基督教讲章网

主母马利亚的侍奉人生 经文:路加福音1:26-38、46—47

日期:2016-10-27作者:黄晓梅

经文:路加福音1:26-38、46—47

路加福音1:26 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。1:27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。1:28 天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”1:29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。1:30 天使对他说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。1:31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。1:32 他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。1:33 他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”1:34 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”1:35 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。 1:36 况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候,也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。1:37 因为出于神的话,没有一句不带能力的。”1:38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开他去了。
 
路加福音1:46 马利亚说:“我心尊主为大,1:47 我灵以神我的救主为乐。”
 
童贞女马利亚生活在拿撒勒,从《圣经》地理的位置上看,拿撒勒离耶路撒冷很远,是属加利利的一个小城,这也是一个被常人看不起的小城。(参约1:46)马利亚虽然生活在这个小城里,离京城耶路撒冷又远,但她却是一个有虔诚信仰的少女。马利亚信仰的虔诚,不因环境而改变,她甚至比生活在京城的女子更爱主。从马利亚的身上让我们看到,一个人的信仰是否虔诚,是不能以地理位置和生活环境来衡量的,信仰是属于人内心的,它在人内心深处生发后,活出与常人不一般的信仰表现。马利亚侍奉王侍奉主侍奉在心灵明深处,这从她对上帝旨意的顺服和她的尊主颂中就可以看出来。主母马利亚的侍奉人生是不断思索的人生、是甘愿顺服的人生、是尊主为大的人生、是永远奉献的人生。

一、不断思索神话语的人生


当天使奉神差遣向马利亚问安的时候,马利亚很惊慌。惊,是因为天使忽然向她问安,她没有一点思想准备;慌,是因为在犹太人的信仰观念中,人不能见圣洁神的面,见了必死无疑。(参出33:20;士13:22)但神与天使是不一样的,人是可以见天使的,所以当马利亚听了加百列的问安后,只是一时很惊慌,但她没有一直地惊慌下去,而是思想神藉天使对她所说之话的意思,不但思想,而且反复思想。
 
从马利亚的反复思想中让我们看到她是一个注重神旨意的女子,也是一个善于思考的聪慧女子。马利亚对神话语的反复思想提醒我们看了、听了从神而来的话语后,是要不断思想的。
 
《诗篇》一章2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”中国古代着名的思想家、教育家孔子也说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”说明思考对信仰、学问、人生等各个方面都是很重要的,尤其是在倡导神学思想与时俱进的今天,不思索如何与时俱进!所以,我们要通过不断地探究、思索,把神学思想的成果,转化到讲台的供应中,使教会的发展真正地与时俱进。
 
在此马利亚之所以要反复地思想天使的问话,是因为思想了才能作出更好的回答!马利亚听了天使对神旨意的传达后,经过反复思想,理性地问天使:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子……因为出于神的话没有一句不带能力的。”马利亚回答天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”马利亚表示同意的回答不是随便的,而是经过不断思索的。
 
马利亚经过认真思索,站在属灵的高处作出的理性回答给我们所有侍奉神的人一个什么启示呢?我们要学习马利亚不断思索的人生,认真思想神的话语,明白神在新时代中的旨意,传好时代的福音,把教会建立在神的心意之上。

二、甘愿顺服神旨意的人生


马利亚领受了从神而来的旨意后,甘愿顺服在神的旨意中。当马利亚说出“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”这句顺服的话时,整个天庭、人类、宇宙都要欢呼。因为因着马利亚的顺服,人类有了救主。没有救主之前,人类与神隔绝,有了救主,人就可以与神和好了,而且宇宙万物都要和好,这能不让人欢呼吗?
 
但马利亚作出甘愿顺服的选择是要付出代价的,她要容忍人对她的嘲笑与讥讽,甚至要冒着生命的危险,才能完成神的旨意。因为按照摩西的律法、犹太人的传统,一个女孩子如果未婚先孕,任何人都有权力拿石头打死她。对于这一切马利亚没有因惧怕而退却,她冒着生命的危险,甘愿顺服神的旨意,她用柔弱的肩膀担负起从神而来的托付与使命。因为她知道人类只有藉着她这个道成肉身的载体才会有希望。
 
马利亚甘愿顺服的人生给我们什么启示呢?《圣经》说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)跟从主的路不全是康庄大道,有时也会有人的思想暂时测不透的崎岖道路,此时人要做的就是甘心顺服。比如,耶稣的养父约瑟,得着神在梦中藉使者的启示后,醒了,起来,就遵着神使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。(参太1:24—25)再比如,以色列的儿子约瑟,他被卖埃及为奴后,即使被人诬陷下在监里,仍能够顺服在神的面前,归荣耀于神。当他做了宰相后,不计前嫌救了父亲全家的性命。哥哥们在父亲去世后唯恐约瑟报复他们,但约瑟反过来安慰他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19—20)
 
是的,我们岂能代替神呢?要知道在我们人生所经历的每一件事上都有神的美意,但有多少时候我们能像主母马利亚和两位约瑟一样甘愿顺服在神的旨意中呢?主差我何往,我必前往了吗?命我何言,我必言了吗?先知弥迦说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)愿我们所有跟从神的儿女都能够学习主母马利亚甘愿顺服神旨意的精神,做一个甘愿顺服神旨意的人。在生活中行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行,忠心侍奉在神的面前。

三、尊主为大的人生


马利亚唱出了名垂千古的尊主颂,从她的尊主颂中,让我们看到她对《旧约圣经》特别地熟悉,(参诗33:9;赛7:14,9:6)对于一个年少的女子来说,熟悉《旧约圣经》是很不容易的。马利亚不但熟悉,还能应用,就更不容易了,也正因为她熟悉神的话,所以才能明白神对以色列民族及全人类的应许。
 
什么应许?在《以赛亚书》七章14节和九章6节神藉先知应许说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生予,给他起名叫以马内利。…‘因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”

从马利亚的尊主颂当中让我们看到,她没有一丝一毫的骄傲,没有认为我将是主的母亲,我太伟大了,没有人能超过我了。在她的心里只有尊主为大的意念。在耶稣出生以后,她对耶稣从没有做母亲的居高临下的命令,而是谦卑地听从主的命令。
 
比如,在迦拿的婚筵上,当酒用尽了的时候,她来到主面前告诉主,他们没有酒了,为要寻求主的意见。当主对她说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(现代中文译本译为“母亲,请别勉强我做什么,我的时刻还没到呢。”)她只对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”
 
主母马利亚活出了尊主为大的人生,可我们生活中有没有尊主为大呢?有时我们在礼拜堂中会尊主为大,但在生活工作中却没有尊主为大;有时我们在信的人面前尊主为大,但在不信的人面前却没有活出敬畏神的美好见证。
 
我们看约瑟面对波提乏妻子的引诱时,断然地说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”面对世上诸多罪恶的引诱时,我们能否尊神为大地说:“不!?”惟愿我们学习马利亚和约瑟尊主为大的人生,在生活中能够真正地尊主为大。因为在《撒母耳记上》二章30节下半节,神说:“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”

四、永远奉献的人生


马利亚从接受上帝的旨意成全在自己身上的那一刻开始,她的一生就完全奉献给神了。首先她为迎接神子的降生献上了自己的青春年华;在她生下耶稣后,又带着耶稣逃亡埃及,经历了风餐露宿的艰辛岁月,但她没有一句怨言,以爱呵护着儿子的童年,精心哺育着让儿子得以健康成长;在儿子12岁那年带他上耶路撒冷过节,回来的路上发现儿子丢了时,她又不辞劳苦地回去寻找,相信她寻找的每一步里都藏着深深的母爱和焦虑的思念;最后她的儿子茁壮成人后,她的心却被刺透了,因她亲眼看着自己的儿子因着世人的罪,被无辜地钉在S字J上。S字J下,一个母亲悲痛欲绝的心,谁能够体会呢?今后,她要生活在丧子的悲痛中,在思念爱子的岁月里度过余下的人生。
 
马利亚的一生真是为主奉献、为主而活的一生。马利亚永远奉献的人生,不禁让我们反思我们的奉献,我们真的为主奉献上自己了吗?还是在奉献的道路上瞻前顾后、举足不前呢?

主母马利亚的人生,给我们每一个侍奉主的儿女作出了美好的榜样。从她的一生中,我们学到作为一个神的儿女,不断思想神话语的重要性,甘心顺服神旨意的重要性,尊主为大的重要性,向神永远奉献的重要性。愿我们学习主母马利亚不断思想神的话,甘心顺服神的旨意,一生尊主为大,向神永远奉献自己,积极响应神的呼召,完成神的托付,使神的旨意在我们身上得以畅通无阻地运行。
 
 
《教材》2013年第6期43--47页讲章, 2013年12月24日22:38扫描,2013年12月30日13:55审核校对。

热门文章

热度: 推荐: