基督教讲章网

《智慧人生不留白》(三)

日期:2016-10-27作者:庄泽峰

今天我们要一起来思考《传道书》第三章,它的主题是——人生际遇的奥妙。

这里提到了生命的有限。人的生命虽然短暂,人世无常,但是万事都有上帝的安排,有上帝的命定。所以人生要知道寻求上帝的旨意,人才不会走入歧途。在本章的一开始提到,万事都有上帝所定的时间,让我们一起来揭开上帝时间的面纱。

第三章第1节说:“凡事都有定期,天下万物都有定时。”

在第1节到第8节就提到象征世界上二十八项正面反面的活动。 

第2节:“生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。”是的,生命有时间表。母亲怀胎十月,胎儿就能健康生下;农夫在春天播种,到年底的时候就收成。 

第3节:“杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。”这里提到,一个人受到一些困难,甚至受到处罚,一个人蒙恩典,被建造,都有他的时间。 

第4节:“哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。”这里提到人生的悲欢离合都有上帝所命定的时间。 

第五节:“抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。”这里提到人生的友情,能够分与合,拥抱与别离,都有上帝的时间。俗话说:天下事,合久必分,分久必合。我们看到《圣经》预言以色列百姓会被掳,但神终会让他们回归本地。果然在古列王七十年,以色列百姓就逐渐从被掳地归回。 

第6节:“寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。”这里讲到人的财物舍弃和获得都有它的时间。 

第7节:“撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。”这里提到人与人之间的分裂、合一,接受谏言都有上帝的时间,所以该分而不分,就会两败俱伤;该和而不和,就会错失良机。 

第8节:“喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。”人与人之间爱,人与人之间的憎恨,国家之间的战争和平,也都有它的时间。我们看到苏联按照上帝所安排的时间解体。 

人生劳碌的意义 

从刚刚的圣经,我们来分析,人为什么劳碌而无功效呢?既然万物都是上帝所定,人虽然劳碌,却也无法控制和改变它的发生,因此人一切的努力,看来好像是徒然,那人生劳碌的意义在哪里呢?

第9节就说:“这样看来,做事的人在他的劳碌上有甚么益处呢?”

第9-15节提到人生际遇的奥妙,背后是上帝在掌握一切。

第一,三章10节:“我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。”忍受磨练是有益的。上帝借劳苦使人经历试炼,从中学习谦卑和顺服。谦卑的人应该虚心来寻找、忍耐、等候神,最后他就会知道上帝是一切奥妙的答案。所以在《罗马书》8:28节说:“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”《诗篇》37:34节勉励我们:“你当等候耶和华,遵守祂的道,祂就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”

第二,人生遭遇的奥妙,还有一点就是世人既然无法越定上帝所定的范围,人莫如顺服神,不要埋怨论断。在试炼中暂时忧愁,乃是为了除去我们生命中的残渣,能熬炼成黄金一样。在《新约.雅各书》1:2-5节说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”在《彼得前书》1:6节说:“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着神的称赞、荣耀、尊贵。”

所以,日光之下的人生,看似悲观,《传道书》开始要我们以上帝的角度来看人生。 

第三,第11节:“神造万物,各按其时成为美好;又将永生〔原文是永远〕安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”我们看到宇宙万物万事,都不是偶然,乃是上帝永恒美妙的计划和上帝有秩序的掌管。上帝又将永恒的意识放在人的心里,让人去寻求,也借着这样来寻找到无限的上帝,来认识祂,过有意义的人生。我们人生不是有限短暂的娱乐跟学问可以满足的,唯有永远的上帝,祂无限的爱,才能够填满我们的一生。所以人要敬畏上帝,要脱离那不可吃的东西,进到信心里。

第四,12节勉励我们要过喜乐的人生。他说:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善。”有喜乐的人生,尽力行善,荣耀上帝,这是人的本分。英国一个叫仲马田的牧师说:“意气消沉,常常不快乐的基督徒不但明显和他的信仰有所抵触,实际上等于给福音做了相反的宣传。所以我们要知足常乐。”

13节:“并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。”上帝将人的吃、喝、享福的恩典赐给人享受,但人应该信靠上帝,而不是信靠环境。因为环境会改变,只有上帝不会变,人还有来依靠上帝的保障。 

14节:“我知道神一切所做的都必永存;无所增添,无所减少。神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心。”这个世界是虚无不可靠的,但上帝所作的是永恒、无误的,完美无缺,全然稳妥。人无法明白,乃是人要知道谦卑来敬畏上帝。 

第五,人还要承认是上帝在管理这个世界。

第15节:“现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且神使已过的事重新再来。”上帝使大自然运行,让历史不断前进。在循环不息的人生中,我们要学习敬畏祂,依靠祂才有喜乐,人生才不会虚空。

我们从第三章里自我反省:

人生看似悲观,因为上帝都有祂所定的时间;但人生却又是乐观,因为上帝所造的,当初都是美好的。所以人要学习抓住有永恒价值的。人生的机遇要学会在适当的时候舍弃,而不要过分的悲伤。人要接受上帝所为我们预定的时间和计划,我们对上帝的作为没有办法明白,但我们需要顺服祂的计划,珍惜每一天的生活。

上帝公义的审判

《传道书》第三章第二大段提到了上帝的审判。

上帝有公义的审判,我们在面对现实不公义的环境,要学习化悲愤为力量,因为人间的现象常常使我们迷惑。

三章16节说:“我又见日光之下,在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。”今天我们常常看到这个社会,甚至政府和司法常常有不公义,有欺压、冤枉、剥削、强横、弯曲。 

第17节“我心里说”,意思就是我可以来这样解释,不是上帝不知道,不是不报,是时候未到。所以他说:“神必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。”是上帝在熬炼人,是上帝在等人悔改。

第18:“我心里说,这乃为世人的缘故,是神要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样。”

人与兽有什么区别呢?第19-21节就说明了。

孟子曰:人之所以异于禽于兽者几希。意思是说,从今生的角度,人看起来和禽兽好像没有很大的差异,因为人和禽兽都会死,都会归于尘土。所以第19节说:“因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样。这个这样死,那个也这样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。”第20节:“都归一处,都是出于尘土,也都归于尘土。”人若行恶或行善都是一样的归于尘土,那看来确是虚空。

但我们从人死后的角度来看,我们就要去思索,人死后灵魂是归往何处?我们要知道人和野兽死后的遭遇是不同的。21节说:“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”我们要知道人的灵魂是永存的,如果心中没有上帝,那人和兽就好像没有什么不同。现今很多人活着,好像没有明天一样,这乃是悲哀的,所以在《哥林多前书》15:32节保罗说:“我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”但《圣经》说,你们必要欺骗自己。他说:滥交是败坏善行的。《诗篇》49:15节:“只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因祂必收纳我。人在尊贵中而不知道醒悟,就如死亡的牲畜一样。”所以我们人处在尊贵当中要觉悟,要知道敬虔度日;因为有朝一日,上帝会审判人的善和人的恶。

《传道书》12:13至14节:“敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

所以我们分析《传道书》第三章的经文:

第一,我们看到传道人先从悲观面对死亡的角度转到乐观,让我们看到上帝在掌权。所以人在世上应该享受工作所带来的喜乐,这也是上帝给人的福分。现今的世界上虽然一片混乱,社会有种种不安,但上帝仍然在暗中掌管一切,我们要知道敬畏神。

第二,论到我们要如何面对这个邪恶的环境呢?我们在面对现实不公义的环境,要化悲愤为力量。

我们要学习以永恒的眼光来看万事,明白自己所做的有一天都要面对审判,所以《启示录》20:13节说:于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。”上帝不是不管,今天上帝容许恶人是为了使人认识人性是败坏的。《箴言》16:4节:“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”所以我们应该学习的态度就是要积极,要喜乐,要忍耐,要行善,要在这个世界上做上帝的光和盐,不要激愤不平,不要自怜自叹,不要灰心丧胆,要在我们自己所能掌握的事情上,化悲愤为力量,然后把其余的交给上帝,要知道,上帝仍然掌权。

《圣经.彼得前书》3:8-16节说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要彼此祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:‘人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。’ 你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”

接下来,我们还要来学习怎么做。

第一,要爱惜光阴,要把握今天。要知道谨慎来使用你每天的生命,做上帝忠心的管家。因为我们仅有此生,我们这一生过了之后,身后之事也无人过问。我们要知道人生是无法重演的。因此,《传道书》3:22节:“故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐,因为这是他的分。他身后的事谁能使他回来得见呢?”所以我们人生的目的,就是要知道生命的意义在于敬畏上帝,而不在于我们知道自己是怎样的完美,而是要让上帝在你的生命中居首位,让上帝完成在你身上祂的计划。

《哥林多后书》4:16-18节:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

《哥林多后书》5:17节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

《腓立比书》3:20-21节:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”

感谢耶稣,耶稣在《约翰福音》3:16节说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

亲爱的朋友,我们再来分享《传道书》第三章中那一句话是你最感动的,或者是你曾经经历过的?人生就好像一张拼图,变幻莫测。神所造的一切和人生,所罗门王有三个结论:

第一,神所造的本来都是美好的。

第二,神把永生放在你的心中,

第三,人是有限的,人没办法明白人生,人要谦卑依靠主,我们的一生和万物都有神美好的安排。

我们是否过着听天由命的人生呢,或者我们人生应当怎样更积极的生活?要如何达到神给我们人生的祝福和人生的目的呢?

在你现实的人生中,你是否感觉有些事情跟神的计划好像是矛盾的,好像你没办法明白,你是否能够举一些例子吗?为解决这些矛盾从今天的经文中神又是给你什么新的启示和安慰吗?

各位亲爱的朋友,神爱你!只要你谦卑来到祂的面前,祂会在暗中用祂的光来启示你、引导你前面的道路。《箴言》3:5、6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”

让我们一起来祷告:

亲爱的天父上帝,主我们在这个世上的人生种种遭遇中,主啊,我们承认我们是有限的,我们所能够面对的也是有限的,但主我感谢你,因为透过今天的《圣经》你让我们能够明白上帝你是一切的答案,神你对我们的计划是美好的,是祝福的意念。主你又赐给我们有永生,使我们能够永远跟你在一起。

亲爱的朋友,愿神感动你,这个时候你就愿意向神说:“主啊,我在聆听你的声音,我愿意打开我的心,求你住在我的心中,来带领我一生的道路,我愿意学习一生来依靠你,求你垂听我的祷告。奉耶稣基督名求,阿们!”

热门文章

热度: 推荐: