基督教讲章网

要在恩典和知识上长进 经文:彼后3:1;约4:46-54

日期:2016-10-27作者:凡仆

   经文:彼后3:1;约4:46-54。

常言道,一日之计在于晨,一年之计在于春。每个基督徒新的一年开始的时候可能都有新的打算、新的想法和新的行动。所以,在这里我愿借所读经文,以“要在恩典和知识上长进”为题,与大家共勉,希望大家在新的一年享受到更多上帝的恩典。

一、神有丰富的恩典

恩典,也可称为恩惠,是指来自于人类自身能力以外的一切好处。对基督徒而言,一方面指赦罪的恩典、得蒙救赎的恩典、疾病得医治的恩典以及享受意外平安的恩典等;另一方面是指上帝给我们的一些机会。常言道:天赐良机。一个不迟不早、恰如其分的好机会,往往能使一个人感恩一辈子,也享受一辈子。上帝和耶稣基督是恩典的本源,他的恩典是够我们用的,就看我们能否把握住这些另强者忌妒和羡慕的机会。

一是恩典有普遍性:诗人说:“耶和华有怜悯有恩典”。(诗103:8)耶稣说:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)使徒保罗说:祂的恩典是丰丰富富的。(参弗1:7)二是恩典有特殊性:耶稣在S字J上的救恩是特殊恩典。约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。……从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。……律法本是从摩西来的,恩典和真理都是有耶稣基督来的。”(约1:14-17)上帝对每个人不同的带领和祝福也是特殊恩典。上帝的恩典是持久的,“祂的恩典乃是一生之久。”(诗30:5)这也是诗人的经历:“不可忘记祂的一切恩惠。”(诗103:2)作为基督徒,我们在享受这些丰富恩典的同时也不可忘记这一点。

二、圣经重视知识

知识应该受到基督徒的尊重。彼得说:“你们却要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:1)根据《圣经》相关内容,彼得在这里提到的“知识”至少有三层意思:

一是指知识。这个“知识”不是指保罗所说“叫人自高自大”(林前8:1)的那个学识,而是指关于人们认识上帝,相信和接受耶稣基督的知识。不论是上帝的选民还是今天我们这些相信上帝及耶稣的人,若没有对基督教基本教义的全面了解和准确把握,就容易走弯路,甚至犯错误,正如《圣经》所说,“没有知识,民就放肆”,“我的民因无知识而灭亡。”(何4:6)如果我们拥有了这种知识,自然也就有了得救的盼望。因为所罗门王说:“义人却因知识得救。”(箴11:9)

二是有道理的意思。这里的“道理”:(1)指S字J的道理。使徒保罗说:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能”(林前1:18);(2)指关于人与上帝和好的道理。保罗说:“这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们”(林后5:19);(3)指基督的道理。保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”(西3:16);(4)指永生之道。彼得说;“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”(约6:69)

三是有真理的意思。(1)指上帝本身。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6);(2)指“上帝的话”或“耶稣的话”。使徒说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。……从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(参约1:14-16)

不论知识也好、道理也好,还是真理也罢,一方面它们都是上帝的恩赐和启示,“耶和华赐人智慧知识”,(箴2:6)“敬畏耶和华是知识的开端”。(箴1:7)另一方面它们也需要我们自身的努力追求和亲身体验。“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死刑、信靠上帝。”(来6:1)

三、在恩典和知识上长进

一个作为相信和奉献给上帝的人,通过努力追求,在明白、掌握关于上帝救恩的知识、天国的道理之后,如何把它变成一个祝福,一种福气,并享受这个福气,自然有一个从知识到恩典的转换过程。我们只有把知识(上帝的话、真理)进行转化,正如彼得所说:要在恩典和知识上长进,才能享受到上帝丰富的恩典。

(一)不能仅依靠信心以外的东西。作为信徒,不是说有些方面的东西完全不可依靠,而是说仅靠着这些我们不可能在信心上有飞跃式的长进。有人通过追求拥有了渊博的知识,感受到了“知识就是力量”的滋味。然而“学海无涯”,如果这些人觉得自己什么都知道了,没有谦卑,没有虚心,没有包容,对其他人不屑一顾,这些学问和知识很有可能就成了保罗说的“知识就叫人自高自大”,成了自己进步和长进的绊脚石。越有知识,越会虚怀若谷。但要做到这一点,如果没有爱和信心这两样是不容易的。也有人可能靠自己的能力。能力是什么?“能”的定义有两方面:一是“权能”;二是“能量”。前者代表权力和地位;后者指能干、能力。《圣经》中有不少典型人物:如迦特人哥利亚、士师参孙、基甸等被称为“大能的勇士”,这种“大能”主要指一种体能;大卫、所罗门和但以理,他们的强势是智能,即有知识和能力;又如尼布加尼撒王、法老王等,他们征服列帮,扩大版图,充其量不过是“权能”或“霸能”而已。

(二)关于相信和信心。圣经说:“信是所望之事的实底,”“靠着那加给我力量的凡是都能做。”基督徒的属灵规律“不是依靠势力,不是依靠才能”。上帝所重用的仆人陈崇桂牧师说:“求人,不如求己;求己,不如求上帝。”我们要在恩典和之上长进,只有充满信心的去相信耶稣和上帝,相信他们的话。因为“信是所望之事的实底”(来11:6),“在信的人凡事都能”(可9:23)。在刚才所读经文中提到了一个大臣。他是一个罗马派驻迦百农的“钦差大臣”,是一个有权有势、地位显赫人。他的儿子快要死了,在医治方法都用尽了的情况下,遇到了其地位和权能无法解决的问题。这样的一个人不顾身份和地位,从迦百农跑到迦拿要见耶稣,希望耶稣去家里医治儿子。耶稣没有满足其要求,耶稣说:“若不看见神迹,你们总是不信。”从耶稣这句话我们能够看见,这位大臣虽然已经知道了耶稣的名字及他的作为,但还是把信心建立在神迹奇事上。为了改变他这种状况,耶稣说了一句话:“回去吧,你的儿子活了。”耶稣没有给大臣面子,与他一同前往,但他的这句话正如第一次在迦拿行水变酒的神迹时所说的话一样落地有声,就看大臣是否相信了。圣经说:“那人信耶稣所说的话,就回去了!”可以想象,大臣这时的信是怎样的信呢?或许是无可奈何之信,(因为耶稣不去)或许是疑信参半的信,或许是尝试的信,不管属于那一个层次的信,都是信。经文记载说,最后大臣的儿子在耶稣说话的当儿就好了。

(三)在恩典和知识上长进。也许我们已掌握了很多关于上帝和耶稣基督的话,明白了许多教义,但却往往因信心太小而无法转化,或者转化很小一部分。摩西的接班人约书亚就是一例。上帝告诉约书亚说:“凡你们脚掌所踏之地,……我都赐给你们了。”(书1:3)但遗憾的是,以色列人只走遍犹太地的三分之一。他们走了三分之一的土地,也就得了这些土地。我们往往好像一条细小的鱼,口很口干,但不敢喝水;因为怕把水喝干了。海洋保证说:“小鱼儿,喝吧!我的水是够你喝的。”但这尾小鱼仍是不敢喝。小信的人又好比一个人,站在高山上对自己说:“我每年吸入这么多空气,真怕我会把空气中的氧气也吸尽了!”尽管大气对它说:“可怜的人啊,尽量吸吧!我的氧气是够你吸的。”但那人仍不敢去吸。

上帝是慈爱、信实和永远的,这一点从不会改变。上帝的话也是安定在天,直到永远的。正如前边所提,对我们短暂的人生来讲,祂的恩典乃是一生之久。但要能更多地享受到上帝这些丰富的恩典,把他的应许变为现实,就要依靠相信和信心。大臣因为相信了耶稣所说的话,神迹就出现了,恩典就来了。

总而言之,我们要在恩典和知识上有长进,不能仅把信心建立在知识、能力、权柄上边,也不要像犹太人、法利赛人和文士人一样,把信心建立在神迹奇事上,而是要把信心建立在上帝、耶稣基督和他们的话语上,建立在完全相信他们这个信心上。上帝的恩典是够人类用的。我们有多大的信心,就能支取多少恩典。“所以,我们应当离开基督道理的开端”(来6:1),“要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”愿上帝祝福所有相信且奉献自己给祂的人。啊们。

此文发表于《陕西基督教》2015年第一期

 




热门文章

热度: 推荐: