基督教讲章网

节制---属灵的聪明智慧 《加拉太书》5:22-26

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《加拉太书》5:22-26圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经 把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

亲爱的弟兄姐妹,“节制”是灵命成熟所结的智慧之果。节制好比驾驭生命列车,不凭血气争先恐后、为所欲为;全靠圣灵充满,沿着S字J的标竿穿山越林,按部就班,欢歌笑语。稳稳地驶向荣美的天家,永永远远地与天父同在。

  一、“节制”的概念

从字面上讲“节”有节目、节律、节省、节哀、节欲、节气、节奏感、节节胜利等。“节”指天地万物所处的特定部位和规律,如运动的关节、车厢连节接处、重要部件的控制点,发展过程中关键时刻或着眼处(节骨眼)。“制”就是具体的执行和调控。有制造、制订、制约、制衡、制裁、制动、制胜、制高点、制空权等等。“节制”就是通过智慧与能力,来处置矛盾的冲突与转化,达到弃恶扬善、变废为宝、反败为胜。“节制”就是凭借对客观规律的认识,精确无误地调整自我,避免太过与不足,从必然王国进入自由王国。

“节制”的关键靠圣灵来引导,摆脱一切不良的习惯,征服自己,所谓“风过而海静,欲止而人宁。”“节制”就是镇住情感的冲动,不凭个人的喜怒哀乐行事,凡事决不越过神的旨意。驾驭渴望与酷爱,调控欲望的阀门,抵御肉体与眼目的情欲,克服行为举止上的轻佻,谨防钱财的诱惑和今生的骄傲。“节制”就是凡事交托给耶和华神,靠圣灵刚强而掌控自我,永不充当邪情私欲的奴隶。正如保罗所说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

“节制”是灵性成熟所结的果子。人生好比一台戏,出生时哭着登场亮相,成长后努力展示出才华品貌。然而不少人尚未登峰造极,就感叹:“夕阳无限好,可惜近黄昏。”节制就是敬畏耶和华,极早认识永恒,积极准备回天家。《传道书》3:11神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。所以,凭着肉身无法尽善尽美、无法出死入生。保罗说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:21-24) 由此可见,“节制”的关键就是自觉地遵循父神的旨意。

二、悉心体会神创造的奥妙,懂得节制就是智慧的开端

《创世记》1:1-10起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为 昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成 了。神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好 的。(创1:14-19)神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是神造了两个 大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。

我们不难看出耶和华神一天又一天的伟大创造,都是说有就有、命立就立、有理有节、精致完美。请特别留意《创世记》2:1-3天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日 神歇了他一切创造的工,就安息了。学习“节制”就是体会伟大奇妙的耶和华神,通过圣灵的大能,将阴阳和谐在天地之间,将矛盾的对立与统一贯彻在创始成终。尽管天地间有江海落地、大小上下、前后左右、光暗得失等种种不同。但是万物井然有序、动静结合、融会贯通。父神六天创造以后,再特别设定每周有一天为“圣日”。既是为了劳逸结合,更是要我们不忘思想神的恩典,努力成为天国的子民,将赞美荣耀归给耶和华神。

神将创造好的宇宙交给人类管理,并将“节制”(该 吃不该吃)的命令嘱咐人类,希望以神的命令约束自已。但是由于魔鬼的诱惑,也因始祖的贪婪而忘却了节制,罪恶就此入了世界。好与坏、美与丑、善与恶交织在 一起。人若不敬畏神就没有圣灵光照,就不懂得节制。不懂得节制就无法按科学办事,愚昧无知地高呼“人定胜天”、“以人为本”……荒唐愚昧的根本就是妄自尊 大。历史上多少自称天子的皇帝,三宫六院七十二嫔妃,结果荒淫无度而身败名裂!

惟有敬畏耶和华神方能懂得节制,谦卑顺服、尊重科学、回归自然,悉心体会神的恩典。懂得节制就是按神命定的规律办事,擅长分析总结,就能在“出死入生”的正道上持之以恒。倚靠创始成终的耶和华神,紧跟牧者耶稣,让圣灵充满,结出永不衰败的圣果。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、

温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加5:22-23)

节制的反面是浮躁,将理想的境界当客观现实;把动机看成效果。所谓好心做坏事,恨铁不成钢,成事不足,败事有余。其实节制是属灵的智慧,我们必须凡事恒切祷告,倚靠圣灵引导,知己知彼,善用众人之长。顺其自然,胜不骄,败不馁;事半功倍,荣神益人。保罗劝勉我们说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加5:24-26)

  三、节制在现实生活中的应用

1、节制就是仰赖耶和华神,尽心竭力追求荣神益人。

《彼 得后书》1:3-8神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我 们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识, 又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地 有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。

所以,节制首先心悦诚服地调整自己的心态、理念、行为,甘心乐意按属灵的原则,脚踏实地,积极主动地见证神的荣耀。满腔热情地广传福音,争分夺秒地奔走天国的路程,百折不挠、愈挫愈奋。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(罗8:35-37)

节制就是实事求是的科学精神,决不是停滞不前的借口。基督徒最懂得凡事感恩,善用神赐予我们的一切机会和能力,力求尽善尽美。《诗篇》84:11-12因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!。世界上百分之九十三的诺贝尔奖得主,是敬虔的基督徒。我们虽不是伟人,但是深信神对所造的每一位都有美好的旨意。“天生我才必有用”!愿潜能发挥到极致。我们在平凡的岗位上,都当尽最大的努力做好本职工作,目的在于荣神益人。

感 谢赞美耶稣基督的怜悯和慈爱,使我经历了外科、麻醉、蛇医、中草药、针灸等多学科治病的实践机会。如今神又赐我在疼痛治疗上发挥余热,应用中西医结合的方 法在昆山率先开设了镇痛门诊。应用星状神经节阻滞、硬脊膜外镇痛、穴位注射等方法,对神经麻痹、坐骨神经痛、颈椎病、肩周炎等有独特的治疗效果。镇痛病人 门庭若市,为无数患者解除了疼痛,深受人民大众的欢迎。保罗说:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10)

2、节制当离弃血气的骄傲、回归恩主所赐的喜乐平安。

凡 缺乏纯正的信仰,就不懂得“节制”。骄傲常会使人狂热而不自量力,为所欲为还误认为替天行道。这样的人往往心血来潮、放任自流。结果热心有余,成事不足。 甚至拉帮结派,利用职权而贪得无厌,欲罢不能而盲目拓展。多少人是邪情私欲的奴隶,好大喜功而欲壑难填,成了魔鬼爪下的猎物。《哥林多前书》9:25-27 凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

合神心意的节制,就是遵循信仰的道德规范,按科学规律行事。注意劳逸结合,凡事仰赖交托、信靠耶和华神。细致入微地调控自己,以属灵的聪明智慧,顺应天父上帝命定的原则,天人合一,和谐自然。不凭血气的热情而废寝忘食,不因愚昧蛮干而危及生命。

我 记得2011年终,忙于总结,同时又参与多处证道、培灵,连续几个晚上没有睡好。深感疲惫,又接到通知去科技协会活动,会后还要聚餐。紧接着驱车赶到淀山 湖医院专家门诊,一直忙到下午四点,精疲力竭再驾车返回昆山。不懂得节制的我,只觉得宽敞的马路空空荡荡,汽车以时速八十公里行驶。收音机里播放着赞美 诗……突然耳边响起树枝被压断的声音,发现汽车已经开上了绿花带。我根本不知道什么时候睡着了,醒悟过来才发现离大桥不远处的绿花护栏杆被撞坏了;再仔细 察看刚买的新车右侧两个轮箍破损,前轮胎破裂,可想当时的冲击力该有多大?我十分庆幸当时路旁没有自行车和行人,花台上没有拔草的人,否则后果不堪设想; 倘若汽车偏向左侧,与对面来车相撞,或撞向电线竿,或冲下河去,都将必死无疑。感谢赞美在天上的父神,爱我的救主耶稣,在暗中怜悯保佑了我。我拨打了 110和保险公司,将气车施到修理厂。肉身虽然毛发无损,但是“忽略节制的教训”在我的灵里刻骨铭心。过分的忙碌乃是出于恶者,欲速则不达、贪多嚼不烂。 主啊,我实在是个无知愚蠢的“坏孩子”,若不是您的看顾保守,真不知道该死了多少回。当听主的话:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

3、节制本是为了战胜魔鬼、专心等候耶稣基督的再来。

“节制”的最高境界,就是与永恒的神时时处处同在。相信圣灵保惠师随时随地看顾保守我们,或向左或向右,沿着S字J向天国进发。面对大灾难临近,基督徒当胸怀坦荡、稳如泰山,决不轻举妄动。《使 徒行传》1:6-11他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可 以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”说了这话,他们正看的时候,他就被取 上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢? 这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

《圣经》就是神向我们默示:道成肉身的耶稣就是道路、真理、生命。紧跟牧者耶稣,排除一切干扰就能进乐园与神永远同在。这是我们忍耐等候到底的原动力,是节制的最高境界。《传道书》8:8无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。如今基督再来的脚步声越来越近,“世界末日”的征兆越来越引人关注。惟有属灵的眼光才能看透魔鬼的狡猾与残忍,它们利用异端邪教来搅乱基督信仰;惯用狂热、造谣、恐吓、诱惑等方式,撒播“是耶非耶”的虚假信息;拐骗小羊远离正道,随时都有被吞食的危险。

弟兄姐妹,“节制”就是在复杂形势面前,谨防走火入魔,在基督里保持平静安稳。《以 赛亚书》40:28-31你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软 弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 《诗篇》46:10你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

每一位信徒无论在太平盛世,还是隐患丛生的年代,都应当认真读经、恒切祈祷、与牧者亲近。“节制”就是远离异端邪教,不传S字J以外的福音,不凭血气和狂热急功近利,不轻易发怒。《传 道书》5:2你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。《以赛亚书》30:15主耶和华以色列的圣者曾如此 说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。《以赛亚书》30:20-21主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不 再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

亲爱的弟兄姐妹,节制就是谦卑顺服,对圣工既要满腔热忱,又不忘攻克己身。在平凡的岗位上以爱心见证灵命的成长,真诚与主亲近,倚靠圣灵保守,从今直到永恒。《诗篇》139:23-24神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(147:10-11)他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。愿我们都被基督耶稣圣善的灵充满,结出“节制”的圣果,讨救主耶稣的喜欢。阿们!

思考题

1、你对节制的概念有何认识?说说现实中种种必不可少的节制。

2、如何从天地万物的规律,体会到圣灵引导的节制是何等奥妙?

3、人若不懂得节制将会如何?常见的错误有哪些?

4、在现实生活中,你对节制的实际有何深切的感受?

5、面对世界末日的说法,如何用属灵的智慧来应对?

热门文章

热度: 推荐: