基督教讲章网

献给耶稣的礼物

日期:2016-10-27作者:未知


  每个人都曾经送过礼物,也收过别人送来的礼物,有的礼物我们早已淡忘了,但两千多年前,三位博士奉献礼物的故事却成为万代传颂的佳话。

耶稣降生在犹太的伯利恒,东方的博士在晨星的引领下,携带贵重的礼物千里迢迢前来朝拜这位人类的救主。

“黄金”、“乳香”、“没药”是博士献给新生王的礼物。在第一世纪的近东文化中,他们所献的礼物都与耶稣的身份和工作有着相关的意义。

  黄金的昂贵是众所周知的,在犹太人的传统中,金子是献给君王的礼物,作为膏立君王之用。主前八世纪,以赛亚先知就曾预言“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神,永在的父、和平的君”(赛9:6)。耶稣降生之前,天使对童贞女马利亚说:“祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽”(路1:32-33)。而今,博士们沿路寻问“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太2:2),无疑,这都是指着新生王主耶稣说的,博士们在圣婴孩面前俯伏下拜,真诚地表明愿意从心底里尊祂为王,愿意顺服祂至高无上的权柄。

乳香是献给祭司的礼物,有净化的作用。当祭司在圣殿中崇拜与献祭的时候,必须要有乳香的馨香之气。主耶稣是慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭(来2:17)。祂为世人开通了一条到上帝那里去的路,成了神人之间的桥梁,让人可以亲近上帝。希伯来书的作者告诉我们:“凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以这位大祭司也必须有所献的。”(来8:3)。祂献上了自己作为罪人的祭品,成为世人的救赎主(赛59:20)。

  没药是制造膏油的主要成分,它可以保存死人的尸体,是献给垂死者的礼物。当时犹太人有一个传统,是用没药混合酒给被钉S字J的人喝,以减轻他的痛苦。因此,向耶稣献上没药,也是祂受难的一个预表。祂为死而来到世上,耶稣虽死在S字J上,却成就了上帝的作为,给人类带来了新的生命,永生的确据,祂并且在死后三天复活、升天,赐给人们满足的喜乐黄金献给君王,乳香献给祭司,没药献给垂死者。三博士所献的礼物恰如其分地用在主耶稣的身上,不正应验了耶稣是人类的君王,完全的大祭司,为人赎罪而死的救主吗?

今天我们到一个地方时总会捎点礼品,或带点本地的特产,作为一种礼节上的往来,然而博士们的礼物是有讲究的,并不随便,完完全全地体现了基督的属性和使命。他们乃是做在主的心和盼望(罗8:22-25)。
意上,做在主的需要上,做在主的救赎计划里,他们的奉献是毫无保留的,也是心甘情愿的,他们渴慕主,也享受主的同在!感谢主,博士们的奉献得蒙了神的悦纳。

其实,圣经并没有明文指出博士的人数,只是根据博士们献上的三件礼物,而猜测只有三位博士来朝拜主耶稣,时至近代,又有第四位博士的说法,但描述这位博士的却不多,他献了什么礼物也无从稽考。谁是第四位博士呢?那人就是你,就是每一位基督徒,假如是你,你会献上什么礼物给耶稣呢?

曾经有一群孤儿院的孩子,津津有味地听着老师讲述圣诞的故事。当老师讲完后,要求大家把刚才所讲的故事用手工制作的形式表达出来。孩子们开始展示他们的作品,有牧羊人传报佳音,有三博士奉献礼物 …… 令老师十分意外的,他发现有一个小男孩用几张纸板剪出了一个马槽,在马槽里有两个婴孩。老师本想纠正他的错误,但还是让他自己讲述这其中的理由:“小耶稣刚刚降生,外面刮着寒风,下着大雪,马槽十分冰凉,我就说:‘小耶稣,我 没有钱给祢买衣服,就让我和你睡在一起,用我的体温来给祢取取暖,作为我送给祢的礼物,可以吗?’”老师激动不已,他告诉孩子们这是他遇见的最好的礼物了。

 这个故事一直在我的脑海里久久无法逝去,小男孩是单纯的,也是用心的,他没有高言大智,而是力所能及地将自己完全献上。今天我们可以毫不犹豫地奉献一笔款项,也可以慷慨地捐出一些物品,但当主要你把自己摆上的时候,需要你的时间,你的恩赐,甚至是你的全人时,或许你会说:“主啊,我刚买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。”或说:“我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。”还是:“我才娶了妻,所以不能去。”(路14:18-20)。你的心里有一百个的理由,一百个的不愿意。

不要以为奉献金钱、物质就可代替你在主面前的位置!先知弥迦说:“耶和华岂喜悦千千的公羊或是万万的油河吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?

  只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:7-8)。以耶稣基督的心为心才能与神同行,以神的事为念才能蒙神喜悦。今天作为第四位博士的你和我当献上什么呢?但愿我们将自己的全人、全生命献上当作活祭(罗12:1),让主居住在我们心里,成为圣洁、顺服的器皿(提后2:21),来完成主的大使命(太28:19-20)。因为“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)。最好的礼物就是与神同工(林前3:9,林后6:1),在祂永恒的事工上有份,这便是最好的奉献,倘若这样,必得享满足的喜乐和平安,以及永远的生命

热门文章

热度: 推荐: