基督教讲章网

康來昌:荣耀神 经文:约翰福音17:1-5

日期:2016-10-27作者:康來昌

  经文:约翰福音17:1-5

     耶稣与人与神的分离

圣经和合本说,约翰福音17章是“分离的祷告”,也对。主耶稣到这世界上,最重要的一件事就是赎人的罪,这必须死在S字J上,忍受上帝一切的愤怒,包括他在S字J上倒数第二句的祷告:“我的神,我的神,为什么离弃我。”所以耶稣这个祷告是他跟他门徒分离的祷告;若从耶稣的人性来看,也是他跟他天父分开的祷告。

不过,吊诡的是,当主耶稣遵行上帝旨意,跟门徒分开时,正是跟门徒更亲近,且亲近到成为一个身体。而当他因完成天父的旨意,为我们的罪受到上帝的咒诅和分离时,正是跟天父有最密切的结合。

这实在是个相反又相成的事:耶稣舍了自己,反得到自己。这舍,也不要把它了解成英雄好汉式的“壮烈牺牲”、“为国捐躯”、“舍身取义”、“杀身成仁”等等。我们主耶稣的“舍”,是成就天父伟大的旨意,包括成就他自己的生命。就人而言,我们基督徒的生命要更新、成长和美好,一定要顺服上帝,愿意舍,就像一粒麦子落在地里死了,如果不死,就不能结出许多子粒来,“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”(太10:39)。我们在世上所有的痛苦和艰难都来自于我们要自我掌握。吊诡的是,只要我们学习交托,“不要照我的意思,只要照祢的意思”(太26:39),就有最美好的结果。

S字J上,神荣耀耶稣,耶稣荣耀神

耶稣在前面跟门徒讲了一段话,讲完后,17:1,“就举目望天”,祷告“说:父啊,时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢”。

当然,我们知道上帝乃是无所不在;我们基督徒敬拜上帝或向上帝祷告,并不是像回教徒一样必须向着麦加或某个方向。主耶稣“举目望天”,只是让我们这些凡夫俗子了解,他在祷告。事实上,神看重的是我们的心,我们生活的一切,包括祷告,都要在圣灵和真理里。所谓诚于内,也形于外,所以我们或“举目望天”,或“跪下祷告”,或“俯伏在地祷告”,或“举起双手祷告”。就像我们爱在心里,就会说在口上;我们说在口上,就会有所行动。当然,话说回来,如果只有行动没有心,也是不行的。而一个麻痹瘫痪不能动弹的人,完全不需要任何动作,一样可以敬拜主。我们求主,让我们的心是仰望他的,让我们的身体行动是恰当的、讨主喜悦的。

耶稣对上帝的祷告,都是说,“神啊”,这里用“父啊”,这是很亲切的话,他教导我们,人都是从上帝受造。只是,我们是因着恩典(主耶稣的舍己)成为神的儿女(WeareHischildrenbygrace.);而耶稣则是因着本性就是神的独生子(HeisHisSonbynature.)。

“父啊,时候到了”。“时候”在约翰福音、整个圣经里都很重要,它有时间的含意,但不是物理上的时间,而是指信心中对上帝的态度。举个例子,耶稣的第一个神迹,在迦拿婚宴把水变成酒。马利亚告诉耶稣:“他们没有酒了”,希望耶稣解决这问题。耶稣就说:“妇人,我与妳有什么相干?我的时候还没有到。”其实,当马利亚有信心的时候,耶稣就行神迹,水就变成酒。所以甚么时候是上帝的时候?就是每一个时候。

耶稣说:“父啊,时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢”。每一个时候都应该是上帝荣耀他儿子,他儿子荣耀他的时候。不过就耶稣的生活里,这句话也可能是指:他完成天父使命的时候。

“荣耀”,用华人的观点说,就是让人有光彩或面子。但圣经讲“荣耀”,常常跟权柄连在一起,“因为国度、权柄、荣耀,全是祢的”(太6:13)。那么,上帝要加给耶稣甚么荣耀?耶稣要怎么荣耀上帝?就是“愿祢让我顺服祢的旨意而死”,“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:3)。洗净罪恶,是件很荣耀的事,但也是好难的事,因为水并不能洗净罪恶,只有耶稣的死和血才能洗净人的罪恶。

父子灵,三位一体,同荣同尊。就神性来讲,既不能增,也不能减。但就我们人来看,耶稣降贵纡尊,道成肉身,降生马槽里,死在S字J上,然后复活升天,是一个荣耀的过程。这就救恩来讲,上帝的荣耀不知道添加了多少。因为他的降到最卑,神就把他升为至高,这当然是上帝爱你我,才让自己儿子受这么大的折磨,好叫我们得拯救。就我们人性看,华人文化里有岳飞的妈妈要儿子精忠报国、移孝作忠;还有杨家将一门男丁都效忠皇帝而死。这是一种奴性,我们不能接受。但天父的割舍,为我们这群罪人把自己的儿子舍了,这实在是好难的事。对耶稣来讲,这也是难的。耶稣祷告“愿祢荣耀祢的儿子”,但从S字J来看,耶稣承受的是最大的羞辱。

我常听到有些人祷告神,“求权力、地位、财富、宾士”,这样你有面子,神也才有面子。这类的话,都是用上帝荣耀的大帽子来掩盖自己的贪婪,很不好。但耶稣这样做是好的,他是顺服天父的旨意,甚至要劝天父破釜沈舟的成就他对人圣洁的爱。

人类的罪恶和痛苦就是来自我们要荣耀自己、要自己作王、不听上帝的话。我们看到亚当夏娃要自己作主,结果神的荣耀褪去,赤身露体,受到最大的羞辱。当人要自己作主的时候,就亏缺自己,也亏缺神的荣耀,“世人都犯了罪,归缺了神的荣耀”。而我们的主耶稣,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺”(腓2:6),从心里希望上帝得荣耀,那就真是荣耀上帝。

我也很遗憾,当人的权利意识增加,从一个角度来讲,是一个进步,这有好处;但也可能是奴性。像现在老师不能对学生凶,父母对小孩也不能,政府对老百姓更不能,我觉得这蛮横霸道的成分也增加。请注意,我们的主耶稣本来就配得荣耀,但他在求的时候还是非常谦卑的:“愿祢这样,愿你给我荣耀。”这是我们应该学习的。

权柄与荣耀是相连的

17:2,“正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给祢所赐给他的人。”上帝曾经把这权柄和荣耀赐给先前的亚当、第一个亚当。耶稣是末后的亚当、第二个亚当。但耶稣做的,刚好跟亚当夏娃相反。亚当夏娃是悖逆上帝,羞辱上帝的荣耀;耶稣则因为顺服,让上帝的荣耀得以成全。诗篇8篇,“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”荣耀就是美。亚当夏娃是神所造的里面最美的,因为只有人是按照上帝形像造的。而上帝是最美的、最荣耀的。人本应该活出上帝的美和荣耀。怎么活出来?就是把上帝所造的世界管理得很好,包括把自己管理得很好。但亚当夏娃在最美的伊甸园里堕落了,他们把整个宇宙都败坏了,把自己所拥有的上帝的美,也败坏掉了。

各位,你之所以能够这么美、这么好,这是因为上帝把你造得很美。我们人没有直接创造的能力,但我们有一种间接创造的能力,让万物在我们的管理下,照着神原来的创造,能够很美,“神看着一切所造的都甚好”。但人没有做好,也没有管理好,以至于今天,不仅这世界变得这么糟糕,我们自己的生活也很糟糕。有哪一个人(包括基督徒)不是对我们自己的管理大大失望?如果你说没有,请回去看看你的房间,再看看你的人生规划,恐怕也不好。亚当失败了;感谢主,耶稣则是来作王,把错的、坏的,重新调整过来。这样的权柄耶稣也给了我们,所以每个基督徒重生得救,不仅有荣耀,也能在管理事上彰显出或多或少的荣耀来。

永生就是认识神和耶稣

“叫他将永生赐给祢所赐给他的人”。甚么叫做“永生”?

从上文来讲,“永生”就是我们所失去的在上帝里面美好的生命、荣耀和权柄。上帝把我们赐给耶稣,就是因为耶稣能够把我们这些烂东西变得好,叫我们重新得到永生、得拯救、得救赎、得洁净;这是用不同方式,来描述耶稣要把我们那悲惨、丑恶的状况重新变为荣耀的状况。各位,我们最常想到的“永生”,就是在天堂、黄金街、碧玉城里有吃有喝,有美丽处女侍候。这是回教徒的想法,很肉欲、下流、男性中心。如果真是这样,那表示天堂里根本不会有性爱,不然怎么会一直是处女?

从下文来讲,就是认识耶稣,17:3,“认识祢,独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”认识上帝、认识耶稣,就是永生。这是甚么意思?

举个例子来说,甚么叫做有福?你说:“就是有钱、升官发财、快乐,这是有福”。我再问:甚么样情形叫很快乐?就是食衣住行都很满意,物质肉体生活都很好。这也没有错,我们不反对这些。再想想,生活上是这样吗?我们中国人说,“独乐乐不如众乐乐”,一个人快乐不如大家一起快乐。电影好看,没错,但如果是跟你喜欢的人一起看的话,那就更是快乐得不得了。

甚么是“永生”?圣经虽没有多讲,当然就是“永远的幸福和快乐”。而这永远的幸福和快乐是在黄金街、碧玉城吃美好的东西吗?不,快乐是要跟你喜欢的人在一起。各位,这就是教会。永生是跟上帝,跟上帝其他儿女在一起。你说:这跟“认识你独一的真神”有什么关系?因为认识必定包括双方的交往,所以认识你独一的真神,包括上帝用他的话告诉我们他怎么样的神,包括我们在这些话、在圣灵里跟我们的上帝交通,这就是永生。你认识上帝多么美好、善良、全能,那就表示你跟上帝有多么美好的关系。我希望我们都能有。

所以“永生”,不要只想到黄金街、碧玉城而已;不要只想到是将来没有眼泪的地方而已;不要只想到我们将来在一个狮子、老虎、山羊、蛇都和平相处的地方。这些都是圣经上的话。但“永生”不只是这些,一定包含这些,包含你跟最好的一群人在一起欢笑喜乐、作主工作,但这里面不能少的一件事就是你认识上帝。

把“永生”想成一个无忧无虑、没有任何痛苦的地方和处境是不错的,但那是在将来。“永生”是我们今天就能经验的,包括认识我们的上帝,跟主的儿女一起劳苦、喜悦服事的时候。我相信,也希望,你们在教会里应该有这样的体会,跟弟兄姊妹一起认识上帝、认识耶稣基督,也传扬事奉这位上帝,也在敬拜、向他祷告当中更认识了他。而且注意,我们始终认定上帝是独一、完全、完美的那一位;我们始终认识上帝所差来的这位耶稣是我的救主、我的主、我的带领者、我的老师、我的朋友、我的丈夫、我的元帅、我的磐石、我的山寨。你知道他在各样事上是如何的威严、慈爱、怜悯、智慧,你就有认识上帝而来的永远的喜乐和平安,就是“永生”。我们也会有艰难、痛苦,但若是顺着上帝的旨意在做,那都是我们在世上所经历得到的“永生”。


  完成天父的旨意就是荣耀神

耶稣要把这么好的东西给你,他必须死。所以他说,17:4-5,“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。”耶稣把上帝要他做的事完成了,那就是荣耀神。其实,就神本身来讲,没有开始,也没有结束;没有增多,也没有减少,是永远完美的荣耀。但就我们人的堕落,被上帝拯救有个过程:我们基督徒是越来越认识上帝的,在这认识中,我们也因着越来越顺服,越来越荣耀神。

耶稣在地上荣耀上帝。在第一次行出神迹,把水变成酒的时候,约翰福音说,“显出他的荣耀来”。我们顺服上帝、听从上帝、背S字J,我们就在这地上可以荣耀上帝,然后上帝给我们的这份荣耀和这份工作,我们也在主成全的基础上完成了。我们不能做任何事,我们做的任何事都是因为主在我们身上做的,都是圣灵在我们里面做的。

今天看的这一段不要把它想得很抽象;想成你的一切生活,想成教会生活,想成你的家庭生活,包括考试、谈恋爱、投资、买房子、中年、晚年、儿女、孙子等等。我们如果没有耶稣从卑微、顺服中完成了荣耀的这件工作的话,人生一切都是空虚、没有意义的。但如果我们愿意信靠顺服上帝,就能在主赐我们的生命里面有永生,有享受。

热门文章

热度: 推荐: