基督教讲章网

躲避神和寻求神 经文:诗篇139,腓立比书3:8

日期:2016-10-27作者:康來昌

  经文:诗篇139,腓立比书3:8

     罪人躲避神

人堕落后所做的第一件事就是躲避神。在创世记3:8-10就看到亚当夏娃躲避耶和华,“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”

为什么你要躲避呢?是不是这个人是你所认识的,你才想躲避呢?不认识的人何必躲他呢?而且这个你想躲开的人也一定是你不喜悦的,甚至让你很反感的,所以你才急于想躲开呢?所以,我们说,全世界的人,所有亚当夏娃的后裔,不管是外邦人、犹太人、非利士人,是年老、年少的,其实都是认识神的,非但认识,关于神的一切事,我们也都知道,因为神已经把他自己启示给人了,但我们还是躲避他。

其实,即使我们再怎么堕落与无知,对神的认识可能也越来越模糊,但不管怎样堕落、无知,神既然创造了你,你接收他的信息能力是绝不会消失的,神把他的永能性放在每一个受造物的心里面,所以,认识他是每个人的必然本能,这跟智商一点关系也没有,当你对神越认识、越知道他的良善,你在犯罪的时候就越会躲他,因为怕被他知道,这就表示你是认识他的,你知道他不喜欢罪恶。

人为何躲避神

1.人要自主

人喜欢躲避上帝第一个理由,就是人要自由、要自主。我们不喜欢有一位上帝事事来管我们。人的罪性很可以事奉任何一位神明,像妈祖、关公等,但如果妈祖关公来管你,那恐怕你也会逃之夭夭的,我们每个人都不喜欢被人掌控。像民间一般初一十五的烧香、拜拜,这祈福过程,或多或少信徒掌握神明的保佑,即有拜有保佑,这当然是矛盾的,因为你若能掌握神明来保护你,你岂不是比神明还伟大了?但人一方面希望有个神明来保护他,另一方面又希望他能控制这个神,却不要被神来控制。这就是人根本上不想信、不要信神的理由,因为上帝不被人控制的。

诗篇139篇这样描述,

诗139:1-6,“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。”

这里面讲到神鉴察我一切。这点起码对我来讲,我是不喜欢的。我从小喜欢自由,不喜欢任何人或长辈来了解我、鉴察我,包括在团契生活,我一样不喜欢什么自我介绍,因为我认为别人来了解我的,就是要来管我的,而这里诗人却说,耶和华鉴察了我,又认识了我,这实在令人毛骨悚然,有点像明太祖东厂锦衣卫,或像小说1984一样,反正一直有人在监视你,甚至还可以监视到你心里在想甚么,那多恐怖啊!你的一切好的,不好的,上帝都知道。好的像谈恋爱的人们,恨不得对方知道你的一切;不好的,像银行存款有多少钱,个人的档案、照片,谁会希望给壹周刊知道?

但这里面就是偏偏讲“我行路,我躺卧,你都细察”。“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?”这是表达了上帝这种全然知道我们的个性是我们不喜欢的,好像无论我们怎么躲,躲到一个地方,把门都锁起来,才发现杀手原来已经在房间里面了,“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”

当我们在罪恶过犯中的时候,就是对上帝这种好像无所不在的监视有种厌恶,那厌恶在诗篇第2篇里表达得很清楚:“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”在台湾的基督徒个人的生活里,如果在教会待久了,要开始服事的时候,就开始觉得被捆绑得越来越多了,而那捆绑你的人,常常是那么温柔的人,以至于你不太好意思挣断他的绳索。

11节,“我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;”这似乎黑暗会遮蔽我,也就是看起来我是躲掉了。结果12节却说,“黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在祢看都是一样。”也就是上帝对我们这些罪人,在本质里是恨他、怕他、躲他、不认识他的人,依然不能把认识他的善良和全能的本能消除掉。

在圣灵的动工下,我们可以立刻跟上帝说:“祢光照我,祢牵我的手,我不但不要躲祢,我要马上投在祢的怀抱里面”。我们必须认识上帝是绝对慈爱的,否则任何人会躲避他,而那躲避是对祢痛苦,对上帝也是痛苦的。

2.人厌恶神

我们会躲避神,因为我们要自由、要自主,这是一个原因。另外一个就是,我们对神厌烦、厌倦。这种厌烦就如同你不想看到这人,看到的话,你就躲开。这情形在教会里很多,不想跟他打招呼、不想跟他多讲话,我也很担心基督徒或传道人,包括我自己,如果圣灵不更新的话,我也会对人厌烦。

这种烦厌,其中一种,就是法国小说家莫泊桑讲的,他的小说很写实,勾勒出一般人犯罪心态的那种境界,实在淋漓尽致,他描写一些上流社会的人吃饱没事干,一面听歌剧,一面摇着扇子,一面跟别人眉目传情,他写的其实离我们很近。我们为什么会躲避神?因为我们对自己的丈夫(妻子)厌烦了,这常常是外遇的前兆,然而你却对办公室的异性同事,开始有了一些兴趣。申命记31:20,“他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神,事奉他们,藐视我,背弃我的约。”描写的就是这样。

另外一种,在无聊状况下就想出轨的,何西阿书2:5,“我的饼、水、羊毛、麻、油、酒都是他们给的”。这个“他们”就是指假神。就像有的台湾基督徒总统会说,“台湾是妈祖保护的”,讲这种话的人,实在太得罪上帝了,事实上,不管是基督徒、佛教徒、回教徒、无神论,每个人的一切都是上帝给的,而且每个人内心深处其实也是知道的,因为上帝已经告诉我们这是他给的,但人的罪恶就是要扭曲这知识,反而说:这是别人给的;或说,这是毛z huxi给的;或说,这是我自己努力得的。反正就是舍不得把荣耀归给神就是了。

3.人怕神

人为什么要躲避神?还有第三个,因为我们怕神。马可福音第5章格拉森那被鬼附的人,他也是用尽一切办法要躲避神。他甚至跪下来拜耶稣,看起来好像很敬虔,但其实他拜的理由是,“拜托请你走”。这人对耶稣的态度,就是所有罪人对耶稣的态度,多半的人一到教会就开始厌烦,或想转身就走。

这人请耶稣赶快走开的理由是,“请你不要叫我受苦”。因为信耶稣的道路就是背S字J的道路,我们没有一个人喜欢背S字J的,如果你信耶稣信得一点都不艰难,那你的信实在是非常有问题的。举我为例,我就是长期在这种情形下长大的,神过一阵就给我一次折磨,有时痛苦到受不了,当然每次经历完了以后都觉得上帝实在有恩典,但下一次又来,又受不了。我们在躲避上帝的时候,其实是在躲避神的S字J,而我们知道其实那是好的。我们每一次被洁净、每一次就成熟长大、不再躲避上帝,当然我们都会经过一些苦,但那苦完了以后会发现神对我们真是太好了。让我们不要厌恶神,而是喜悦神;让我们也不要怕他;让我们知道他是对我们有恩典的。

4.人对神愤怒

躲避神,还有个理由,就是对神愤怒。然而对神愤怒,顶多不去找他就好了,为什么还要躲他?因为你知道你一定吵不过他,那个人就是约拿。约拿书1:1-3,“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华”。约拿不想去尼尼微城就罢了,他为什么还要逃往他施?我觉得这可能是一种迷信,就是在以色列碰到耶和华的机会比较多,所以他要离开。但其实说迷信也不太对,因为迷信是错误的,而且上帝是无所不在的,但就人的角度来讲,在有圣殿、有神儿女的地方是比较容易碰到耶和华的。所以,约拿躲避,他希望远一点,起码离以色列远一点,上帝比较不会找到他,叫他做一件他不想做的事,因为他不希望尼尼微城的人悔改得救。

其实,人一开始躲避上帝就是犯罪,我们求神让我们多认识他,求神把那赐人智慧和启示的灵赏给我们,让我们知道他,知道上帝多美好,知道在上帝底下的顺服是给我们多大的自由和自主,求神让我们不躲避他,反而是寻求他。下面就是讲到寻求神。

寻求神

其实神既无所不在,寻求他好像是多余的事。但圣经讲我们要寻求他,这是因为,神不只是无所不在,神无所不美、无所不能、无所不善、无所不爱,也就是神是绝对而且唯一善良美好的,所以神要你寻求他,就是要你知道他多么好,以致于你想尽办法要跟他在一起,这就如同你跟男(女)朋友讲电话,双方都不想挂电话一样,大家都想要继续讲下去,神要你这种态度对他。

箴言3:16,“他右手有长寿,左手有富贵。他的道是安乐;他的路全是平安。”长寿、富贵、吉祥等这些东西只能在上帝那里找得到,这是我们基督教信仰的核心,甚至唯一的核心,因为你要得到长命、富贵、美好和一切的东西,只能够在他这里找,你在任何其他地方都没办法找的。所以,神对所有人的要求是很专横的,“唯有我;你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神;除我以外,不可有别神”。这就是基督教!信基督的人是跟一般世俗的想法完全不一样的,也是格格不入的,如果你觉得格格不入,你对基督教还有些认识,如果你觉得很不错、万教都可以归宗,那你根本不认识基督教,也不认识耶稣。因为他是独一的,他对你的要求也是独一的,更是绝对的。不仅如此,你还必须承认你自己一点善良也没有,你必须在神那里才有。也就是保罗在腓立比书3:8讲的话,“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。

得着基督

在这里,保罗的“我为他”要解成像我为我的至爱陷入疯狂,一般我们只为性爱陷入疯狂,而保罗不是,保罗说,“我为耶稣疯狂;我为耶稣丢弃一切”。保罗对耶稣痴情到一个地步,把甚么都看作粪土,包括父母、妻子、儿女可以通通都不要,只要耶稣,爱一个“人”可以到这种程度,这是非常令人垂涎及羡慕的。

然后接下来更是让我们惊奇了,“为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”。一般我们信基督,只想在他里面得着一切好处,包括美女、财富、聪明,可是这里保罗却说:我得着基督,是因为我可以得着义。

“义”是什么东西呢?一斤值多少钱呢?

我这样来表达好了,如果你是在神的光照下,人是会看到自己是污秽、肮脏、邪恶的,这时就像强迫症一样,我们会强烈的要求一个干净,不断地洗手洗到烂,表示清白,保罗渴慕的义,就是这样,保罗看到自己的罪恶,他希望有个平安的良心,他希望上帝宣告他无罪。保罗的意思是:我好像死人一样,我要活过来,又因为我认识了上帝,知道他儿子的血能洗净我的过犯,让我圣洁、善良,而我必须得到这个。

我希望我们每个人越认识耶稣,越知道他宝贵,越知道他宝贵,越去寻求他。这要圣灵不断的给我们力量。我不是说你来教会、团契聚会,你读经、祷告,就等于是寻求神,但我的确要说,如果一个人被圣灵光照,有主的恩惠和慈爱,他会越寻求神,越得到神;越得到神,就越喜悦神;越喜悦神,就越寻求神;越寻求,就寻见;越寻见,就越喜乐;越喜乐,就越寻求。一个非常良好的善性循环。如果我们是肯寻求神,圣灵会帮助我们越来越觉得他美好。

这美好值得你像保罗一样变卖一切去买。而且它好到一个地步,你非得把别的东西都放掉不可,只求神的国和神的义,不过,这一切还是会加给你的。这可以说是你在寻找真爱,你找到了耶稣,知道要单单的信靠他,别的都舍弃,来跟随他、相信他,你就得到这珠子。

另一个相反的解释也可以:天国好像上帝寻找珠子,那珠子就是你,你是蒙尘的珠子,掉在粪坑里的珠子,上帝看到这是一颗好珠子,就舍弃一切所有的,包括他的儿子,找到你这个珠子。

这两个都需要有,如果你不知道上帝为你付出多少,你不觉得他有何宝贵。

热门文章

热度: 推荐: