基督教讲章网

一个大有信心的迦南妇人 太15:21-28

日期:2016-10-27作者:耶米玛

 

  太15:21-28耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”23耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”25那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

背景:耶稣在犹太境内被犹太人拒绝,法利赛人和文士指责耶稣说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”他们的假冒伪善,受到主的责备,‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,9他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’(太15:8-9)因着他们不信。耶稣就离开那里,退到推罗、西顿的境内去。这里是外邦人的地,与犹太人彼此仇恨,互不来往。在这里耶稣遇到一个大有信心的迦南妇人,作者路加透过外邦妇人的认信与犹太人的不信作了鲜明的对比,尖锐地讽刺了犹太宗教领袖的假冒伪善。下面,我们一同靠着主的恩典从七个方面与肢体分享《一个大有信心的迦南妇人》。

一、一个迦南地的土着妇人

虽然犹太地与迦南地毗邻,但因着犹太人是神的选民,自认为高人一等,藐视外邦人,视他们为猪狗。加上推罗、西顿人拜偶像巴力、亚舍拉、亚斯他录等,与犹太人信仰不同,道德败坏,使他们彼此为仇,互不来往。

这位迦南妇人就生活在偶像崇拜的环境中。

二、一个有苦难的妇人

福音书里记载了好多被魔鬼附的人,有犹太人,如抹大拉的马利亚曾被七个鬼附着(参路8:2);也有外邦人,如格拉森人被群鬼所附(参太8:28)。迦南地是魔鬼的巢穴,妇人的女儿被鬼所附也不算为怪。她女儿被鬼附得甚苦,心思意念、言语行为受到魔鬼辖制:举动失常,失去正常思维能力,胡言乱语,不知羞耻,失去自由意志,残害自己……

今天,一个被世界所掳去的人也是生活在不自由光景中,他们不想犯罪却没有不犯罪的自由,终日生活在罪中,所思所想所言所行尽都是恶。

三、一个求告主名的妇人

在耶稣当时被许多犹太人拒绝的时候,这个妇人却来求耶稣了。

常言道:有病乱投医。也许,她已经求告过她酵的“神”,但这些“神”却不能救她的女儿,反而被鬼附得更苦,她听说耶稣的事情,正好耶稣来到这里,她要抓住这个难得的机会,来求告耶稣。

1、妇人的认信:她开口就称耶稣为:“主啊,大卫的子孙,”在她后来的两次说话时,都是称耶稣为“主啊。”在犹太人拒绝耶稣,不信他是神所差来的基督时,妇人却信他是主,是“大卫的子孙”。

我们知道,经上“大卫的子孙”常专指耶稣一人,如太1:1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(“后裔”、“子孙”原文作“儿子”。下同)……。

迦南妇人没有见过耶稣,但她一定听说过耶稣的事迹,使她认定耶稣就是基督,是神要差到世上来的,这是何等难得的认信。

太16:13-17耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”15耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”17耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

耶稣出来工作三年之久,很快要面临S字J的苦难,他非常关心与他相处三年之久门徒对他的认知。所以提出信仰的考问,我们看到,当时犹太人对他的认识很混乱,“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”很少有人能知道他就是基督。当彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣非常高兴门徒能对他有如此清楚的认识,就夸奖了彼得。

2、妇人的求告V22:有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”25那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”

犹太人求告主是件正常的事,但一个被犹太人所不齿的迦南妇人求告主就是一件希奇的事了,这需要极大的勇气,因为这意谓着她对自己民族信仰的背叛,不仅会受到犹太人的藐视,也会受到同族人讥笑与排斥。

3、妇人的爱心:她因着爱女儿来为女儿代求,约一4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

因着爱女儿心切,她的面子、荣耀都算不了什么。她只有一个心愿,就是让女儿尽快脱离魔鬼捆绑,得享神儿女自由。

四、一个被主试验的妇人(23-26)

彼前1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

被试验过的信心才是真正的信心。

1、门徒的冷漠V23下:门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”听到妇人的呼求,门徒十分厌烦,请求主打发她走吧!免得她来打扰他们,影响他们传道的工作。

2、上帝的沉默V23上:23耶稣却一言不答。在关键时刻,听到妇人情词迫切的呼求,耶稣竟一言不答。我们祷告的时候,是否也迟迟得不到神的应许呢?

上帝的沉默,也恰恰是试验我们信心时候。

3、耶稣的“拒绝”V24,26:24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”主来世上,主要工作是寻找以色列家的迷羊。

26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这句话让人觉得非常难听,主怎么能这样回答一个有求于他的妇人呢?

五、一个大有信心的妇人V27

妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

耶稣的“拒绝,”并没有让妇人灰心丧气,她的信心没有减少,反而增加了。

1、阻止不了的信心:面对一切阻碍,她不灰心丧气,继续祈求,她信主会帮助她。耶稣曾讲过一个“寡妇和不义的官”的比喻,路18:1-8耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。2说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。3那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’4他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”6主说:“你们听这不义之官所说的话。7神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?8我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

不义的官最终还是给切求的寡妇伸了冤。这个迦南妇人的信心就是不灰心的信心。

2、被试验过的信心:在试验中,妇人得胜了。她说:“狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿,”她所求主的只要给她一点儿饼的碎渣儿她就够了——她女儿必能好。碎渣儿已够:这就是被试验过的信心。

六、一个被主称赞的妇人V28上

耶稣说:“妇人,你的信心是大的……。”

圣经中被主称赞的人不多。不是主不愿称赞人,是人不配得称赞。但面对妇人的信心,他又不得不称赞。这是怎样的大的信心?任何人阻止不了的信心。她认定耶稣一定会可怜她,帮助她。

七、一个得着主恩典的妇人V28下

信得着就得着,因着妇人的信心,耶稣说:“妇人,……照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

1、显明主是满有慈爱怜悯的神:主曾专程到加大拉治好加大拉被鬼附的人,参太8:28-34;可5:1-20;路8:26-39)。

2、显明主是万有的主宰:主的话满有能力,耶稣说:“妇人,……照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

路1:37“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

箴3:5-6你要专心仰赖耶和华,

不可倚靠自己的聪明,

6在你一切所行的事上,都要认定他,

他必指引你的路。

亚4:6他(天使)对我(撒迦利亚)说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

总结:

这位迦南妇人在逆境中,专心仰赖神,不是倚靠势力,不是倚靠才能,所以就得着了她所求的。从这件神迹中,我们也看到主是满有慈爱怜悯的神,是全能的神,只要他说一句话,事情就成了,让我们一同来学习迦南妇人的信心,都能象迦南妇人得主称赞。

愿荣耀归于神,直到永远,阿门!

热门文章

热度: 推荐: