基督教讲章网

唐崇荣:保罗怎样作神的仆人

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲上帝的道理。只将真理表明出来,好在上帝面前把自己荐与各人的良心。——林后四1—2

一、清楚神的呼召

我们从林后四章看见保罗的教导:第一、他从上帝领受了这个职分,不是从人领受的。我们“蒙怜悯,受了这个职分”,这句话是什么意思呢?我今天成了何等样的人,是因为上帝的恩典;是因为上帝的怜悯临到我,我才成为神的仆人。一个人如果因为“组织”呼召他,他才作神的仆人,他只能向组织忠心;一个人如果金钱呼召他,才作神的仆人,他只能向金钱忠心。但是如果一个人清清楚楚领受天上的异象,神的呼召临到他,他就能够向神忠心。这个世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的人永远长存。所以保罗说:“我们从上帝那里蒙了怜悯,领受了这个职分,所以我们就不丧胆。”这个不丧胆就是要作个壮胆、勇敢的传道人。

在希腊哲学里有四件事成为人类的美德:一、就是要勇敢;二、就是要节制;三、就是公义;四、就是智慧。我们在圣经里面好像很少看到勇敢这两个字。圣经提到智慧的问题,圣经提到公义的问题,圣经好像很少讲到勇敢的问题。希伯来书中文的译本翻译了一次,“所以你们不可丢弃勇敢的心。存这样的心必然得赏赐。”(十35)今天我们看见许多的传道人没有堂堂正正地勇敢面对各样属灵的争战。当我们遇到许多不同宗教带给我们的挑战的时候、当我们看到无神主义、共产思想,还有那些世俗小学给我们带来困难的时候,当我们看到不同的政zh i给我们带来压迫的时候,我们看见许多的基督徒向他们低头,没有真正的勇敢同忠心。一个要真作主仆人的人,应当是个不丧胆、勇敢的人。圣经说这样的人必然得着大的赏赐。

许多时候我们在神的公义同神的慈爱这两大属性里面,注意了神的爱,却忽略了神的公义、神的节制和神给我们的勇敢。一个人只有勇敢遵行神的旨意,勇敢面对这样的困难和BP,才能为教会带来复兴。保罗说我们就不丧胆,因为神的呼召在我的身上。一个惧怕神的人就不随便向人屈服。为什么沙得拉、米煞、亚伯尼哥,他们的腿不向偶像下跪?因为他们已经向最高的上帝跪下来了,不能再跪拜其它的假神。他们宁愿在火炉中被烧死,也不愿意敬拜假神。这种面对BP、勇敢作见证的心,正是我们今天作传道人所需要的。

  二、丢弃暗昧的事

第二、保罗在这里说,我们有了这个职分就把暗昧的事情丢弃了。什么意思呢?我们有了这个呼召,应当有与呼召相配合的生活。如果我们的呼召是圣洁的,我们的生活是污秽的;如果我们的呼召是荣耀的,我们的生活是羞辱的;如果我们的呼召是永恒的,我们的生活是经不起考验的,我们怎么能作上帝的仆人呢?

我们不需要用诡计来为自己营造更好的形象;我们不可以用不义的方式来作上帝的工作。所以我用主仆人的身份来对即将毕业的准传道人讲几句话:今天我们要被派出去工场了,要省察自己,有没有羞耻的事情?有没有卑贱的事情呢?有哪些不荣耀主名的事。情吗?有哪些在黑暗中所行、不可告人的事情吗?如果有的话,保罗说:“我要把它丢弃了。”我们要成为分别为圣、被上帝所使用的器皿。我们只能欺人一时,不可能欺人一世;我们用遮盖罪恶的方法来事奉上帝,好像纸包火,是很危险的。我们需要过圣洁的生活,我们的神才能继续充满我们。

三、不行诡诈

第三、我们不行诡诈,这是什么意思呢?我们要自我省察,免除各样的罪恶。我们对同工、对会友,要存正直的心。我事奉上帝不太久,但是也有几十年了,我看见正正直直传福音的人都蒙上帝赐福;那些假冒为善、诡诈行事的传道人,一个一个被上帝丢掉。诚实、正直的人,好像都不大会蒙福,好像常常吃亏,但是我们看见他们的工作蒙上帝赐福。不但如此,那些正直的传道人的儿女都蒙上帝恩典。这件事我省察很久了,因为我从小就知道牧师、传道人的孩子们,不是最好,就是最坏。所以当我作传道人的时候,我很怕我的孩子最坏怎么办?我就开始注意,哪一种牧师、传道人的孩子是最好的,哪一种是不好的。有人说,许多传道人、牧师太忙了,没有时间管理自己的孩子,所以孩子就变坏了;所以我想,我糟了,我一年八个月不在家,我的孩子一定最坏的。所以恐惧战兢,在上帝面前恳切祷告,求主怜悯我。后来我发现时间多少不是最重要的因素,最重要的因素是什么呢?就是你是不是一个正直、诚实的传道人;一个正直的传道人,一个诚实的传道人,常常会吃亏,常常会被人家欺负。但是正直、诚实的传道人,他的家人很同情他,他的孩子会尊重他,所以许多牧师的家庭,最后证明了这件事。感谢上帝,你们不要行事诡诈。世界上最笨的人,就是那些自以为聪明的人。自以为聪明的人,以为全世界都是笨人,只有他是聪明人。他用两只手指玩弄全世界,还以为别人不知道他在作什么,其实别人早就看出了他的话有别的动机,他有诡计,他不诚实。

—个传道人不能诡诈,一个传道人不能不正直,因为他是事奉正直的上帝。我们的上帝用手中的巧妙,心中的正直来牧养祂的羊群;照样,奉献给主使用的人,需要上帝的智能在我们的身上。我们更需要有一颗正直的心,在上帝面前服侍祂的羊群。

四、不谬讲上帝的话语

第四、保罗说,我们不谬讲上帝的话语。这表示在传福音的事工上要忠心。什么事使一个人谬讲上帝的话语呢?一个人谬讲上帝的活语有几个很大的原因。

第一个原因:不好好思想上帝的道,不殷勤学习上帝的真理,不谨慎思考自己所传的教义,就随便教导别人了。保罗怎么讲呢?保罗说,你要教导那些善于教导别人的人。圣经怎么样讲呢?你们不要许多人做师傅教导别人,免得你们受更重的审判。保罗对提摩太怎样吩咐呢?你要谨慎自己和自己的教训。有一本英文的翻译说:“Beawareofyourselfandyourdoctrine.”你的教义,你要很谨慎。当我们教导别人的时候,如果教导错了,怎么能收回呢?一个没有好好学习神话语的人,一个没有正统神学思想的人,随便站在台上教导真理,如同瞎子领瞎子,一同掉在坑里。

第二个原因:一个人怎样谬讲上帝的话语呢?就是像保罗所说的,为了利的缘故混乱了上帝的话。当我们想到这件事对我有利,我就讲,对我没有利,我就不讲。这样以利害来决定我们的事奉的人,一定不是个忠心的仆人。今天我们看到教会中,上帝的道没有好好被传开,为什么呢?因为是非已经被遮盖,利害被看重了。如果—个传道人只注重利害,而不注重是非,这个人一定可以作魔鬼的工具,上帝的道就不能传开了。

第三个原因:为什么会谬讲上帝的话语呢?因为一个人在他的生活中,没有照着上帝的引导去事奉,他就片面着重神的真理,而不全面地教导。这样,我们的羊群就没有办法完全明白上帝的旨意。所以求主帮助我们,使我们做一个忠心教导别人的人;做个正确解经的人,按照上帝的正义来分解上帝的话语。

我们看见这里几件重要的事情:领受了职分以后,我们就应做一个圣洁的人,我们定要做一个正直的人,要做一个不谬讲上帝话语的人。

  五、把真理表明出来

第四、领受了职分以后,我们就应当把真理表明出来。这句话表示我们的生活要成为真理的见证,把真理表明出来,来印证我们所传讲的真理。讲真理容易或者行真理容易?两样都不容易。但是如果我们所行的,能够支持我们所讲的,那么我们的能力就彰显出来了、举例说明,如果一个牧师在台上说:你们要彼此相爱,你们要彼此相爱。很多人受感动;后来他们看到坐在旁边的牧师娘脸边有一块黑黑的。他们问:“牧师娘,你这边为什么黑黑的?”牧师娘说:“昨天我丈夫打我,打得我这边黑了。”那么你看,今天他在讲你们要彼此相爱;这句话有没有力量呢?这是不可能的事情,因为你所讲的,要被你自己所行的拆毁掉。

感谢上帝,保罗是一个很特别的传道人。他讲了两句话:“我们所传的就是基督”、“我活着就是基督”。所以保罗活出了他所传的基督,又传出了他所活的基督。当你把基督活出来以后,你所传的基督就被人接受,这个叫做“把真理表明出来了”,感谢上帝。

六、把自己荐与各人的良心

最后,保罗在第二节说了句话:“我要把自己荐与各人的良心。”这句话是什么意思呢?把自己荐与各人的良心,意思就是说,让人良心的深处印证你是上帝的仆人,让人良心的深处印证是神把这个职份交给你的,让人良心的深处印证你是讲上帝真理的人。这是很不容易的事情。许多时候我们外表一套,内心另外一套。

有一个人对我说:“唐牧师,某某人很讨厌很讨厌你。”我问他说:“为什么他很讨厌我呢?是不是我害他?是不是我作了什么错事?”他说:“不是,不是,是因为你有一次责备罪恶的时候,他以为你是故意骂他,所以他气你气得半死。”我说:“我不知道他有那个罪恶呀!”他说:“你也不要生气,他有那个罪恶,他自己知道,他以为你是故意骂他的,所以他很生你的气。”后来我见到他的时候,我想不到他对我好得不得了。所以我心里想:“有没有搞错啊?到底是不是这个人?是不是这个人对我很不好,很讨厌我的?”但感谢神,后来有人告诉他说:“唐牧师这样讲不是对你讲的,他只是照着圣经讲出来的,也没有人告诉他你犯这个罪。”他了解了。亲爱的弟兄姐妹,许多人外表对你好,但是他内心对你不一定好。特别是中国人、东方人,我们外表已经学会了对人很有礼貌,很客气,所以中国人不打自招讲了一句话:“礼多必诈”。客人到了,你说请坐,请坐,心里说:快快滚蛋。你口里说平安、平安,心里说:快快死掉好了。

现在我问你,我们作一个传道人,要叫人的良心深处印证你是传道人,这个容易不容易?这个非常不容易。施洗约翰责备希律王娶了别人的妻子以后,希律王为了面子问题把神的仆人关在监牢。但是,他良心的深处知道施洗约翰是上帝的仆人,所以他有时还叫人偷偷把施洗约翰从监牢里面释放出来,盼望他讲道给他听。你看见了吗?面子上不喜欢他,但良心深处知道他是上帝的仆人。今天许多的传道人不是这样;今天许多的传道人,大家对他很有礼貌,对他很好,良心深处说:“你根本不是上帝的传道人。”

现在我要问你一个问题:哪一种动物是人类最喜欢的?人最喜欢的动物,可能是狗。我在瑞士看见人给狗穿上很漂亮的衣服走来走去。现在我问你第二个问题:“哪一种动物是人类最看不起的?,,也是狗,对不对?如果有人骂你像猪,你不大喜欢;但是如果有人骂你像狗一样,你受最大最大的伤害。你想想看,又爱得不得了,又看不起得不得了,这是何等矛盾的一件事情?我们没有一个人不怕狮子,但我们一面怕狮子,一面尊重狮子。所以我们才有狮子会,没有狗会。为什么呢?因为狮子虽然很可怕,但因狮子的勇敢、狮子的正直,我们尊重它。老虎和狮子不同的地方在哪里呢?老虎打仗的时候是从后面来的,狮子是从前面来的,所以它有正直的本质,牠有勇敢的本质;你可以怕牠怕得不得了,但你尊重牠是狮子。我想,神的仆人不应当像狗,应当像狮子一样。什么叫作像狗呢?就是大家很喜欢你,大家好像对你很有礼貌,但是他们内心深处根本看不起你。但以理不是狗,是狮子;施洗约翰不是狗,是狮子;宋尚节不是狗,是狮子;一个有骨气的传道人,一个有正直心灵的传道人,他们像狮子一样勇敢,感谢上帝。为什么狮子没有吃掉但以理呢?因为但以理像狮子,不像狗,所以但以理被丢下去的时候,狮子看他和我一样,不必吃他。你看到了没有?我求主耶稣兴起正直、有骨气的传道人。在这个时代里,我看见了许多没有骨气的传道人,许多没有心志的传道人。向钱低头、向人低头、向BP低头、问苦难低头,为什么呢?因为没有骨气。

当葛理翰要到中国大陆去的时侯,他派人告诉王明道说:“我要去看你。”王明道怎么回答呢?王明道就问:“葛理翰看了我以后,还要到那里去?”葛理翰的代表对他说:“看你以后,可能还会去看丁光训。”你知道王明道说什么吗?“如果是这样,不必来看我。”为什么呢?因为王明道知道,他是有信仰立场的人,他不愿意人随便对待他。

结论

请问今天有立场的传道人在那里?有骨气的传道人在那里?你从良心深处自问,别人真看得出你是传道人吗?你是真事奉上帝的人吗?愿主帮助我们,在神的面前重新立下志向,重新奉献自己,对主说:“主啊!是你呼召我,是祢爱我,是祢为我死了,是祢用祢的宝血买赎我回来的。今天我站在祢面前,我要服侍祢,我要作祢的见证,求主帮助我,全心持守这些事。”

热门文章

热度: 推荐: