基督教讲章网

美好的约 经文:耶利米书31:31-32:5

日期:2016-10-27作者:康來昌

       经文:耶利米书31:31-32:5

  神另立新约

耶利米书31:31-34,“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

这是旧约圣经里唯一提到神将来要立“新约”的一个经文。一般在神学院里,或现在学术机构,都不会讲“旧约”,都说“希伯来圣经”;也没有“旧约研究”这科目,都说“希伯来圣经研究”。其实这是不必要的,因为旧约圣经不是我们基督教发明的,旧约圣经里也的确讲到新约和旧约的不一样。

“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约”。路德宗比较喜欢用“信心”,长老会则比较喜欢用“约”,讲神和我们之间的协定。整个旧约、新约都是神跟人立约。所谓立约就是,咱们两个来建立一个密切一点、非同以往的关系,像结婚,或成为老板跟雇员成为合伙的伙伴,或是战略、军事、经济的伙伴。

讲到神立约,我们可以往前推到,神跟亚当立约,神跟挪亚也立约,不过最慎重的,是神跟亚伯拉罕立约:“咱们两个哥俩好,我要祝福你,你就专心敬拜我”。这是在上帝拣选之下,他们之间的一个协定。

另外比较着名的就是上帝在西乃山底下跟以色列人的协定或约:“天下万民我就是特别看得上你们,现在把你们带出来,你们不要再跟法老做工,就来事奉我好不好?”以色列人也同意了。

然后还有一个比较有名的约就是神跟大卫的约:我会让你的子孙如何、如何。

约在圣经里都是神主动跟人立的,本来是跟所有的人,(就是所谓的“一般恩典”),而对那些特别蒙恩、被他拣选的人,他说:“我们建立一个亲密的关系,就是永恒、美好的、排他的关系”,就跟婚约一样,“我只跟这个人建立亲密美好的关系,不会再跟别人建立那种约”。那么,现在为什么要另立个新约?

在人间,约定的改变、废止、调整、更新,都很多。哪个保全或电话公司不好,就解约再换一家。不是人家嫌我们不好,就是我们嫌人家不好。国与国、民与民,甚至也有在很好的关系之后变成仇敌。但耶和华不会改变;他跟亚伯拉罕、跟以色列人、跟大卫所立的约,也都慎重得不能再慎重了。所以,耶和华不应该再立一个新约。

若再看神跟亚伯拉罕立约,在创世记里有两次,17章一次,15章一次,就是耶和华跟亚伯拉罕好像走过那劈开的牛和羊,然后有火从那些肉块中经过。意思,有人违约就切成两半,包括我这个上帝。这是很严肃的。

出埃及记19章,跟以色列在西乃山立约时也是,“雷轰、闪电,和密云,并且角声”,恐怖得不得了。意思,违约就要被雷电打死这样。我不知道以后婚礼是不是也该违反温馨的常态,来点这个吓一吓,若违约,上帝会打死你的。约很慎重。

当然神跟大卫立约是很美的一幕。神跟亚伯拉罕第二次立约就是割礼。跟以色列的立约若要说得早一点,以色列人出埃及的逾越节也是。如果把这几件有关于约的事,割礼、逾越节和今天的洗礼、圣餐,放在一起看,这里面都有血,都很慎重、很严肃,可以说是重新确定,或说再经历这个约的美好。

那么慎重、严肃的约,耶和华说不行了,要另立来一个新约。而以前立的那约,是“我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的”。这“拉着他们祖宗的手”可以有两个意思:一个就是手牵手,很相亲相爱。就像新郎新娘证婚完了,手牵着手出来。不过也可以有个意思,就是把他们拖出去,他们并不大情愿。我想,这里亲密的含意比较多。

现代社会很多两造或三造之间的约定。所有约的内容,最简单的,就是建立一个特殊关系,可以是:“我作你丈夫,你作我太太”、“我作你房东,你作我房客”、“我作你的supplier,你作我的customer?”、“我作你老板,你作我员工”等等。但,神讲话的时候,最常用的是:“我作你丈夫,你作我妻子”和“我作你的神,你们作我的子民”。这互相之间都有权利和义务。

“我作你丈夫”,当然表示我会爱你、保护你、我不爱别的女人等等。“你作我妻子”,是你要爱我、照顾我、不要再跟别人好了。就是彼此之间有约就更亲密、更忠实,对外人就更排斥。“我作你的神,你们作我的子民”,就是我的能力、慈爱都给你,你的敬拜、赞美都给我。

现在这约他没有讲“我作他们的神”,而说“我虽作他们的丈夫”,因为这比较容易懂。耶和华就讲一句话,“他们却背了我的约”,但如果我们要讲,那就是一幕血泪史,整个何西阿书等都在讲,耶和华这个丈夫是如何的痛苦。也可以想到,这约如果是所谓父子之间的约,就是像浪子对他父亲的背约。当然父子间我们通常不讲约。

这种事我们人间应该不太会有的。我们跟人签约,不好就要换,不会允许几百年他的服务不好。如果我们欠缴款,他也不会让我们欠几百年的。或者是上法院,或是毁约,或在条约里的罚款或处置。这些,以色列历史上通通都有。

但神现在说,我要另立新约。为甚么?就是因为以色列人一直违反旧约,32节,“他们却背了我的约”。各位想,违反,而且违反很多次。在人间,这种事不大有第二次机会,服务不好就免谈。如果他三番五次不好,还继续续约下去,我们就是笨蛋。但以色列人一直背约、一直不守,上帝一直没有废、一直还维持这关系几百年,但现在他说:我要另立新约了。

新旧约内容一致,但新约神赐人守约能力

这是神学上很重要一个观念,就是新约和旧约基本上内容是一致的,因为上帝没有改变。上帝还是对立约的人说:“我要爱你、保护你,你要对我忠诚”。约的内容没有变,变的是什么?变的,就是他爱我们到底,希望我们也爱他到底。

而新约旧约比较显着的一个不一样的是什么?你先不要说,“旧约是律法的,新约是福音的”、“旧约是要求的,新约是恩典的”,这种理解是不对的,(加尔文也讲得很多)。新约、旧约,一样的都有恩典,也都有律法;都有福音、应许,也都有要求、审判。事实上,新约和旧约的不一样,在于新约里面神赐人守约的能力。不能说旧约没有;但新约,那守约的能力更清楚、更普遍临到每个基督徒。

以前的约,上帝说:“我一定爱你,你也要爱我”。神爱我们不会变,但我们对神的爱会变。因为,我们的心非常三心两意,对上帝总是会变心,总是被偶像吸引、总是厌恶上帝、总是不容易去亲近上帝。也就是,遵行上帝话的命令,在我们心里,你知道要做;但那遵行上帝话的意愿和能力,不在我们心里。这是非常悲惨、痛苦的事情。当你在教会里调解那些因配偶婚外情受伤的一方,你会知道这是多么痛的事情。

我听过一个姊妹,她应该是单方面受伤,她没有什么错,就是她先生的错。她问了一句:“我有什么地方做错,请你跟我讲”,先生是非常心硬,但他说:“没有”,就哭了。有一句话他没有讲:“我应该爱你,但不能爱你”。这是人对上帝的情形,我们没有那听上帝话、遵行、喜悦他的话的能力。

所以这新约就是,“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”,也就是不是外在的耳提面命,一直讲、一直念。作妈妈的常有这种痛苦,没有一个小孩不嫌妈妈啰唆。我们都觉得上帝啰唆。如果有一天上帝(或妈妈)的话不是从外面灌输进去,是儿子从心里发出来的,那就很棒了,让妈妈高兴。我喜悦除主以外没有别的神;我喜悦不奸淫、不贪婪,我喜悦孝敬父母;我喜悦上帝的律;我灵以神我的救主为乐。那太棒了。这就是新约。约的内容,33节,“我要作他们的神,他们要作我的子民”,新约、旧约都一样;只是新约是更有效力的。

当然34节说的,“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。”只是一个形容,并不是说我们真的没有这些ZR学、教导,而是真的好像不需要常常耳提面命,他就认识神。

这“认识我”还有一个很重要,就是将来(包括过去和现在)如果又犯错了怎么办?我们在新约里会不会跟在旧约里一样犯错?基本上真的蒙恩的人我们不会犯那至于死的罪或亵渎圣灵的罪,如果我们偶尔被过犯所胜,会被赦免,主会赦免,过去所犯的再大的罪也会被赦免。

这约,我们在洗礼时是要跟预备受洗的人讲清楚的:“你藉着这个洗礼,跟基督同死、同埋葬、同复活,进入他的恩惠慈爱里,成为他的一份子,受洗归入基督。这不在乎肉体的除掉罪,是在于无亏的良心。”所以我们在洗礼时会对正要进入这约里的非基督徒提到这伟大的约。所以很多教会洗礼完了,就是圣餐。

圣餐,我们更熟悉了,“这杯是用我血所立的新约”,你能有上帝的话刻在你心里。在旧约或外邦人身上也有上帝的话刻在心里,那是罗马书2章讲的,上帝律法的功效:效果在那里,文字不在那里。这叫外邦人跟以色列人一样,都有对上帝有一些认识,但这认识不足以叫他们去喜悦和顺服这些认识。

现在新约,这话一字不差的刻在里面,但你从里面就可以活出来了。这是血立的约。旧约也是用血立的,但旧约是牛羊的血,新约是耶稣的血。这新立的约,包括消极的:你的罪得赦免;积极的:你会很爱上帝。当然,并不是说我们就自动的来爱上帝,还是需要有很多的操练、对付。

所以,约是不纪念罪恶。约是愿意作主的子民。约是认识上帝。

神保证不废约

上帝用一些很生动的字来描述,上帝是不会废掉这个约的,31:35-37,“那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匉訇的,万军之耶和华是他的名。他如此说:这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的。耶和华如此说:若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。这是耶和华说的。”旧约的时候,上帝从来不违约,违约的都是以色列人。现在新约的美好就是,不仅上帝保证自己不违约(这是永远不变的),上帝也使跟他立约的对象不违约。这就是新约跟旧约的不一样,人有更多上帝给的能力来遵行这约。这又是加尔文宗讲到“一次得救,永远得救”的事,就是上帝所拣选、立约的人,他不会再废掉这个约,他们不会做那得罪神到被神弃掉的事。当然我们也可以说,神所保守的人在旧约一样也是不会违约,只是新约因着耶稣和圣灵的工作而显得更清楚,上帝会保守我们。

再用人间结婚的例子,我们真的没有办法保证双方能忠实、相爱到底。整个婚礼也就是祝福,加一点警告。祝福他们永结同心,警告他们如果不白头偕老是得罪上帝的。新约里面就可以加这么一句话:保证你们永结同心、白头偕老,不会再变了。这对我们来讲是一个好大的安慰,我们能够在神面前不变心。而我们常觉得好像没有,我们还是常常动摇,耶和华就说:“这是我说的话”。这就叫信心。

“这是我说的话,而我多有能力呢”?在第35节讲的就是“只有一种东西能够叫我的约、我的能力被废掉,就是我创造的能力”。天下只有上帝有创造的能力,所以就没有任何东西能废掉上帝的话。神说“这是我定的约,就如同这是我创造的世界一样。我创造世界这能力是不会废掉的,所以我定的约也不会废掉。”

37节还是讲创造的本质,“若能量度上天,寻察下地的根基”,这只有上帝能做到。他说,“只有这种大力量发生了,才能扳倒我对以色列人的赦免恩典,才能废掉主的约。”换句话:“我如果要赦免,没有人能再定他们的罪了。”这也是保罗讲的:“如果神是与我们同在,谁能控告我们呢”?上帝用很复杂的话来讲很简单的话,就是:“我爱你们,爱到永远,而且你们爱我,也会爱到永远。你的软弱、魔鬼的厉害、罪恶的强横、地狱的可怕、律法的严峻,通通不能改变我爱你们到底,而且我赦免你们到底。除非另外有个上帝,才会弃绝你们。”上帝用那“创造的大能,管理万有的能力”作为他不会弃绝我们的保证。

我自己在犯了很大的错之后,觉得很挫折的就是:“神是不是会赦免?”我们一般的想法就是会赦免,但神从此以后对我不高兴,祷告、做什么都很灰心,像斗败的公鸡一样。我就觉得,可能神还在记那罪,虽然他不好意思再罚我,但也不对我笑脸了。如果你有这种想法,我们需要在圣经里听到上帝的发誓:“如果你能再找到一个上帝,就能废掉我跟你所立的约。而你找得到吗?你不会找到的”。这话提醒我们,上帝的慈爱是永远不变的。

下面38-40节就讲具体的事:这个城要重造,连那“抛尸的全谷和倒灰之处”,也就是最污秽的地方,都要归耶和华为圣。这都是荣耀得不得了,我们这些败坏的人、教会、不懂事的、叫人很头痛的家庭、疾病、绝症、死亡、痛苦,通通会归他为圣。

我觉得这“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约”,这些是都在历史中就有的,不是到将来新天新地才立的。其实旧约就有,只是耶稣来了,死而复活了,就立了新约,圣灵就降下来了。我们今天就在这里面。所以再想到圣餐、圣礼的宝贵,神藉着有形的东西让我们这些凡夫俗子体会、经验、相信那永恒的东西。水算什么?饼算什么?杯算什么?那是立约的记号,也是约的保证:永远不会拔出了。这是永远成立的事实。在历史上每一天中会经历多少,这我们要明白的了解。

现实中的艰难

神永远爱我们,现在也是。但这也包括,我们现在有各种不同的大小打击、不幸、挫折,还有我们会犯错,我们经历到这些,而且还要继续相信上帝爱你。当然最后,我们连肉身的痛苦都完全没有了。所以32章就讲到现实的错误。

32:1,“犹大王西底家第十年,就是尼布甲尼撒十八年,耶和华的话临到耶利米。”这些都好震撼。有点像以赛亚6章讲到的“当乌西雅王崩的那年”,这日子可以说是犹大亡国的前一年。我们说过,耶利米书不是按照时间次序排的,这里已经是到了最后,这世界上恶人嚣张到顶点,但神的儿女还是听得到上帝的话,“耶和华的话临到耶利米”。我们求主帮助神的话每天临到我们心里。

32:2,“那时巴比伦王的军队围困耶路撒冷,先知耶利米囚在护卫兵的院内,在犹大王的宫中;”耶利米是皇家的人,跟以色列最英明伟大的约西亚王共事。现在到了第三代的君王这里,他是被关起来,32:3-4,“因为犹大王西底家已将他囚禁,说:你为什么预言说,耶和华如此说:我必将这城交在巴比伦王的手中,他必攻取这城。犹大王西底家必不能逃脱迦勒底人的手,定要交在巴比伦王的手中,要口对口彼此说话,眼对眼彼此相看。”这“口对口彼此说话,眼对眼彼此相看”,是情人就很好,如果灭你国的对你这样说,就是你没有办法躲避他给你的羞辱。耶利米的预言是很难听的,所以被关起来。

不过我们还是要说,西底家还算是不错,虽然他最后也是很惨。但他现在把耶利米关起来,多少还是有保护他的意思,因为一些剧烈的民族主义份子更是想要杀耶利米。

32:5,“巴比伦王必将西底家带到巴比伦;西底家必住在那里,直到我眷顾他的时候”,到底神什么时候眷顾?通常讲七十年。如果是七十年,那就不是西底家能够享受到的了。事实上,西底家后来眼睛都被挖掉。“你们虽与迦勒底人争战,却不顺利。这是耶和华说的。”耶利米现在囚在殿中,这对比好强烈。

32章以前有那么伟大,耶利米书中最安慰人、最荣耀,甚至是整个圣经里非常荣耀的新约的设立。然后就是说这荣耀话的先知被关起来,而他说的话会实现,王、整个国家都会亡。在这时候怎么办?我们就劳苦叹息,等候灾吗?

下面看到,耶利米作了一笔土地交易。真是妙极了,这表示神的恩典不仅是永远的,即使在最乱的世纪里,我们的生活还可以过。逃难时也会有比较好吃的菜。我们不因为世上的艰难而忘记了上帝永恒的恩典。我们感谢主,让我们有吃有喝,有睡有玩,有工作有休息。也让我们有亲近主、赞美主、事奉主、在主里面灵交的生活,即使生活中有艰难,也在他的恩惠慈爱中,是叫我们能忍受得住的。

热门文章

热度: 推荐: