基督教讲章网

施洗约翰见证的耶稣 约1:6-8

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、见证耶稣是真光

约1:6-8 有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。

有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰,这约翰就是施洗约翰;施洗约翰是在先知玛拉基四百年之后才有的先知,他是上帝差来的先知,他是先知预言了,又在母腹里就被圣灵充满的先知;他是在撒迦利亚和伊利莎白失去生育年龄的年纪所生的一个儿子。施洗约翰来,为要作见证,就是要为光作见证,他不是那光,他乃是要为光作见证。要为生命之光耶稣作见证,叫众人可以因他所作的见证信耶稣的名。

约1:9-13 那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

耶稣是人生命的光,他就是那真光,要照亮一切生在世上的人。他是创造的主来在世界,这世界也是藉着他造的,世界却不认识他。

用历史的观点看世界,世界是与宗教家、哲学家、科学家、政治家、军事家联系在一起的,正是因为这些人的作为,世界才会形式多样、兴亡变迁;用永恒的观点看世界,世界就是与上帝的权能联系在一起的,上帝使法老的心刚硬、亚述是上帝恼怒的杖,巴比伦是上帝手中的铁杖,古列是上帝的仆人,正是因为上帝在历史中掌权,世界的本质才不会有多大的改变。世界的本质是国攻打国,民攻打国;世人的本质是聪明的耍聪明,诡诈的弄诡诈。

耶稣是在历史中掌权的上帝,他到自己的地方来,自己的人倒不接受他。人不接待他,人的生命等于虚无、虚空。日光之下,所以美好,是因为活着的日子能信靠耶稣,解决罪的问题、灵魂归回的问题;人不接待他,人就经不起审判;世界不接待他,世界也经不起审判,其结局就是要在黑暗中哀哭切齿了。

耶稣是那真光,他赐权柄给上帝的儿女。上帝的儿女不是从血气生的,是从血气中分别出来的;不是从情欲生的,是从情欲中分别出来的;不是从人意生的,是从人意中分别出来的。他们被分别出来,不是肉身被分别出来,而是生命的本质灵魂被分别了出来。他们的灵魂从上帝而生是因为他们信拿撒勒人耶稣的名,他们成了这世界上接待耶稣的人,耶稣就赐他们权柄作上帝的儿女,更准确地说,他们因信作了上帝的儿女,耶稣就赐权柄给他们,太18:18 我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。

这就是上帝儿女属灵的权柄,是耶稣赐给我们的,这权柄是出于上帝,不是出于我们自己。这权柄是上帝在基督里赐给我们的,也是耶稣按着上帝的旨意赐给我们的。

这权柄是与上帝的能力联系在一起的,使徒彼得用过这权柄,他叫美门口那个生来瘸腿的起来行走;使徒保罗用过这权柄,他在特罗亚使犹推古从死里复活,我们今天作了上帝的儿女,就都是有这权柄的人,只是信心不同,能力也就不同。

可16:15-18 他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(注:“万民”原文作“凡受造的”)听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了甚么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”

二、见证耶稣是父怀里的独生子

约1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

耶稣是永恒的上帝成了肉身,他生在伯利恒,长大在拿撒勒,三十岁开始传道,有许多的门徒与他同住,他也住在门徒中间,他充充满满地有恩典。

他走到哪里,他的恩典就显明在哪里。到了彼得的家里,他医治了彼得岳母的热病;到了管会堂的家里,管会堂的闺女已经死了,他拉着闺女的手,闺女就起来了;在去耶利哥的路上医治了两个坐在路旁的瞎子;在耶路撒冷的圣殿里,医治了到他跟前的瞎子、瘸子,他用五饼二鱼吃饱了五千人,他走遍加利利的各城各乡传讲天国的福音。他是充充满满地有恩典,他也是充充满满地有真理。

他的登山宝训,内容广泛,大有权柄,众人都希奇他的教训;他是特殊恩典的主,向全人类发出呼召说:“凡劳苦担重担的可以到我这里来,我就使你们得安息”;他是教会的元首,讲明了天国的奥秘;他讲了很多解明真理的比喻,他从起初指明末后的事,他对我们说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前,接受他的审判。”

耶稣是父怀里的独生子,跟随耶稣的门徒,见过他的荣光,他在黑门山登山变像时,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚显现同耶稣说话,且有声音从云彩里出来声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”这都是门徒可以作见证的,见证耶稣是父独生子的荣光。

约1:15 约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”

耶稣是父怀里的独生子,这是施洗约翰见证了的。施洗约翰为他作见证,是勇敢地从三个方面作了见证:

从人性上讲,耶稣比施洗约翰小六个月,耶稣也是在约旦河受了约翰的洗之后,才开始传道的,所以,施洗约翰说,他是那在我以后来的;

从神性上讲,耶稣与施洗约翰有本质的不同,耶稣是永恒的上帝,是创造的主,是生命的光;施洗约翰是被造成的人,是一个被上帝大大使用的先知,是耶稣的先锋,所以施洗约翰说,他反成了在我以前的。

耶稣是道成肉身,是从永恒到永恒的,他的永恒性是没有间隔的,约翰是被造在历史中的人,是从历史进到永恒的属上帝的子民;耶稣是从起初指明末后的事,约翰是在历史中将上帝给他的话讲出来,所以,施洗约翰说,因为他本来在我以前。

约1:16-18 从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。耶稣是父怀里的独生子,他是受生,不是受造;他受生不是父在先,子在后,他与父是同心同工同永恒的。他将父表明出来,一是藉着律法将上帝的圣洁表明出来;二是藉着恩典将上帝的能力表明出来;三是藉着真理将上帝的慈悲表明出来。

律法本是藉着摩西传的,是父怀里的独生子藉着摩西传下来的。律法是一个很大的范围,具体地讲有生命的律法,有生活的律法,有敬拜的律法。律法是训蒙的师傅,透过生命的律法,我们可以看到上帝的圣洁;透过生活的律法,我们可以看到上帝要求我们圣洁;透过敬拜的律法,我们可以看到人只有在基督里才能成为圣洁。这样,藉着律法就将上帝的圣洁表明了出来。

恩典是上帝在基督里恩赐给我们的,我们在基督里蒙拣选、得儿子的名分、蒙救赎、得基业、受圣灵,都是上帝的恩典临到了我们。上帝的恩典是与上帝的能力联系在一起的,或者说上帝的能力是藉着恩典显明出来的。我们的祷告为什么有功效,就是因为上帝的能力与我们同在;我们的生命为什么有喜乐,就是因为耶稣基督成了我们的至宝;我们的生活为什么不断地有得胜,就是因为有圣灵带领我们。

真理是藉着耶稣基督显明的,他的话语是真理,因为他的话语是超理性的,是从真理本体发出来的话语,是有权柄的;他的生命是真理,因为他的生命是恩赐人生命的,是建造人生命的生命,他是我们永远的爱,他是我们永远的平安,他是我们永远的生命。他显明了上帝的慈悲,或者说,上帝的慈悲是藉着他表明出来的,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给了我们,耶稣就是上帝的慈悲。

三、见证耶稣是基督

约1:19-23 约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。” 于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”

犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,这里的犹太人,不是一般的犹太百姓,而是犹太人中有宗教特权的法利赛人。他们听说约翰在约旦河施洗,就差祭司和利未人到约翰那里,祭司是在圣殿中担当圣工的利未人,利未人是在圣殿中办理圣工事务的人。换句话说,这些祭司和利未人都是在圣殿里作工的人,他们奉差遣来到约翰那里,问他说:“你是谁?”

他们对施洗约翰的认识,代表了法利赛人的认识,也代表了犹太公会的认识。他们认为施洗约翰可能是他们所盼望的弥赛亚,他们所盼望的弥赛亚是政治性的弥赛亚,要建立大卫的国度,是军事性的弥赛亚,要得胜仇敌;是民族性的弥赛亚,要称霸世界。施洗约翰明说,并不隐瞒,他明说:“我不是基督。”他们原以为施洗约翰就是要来的弥赛亚,约翰的回答,很使他们意外,所以,他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?

以利亚是犹太历史中很出名的先知,是未尝死味被接升天的先知,玛4:5 看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!很多犹太人相信,弥赛亚来到之前,以利亚要先来,甚至有人相信,以利亚来了,要膏弥赛亚为王。对于他们的这种认识,约翰明确地回答说:“我不是。”他们又问他说:“是那先知吗?”

那先知是耶和华上帝藉着摩西给以色列人的应许。申18:15 耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。这是一位伟大的先知,是摩西等次的先知,是摩西所预表的大先知,对于他们的认识,施洗约翰说:“不是。”于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”

这些奉差遣站在施洗约翰面前的人,他们到约旦河来,其主要任务是要问明约翰到底是谁,他们原以为他是基督,他们又推想他是以利亚,是那先知,施洗约翰一次比一次更坚决地否定了他们的推想。他们是带着任务而来的,他们不愿意空手而归,他们急不可待地问约翰说:“你到底是谁?你自己说:你是谁。”施洗约翰说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”

赛40:3 有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(注:或作“在旷野,有人声喊着说:‘当预备耶和华的路’”),在沙漠地修平我们 神的道。

这就是施洗约翰的使命,他是耶稣基督的先锋,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修直我们上帝的道,都是指着他为耶稣基督预备人心讲的,预备人心从世界和情欲中出来,归回耶稣基督。

约1:24-28 那些人是法利赛人差来的(注:或作“那差来的是法利赛人”)。们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为甚么施洗呢?”约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”这是在约旦河外伯大尼(注:有古卷作“伯大巴喇”),约翰施洗的地方作的见证。

那些祭司和利未人是法利赛人差来的法利赛人,他们并不关心这些,他们一是关心施洗约翰到底是谁,二是关心施洗约翰为什么施洗,对于第一个问题,已经有了明确的回答,对于第二个问题,他们就问施洗约翰说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”

在这些法利赛人看来,一切的宗教礼仪都要在耶路撒冷的圣殿中进行,在圣殿的院内有祭坛,有铜盆,祭司在进圣所之前,要在铜盆中行洗濯礼,言外之意施洗约翰既然谁也不是,就不应该在约旦河给人施洗。约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”

施洗约翰并没有回答为什么施洗的问题,只是告诉他们有一位站在他们中间,却是他们不认识的,这位他们不认识的,就是他们所盼望的基督。他是施洗约翰用水洗礼所表明的要用圣灵给人施洗的耶稣基督。

耶稣基督是在施洗约翰以后来的,却是在他以前,他是永恒的上帝来在历史中成了拿撒勒人耶稣。约翰给他解鞋带也不配,是表明他与施洗约翰有本质的不同,是创造者与被创造者的不同,是绝对者与相对者的不同,是无限者与有限者的不同。施洗约翰在他给人施洗的地方为耶稣作了美好的见证,这见证是在约旦河外的伯大尼作的。

四、见证耶稣是上帝预备的救恩

约1:29-31 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”

次日,也就是施洗约翰见证了耶稣是基督之后的第二日,约翰看到耶稣来到他那里,就说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”

在圣经中,有很多羔羊的记载,创4:4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,创22:13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

出12:21、22 于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。

启14:1:我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。

圣经中的羔羊,只是一个预表,预表耶稣要受死流血成全上帝的救恩。耶稣受死流血成全上帝的救恩,这也是先知预言了的。

赛43:7 他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

耶11:19 我却像柔顺的羊羔被牵到宰杀之地。

施洗约翰在这里是为他作见证说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”上帝的羔羊,是羔羊所表明的耶稣基督,他是上帝预备的救恩,是真正能除去世人罪孽的。

除去世人罪孽的有三方面意思:一是他的血担当了世人的罪孽,二是他的血洗尽了世人的罪恶;三是他的血能使人有份于天国。

他是永恒的上帝,他是道成肉身来在我们中间,施洗约翰曾为他作见证说:“有一位在我们以后来的,反成了在我们以前的,因他本来在我以前。”施洗约翰先前并不认识他,如今已经认识了他。

他就用水给人施洗,为要叫耶稣显明给以色列人,要叫以色列人明白,耶稣基督就是上帝的羔羊,是真正能除去世人罪孽的。施洗约翰用水施洗将他显明出来,是将他的作为显明出来,显明他要用自己的血洗净人的罪,显明他要用圣灵给人施洗。

约1:32-34 约翰又作见证说:“我曾看见圣灵彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是 神的儿子。”

耶稣是上帝预备的救恩,这是施洗约翰从差他来用水施洗的上帝那里得到的启示:那差他来用水施洗的对他说:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”施洗约翰在约旦河给耶稣施洗的时候,太3:16、17 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵彷佛鸽子降下 ,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

施洗约翰看见了,他曾看见圣灵 仿佛鸽子从天降下,住在耶稣的身上,他就证明耶稣是上帝的儿子了,施洗约翰也听见了,听见了圣父上帝见证耶稣就是上帝的儿子。

耶稣是上帝的儿子成了上帝预备的救恩,这是旧约所预言了的,诗40:6-8 祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的 神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。” 祭物和礼物也好,燔祭和赎罪祭也好,只是耶稣的一个预表,预表耶稣要自己将自己献上成为上帝预备的救恩;

耶稣是上帝的儿子成了上帝预备的救恩,这也是新约见证了的,来10:11-14 凡祭司天天站着事奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

耶稣是上帝的儿子,他在S字J上受死流血之后第三日,又以上帝的大能从死里复活过来,升到高天坐在父的右边,成了我们永活的大祭司,他成全了上帝的救恩,他成了上帝为全人类预备的救恩。

上一篇:基督徒的施与

下一篇:福音与神迹

热门文章

热度: 推荐: