基督教讲章网

不要害怕,主已复活 经文:太28:1-10,18-20

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:太28:1-10,18-20。

当人遇到重大事件的发生,或面对人生挫折,以及对未来不确定的因素等。我们往往会感到焦虑、恐慌与害怕,这是人性中的自然反映。当年,耶稣死后第三天,有几位敬虔爱主的妇女前往墓地,看望耶稣。“忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。’”(太28:2-6)

天使的宣告,给妇女们带来了无穷的安慰与惊喜,她们很快把耶稣复活的好消息传给了门徒,门徒也 感到惊奇,于是他们亲自前往主耶稣的墓地,看见坟墓已空。之后,直到复活的主向他们显现时,才确信这一事实,并满了喜乐。

一、主已复活,不要害怕

“不要害怕! ……耶稣……已经复活了。”(太28:5-6) 这是天使受托,向两位女徒所报的喜讯,给她们鼓励及安慰。“忽然,耶稣遇见他们,说:‘ 愿你们平安! ’他们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对他们说:‘ 不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”(太28:9-10)

耶稣降生时,同样也有天使报喜讯的事发生:“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘ 不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”(路2:9-11)

可见,神的恩典和慈爱,在特定的环境中,也藉着天上的使者来完成传达的工作。

其实,惧怕是人们内心深处的一种心理障碍,是人的心理缺陷所致,这种现象极为普遍。需要适当的心理疏导与心理干预。

一位心理学家做了以下实验:

让五个人穿过一间黑暗房子,在他带领下,五个人都成功走过。

心理学家此时打开一盏灯。在昏暗的灯光下,人们看见室内有一水池,池里有几条鳄鱼。水池上方搭着一小木桥,刚才正是从此上面通过的。心理学家说:“现在谁愿再穿越房间?”。没人回答,只有一个人大胆地站了出来,但却是颤颤惊惊爬过小木桥的。心理学家又打开了另外九盏灯,室内灯火通明如同白昼。此时他们才看清,原来小木桥下面有一张安全网,人是决不可能掉进鳄鱼之嘴的!

有时人的失败不是因为力量薄弱、智能低下,而是因为面对环境失去了信心,或是因为心眼模糊,看不清许多属灵的真理,以致于迈不开脚步。复活的基督,是我们随时随地的安全网,他也是我们一切险境中的领路人,仰望他的永不失脚。

主耶稣的复活,给一切面临各种压力与困苦的人,带来了拯救的盼望;因为他已战胜了人类最大的仇敌就是死亡。惧怕的反义词是无所畏惧、勇敢、镇定、安定等意。在你我的生命中有复活的主,与我们同在,我们便无所畏惧,时刻安稳在主的怀中,享受属天的安息。

使徒约翰在他的书信中勉励我们说:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”(约壹2:28) 即我们需要依靠圣灵,过圣洁、敬虔的生活。当主耶稣再来时,便可与他一同得享荣耀。

有人算过圣经中论到与“不要怕”相关的词,共有365次。那就是说,我们每天起来时,神就对我们说:“不要怕”!

二、主已复活,赐下平安

在福音书的记载中,耶稣从死里复活之后,有五次向他的门徒问候:“ 愿你们平安! ”。“平安”有喜乐之意;这是主对他们的祝福语。

第一次是复活的主向“抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米。”(可16:1)的问安:“妇女们就急忙离开坟墓, ……跑去要报(喜讯)给他的门徒。忽然,耶稣遇见他们,说:‘ 愿你们平安! ’。”(太28:8-9) 这是平安与信心的祝福。

第二次是主耶稣向往以马忤斯去的两个门徒的显现,他们“把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出(主耶稣)来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘ 愿你们平安! ’”(路24:35-36) 这是平安与喜乐的祝福。

第三次是主耶稣向部分门徒的显现:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:‘ 愿你们平安! ’”(约20:19) 这是平安与安慰的祝福。

第四次是主耶稣对门徒的嘱咐:“耶稣又对他们说:‘ 愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”(约20:21) 这是平安与能力的祝福。

第五次是主耶稣向疑惑多虑的多马显现:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:‘ 愿你们平安! ’”(约20:26) 这是平安与怜悯的祝福。

平安是基督福音的主旋律。主耶稣曾经也应许他的门徒说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

三、主已复活,颁布使命

“耶稣又对他们说:‘……父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”(约20:21)

“耶稣进前来,对他们说:‘ 天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太28:18-20)

耶稣在受难前就早已预言:“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12) 耶稣这里告诉门徒一件事;当他受死、复活、升天之后,会差遣圣灵与门徒同在。门徒靠圣灵的能力,能把天国的福音从巴勒斯坦带到世界各地去。同样,今天主耶稣把传福音的大使命也托付给了我们,要我们靠着圣灵的能力,去完成每个阶段的侍奉任务。

福音工作需要一批训练有素的人,按部就班地去做主耶稣的圣工。就如当年主耶稣的门徒,受主的训练,受主的差遣去传主的福音。(参见 太10章)当然,这项侍奉离不开圣灵的引导与福音使者的顺服之心。

四、主已复活,在荣耀中

“耶稣对他们说:‘ 无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’”(路24:25-26)

“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”(彼前3:18)

“耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”(彼前3:22)

新约启示录的主题:“ 荣耀中的基督 ”。“约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的神,和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!主神说:‘ 我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启1:4-8)

除基督以外,没有什么是永恒的,也没有什么能改变你我的生命,更没有什么能把你我从罪恶中拯救出来。耶稣基督他不仅仅是从死里复活、升天、坐在父神的右边作我们的中保;末了他还要再来,审判这个罪恶的世界。老约翰在拔摩的海岛上得见复活的主耶稣时,作见证说:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:‘ 要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。’”(启1:17-18)

上一篇:活出信心

下一篇:往事难忘

热门文章

热度: 推荐: