基督教讲章网

敬拜要素 经文:(士17-18章)

日期:2016-10-27作者:康來昌

经文:(士17-18章)

这是个让人很沉痛的讲章。之所以沉痛,是因为以色列人进到流奶与蜜的迦南地后不久,就发生了严重背道的事。然而,宗教上离弃了真神,迟早在道德上也会败坏。很不幸地,这也是教会历史上,很多教会经常会发生的情形。在这里所提到的是两个负面的例子,一是米迦,二是但支派。

米迦

17:1-6,「以法莲山地有一个人名叫米迦。他对母亲说:你那一千舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。他母亲说:我儿啊,愿耶和华赐福与你!米迦就把这一千一百舍客勒银子还他母亲。他母亲说:我分出这银子来为你献给耶和华,好雕刻一个像,铸成一个像。现在我还是交给你。米迦将银子还他母亲,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。那时以色列中没有王,各人任意而行。」

当妈妈的钱被偷走时,她很火大就发了宗教式的毒咒:「哪个偷了我钱的人要瞎眼、耳聋、绝子绝孙等等」,儿子米迦马上招了。虽然咒诅和祝福,都是上帝允许的,像「如果有人传另外一个福音,这人就该被咒诅」(加1:8)、?凡以行律法为本的,都是被咒诅的?(加3:10);但也常常被人误用。我们虽然是重生得救的人,但老我却常常让罪恶得势,不一定是杀人放火这种明显的罪恶,而是在对神的认识以及服事神的事上走偏,包括夫妻吵架会讲出各种丰富流利又伤人的恶毒话;甚至有时候会带进来世界的观念,例如「爱就是只要容忍他,不要责备他」、例如?只要灵验就好,不管合不合真理?,所以就有基督徒说出「愿上帝祝福你中头彩」这类荒唐的话,这都显示我们缺少神的爱和对神的认识。

这位母亲和儿子的信仰都非常糟糕。米迦招供,还交出偷来的钱,并不是真心悔改认罪,而是太迷信了,畏惧咒诅真临到他。所以,他需要一个祝福来抵销。当然,我们都畏惧咒诅,但咒诅怎么离开?你得知道上帝的救恩,?基督既为我们受(成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅?(加3:13)。

这个母亲甚至还奉耶和华的名祝福米迦,还把钱献给耶和华。这就好像祷告还愿一样,当然只要真信靠神,有感恩的心,没有什么不好,况且教会本该彼此代祷,但这也容易产生流弊,嘴里奉主的名,心里却完全没有了主。一个人若没有神的灵,也没有神的话,哪怕他的宗教活动多么合于规矩,口头表现和形式上多么敬虔,通通没有用处。

她敬虔的方式,竟是造了四个偶像,「雕刻一个像,铸成一个像」,「又制造以弗得,还有家中的神像」。如保罗说的,「我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的」(加1:6),这时,以色列人才到流奶与蜜之地,没有多久。

以弗得也好,铜蛇也好,都是神使用来彰显他的荣耀和能力,让人敬畏他的,但,人的软弱就把圣物变成上帝。我们?要脱去祖宗所传流虚妄的行为?(彼前1:18),仰望我们的上帝,凡事思想,?我们是不是有真信心,是不是凭着上帝的恩典和真理在做事??

17:7-11,「犹大的伯利恒有一个少年人,是犹大族的利未人,他在那里寄居。这人离开犹大的伯利恒城,要找一个可住的地方。行路的时候,到了以法莲山地,走到米迦的家。米迦问他说:你从哪里来?他回答说:从犹大的伯利恒来。我是利未人,要找一个可住的地方。米迦说:你可以住在我这里,我以你为父、为祭司。我每年给你十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物。利未人就进了他的家。利未人情愿与那人同住;那人看这少年人如自己的儿子一样。」

这个少年人是利未人。只有利未人才可以作祭司。米迦注重规矩仪式,为了名正言顺,就请了这少年人作祭司。而这个少年人要找一个好吃好住的地方,没有错;但他忘记上帝,以自己为神的时候,就大错特错了。他情愿与米迦同住,?你要甚么,我就给甚么?,这其实是以钱为目的。世界是这样的,但基督徒不要这样。他们不是真的敬畏上帝,心中也没有神的灵,一切的相爱就只是虚假地、互相利用地。

17:12-13,「米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。米迦说:现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。」

米迦不仅设了神堂,还立了利未人为祭司,就是牧师,好让按手祝福出之有名。我们非常可能有了一切,教会、牧师、圣物、祝福,但独独没有上帝,这就一点都不好。华人教会尤其重视按手礼。我们不轻看这些,但如果人没有敬畏上帝的心,空有仪式和再属灵的牧师来按手祝福,也没有用。因为神最看重内里的诚实。你自己敬畏上帝,神就厚厚的祝福。这也如同以为画一个十字就可以驱邪一样,或使徒行传,有人?擅自称主耶稣的名,说:『我奉保罗所传的耶稣勒令你们出来!』…恶鬼回答他们说:『耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?』恶鬼所附的人就跳在他们身上。?(19:13-16)上帝的名大有能力,但一个不信上帝的人滥用上帝的名,只会招来更多咒诅。

但支派

18:1-2,「那时,以色列中没有王。但支派的人仍是寻地居住;因为到那日子,他们还没有在以色列支派中得地为业。但人从琐拉和以实陶打发本族中的五个勇士,去仔细窥探那地,吩咐他们说:你们去窥探那地。他们来到以法莲山地,进了米迦的住宅,就在那里住宿。」

约书亚已经给但支派一块地了,显然他们不要,自己任意而行,而且还窥探别人家的产业,很流氓地住到米迦的家里。

18:3-5,「他们临近米迦的住宅,听出那少年利未人的口音来,就进去问他说:谁领你到这里来?你在这里做什么?你在这里得什么?他回答说:米迦待我如此如此,请我作祭司。他们对他说:请你求问神,使我们知道所行的道路通达不通达。」

有利未人的口音,就是习惯性地感谢赞美,说敬畏神的话语。这有口音或习惯,并没有不好;但如果没有真爱主的心,那就很不好了。

接着就让我们见识到尔虞我诈。这少年人够精明了,看出别人有意用更高的薪水来聘他,就讲米迦怎么请我作祭司,怎么以礼待我。相对的,这五个人是匪类,黑道是很敬畏神明的,他们迷信得很。当你用上帝的话来警告责备,人根本充耳不闻;当你用上帝的话来祝福,人可能也不听。但假如你会一点江湖术士的技俩,就很能够迷惑人,包括一些异端,韩国的、还有中国某些教会,就很会用上帝那无上的声音,叫信徒献身、献钱给他。

这里写得太妙了,二批人在做最坏的事情,却都是用最敬虔的话。我们看见这个少年人如何放长线钓大鱼,用神的名说好听的话,「你们可以平平安安地去,你们所行的道路是在耶和华面前的。」(士18:6)那五个匪类也恭敬地求问神,得了指示,就高高兴兴地走了,开始寻找攻城目标,找到了?拉亿」(士18:7)。

18:8-9,「五人回到琐拉和以实陶,见他们的弟兄;弟兄问他们说:你们有什么话?他们回答说:起来,我们上去攻击他们吧!我们已经窥探那地,见那地甚好。你们为何静坐不动呢?要急速前往得那地为业,不可迟延。」

说得也还是很敬虔的话,「起来,我们去攻击仇敌。」迦勒和约书亚不也说过同样的话吗?同样的话,可以用在残忍的作为上,也可以用在遵行神的旨意上。

18:10,「你们到了那里,必看见安居无虑的民,地也宽阔。神已将那地交在你们手中;那地百物俱全,一无所缺。」

真的百物俱全,一无所缺吗?他们也知道缺对上帝的敬拜,但他们以为只要找到一个祭司就可以了。那是真的是在找神吗?我们万物都可缺,独独不可缺乏神的灵、神的话和对上帝的认识。

18:11-16,「于是但族中的六百人,各带兵器…往以法莲山地去,来到米迦的住宅。从前窥探拉亿地的五个人对他们的弟兄说:这宅子里有以弗得和家中的神像,并雕刻的像与铸成的像,你们知道吗?现在你们要想一想当怎样行。」

对那些对神欠缺认识的人而言,最大的宝藏是四个神像,谁拥有它,谁就有保佑。然后大家都同感一邪灵,有了共同的想法。

18:18-20,「那五个人进入米迦的住宅,拿出雕刻的像、以弗得、家中的神像,并铸成的像,祭司就问他们说:你们做什么呢?他们回答说:不要作声,用手捂口,跟我们去吧!我们必以你为父、为祭司。你作一家的祭司好呢?还是作以色列一族一支派的祭司好呢?祭司心里喜悦,便拿着以弗得和家中的神像,并雕刻的像,进入他们中间。」

这里一再重复这四个神像的名字,这是圣灵默示你:这些神都睡着了,一次又一次地拿,一次又一次提到它们的名字,它们都不知道。当然,它们不是睡着,它们根本就是死的。神像说不了话,祭司就说话了:?你们做什么呢?」你来教会要做什么?要求什么?所罗门求得真好。你要求得对,且要向神大大张口。你求大大的得到神,神就把他自己的灵大大的给你、充满你、感动你。

他们回答得幽默,上一句是「不要讲话」,下一句是「我把你当爸爸」;祭司也回应得滑稽,竟以神仆人的身分帮他们运起赃物来了。他们都被世界上的神弄瞎了心眼,都在愚蠢、都在欺骗。

18:21-23,「他们就转身离开那里,妻子、儿女、牲畜、财物都在前头。离米迦的住宅已远,米迦的近邻都聚集来,追赶但人,呼叫但人。但人回头问米迦说:你聚集这许多人来做什么呢?」

这是大讽刺,?你聚集这许多人来做什么呢?」他们在追那四个神像。而那四个神像是全家最不值钱、最应该丢弃的东西了。

18:24-26,「米迦说:你们将我所做的神像和祭司都带了去,我还有所剩的吗?怎么还问我说做什么呢?但人对米迦说:你不要使我们听见你的声音,恐怕有性暴的人攻击你,以致你和你的全家尽都丧命。但人还是走他们的路。米迦见他们的势力比自己强盛,就转身回家去了。」

其实反而要庆贺米迦了,偶像被清除了,坏祭司也走了,总可以开始好好地寻求神了。但圣经没讲米迦后来怎样了。一个始终不悔改的人,既能做四个偶像,岂不做第五个吗?

18:27-31,「但人将米迦所做的神像和他的祭司都带到拉亿,见安居无虑的民,就用刀杀了那民,又放火烧了那城,并无人搭救;因为离西顿远,他们又与别人没有来往。城在平原,那平原靠近伯利合。但人又在那里修城居住,照着他们始祖以色列之子但的名字,给那城起名叫但;原先那城名叫拉亿。但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单,和他的子孙作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像也在但多少日子。」

但人,是圣经里唯一没有讲他们该不该死的,可是圣经起码讲了一件事:?无人搭救?,是不是指没有人传福音给他们?我们的拯救只有在神那里。如果你没有上帝,是很可怜的。

示罗是耶和华帐幕所在的地方,是真神所在的地方,且有摩西的子孙作祭司。但如果人不敬畏他,空有宗教形式,又有什么用呢?

热门文章

热度: 推荐: