基督教讲章网

保罗在路司得传道 经文:徒14:8-20

日期:2016-10-27作者:耶米玛

经文:徒14:8-20

保罗与巴拿巴第一次旅行布道时,来到路司得,今天我们一同靠着神的恩典与肢体分享《保罗在路司得传道》。

一、保罗医治路司得城瘸腿的

8-10路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。

1.耶稣给门徒的应许:一是门徒要作比这更大的事:在离世前,耶稣赐给门徒宝贵的应许:我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去(约14:12)。

二是信的人必有神迹随着他们:可16:17-18信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。可16:20门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

主怎样应许,也必怎样成就,林后1:20。神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。

2.保罗医治路司得城瘸腿的:保罗是大有信心的人,凭信叫路司得瘸腿的跳起来行走,这诚然是一件明显的神迹。这个瘸腿的人是痛苦的,同时又是有福的,因为他遇见了保罗,他留心听保罗讲的道,就经历了神迹。

二、路司得人的反应

1.以为保罗他们是神:11-12众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。

路司得人从来没有看见过这样的事,他们看到保罗所行的神迹,十分诧异,就以为使徒们是神,不过是藉着人形降临在他们中间了。

2.祭司要向使徒献祭:13有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。

保罗所行的神迹,一定在路司得引起了轰动,城外宙斯庙的祭司听到了,他们就牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。把使徒当作神来拜。

三、使徒的解释

1.使徒的行动:14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说……

二使徒看见,立即阻止众人的行为。他们清楚,医治这个瘸腿的,是神,而不是他们。诗115:1耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。

2.使徒的解释:15-17“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道,17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”使徒不偷盗神的荣耀,告诉众人,自己不过是人,与常人有着同样的性情,他们来传福音给众人,是要众人悔改,归向真神。是神的大能医治好这人的。

3.使徒拦阻了献祭:18二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。

使徒终于拦阻了众人向他们献祭。

徒12:21-23希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

希律偷盗神的荣耀,不归荣耀给神,结果被虫咬死。

四、保罗被石头打

19-20但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20门徒正围着他,他就起来,走进城去。

我们看到这些犹太人,在使徒开荒布道时,到处与使徒作对,不许他们传道给外邦人。帖前2:15-16这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,16不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。这是保罗在旅行布道时,唯一的一次被石头打,林后11:25保罗提到这事。

林后12:2-4我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。3我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。4他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。

有人说。也就是在此时,保罗有了三层天的经历。

五、遇见同工提摩太

保罗在第二次旅行布道时,遇见了后来成为他最亲密同工的年轻人提摩太。

1.提摩太的家庭出身:徒16:1保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。

提后1:5想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

虽然提摩太的父亲是希腊人,但他的母亲是信主之犹太妇人,母亲与外祖母的信心深深在影响着提摩太的成长,纯正的信仰在这个家庭得到传承。

2.提摩太深得众人喜爱:徒16:2路司得和以哥念的弟兄都称赞他。可见年轻的提摩太在教会中有着很好的名声,他的生命与信仰是统一的。

3.给提摩太行割礼:徒16:3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。为了更好地侍奉,给提摩太行割礼。

4.亲爱的儿子:保罗与年轻的提摩太是最亲密的同工和最得力的助手,他们同工同心同行,如同父子一样。保罗一方面培养、带领提摩太;另一方面提摩太是个长进的年轻人,他待保罗象儿子待父亲一样,多次代表保罗去探望教会,传递信息。保罗称他是“真儿子”,提前1:2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。

5.提摩太作了保罗的接班人:保罗年老时,给提摩太写下《提前》,一是警告教会要提防虚伪的教义。这种教义混合着犹太和非犹太的思想,相信物质世界是邪恶的;人要获得拯救必须只依靠特殊的秘密知识,以及禁戒某些食物和守独身。二是对教会行政和礼拜秩序的指示,讨论教会领袖和助手们应有的品德。三是指导提摩太怎样作耶稣基督忠心的仆人,怎样对各种不同的信徒尽劝戒教导的责任。

离世前,保罗给提摩太写下《提后》,这也是保罗最后一封书信,保罗劝勉提摩太,要不畏惧任何艰难,始终忠心见证耶稣基督,坚守基督福音和旧约的纯正教义,负起教师和传道人的责任。保罗特别告诫提摩太,要弃绝“愚拙无知的辩论”;因为那种辩论毫无益处,只会腐化听的人。保罗希望提摩太能以他自己的生平为榜样,学习他的信心、忍耐、爱心、坚忍,并忍受压迫的痛苦。没等到提摩太来到,保罗就为主殉道了。提摩太最后也为主殉道。

热门文章

热度: 推荐: