基督教讲章网

施洗约翰:一个终生活着为耶稣的人

日期:2016-10-27作者:于宏洁

无论是个人、家庭或教会,都希望能清楚的知道我们今生及每一天的目标是什么。同样的,在每一次的聚会里,我们也盼望能都以主为中心;在每一项的服事上,也都是为了爱耶稣的缘故,全力以赴,将最好的献给主,照着他的心意来讨他欢心。

圣经里面充满了终生为神和神旨意而活的榜样。其中,施洗约翰是非常特殊且与我们非常相近的一位。因为他不仅仅处在主耶稣第一次降临,是新旧约世代交替之际,正如我们今日也面临主第二次的降临,正值世代即将更换之际;另外,他在30岁就为主殉道,让我们也就不敢小看自己年轻,他也证明「活着为耶稣」是我们一生一世,不论王宫旷野,不论年纪老幼,不论苦乐安危都可以有,也都该有的生活目的与原则。

施洗约翰虽然只活了30年,但任何人读了他的生平,都会体会到他的一生全都是那么单纯、甘心且认真地为着耶稣:

(1)是位终生归主的拿细耳人--有以利亚的心志和能力

「拿细耳」就是「归主」的意思。是神在旧约中特别为百姓订立的蒙福条例,使任何人在任何时候,只要有心愿意为了讨神喜悦,都可以甘心许愿成为拿细耳人,过离俗分别为圣的生活。时间的长短全凭个人奉献的心愿。可以是几天,或几年,甚至也可以是终生。但是,这些甘心许愿的人必须符合三项要求:

(a)清酒、浓酒都不可喝--为了主,甘心放下世上的享乐

(b)留长发,不可剃头--为了主,身上带着离俗归主的记号(十架的生命与生活)(c)不可挨近或接触任何死人或死尸--为了主,不摸死亡也不容死亡来玷污

虽然在旧约记载中,拿细耳人寥寥可数,然而在这些分别自己归主,为神而活的人身上,却都有着一个共同的特点,就是他们都带着特别的能力。无论是参孙、是撒母耳,或是施洗约翰,他们奉献自己之后,神都悦纳且赐下特别能力来帮助他们完成神的托付。是的,没有真实的奉献,就不会有上头来的能力。圣火是不会降临在空荡荒废的祭坛上。要羡慕能有以利亚的心志与能力,就必须先效法以利亚重修祭坛的决心与行动。

因着施洗约翰的奉献与过着分别为圣的生活,圣经告诉我们,他不只有以利亚的心志与能力,他的服事更是"使许多以色列人回转,归于主他们的神。…叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。"(路1:16-17)

(2)甘心为主「旷野的呼声」--他必兴旺,我必衰微

施洗约翰最常在的地方就是旷野,他常在那里大声疾呼地要人悔改归向神,在那里传扬天国近了,在那里告诉百姓耶稣要来并高举他。而当主耶稣出现时,他立刻大声喊着说:"看哪!神的羔羊…"。因着他的呼喊与见证,他的门徒就立刻跟随了耶稣,百姓也都开始转往耶稣那里去。约翰不但没有因此而灰心沮丧,反倒向那些为他担心或抱不平的门徒作见证,他因着主耶稣--这位他所久候多时的新郎,终于出现了,以致他的喜乐满足,并且又加上一句他发自内心的企盼--"他必兴旺,我必衰微"。

约翰这种单单纯纯活着为耶稣的表现,实在不只是令人感动,而且也成为我们所有服事主的人一面最好的镜子。到底我们的事奉是为了讨人欢喜,还是讨主欢喜?我们是在乎人的称许还是在乎主的称许?我们是带领人来围绕我们,高举我们,还是引人来归向主,高举主?我们的服事是否能带出"他必兴旺(或作加增),我必衰微(或作减少)"的结果,还是正好相反?

声音是看不见、摸不着的,但却能引起人注意,却能因其内容而带下不同的影响与结果。施洗约翰被人称为「旷野的呼声」实在是太贴切的形容。在那一大群有如处身在人生旷野的失迷群众中,突然听见有人声喊着说:"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的…。"好象曙光划破了无止境的可怕黑夜,给人带来了盼望。他的声音出来了,又消失了,但众人的眼目却转向了神的羔羊,众人的脚步也跟随了这位伟大的救主而去。他就好比那声音一样,也逐渐被人遗忘,甚至最后孤单地被斩首殉道,但他的服事却成为了转移时代的服事,将人的眼目从一切律法、礼仪转向神的羔羊,将人的脚步从迷失堕落中,转向恩典之途,更叫人的心悔改归向了神。

(3)活得有价值,为主所称许--终生为主预备道路

以赛亚早在主耶稣降临七百多年以前,就预言到有一天会有人在旷野高声喊着说:"预备主的道,修直他的路。"(赛40:3-5)而主亲口印证以赛亚所说的就是约翰(路7:37)。主又夸奖他"比先知大多了",并且"凡妇人所生的没一个大过约翰的"。天使在预言约翰的出生时,也曾对他的父亲说到"你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。他在主面前将要为大…"(路1:14-15)

林肯总统曾说过,「文章的价值不在乎长短,乃在乎其内容。」人生的价值更是如此。正如「人生下半场」的作者也提醒我们要由追求成功,改为追求意义与价值,才不致浪费了我们的余生。约翰虽然活得不长,但他却得着了最可贵的墓志铭,不只人们因他的出生欢喜快乐,因着他的服事而蒙恩蒙福,更重要的是,他得着了主的称许,他叫主的心得着了满足。

其实,当施洗约翰在那里呼喊,叫人"预备主的道,修直他的路"时,他自己就是那一条预备好的路,使主可以踏过他走到一切有需要的人中间,使主可以藉着他,去安慰一切破碎的心灵,去拯救一切失丧的灵魂。他自己成了主可以自由进出毫不受拦阻的一条路,如同洁净的水管,将水库丰富的水源引到一切需要之处。

在这各人「专顾自己」的危险末世里(提后3:1-2),环顾周围,尽是干渴的呼声,到处充满了失丧的灵魂与流荡在外的受苦浪子,我们是否愿意效法施洗约翰,答应神的呼召,来为主预备道路--"一切山洼都要填满,大小山岗都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦"。当我们肯真心献上自己,并顺服圣灵在我们身上的制作,将一切旧造、肉体中的凹凸与弯曲去除,其结果也必然如以赛亚所预言的--"凡有血气,都要见神的救恩(或作荣耀)"。

综观施洗约翰的一生,他不只是甘心愿意活着为耶稣,终生成为离俗归主的拿细耳人,他也是位单纯活着为耶稣的人--「为己无所求,为主求一切」。不只如此,他更是一位在他的日常生活中,那么具体且实实在在活着为耶稣的人,以致主耶稣能透过他的生活与信息,走到他所接触之人的需要与生活里去,主能透过他,去影响并祝福众人。我们可以说,他的一生不只是活着为耶稣而已,他根本就是活出了耶稣,不是吗?你我羡慕过一个如此有价值的人生吗?在我们这一生结束后,主对我们这一生的评价又会是什么呢?
 

【作者简介】于弟兄出生在一个敬虔的基督徒家庭,少年时就重生得救,为第三代基督徒。自幼年起就发现长有肿瘤并接受各种治疗,先后历经八次手术,所以对生命有非常不同的体会,并且对 神的话语特别爱慕并认真。自台湾来美研究所求学,80年获电脑硕士学位,在硅谷电脑工程界工作十二年之后,于一九九一年底蒙召全时间服事主,和少数弟兄姊妹开始了位于Cupertino市的「基督徒聚会」(现名Silicon Valley Christian Assembly), 并任该教会牧职迄今。于弟兄经常到海外及各地服事众教会,信息以真理为根基,非常重视生命的进深与生活的实践,且因带职服事多年,对有心事奉者多有实际的启发。

热门文章

热度: 推荐: