基督教讲章网

树立正确的劳动观 经文:帖后3:6-10

日期:2016-10-27作者:张锦星

经文:帖后3:6-10 启应:诗16

创1:28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的动物。”——当我们在神面前劳动的时候才能得到这样的祝福。

一、不正确的劳动观

有些人将劳动视为咒诅。他们认为——亚当、夏娃犯罪后,神对他们说:地必为你的缘故受诅咒。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬(创3:17-18)——所以,他们认为汗流满面才得糊口的劳动是神的咒诅。

仔细查考创世记三章的内容,就会发现,劳动并不是刑罚的代价。在人类犯罪以前,已经存在了劳动——创2:15 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。这里的“修理看守”和创2:5中“耕种”在原文中是同一词汇。我们可以这样读创2:15 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他“耕地”。

基督教在传播的过程中,具有积极的意义,因他们追求劳动的神圣性。

有人认为:劳动是卑贱的。

有人认为:劳动仅仅是生存的手段。

如果这样认为,那么就会认为劳动是一件非常痛苦的事情,但是,通过劳动,我们也能够创作出上帝通过我们要做出的完美的作品。如果认为劳动仅仅是生存手段,那么,我们的信仰生活也不会幸福。

二、劳动和职业是一个召命

劳动是什么?劳动是一个召命。召命:上帝赋予人类的特殊的东西。作为人类,我们存在的意义和目的到底是什么?人之所以存在是为了荣耀上帝,所以,劳动的行为本身是为荣耀神而存在。

如何通过劳动荣耀神?尽上我们最大的努力、最大的本分,诚实、认真、殷勤去做。

上帝给每个人的恩赐不同,劳动会将我们引导到正确的职业当中。我们应该正确地从我们与上帝之间的关系当中,发现从神那里得到的恩赐,开发、使用、妥善管理,我们不仅仅在工作上乐在其中,并且也能够做得好,这才是从神那里得到的正确的职业观。我们也确信,神会引导我们的工作、我们生命当中经历的每一个瞬间。

创2:15的主语是“耶和华神”,是神将他们安置在伊甸园当中,是神将他们引导到那里,让他们知道自己要做的事情是什么,引导他们在那里“修理看守”。既然神已经把劳动赐给亚当和夏娃,相信神也让我们人知道自己的恩赐,并且我们当明白自己的职业。所以,我们的职业可以说是我们的召命。

职业没有贵贱之分,上帝给我们的职业都是神圣的,除了那些非法的。

三、劳动是上帝赐给人的祝福

1.劳动是神圣的创造的法则

《创世记》记载,神创世工作了六天,第七天进入到安息当中。我们所信的神一直在作工,所以,耶稣说:我父作事直到如今,我也作事(约5:17)。上帝不仅创造世界,也时时刻刻介入和掌管着这世上的万物和我们每个人的一生。

上帝一直作工到如今,耶稣也是一样。太25“按才受托的比喻”,那翻倍赚来受托之财的得到主人的评价是“又良善又忠心的仆人”,对那将受托之财埋起来的说“又恶又懒的仆人”。神希望我们每一个人通过神赐给我们的恩赐,妥善使用管理,并且活在神的面前。

耶稣基督公开生涯前,赡养家庭,平凡工作。所以,神赋予我们的职业,无论是什么,除了那非法的,都是宝贵的,也是神的祝福。

2.神赐给信徒的律例

出20:8-11 当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

上帝定的律例:六天要劳碌工作,第七天安息。第七日的安息不仅是身体上的安息,而是更加亲近神、聆听神的话语,并且通过安息得到力量,然后再开始殷勤的工作。如果没有六天辛勤的劳动,不会感受到安息,因为你平时已经经历着这一切。而真正的安息更是指要进入到安息的主人、耶稣基督的里面。所以,若有人不肯作工,就不可吃饭(帖后3:10)。

四、为什么要殷勤工作?

1.得到自己的粮食。

神已经赐给我们日用的饮食,这一切祝福都需要我们通过殷勤的劳动得到。

神当时给以色列百姓一个应许:把迦南美地赐给他们为业。虽然上帝已经应许将那流奶与蜜之地给以色列人,但他们需要争战,将那地夺过来才能成为自己的土地。有一个国家的寓言甚至说:神赐给了鸟食物,但却没有把食物放在鸟巢里面,需要鸟出去劳动才能得到食物。

2.免得叫人受累(帖后3:8)。

当我们殷勤作工,神将所需要的一切和粮食充充满满地加给我们;当我们不去做的时候,就会给别人带来负担。所以,职业没有贵贱之分,只有殷勤劳动,就能有所得。最重要的是——我怎么去做。

如果认为劳动是神的祝福,就能够开发个人的才干,并从劳动中得到喜乐,享受上帝带来的祝福;如果不这样认为,就不愿意作工,把作工当成累赘,把清闲悠闲当做幸福,这是一个错误的价值观。

耶稣基督公开生涯的三年,也会做灵里的劳动——背起S字J。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难(来12: 2)——耶稣基督明明知道这S字J的苦难,却为了人类的救恩,甘愿轻看这一切的羞辱和苦难。

五.结语

劳动是神赐给我们的祝福,我们当珍惜现在所拥有的职业,因为我们工作的领域就是我们的宣教地,也是成就上帝美意的地方。通过我们殷勤劳动所得到的收入,也可以做更多的事情,帖后3:12 我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。在我们工作的领域,见证耶稣基督,荣耀归我们的神,知道我们在这世界活着的意义和价值。

借着“五一劳动节”我们的分享,但愿我们能够重新认清自己的职业,重新以正确的观点看待劳动。让我们站在劳动的主人——我们所信的那一位神的观点看待劳动,我们的一生都会在不同的工作领域当中,见证耶稣基督的生命。

(根据录音整理)

上一篇:往事难忘

下一篇:跟随真理拒绝谎言

热门文章

热度: 推荐: