督为我们死的目的,是叫我们因祂得生,并叫我们不再为自己活,乃为那替我们死而复活的主活。

“替他们死而复活”即福音的内容(罗1:2-4)。凡在基督的死与复活上有份的人,都有为主而活的义务。正是这样,为基督而活,就是每个基督徒理所当然的人生观了。这种观念正如保罗所说的:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处(林前9:23)。可是,在当今一些宣教的信息或基督徒的观念中,为主而活的观念普遍存在片面理解。认为一个人只要祷告多,读经多,圣工多就觉得对得起主了;殊不知在家庭、社区、单位、甚至在教会却没有什么讨人喜欢的迹象!说实在,追求灵性的功课固然重要,但还不是基督的样式!基督给我们效法的是“祂的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心”(参路2:52,腓2:5)。我们的主从幼年到成人的岁月中,祂一直在神和人的身边,保持着与神和人的交通。因此,神和人喜爱祂的心才一齐增长。这样看来,若被基督的爱激励,要活出基督来,也必须有给神和人均衡的见证,绝不至于极端和偏颇;任何极端和偏颇的情形,必不是出自基督。

卫斯理·约翰的母亲苏萨娜有一则着名的祷告说:“主啊!帮助我记得宗教并不是限制在教堂或密室中,也不单是祷告与默想,而是我无论在何处都活在你的面前。”这就是主耶稣说:“你们是世上的盐,是世上的光”的概念。现在的教会并不缺少信息,缺的是活出基督,被人看见会羡慕的见证!

二、在基督里的价值观(5:16-17)

“在基督里”即信靠了基督得与祂联合。一个在基督里的人就是一个新造的人,那些旧的眼光、旧的生活、旧的习惯都该丢弃。而有新的眼光、过新的生活,对人对事应有新的价值观和新的洞察力。

一切的价值观都是从对基督的认识开始的。保罗用自己的见证为例:虽然他曾用属世的眼光与标准认过基督,但自从被基督的爱激励后,对基督的认识起了奇妙的变化,随之对人生的价值也起了极大的变化,他说:“我以认识我主基督耶稣为至宝”(腓3:8)。他充分体会到神所拣选为自己产业的,那民是有福的(诗33:12)。因为他们在基督里罪得赦免(罗8:1);在基督里得释放(罗8:2);在基督里能得享超乎人所梦想的平安与保守(腓4:7);一切的丰富都在基督里,充充足足地赐给我们(腓4:19);……。

这就是正确的价值观。一个没有价值观的人,往往是以价钱,而不以价值衡量人生的。现代各地教堂里不管主日礼拜还是其它聚会,人数普遍呈下降趋势;崇拜金钱的势头越来越盛。这是一种危机!甚至有的基督徒一旦在钱财上对他稍有不顺心,就不管主耶稣在他身上有多大救赎的功劳,教会对他有多大的期望,神的圣灵对他有多大的担忧,可能都会置之不理。结果为利往巴兰、犹大的错谬里直奔。主耶稣说:“人若赚的全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(太16:26)。

三、劝人和好的使命观(5:18-19)

保罗认为所有在基督里的人,都已成为新造的人了。这新人是藉基督在S字J上促成与神和好的结果(弗2:16)。这新人不是旧人改造或翻新的,而是照着耶稣基督的形象重新造的。所以,我们都领受一种作神的代表去劝人与神和好的职分。

这里虽只讲到叫人与神的和好,没有提到人与人和好,但劝人与神和好的,务必自己先与人与神和好。有一个永不改变的真理就是:若要与神有正常的关系,他必须对人有合宜的态度。同样,若要与人有正常的关系,就必须生活在神的身边。基督徒最使圣灵担忧的,莫过于不和睦而纷争。中国有的信徒最亏欠的,就是没有把握好神给我们这么好的环境和机遇,去传扬福音,建立基督的教会;相反很多教会在分门结党。几年前,曾经有一位自命传道人的,笔者向他打听当地教会的情形时,他竟漫不经心地说:“我那里教会分为三派;圣洁与不圣洁的分一派,属灵与不属灵的分一派,信三自与不信三自的分一派。”(姑且不谈这些观念,这三种概念都存在根本的错误)鉴于这种可悲的原因,也好一些未信主朋友告诉笔者:“我们认为信耶稣是很好的,但因为看了你们的教会里竟有这些不和谐的因素,我们不敢来信。”真叫人心酸!那些到处分裂教会的啊!你们的良心到哪里去了?你们不知道纷争是丧失圣灵所赐合而为一的心之表现(弗4:3)、是灵命幼稚的象征(林前3:1-3)、是政zh i野心家的行径吗?

基督替我们众人死,使我们在旧的生命里也都和祂死了,并且叫我们和祂一同复活,一同坐在天上!所以,凡是被主奇妙的爱所激励的,就没有理由不为主而活。惟愿我们所有的基督徒把基督活出来,努力去做人与人和好,人与神和好的伟大圣工。
 

热门文章

热度: 推荐: