基督教讲章网

从耶稣的救赎到以马内利的生活 经文:马太福音1:18--25

日期:2016-10-27作者:涂智进

经文:马太福音1:18--25

马太福音1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。1:19 他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了。1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。1:21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”1:22 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,1:23 说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)1:24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,1:25 只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。
 
 
在西方传统中从12月24日开始一直到次年的1月6日,这一段时间都被称作圣诞节。尽管圣诞节现在被商家炒得很红火,尽管现在的圣诞节带有浓厚的商业气息,但是作为基督徒的我们要清楚地知道圣诞节的中心不是圣诞树、不是圣诞老人,也不是圣诞大餐,乃是耶稣基督。我们不要过一个没有基督的圣诞节,我们不要过一种没有上帝的信仰生活。那么,圣诞节的中心信息是什么呢?从我们所看的《圣经》中我们应当很清楚那就是耶稣的救赎和上帝的同在。所以本文的题目是“从耶稣的救赎到以马内利的生活”。

一、耶稣的救赎


从《圣经》经文中我们知道“耶稣”这个名字的意思就是“拯救”或“救赎”,《旧约》当中的“约书亚”这个名字也有“救赎”或“拯救”的意思。但“耶稣”这个名字的含义更加广泛,“约书亚”在《旧约》当中的意思,或在以色列人当中的意思常被理解为对以色列这个民族的拯救,拯救他们脱离仇敌的压制,脱离仇敌的攻击等等。但耶稣不仅作一个民族的救主,他更是普世之人的救主。今天所读的经文说,他要把自己的百姓从罪恶里救出来。这里使我们可以思考耶稣拯救的第一个含义。

1、耶稣把我们从罪中拯救出来


中国人常常回避“罪”这个概念,在中国人的思想深处常常缺少罪这个概念,或者常常不会说自己有罪,最多只会说自己有过。但耶稣来了,他如清晨的目光临到这个世界,要显明世界的黑暗,他也要把人心中的隐情显明出来,叫人看见自己的罪,好使人藉着他的救赎脱离罪的辖制。

什么样的人才算是有罪的人呢?世上古今中外的人都是有罪的人。罪对于人有极大的害处,它能破坏家庭的美满,损害身体的健康,驱除心灵的安宁,它还能出卖人类的灵魂。罪实在是要不得的,况且罪的工价就是死。罪恶的权势会牢牢地抓住人,直到使你完全地归于败坏,彻底地成为魔鬼的掳物,成为魔鬼的奴隶,被魔鬼控制,甚至使你丧掉生命。

我们有些人被罪的权势辖制,满嘴的谎话,满心的污秽,甚至可以说终日所思想的尽都是恶。躺在床上也在那里图谋恶计,在那里思想陷害人的事。这等人已经是被罪恶充满了。这等人丝毫不会有平安可言,因为《圣经》说恶人必不得平安。

耶稣来就是要向罪恶的势力夸胜,要胜过罪恶的权势,要释放人,使人从罪的辖制中释放出来。我们今天的光景如何,我们自己晓得。但愿在这圣诞节的时刻我们好好地反省自己,看看我们的生命是否还在罪的捆绑中,是否还在罪的权势之下。耶稣就是拯救者,他就是救赎主,他要把自己的百姓从罪恶里救赎出来。我们惟有因着信来仰望耶稣,依靠他的大能,我们就能从罪的权势下得到释放。

2、耶稣要把人从低级的生命中救赎出来


耶稣的拯救是全然的拯救,也是彻底的拯救,耶稣不会进行半途而废的工作。耶稣不仅把我们从罪恶之地拯救出来,他还要求我们活出一种全新的生命,他要把我们从低级的生命中拯救出来,使我们活出一种荣耀的、属上帝的生命。正如使徒保罗所说的,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

其实,我们都晓得上帝起初造人时,是按着自己的形像和样式造的,并将生气吹入人的鼻孔中,使人成了有灵的活人。上帝这样造人的目的,就是愿意人活出一种高尚的生命活出一种荣耀的生命。并且,我们看到上帝在安排人的时候,没有使人四只脚走路,上帝使人直立行走,使人站起来行走,这是上帝特别的恩典和特殊的安排。人类犯罪后,尽管没有堕落到用四只脚走路的地步,但在许多人的生命中出现了不能直立行走的状态。我们知道当人直立行走的时候,他的头与天是最近的,他抬头望天也是最容易的。当人堕落到用四只脚行走的时候,他是不大习惯,甚至不能望天。那么,在他的生命中所反映的都是低级的东西。甚至有些人的生命已经沦落为四脚动物的生命。

有些人整天放下双手,四肢着地,整天向人摇首摆尾、低头哈腰、阿谀奉承、摇首乞怜,一幅奴才相,但时不时可能还会狗仗人势一番。其实,这样的一种生命是对上帝创造的藐视,是对上帝创造初衷的一种亵渎。我们都知道上帝没有造废品,但你要保守自己,不要自甘堕落为废品。不要在人们中间作人渣,即或你在人们中间作了人渣,但不要继续作下去,要祈求耶稣的救赎。

耶稣基督道成肉身到这个世界来,其中有一个很重要的目的,就是要把人从这种低级的生命中释放出来。所以着名神学家孔汉斯有一句话说,上帝使你作基督徒之先,先使你作一个真正的人。我们的生命若不经过耶稣基督的圣化,不经过基督的救赎,把我们从低级的生命中释放出来,那将真的是万物中的渣子,是上帝家中的祸害,是中国教会的祸患。

我们的生命如何?有没有经过耶稣的圣化,道成肉身的耶稣有没有进入我们的生命?从我们平时的爱好中,从我们的兴趣中,从我们的一言一行、一举一动中都能反映出来。因为一个苍蝇,它的活动范围基本上就是在那些带有臭味的东西上转悠。

所以,在这特殊的节日里,我们当反省和思考的是让耶稣进入我们的生命中,使我们从低级的生命中被释放出来,被救赎出来。

3.耶稣把我们从颓废的思想中拯救出来


耶稣对人的拯救是完全的拯救,要人得到全新的改变,是耶稣拯救人的目的。那么这也包括要把我们从颓废的思想中拯救出来。

在《诗篇》118篇当中说到感谢上帝救我们的命免了死亡,英文是用“soul”,这个例其中有一个含义就是指我们的思想。使徒保罗在《罗马书》12章讲到完全奉献的时候,特别提到一个新人,就是要心意更新而变化,也就是说一个奉献给主的人,如果思想没有变化,就说明他的生命没有变化。在这里,保罗提醒我们,还有一件事情更重要,就是思想的变化。《箴言》23章7节说:“因为他心里怎样思量他为人就怎样”,这一节经文告诉我们一个事实,一个人的行为和他的思想有密切的关联;或者这样说:你心里怎么样思念,自然就怎么做。

这叫我们看见,思想实在影响一个人的行为,一个人的行为跟他的思想是有关系的。我们可以看一件事,其实一个人乐观、悲观,一个人喜乐不喜乐,常常跟环境没有关系的,是跟他的思想有关系的。

什么是颓废的思想?
 
其一,是指一种消极、悲观、厌世的思想。这种悲观厌世的思想使自己的人生蒙上一层很厚的灰色,什么事情都提不起精神,看什么都没有指望。在思想当中经常被“不”或者否定的词汇所控制,别人无论要求他做什么,所得到的总是否定的答案。但作出否定回答之后,往往又有许多的悔恨,这种悔恨又加增自己思想的负担,使之更悲观、厌世。
 
在战后的美国曾出现过这种情况,被称之为“垮掉的一代”,就是被这种消极、悲观的思想所控制、所笼罩的一代人。这种思想直接影响到行为,在社会上产生一大批玩世不恭、愤世嫉俗、懈怠的人,甚至有许多结束自己生命的人。
 
耶稣基督道成肉身,他是人类的盼望,也是我们的信心。在我们对自己灰心的时候,当仰望耶稣,当耶稣进入我们生命中的时候,我们的思想就随之而改变。

其二,恶人的思想就是颓废的思想。恶人心中所怀的只有恶念,整天所思想的就是图谋害人的事情。《圣经》当中告诉我们恶人终日所思想的尽都是恶。为什么恶人的思想就是颓废的思想呢?因为恶人把这个世上一切都看作是亏待自己的,认为一切的人都亏待了他自己,或者想害自己。所以他要试图抓住一切机会来施行报复,找一切机会来陷害人。
 
耶稣来到这个世界如同清晨的日光要照亮行在幽暗中的人,要显明人心中的黑暗,然后把人领到正路上。耶稣首先使人心转回,然后把人的脚领到正路上。

其三,颓废的思想也指那些带有低级趣味的思想。有些人看报纸只注意一些花边新闻,就是只注意今天哪个歌星红杏出墙,明天又是哪位影星三角恋爱,后天又是哪位明星赚了多少钱。这是一些具有低级趣味的思想,常常喜欢拿别人的生活当作茶余饭后的谈资。其实这是一种颓废之思想的表现,这个世界上一切的权力无非是转眼成空的事。连古代的普通百姓都能认识到,世上皇帝轮流做,明天就到他家。
 
我们看到当时的先知以赛亚,他把复兴以色列国的希望和思想都寄托在一个好王乌西雅身上的时候,上帝却使他看到乌西雅崩了。世上的皇帝有崩的时候、世上的诸侯有薨(hōng :古代称诸侯或有爵位的大官死去)的日子、世上的臣子有死的时候,但上帝使先知以赛亚的思想转变了,他看见上帝高高地坐在宝座上。

耶稣基督道成肉身,要进入我们的生命中,做我们的主,使我们单单地仰望他,这是一种积极的思想,是一种最可靠的思想。

二、以马内利的生活


耶稣的另一个名字,或者说是耶稣基督给人类带来最大的祝福,那就是以马内利,上帝与人同在的生活。平时,在我们的理解中,以马内利就是上帝的慈爱、看顾、保护、怜悯、平安临到我们。这是上帝的应许,也是《圣经》所启示的。但我们不要忘记,以马内利的生活,上帝与我们同在的生活还有另外一层含义。上帝不与贪恋罪恶的人同在,上帝也不与那继续犯罪的人同在。《圣经》告诉我们只有手洁心清的人才能登耶和华的山,罪是我们与上帝之间不能逾越的鸿沟。所以,这里以马内利的生活,我要谈到这样几种生活。

1、君子惧独的生活


上帝与人同在的生活,并不是指一段时间上帝同在,一段时间上帝又不同在的生活,这种同在乃是一生之久的同在,是无论什么样的环境,上帝都与你同在,除非你自绝于上帝之外。那么,这种同在,换句话说,也就是上帝要监察我们的生活。在人群中间,在人的面前我们可以掩饰自己,我们可以戴着面具,我们可以逢场作戏,人前一套,人后又一套,可是古人说:“神目如电”,上帝的眼睛可以遍察全地,即或我们是地球上的微尘,上帝也照样看得非常清楚。

在上帝的监察中,我们说上帝是与我们同在的,那么,我们还能明目张胆地犯罪吗?还能满口胡言,信口雌黄吗?否则,就显明我们的生活并没有上帝的同在,我们的生活依然是活在罪中,仍然是死在罪孽和过犯中的。

古人尚且知道,君子慎独的生活,就是说一个君子,他的心是坦荡荡的,在人前他不逢场作戏,在人群中他活出自我,他对得起人,对得起自己的良心。即或是独处的时候,他也问心无愧,经得起鉴察,经得起考验。套用孔子的一句话说:“仰不愧于天,俯不怍于人。”

以马内利的生活关键要看我们在私下里,独处的时候,在没有人看见我们的时候,我们在做什么,我们思想的是什么?古人特别强调说,即使在没有任何人在场的情况下,至少有三知,即天知、地知、我心知。作为一个基督徒,我们说上帝与我们同在,我们有君子慎独的生活吗?有实实在在的见证吗?在我们面对上帝的时候,是坦然无惧的吗?

2、与上帝连接的生活


以马内利的另一种生活就是与上帝连接的生活。从我们真正地接受耶稣基督那一时刻起,基督的新生命就进入我们的里面,上帝的道种就播种在我们的生命中了。但是这种生命在我们里面成长得怎么样,就要看我们与上帝连接得怎样。耶稣告诉我们说他是葡萄树,我们是其上的枝子,枝子离了树就不能结果子,相反会枯干。并且告诉我们说,常在他里面的,主也常在我们里面。

耶稣基督道成肉身,就是要把这种与上帝连接的生命和生活带给人类。那么,我们今天与主连接得怎样?我们的思想究竟是怎样?有多少时候我们在思想上面的事?有多少时候我们在寻求上帝的旨意,并愿意按着上帝的旨意去行呢?尽管我们知道上帝的道路高过我们的道路,上帝的意念高过我们的意念,可是许多时候我们还是一意孤行,我们还是顺从自己的私欲而行。

但愿在这纪念主耶稣道成肉身的特殊日子中,我们不仅是热闹热闹就够了,更应当反省一下自己的信仰,察看一下自己的内心。能真正地调整自己的道路和生活,与上帝对对表,使我们的生命重新与上帝紧密地连接起来,使我们生活的方向重新回到上帝的旨意中。

3、言行一致的生活


以马内利的生活也是要我们活出言行一致的生活。上帝的话是就说是,不是就说不是,上帝的话都是实实在在的,他说有就有,命立就立。在他没有半点虚假,他言出必行。这样一位上帝与我们同在,并且,我们基督徒的生命是与上帝的性情有份的生命,那么,在我们的生活中就应该活出这种言行一致的生活来。

孔子说:“言而无信,不知其可也。”也就是说一个人不讲信用,不知道他要怎么行。言行不一的人,是人格分裂的人,是病态的人。作为一个被耶稣基督救赎出来的人,我们的一言一行应当是从生命当中流露出来的。应当是做诚实人,行诚实事,是言行一致的人,过言行一致的生活,叫人透过我们的生活认出我们是属于上帝的人。

结语


基督教的信仰,整个《圣经》真理都强调信仰和生活是紧密地联系在一起,信心和行为是一致的,救恩和生活也是分不开的。我们思想了耶稣基督带给我们的拯救,是全方位的拯救,在我们生命的每一处都应当经历耶稣的救赎,只有这样,我们才能活出以马内利的生活,只有这样,我们才配说上帝与自己同在。
 

热门文章

热度: 推荐: