基督教讲章网

耶稣,有你一句话! 《马太福音》8章5节至13节

日期:2016-10-27作者:李栋

经文:《马太福音》8章5节至13节

马太福音8:5 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说: 8:6“ 主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”8:7 耶稣说:“我去医治他。”8:8 百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。8:9 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。” 8:10 耶稣听见就希奇,对跟从他的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。8:11 我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;8:12 惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”8:13 耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。
 
《马太福音》8章5节至13节说的是耶稣治好百夫长的仆人。故事的开始是说耶稣来到迦百农,那里有位百夫长,请求耶稣为他的一位仆人治病。按照圣经记载,在这之先,耶稣作了“登山宝训”,下了山,一个长大麻风的人来求见耶稣,并说“主若肯,必能叫我
洁净”,耶稣立即给这人的信心一个回应,“我肯,你洁净了”(参太8:2—3)。

相信这一句话的效应,让眼下这位百夫长有了恳求耶稣救治他“贵重的仆人”的信心。我们要注意,当耶稣到来时,百夫长有一段表白,概括起来是一个意思,但他分两层来说明:

其一,是恳求耶稣的话:主啊,你光临寒舍,真是不敢当啊;其实你只要说一句话,我仆人的病就会好的。

其二,是说他自己的经历:在我的权力管辖之下,带有兵士,我吩咐他们走东,他们就不敢走西;我叫他们干这事,他们就不敢干那事。

这两层意思似乎不关联,不过有“因为”二字让上下有了因果的关系。百夫长说他自己,表明他的能力:在他管辖的范围内,他发一句话,就能产生效果——这对他已是司空见惯。但是面对眼下仆人的重病,他却无能为力;他发任何话,都起不了作用。自己能力的
有限,和先前耶稣的见证,让他萌发呼求耶稣的想法,并相信,只消耶稣的一句话就能治好他仆人的病。

纵观《马太福音》和《路加福音》中的相关记载,虽然整个故事的内容略有不同,但百夫长对耶稣讲话内容的记载却是一致的。 
 
面对百夫长讲的这一段话,“耶稣听见就希奇,”然后转身对跟随他的人说,“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(参太8:10)

《马太福音》的记载中,还加上了这样一番话:“我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11—12)显然,在耶稣看来,眼前这些跟随他的犹太人的信心,在这位具有罗马人身份的百夫长的表白面前,已经相形见绌了。接下来,就是见证奇迹的时候了:“他的仆人就好了。”

信心是什么?我们暂可以不去回答它;可以肯定,任何一个信主的人,对此常受到考验,内心也备受煎熬。信徒中常说“大有信心”,那么你这“大”又体现在哪里?你相信耶稣、追随他,他的话语都明摆在那里了,可那在你心中有多大分量?我们能不能像那位百夫长一样,面对耶稣就说“只要你说一句话”就能解决我心中的疑惑?这信心是何等的大啊!

主的能力就在一句话上。主的能力,包括了他话语的能力,从《创世记》就让我们感受到: “神说:要有……就有了……”主的话,让宇宙万事万物运作;主的话,就是真理:主的话带着能力,也必能成就。

当你嫉恨人时,产生报复心,你相信圣经说,你对你的仇敌若施以爱心,给他吃,给他喝,就会产生如同“炭火堆在他的头上”的效果吗(参罗12:20) ?

你若相信,并照着去行,就是你对神大有信心。如下是一些体会:

每当我的内心还藏着污秽,没有办法让神和他的话语进入到我的内心;耶稣,有你一句话:“清心的人有福了,因为他们必得神。”(太5:8)我让自己专注在神的教训中,我的内心瞬时透亮清洁,豁然开朗,我见到了神。

每当我遇到困难、生括遭遇不测之事的时候,耶稣,有你一句话:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(参约16:33)我顿时觉得没有什么担不了的,心里平静了许多,内心充满的只是胜过苦难的喜乐。

每当我为生活发愁的时候,耶稣,有你一句话:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?”(参太6:31)“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。”(参太6:26)是的,我相信在天父的眼中我比飞鸟更贵重,天父的恩典是够我用的;这时我反倒觉得:主啊,你给我的比我想要的还要多。

每当我变得世故油滑,自以为是时,耶稣,有你一句话:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(参太18:3)我让自己常葆童心,纯真、不要诡诈;我快乐,周围的人也能与我同乐。

耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就。”(参约14:13)你相信吗?我相信!当我所求的都放在神的国度里后,我看到我所求的,正是神所成就的。因为耶稣的一句话:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(参可9:23)我祈求神的时候,不是以他一定应允我提出的事项为满足,而是祈求他赐给我能力,赐给我信心,这一点远比一时间得到所求的更宝贵。

耶稣说:“有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(参可10:31)你相信吗?我相信!上帝创造了世间万物,制定万物运作的规律;我们也因着遵循他的规律前行,生活中减少了磕磕绊绊。

耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(可13:31)你相信吗?我相信!我不仅相信,还希望这世间的人能相信,神的国度最终要降临,神的话能顶天立地,永不衰败。

耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)你相信吗?我相信!在追求基督的真理中,我不仅享受到他给我的自由,而且还叫我因持守它而增强了“坦然无惧地来到施恩的宝座前”(参来4:16)的信心。

人的能力再大,大不过耶稣的能力。在人能做成的事,神必能做成;在人不能做成的事,神也必能做成。

相信神的话是万灵的,并成就在耶稣的每一句话上。好好地琢磨耶稣的每一句话,并化为你生活的动力,你就是“大有信心”的人。

热门文章

热度: 推荐: