基督教讲章网

师傅中的师傅 经文:约3:1-15

日期:2016-10-27作者:左培友

经文:约3:1-15

本段经文记载的是耶稣与尼哥底母的论道,是约翰福音中两篇有关耶稣与私人论道的第一篇。在这篇私人谈道中,我们会发现与主耶稣论道的人,是一位非同一般的人物,“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官”、“你是以色列人的先生,”(约3:1、10)。“法利赛人”,是犹太民间的宗教的团体,组成人员全是犹太教中的精英,据说有3000或7000人,主要负责为犹太人订立宗教规则、解释圣经并训导犹太人等;尼哥底母不但是犹太教的精英分子,同时他也“是犹太人的官”,属罗马帝国的公职人员;双重身份,在说明尼哥底母在犹太人中间是位影响力是很大的人物。按理来说这样的人应该是发号施令、训导人的人,但我们在阅读这个经典的故事时,就会发现事实并非如此;犹太人的先生、罗马的长官却在此刻变成了耶稣的学生,甘心情愿领受耶稣的教训。为什么会如此的颠倒、尼哥底母为什么会心悦诚服的拜耶稣为师?我们可以从以下几个片段来分享。

第一片段,开导他有关重生的真理。

尼哥底母可能白天比较繁忙,于是安排晚上在夜深人静的时候来见耶稣。开始约翰并没有明说他来见耶稣的真正目的,只是把论到的开场白“拉比,我们知道你是由神那里差来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”做个交待。我们没必要探究尼哥底母来找耶稣的原因,我们只需注意耶稣的回答“我实实在在地告诉你:‘人若不重生,就不能见神的国。’”(约3:3)。看似耶稣的回答与前文有点南辕北辙、牛头不对马嘴,但是耶稣是在提醒和告诫尼哥底母,他应当要关注的问题是什么?不是宗教学问或其它,而是人要重生。

“重生”,这两个字最早就是由耶稣在这里提出来的,耶稣告诉尼哥底母重生是进入神国的先决条件。尼哥底母对耶稣的教训有点莫名其妙,百思不得其解“人已经老了如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”。(约3:4)尼哥底母的问话正体现了他本身真正的需要什么以及体现了他以理性的思维方式来理解耶稣的话,他本身最为需要的是重生而自己却以人间的智慧理性来理解重生。这才是尼哥底母真正问题所在,他本身的学问或许是学车五斗根本不再需要老师,完全可以自给自足;但关于天上的事,却迫切需要天上的老师画龙点睛。

“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)耶稣明确地告诉尼哥底母人重生是借着“水和圣灵”而生,意思就是重生不是身体的再生,而是灵性与神契合的再生。对于“圣灵生”大家基本都知道是什么意思,但“水生”就有点麻烦了。“水”在教会传统中有几种解法:

一是,“水和圣灵”的“和”字在原文的结构上是一种“下释上的补语用法”,修辞学称之为“重言法”;故此“和”字该译作“就是”,即“水就是圣灵”照此,全句“从水和圣灵生”可译作“从水生就是从圣灵生”,这可从下节主只提到“从灵生的,就是灵”(3:6),而略去了“水”得到佐证。所以“从水和圣灵生”的意思是说,圣灵的功用有如水的功用—水的功用是洁净污秽,圣灵的功用也是洁净罪污。而这种洁净的功用,只能产生在真正悔改和相信的人身上。(参约7:38-39)[1]

二是,“水和圣灵”的“水”字,解释为神的道,“要用水藉着道把教会洁净,”(弗5:26),这里水和道是并排的,可译为“要用水就是神的道”;而“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼长存的道。”(彼前1:23),这节经文直接的告诉我们重生是,直接藉着神的话。(雅1:18)[2]

三是,“从水和圣灵生”可解作“得着水浸和灵浸所产生的果效”。注意,主耶稣在此并不是把“水浸”当作一项进神国所必须有的仪式,主乃是说人必须实际地经历水浸和灵浸所包含的属灵果效(历代有许多真正的基督徒,在他们死前虽然没有机会接受水浸,但他们曾确实经历了水浸的果效)。水浸是豫表受浸的人与基督一同埋葬、一同复活(参西2:12),所以:“从水生”的意思是指人必须有与主同死、同复活的经历(参罗6:3:-4);而灵浸是指信徒被圣灵浸入基督的身体里(参林前12:13),所以,“从灵生”的意思是指人必须有藉着信心归入基督的经历(参林前10:2)。[3]

尼哥底母听了耶稣这样闻所未闻的教训,必然会大吃一惊并觉得很迷惑,“我说你们必须重生,你不要以为希齐。”(约3:7)尼哥底母是犹太人而且是虔诚的法利塞人,他们或许以为他们早已是神家里的一员了,怎么耶稣在这里却教导他“必须重生”呢?

第二片段,开导他有关圣灵的真理。

我们要知道在本段经文中,有关圣灵的教训是耶稣为了解决尼哥底母对重生的一些不解;对于尼哥底母来说,他理解从人而来的出生(从下生),想必他自己不仅经历过而且也看过;但是对于主耶稣说人是“由圣灵而生”的却感觉到相当的迷惑,完全的不知所以然;所以我们在这里研究,耶稣在有关圣灵的讲论要把它与重生联系在一起。“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)“风”与“灵”的原文是同一个字,“风”字都可以译为“灵”。在新约圣经中也有好几种可见事物被用来象征圣灵,藉此来表达圣灵的性格及相关的功用:“直到你们领受从上头来的能力”(路24:49)“领受”希腊原文一般指“穿衣服”,表明神为他们穿上圣灵的能力;“圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,”(路3:22),“鸽子”表明基督传扬的是和平的福音;“又有舌头如火焰显现出来,”(徒2:3),“火焰”在以色列人惯常的观念中象征神的显现与审判;“从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,”(约7:38-39),“活水的江河来”,根据下文明显是指要信的人领受圣灵说的。当然气、油等也是圣灵的一个象征(伯33:4约20:22撒4:1-14)。

当时耶稣可能在房顶上与尼哥底母谈道,当晚上的微风迎面吹来的时候,耶稣正和尼哥底母讲论有关重生的真理,所以就借着迎面吹来的微风来象征圣灵,借此阐明重生的奥秘。我们根据上下文,可以这样理解新生“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(3:8)首先,新生完全按照神的旨意发生,并不是人所能控制的,圣灵是完全按照自己的意思,并不是人能控制住的。其次,新生是看不见的、难以揣测和理解的,因为只能听见风的响声,却不知从哪里来往哪里去。然后,虽然看不见,但能在人生命转变中见其成果,能够感觉到风吹和响声。

一个人得救以后,就会有改变。以往他喜爱的恶事,今日成为厌恶之物。昔日他瞧不起神的东西,今却独锺于此。没有人能完全明白风,亦没有人能完全了解神的灵奇妙的工作,能使人有新生。而且,这个新生如风一般难以捉摸,无人猜中它在何时何地出现。

第三片段,开导他有关杆子上蛇的真理。

耶稣教导尼哥底母是圣灵使人重生,而不是由人使人重新再生一次;紧接着尼哥底母又产生了这样的一个疑问“怎能有这事呢?”(3:9)。尼哥底母是犹太人的教师,精通旧约律法,所以耶稣就用了一个旧约的事件向他解明其中的奥秘。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)。这是个有关以色列人犯罪被罚而后蒙救赎的故事。(民21:4-9)以色列人因为亵渎神而遭受到神的惩罚,神使火蛇进入到他们中间,咬死他们很多人,就在危难之际摩西率领百姓在神面前认罪悔改;所以神就提供了一个补救的方法,叫摩西制造一条铜色,挂在杆子上,凡是望见铜蛇的就会被治好。耶稣把自己和摩西制作的铜蛇联系在一起,目的是要向尼哥底母阐述三件事:一是,耶稣自己将来也要如同铜蛇一样被挂在木头上,以此担当人类的罪;二是,人类要想解决自己的痛苦必须如同当时被咬的以色列人一样悔改,仰望被举起来的耶稣。三是,耶稣被“举”起来,不但代表“他的死亡”,也在代表“的荣耀的时候”(参约8:23-24)以及“吸引万人”来归向他、信靠他的时候。(参约12:32-33)通过这个故事我们会发现耶稣借着这个典故,回答尼哥底母“怎能有这事呢?”的疑问;是要表明想“有这事”就必须具备两个条件,即耶稣的钉十架以及得荣耀的完成和人类的悔改仰望。

耶稣与尼哥底母个人论道的这个典故,向大家阐明了一个极其简单的道理;即人若是要进天国,那么就必须要重生,除此以外别无他法;重生不是人的再生一次,而是给圣灵随自己的意思重生我们;圣灵随自己的意思重生我们也是有一定的条件的,就是耶稣为我们死,我们悔改仰望耶稣的救恩。
 

热门文章

热度: 推荐: