基督教讲章网

智慧的耶稣

日期:2016-10-27作者:苏志明

经文:路加福音2:41—52

41 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。42 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。43 守满了节期,他们回去,HT的耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。44 以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。46 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。47 凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。48 他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”49 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”50 他所说的这话,他们不明白。51 他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。52 耶稣的智慧和身量,(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

《路加福音》描述了HT耶稣跟随父母上耶路撒冷守逾越节的故事,虽然简单扼要,意义却不平凡。路加给我们留下了耶稣童年时的一些精彩片段,如天使预言耶稣的降生、牧羊人的朝拜、在圣殿里献小耶稣等故事。

路加用一句精炼的话来形容耶稣的童年,“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”(路2:40)耶稣由青少年到30岁出来传道的这18年(参路3:23),路加用“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)来精炼概括。耶稣在圣城耶路撒冷的守节、与教师们的应对,无不充满着智慧。

遵守与新意并存

耶稣在日期满足,出来传道的生涯当中,对犹太律法的理解以及对圣殿的诠释有独到的见解。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全……律法的一点一画也不能废去,都要成全。” (太5:17--18)耶稣以自己独特的身份和事工成全了律法,保罗解释道:“律法的总结就是基督。” (罗10:4)《希伯来书》的作者告诉我们: “我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着耶稣给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是耶稣的身体。” (来10:19--20)

耶稣面对自己本民族的传统是遵守并用生命赋以新的意义。这对我们来说,我们有没有传统,如果有的话,那是什么样的传统,或者说我们的传统是什么?我们需要正视我们个体,以及我们所在、所服侍的教会并进行反思和总结。好的传统要继承,因为我们与传统有割舍不断的关系。

我们必须对传统赋予活泼的生命,而不是简单地拥抱传统,墨守成规,免得陷入传统主义的泥淖;也不是抛弃传统,免得成为无源之水,无本之木。

耶稣尊重犹太的律法和圣殿崇拜,并赋予了全新的意义和价值,使我们这些非犹太传统的基督徒,可以靠着恩典,藉着基督与神和好,有全新的生命和盼望。

聆听与追问平衡

HT耶稣在圣殿里,坐在熟悉犹太经典的教师中间,一面听一面问,虚心、安静地向教师们学习。可以想象在学习的过程中,HT耶稣必定听得懂拉比们所说的言中之意、话中之话;同时也问了一些问题,才会让人稀奇他的聪明和应对。

“听在圣经中有非常丰富的教导,在《箴言》和《传道书》中,对神的儿女有很多详细的“听”的教导,“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”(箴1:33)“侧耳听智慧,专心求聪明。”(箴2:2) “众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。”(箴4:1) “我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。”(箴4:10)“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。”(箴4:20) “我儿,要留心我智慧的话语。侧耳听我聪明的言词。”(箴5:1)“众子啊,现在要听从我,不可离弃我口中的话。”(箴5:7)“听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。”(传7:5)

圣经中关于“听”的教导,就是希望每一个神的儿女,要懂得留心听神的话,明白神的话:做一个“圣言的倾听者”,如同年轻的撒母耳一样:“请说,仆人敬听! ”(撒上3:1 0)

我们要虚心听、留心听、恭敬听。还要用心去默想、揣摩、追问神的话,常常默想大使徒彼得的话:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)

耶稣在人生成长的重要阶段,就在正确的地方,坐在正确的人群当中,以正确的态度和方法来塑造自己,装备自己,充实自己。耶稣的这种学习方式、态度、方法,是非常值得我们学习和效法。

在知识的海洋中,在灵命成长的路途上,没有捷径,会遇到很多的坎坷,要想获得更多的知识,取得更大的成就,就必须用心听、留心听,听懂了再问,这才是做学问的开始,这样才能到达理想的彼岸。

智慧与身量齐长

耶稣的成长是整全人格的成长。圣经用非常精炼的一句话,来概括耶稣从12岁到30岁这18年的成长。论到智力,耶稣充满智慧。他不但学习最基本的知识和普通常识,而且智慧与身量一起增长,懂得理论联系实际,活学活用。

这样的增长不仅得天父喜爱,更是身体力行爱众人,众人也喜爱他。人子耶稣身体力行地关心社会上的弱势群体,使心灰意冷的人们找到生活下去的勇气。耶稣关心人们的身体健康、心灵健康,对身边需要关心的人,耶稣也乐意关心他们。

耶稣藉着家庭生活、社会生活和伦理生活,把“神爱世人”的思想展现得淋漓尽致,他关心世上的人们,更关心、爱护世上那些弱势的人们。

我们也必须跟随耶稣的脚步,尊重、怜悯、关心、帮助社会上需要关心的人,用实际行动表达耶稣关心他者的实践精神。

我们可以看出耶稣生命的长进,不是失衡的,乃是平衡地发展。身、心、灵各方面有均衡的增长。耶稣在神并在人的面前,心智成长、智慧增长;身体成长、身量增长;属灵的生命亦得神的喜爱;人际方面得众人的喜爱,耶稣的成长处处表现出是一位完全的人。耶稣的成长是整全、健全人格的成长。

我们要常常藉此来光照自己,看看自己偏重哪方面,忽略哪方面了,哪方面该做的没有做,采用了鸵鸟策略。

生活中熟悉的“木桶理论”提醒我们,生命的容量和高度,不是取决于木桶的最高木板,恰恰是那块最低的木板。

今日,我们在这么美好的环境和时代中,我们教会在内里的属灵生命、在外的社会见证等各方面要均衡发展。

“木桶理论”提醒我们要知道自己的不足,那块最低的木板,将决定生命的容量和高度,也将影响教会的发展。

耶稣各方面的发展都非常完全。路加的简要描述,让我们看到作为木匠的儿子耶稣的成长,提醒我们生命的成长不可一步登天,属灵的成长没有捷径,而是要一步一步地成长,经历人生当中的一些必修课。

我们很喜欢将眼光注目在耶稣出来传道三年的宣讲、医治、教导、传天国福音的轰轰烈烈的事工上,而不愿意体验耶稣默默无闻的向下扎根的装备。

耶稣的侍奉有其恰当的时间安排,不是急于侍奉,而是等候神合适的时间。耶稣也不是设法跑在神的前头,也不是在神安排的时间之后拖拖拉拉。相反地,耶稣尽力做神呼召他去做的事情,按神呼召的时间去做,这就是智慧的耶稣。




热门文章

热度: 推荐: