基督教讲章网

总要披戴主耶稣基督

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、当顺服有权柄的掌权者

1、掌权的都是上帝所命的

罗13:1:在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是 神所命的。

上帝是历史的主宰,在人类历史中,存在着各样的权柄,这些权柄都是上帝旨意中而有的。

上帝造亚当的时候,人是上帝所赐福的。创1:28:上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

亚当犯罪之前,人在上帝面前是平等的;人在人面前是平等的;人在万物面前是平等的。亚当犯罪之后,上帝在审判夏娃时,创3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

当时,夏娃还没有怀胎生子,人类只有亚当,夏娃二人。但是,人与人的关系发生了变化,你必恋慕你的丈夫,你丈夫必管辖你;人与环境的关系发生了变化,原本流水滋润、悦人眼目、宝贵丰盛的伊甸园,却是天起了凉风;人与上帝的关系入发生了变化,原本喜乐的亚当听见上帝的声音就害怕,人已经是离开了上帝的面。

从此,亚当成了眼睛明亮、心怀诡诈、假冒伪善、理性高扬的人,人的生存有了很多的艰难。夏娃生了该隐与亚伯之后,该隐杀了亚伯,杀人的事情就发生了。

该隐是嫉妒、杀人、说谎、辛苦、惊恐。但人还是上帝所保守的。越到后来,人的罪恶越大,在该隐的后裔中有一个拉麦,创4:23、24:拉麦对他的两个妻子说:“亚大,洗拉听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语,壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍。”

拉麦是多妻任性,随意杀人,骄傲冲天,目中无神。人心中的罪恶是何等的大,人终日思想的尽都是恶。

挪亚洪水之后,上帝赐福给挪亚和他的儿子。创9:1-3神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。

人被造是有上帝的形象样式的,人也在上帝的主权之下。流人血的,他的血也必被人所流。人要生养众多,人要昌盛繁茂,上帝是将地上的兽,空中的鸟,海里的鱼并地上一切的昆虫交付人的手,并没有将人交付人的手。上帝也没有让人来自我伸冤。犯罪的是人,向人讨罪的却是上帝。

上帝是全地的主宰,后来人住在士拿地,他们要建造一座城,免得分散在全地上;他们要建造一座塔,要塔顶通天,传扬自己的名。因此,上帝变乱了天下人的言语,使众人分散在全地上。

上帝是人类的主宰,没有权柄,不是出于上帝的,箴8:15、16帝王藉我坐国位;君王藉我定公平。王子和首领,世上一切的审判官,都是藉我掌权。凡掌权的,都是上帝所命定的。高人一头的扫罗作王是上帝所命定的,合上帝心意的大卫作王也是上帝所命定的,埃及法老作王还是上帝所命定的。只不过大卫作王是上帝正面的仆人,是上帝藉着他来治理自己的百姓;而法老作王是上帝反面的仆人,上帝藉着法老还是兴起了以色列民族;大卫作王是上帝所许可的政权,法老作王是上帝所任凭的政权。

历史中有很多的政权形式,但不外乎是这两种政权。凡掌权的都是上帝所命定的,在上有权柄的人,人人当顺服他。 多3:1你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

罗13:2:所以抗拒掌权的就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。

不论是上帝许可的政权,还是上帝任凭的政权,没有权柄不是出于上帝的。任何政权体系下的掌权者都是上帝所命的。但2:20、21但以理说:“ 神的名是应当称颂的,从亘古直到永远!因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。

物质文明也好,政治文明也好,精神文明也好,都是与世界和情欲联系在一起的。

生命不过是片时的云彩,我们是在各自的年日作了天国的使者,我们顺服在上有权柄的掌权者:一是因为抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;二是因为抗拒掌权的必自取刑罚。彼前2:13、14你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王, 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。

罗13:3:作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;

作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。我们是行善的,因为我们靠着耶稣脱离了罪的引诱,是献上自己作义的奴仆;我们不是作恶的,因为我们靠着耶稣脱离了肢体中犯罪的律,各人的行为是与成圣的果子相称。

你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。我们行善,不是靠情感的火热,而是靠圣灵的能力;我们得他的称赞,不是靠理性的认知,而是靠真理的引导。真理叫我们行在善中得自由,圣灵叫我们在所行的善上有能力。

2、掌权的是上帝与人有益的用人

罗:13:4-5:因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑,他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。

掌权的是上帝所命的,掌权的也是上帝与人有益的用人。

对于上帝许可的政权,掌权的是与人有益的,比如,历史中的大卫政权,所罗门政权,是按着上帝的旨意而治理的政权。大卫和所罗门治理时期,是以色列帝国空前繁荣的时期。

历史中深受基督教影响的政权,是上帝所赐福的,比如英国,英伦三岛原来是道德沦丧,文化落后,很不发达的地方,由于基督圣道在英伦三岛的广泛传播,使英国成为一个曾在历史中独领风骚的国家;比如美国,原本是英国囚犯的流放地,后来,在英国混不下去的人也来了,冒险家也来了,再后来,各样的人就多起来了。美国开始的时候,很多法律条款是直接从摩西律法中取来。美国发展到现在,很大程度上是得益于基督教文化的影响。

在我们的观念中,西方的民主、自由好象是各说各话,各行其是。其实民主是在争论中归回真实,自由是在体系中各尽其力。美国的法律是在争论中形成的,美国的总统也是在争论中选出的。基督教的三位一体,耶稣的神人二性是在争论中归回真理的。

对于上帝所任凭的政权,掌权的也是上帝与人有益的用人。不过,这样的政权机是从反面来体现上帝的旨意。一是伸冤的,二是刑罚那作恶的。

埃及政权是这样的政权,亚述、巴比伦、希腊、波斯,罗马都是这样的政权。这样的政权,多数是专制政权,但也是需要的,即使不公义也能有所伸冤;即使不公平,也能刑罚那作恶的,免得人人都放纵情欲,任意妄为。

无论上帝许可的政权,还是上帝所任凭的政权,都是与人有益的。都是有国度,有君王,有法律,有军队,有警察。人若作恶,却当惧怕,因为掌权的不是空空的佩剑。他是上帝反面的用人,上帝使用这些人是为人伸冤的,是要刑罚那作恶的。

古今中外,历世历代,有很多为民伸冤的故事。很多时候,为人伸冤与刑罚作恶是联系在一起的。有作恶的,就有需要伸冤的;伸冤与刑罚作恶的联系在一起的。

具体的罪行便于刑罚,比如伤人、盗窃、投毒;不具体的犯罪不便于刑罚,比如不义、邪恶、贪婪、恶毒、背约的罪。理性之光是不够的,因为人在罪中,甚至不以为是罪;人需要真理之光,真理光照人的理性之后,人就知道对付这些罪。

掌权的是为人伸冤的,也是刑罚那作恶的。所以,我们要顺服有权柄的掌权者。世人顺服掌权的,主要是因为刑罚,因为法律从各个方面规范了人的行为。人的行为逾越了法律所允许的范围,就会受到当得的刑罚。

人在罪的权势之下,受到肢体中犯罪的律所激动,就有犯罪的倾向,若不是上帝设立掌权的刑罚罪恶,这个世界是不可想象的。

我们顺服掌权的,不只是因为刑罚,也是因为良心。靠着上帝的福音,我们虽不在罪恶之下,圣灵既光照了我们的良心,我们就知道,顺服掌权的是应该的,因为掌权的是上帝所设立的,与人有益的用人。

使徒保罗曾多次受到罗马官员的保护,他在哥林多,受到亚该亚方伯迦流的保护;他在以弗所,因为城里的书记安抚了被激动起来的以弗所人,众人才从戏园里散去;他在耶路撒冷和去罗马的时候,受到了罗马多位百夫长的保护。

3、掌权的是上帝治理世界的差役

罗13:6、7: 你们纳粮,也为这个缘故;因他们是 神的差役,常常特管这事,凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

不管是上帝所许可的政权,还是上帝所任凭的政权,掌权的都是上帝的差役。

不同的政权有不同的政治模式,但人都需要受到保护;不同的政权有不同的经济模式,但人都需要生存;不同的政权有不同的文化模式,但人与人的关系都需要规范。

人生在世,与政权的联系是多方面的。比如恐怖主义,需要国家政权来对付;比如社会犯罪,需要国家机器来打击;文化教育,需要现有政权来组织;水电设施,需要地方政权来配套;环境卫生,需要具体部门来管理。

熙熙攘攘的社会,没有了政府的管理是不可想象的。尽管政府的管理存在着弊端,有许多的不尽人意,比如公权私用、受贿索贿、官商勾结,但掌权的都是上帝的差役,各样的事情都,需要他们的管理。

任何一个政权,都有人民,有君王,有各种维护政权体系的制度,掌权的是在一定的政治体制下,展开治理的工作,也是在不同的岗位上,办理与人民有关的事宜,比如赏善罚恶、纳粮得税的事。

我们寄居在世上,有当尽的义务和责任。法利赛人想要陷害耶稣,就打发他们的门徒同希律党的人去试探耶稣,说:“ 请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?” 太22:19-21拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?” 他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给 神。”凯撒的物当归给凯撒;上帝的物当归给上帝。是要我们尊敬掌权的,要尽上当尽的义务。 凡人所当得的就给他,当得粮的,给他纳粮;当得税的,就给他上税。

种地纳粮,经商缴税,是我们当尽的义务,也是我们在世上的生活。当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

耶稣基督是我们的君王,我们还要惧怕谁呢?我们是耶稣基督的仆人,我们还要恭敬谁呢?

耶稣基督是要在人心中掌权,是要在教会作元首,是要在永恒天国作君王。他的国不属于世界,他的国是属灵的。犹太人和祭司长把耶稣交给彼拉多时,他问耶稣说:“你是犹太人的王吗?” 约18:36耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

我们在世上是客旅,我们的盼望乃是在天国。然而,我们是在肉身中活着的日子荣耀上帝,也是在历史中蒙召作上帝的使者。我们不能在象牙塔里自足自义,更不能藐视在上有权柄的掌权者。

其实,政权与宗教是没法分离的。政教合一与政教分离都离不开宗教。有神论是宗教,无神论也是宗教。无神论是高举人、不高举上帝,用可朽坏的取代了不朽坏的。世界政权无不打上宗教的烙印。有的是高举真神;有的是高抬假神;还有的是用人取代上帝。

在世界的国度,我们是公民,顺服在上有权柄的掌权者,是应该的;在上帝的国度,我们是主的门徒,顺服主耶稣基督,是理所当然的。我们的信仰没有执政的愿望,谁都不能抵挡在上有权柄的掌权者。凯撒的物当归给凯撒;上帝的物当归给上帝。世界政权BP我们的信仰时,谁都不能背弃自己的信仰,正如使徒彼得对公会所说,顺从上帝,不顺从人是应当的。

使徒保罗写了罗马书之后的十几年,罗马政权能允许犹太人信一个看不见的耶和华上帝,不能允许基督徒信一个曾经是拿撒勒人的耶稣为上帝。罗马政权不允许基督徒称耶稣是主,罗马政权下的基督徒受到了空前的大BP,他们BP基督徒要称该撒是主。称该撒是主,不就是拜偶像吗?基督徒只称耶稣基督是主。

二、总要披戴主耶稣基督

1、爱是不加害与人的

罗13:8-10:凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。象那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,这也是使徒彼得讲明白的,彼前1:22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。

彼此相爱不是挂在嘴上,而是从心里彼此切实相爱,是要常以为亏欠,对弟兄显出当有的爱来,使徒保罗是爱弟兄的模范,林后11:29-31有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。 那永远可称颂之主耶稣的父 神知道我不说谎。 因为爱人的,就完全了律法。或者说, 爱人的,在律法的条例上不亏欠什么。

完全了律法的是主耶稣基督,我们与使徒保罗一样,是因信上帝的福音,靠着主耶稣不亏欠律法。象那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。

爱人如己是耶和华上帝的诫命,利19:18不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。

使徒保罗说各样的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了;摩西说不可违背诫命,却要爱人如己。使徒保罗和摩西都讲明,爱人如己是各样诫命的总结。

什么是爱人如己?

有一个少年人来问耶稣得永生的事,耶稣对他说:你若要进入永生,就当遵守诫命。他说:“甚么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。’”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少甚么呢?” 少年人遵守了不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母的诫命,他还缺少的是爱人如己的生命,太19:21耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(参太19:16-22)

爱人如己的生命不是死守诫命,而是作完全人,转变生命的方向,跟从耶稣。

爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

完全了律法的是耶稣基督,完全了律法的爱也是耶稣基督,约一4:10不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。 耶稣基督就是爱,他为我们的罪作了挽回祭,我们跟从耶稣,就靠着他作了上帝的儿女,爱人如己才成为可能。爱人如己是不加害与人的爱,加5:14因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。

爱人如己不是肉体的条例,加4:51、16你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的! 如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?

爱人如己是为灵魂再受生产之苦,加4:19、20我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。

2、要带上光明的兵器

罗13:11、12再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。 黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。

再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候。现今是蒙悦纳的日子,蒙光照,从死里复活就是趁早睡醒的时候,弗5:14所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

因为我们得救,我们已经出死亡入永生,作了光明的儿女,现今比初信的时候更近了。彼前4:7、8万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

万物的结局近了,就像黑夜已深,白昼将近一样,现在就是世界的末了,天国的福音传遍了天下,有假基督,假先知,迷惑多人,我们常听见打仗的风声,主来的日子将要近了,我们就当脱去暗昧的行为,西2:20-22你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为甚么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢? 这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。

那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条,都是暗昧的行为,这些规条使人徒有智慧之名,不过是私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,在克制肉体的情欲上,是毫无功效。耶稣基督是真光照耀,是赐生命的光,我们既然脱去暗昧的行为,作了光明的儿女,就当带上光明的兵器。

我们不是与属血气的争战,而是与那属灵气的恶魔争战。我们带上光明的兵器,是拿起上帝所赐的全副军装。这光明的兵器是无形的、是属灵的。我们拿起上帝的全副军装去争战,是头上戴着救恩的头盔;脚上穿着平安的福音鞋;用真理的带子束腰;用公义的护心镜遮胸;一手拿着信德的藤牌;一手拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道;靠着圣灵,口里随时多方祷告祈求(参弗6:14-20)。

3、总要披戴主耶稣基督

罗13:13、14:行事为人要端正,好象行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

我们带着光明的兵器,所以行事为人要端正,好象行在白昼。彼前2:12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给 神。

与其说在鉴察的日子归荣耀给上帝,不如说在审判的日子,与荣耀的上帝同在。我们跟从耶稣作完全人,我们带着光明的兵器去争战,就不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。

荒宴醉酒是远离上帝的作为,赛5:11、12祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人。他们在筵席上弹琴、鼓瑟、击鼓、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所做的。

好色邪荡是惹动愤怒的作为,民25:1-3以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。 因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。 以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。

争竞嫉妒是属情欲的、属鬼魔的作为,雅3:14-16你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的、属鬼魔的。 在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。

我们在基督里同作上帝的儿女,圣灵使我们得享上帝儿女自由的荣耀,我们总要披戴主耶稣基督,加3:27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

我们受洗归入基督,是生命的联合和转变;我们总要披戴基督,是要活出里面的基督,得主的喜悦。林后5:9、10所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

热门文章

热度: 推荐: