基督教讲章网

主耶稣教导我们祷告 太6:9-13

日期:2016-10-27作者:陈生云

太6:9-13所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。’

一、祷告的对象

耶稣教导我们祷告,先是指明了祷告的对象。你们祷告要这样说:我们在天上的父。在天上的父就是我们祷告的对象。天父是创造的、无限的、永恒的灵,施洗约翰听见过天父的声音,太3:16、17耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下 ,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”使徒彼得、雅各、约翰也听见过这声音,太17:5、6说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!” 门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。约1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

我们能向天父祷告,是由我们的地位决定的。我们凭什么祷告说:我们在天上的父。因为我们与耶稣有同等的地位。耶稣并非受造,而是受生,“你是我的爱子,我今日生你。”从人性说,耶稣没有父亲,他是圣灵感孕而生;从神性说,耶稣没有母亲,他是从天降下仍旧在天的人子。我们是亚当之后被造的人,是从父母的血气而生。耶稣与我们是非同本质的生命,我们是因信钉S字J的基督就与基督同作后嗣,并有了同等的地位;我们也有从世界分别出来的地位。世界文化对于上帝的认识是多种多样的。希腊有希腊的上帝、罗马有罗马的上帝、中国有中国的上帝。甚至每一条河流、每一座山岗、每一片森林,以及风、云、雷、电各样的自然力量,都有自己的神。以色列人初进迦南地,迦南人在各高岗上、各青翠树下,立有各样神的柱像,甚至在欣嫩子谷为他们所敬拜的神,让自己的儿女经火。

总之,世界卧在恶者的权势之下,世人都是拜偶像的,都是将不能朽坏之上帝的荣耀变为金、银、木、石的偶像,是上帝所厌恶的。耶稣说你们看见了我,就是看见了父,我们也是因信钉S字J的基督,认识了独一的真神,并有了从世界分别出来的地位;我们还有蒙上帝保守的地位。世人都在上帝的愤怒之下,他们顺从情欲、不顺从上帝,敬拜偶像、不敬拜上帝,就作了罪的奴仆,我们因信钉S字J的基督,就成了圣洁的国度、作了属上帝的子民,并出黑暗入光明,有了蒙上帝保守的地位。尽管撒但想要苦害我们,但是撒但的能力是有限的,启12:15、16蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。撒但对我们的苦害也是受限制的,比如撒但第一次控告约伯时,耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,他的产业没有了,他的儿女被上帝接去;撒但第二次控告约伯时,耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。

二、祷告的内容

耶稣教导我们祷告,再是教导了祷告的内容,其内容是很广泛的。

1.愿人都尊你的名为圣。

天父上帝是圣洁、公义、慈悲、怜恤的,启4:2、3我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。碧玉是一种透明的晶体石,它发射出产闪烁的光彩,甚至使人不能直视,好像碧玉是表明上帝的圣洁;红宝石是一种火红的宝石,好像红宝石是表明上帝的公义;有虹围着宝座,圣经有四次论到虹,启示录有两次,以西结书与创世纪各一次。在圣经中,虹象征上帝的怜恤。如在洪水之后,上帝与挪亚立约,不再用洪水灭世界,是以虹为记;使徒约翰在异象中看见有虹围着宝座,虹在这里是表明上帝的怜恤;虹是七彩的,但这里的虹是像绿宝石,绿宝石在这里代表上帝的慈悲。使徒约翰在异象中看见上帝坐在宝座上,他只是看见了上帝的光,这光是真光,这光像是碧玉、红宝石的光彩,这光有虹围着,这虹不是七彩的虹,却是像绿宝石,这是告诉我们:圣洁、公义的上帝也是怜恤、慈悲的上帝。愿人都尊你的名为圣:一是愿上帝得到最广泛的尊崇,在人心里绝对地掌权;二是愿人们都尊崇上帝,让上帝在各人心中居首位,人们对上帝都有敬畏的心。

2.愿你的国降临

施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:天国近了,你们应当悔改!耶稣在旷野胜过试探以后,就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!天国就是上帝的国,上帝的国是属灵的、荣耀的、圣洁的、永恒的,耶稣从荣耀中降卑,经过S字J建立了地上天国教会,弗2:19-22这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(注:或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。耶稣再来的日子,新天新地,圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,上帝要亲自与他们同在,作我们的上帝。愿你的国降临,一是愿上帝的教会在历史中极大地发展,赛54:2、3“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住;二是盼望永恒天国早日实现。诗24:7-10众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!〔细拉〕〔大卫的诗。〕

3.愿你的旨意行在地上如同行在天上

在天上,上帝的旨意是不受拦阻的,天使都是顺服上帝、颂赞上帝,没有天使忽略和悖逆上帝的旨意。在地上,世人都受了败坏的辖制,整日所思想的尽都是恶,没有义人,连一个也没有,都是背着上帝的旨意而行。上帝的旨意在人身上通行无阻,人的生命就有了上帝的永生;上帝的旨意在地上通行无阻,就是永恒天国的实现。愿你的旨意行在地上如同行在天上,是愿世人信靠S字J的救恩,成为顺服、荣耀上帝的儿女。耶稣去钉S字J的时候,路23:27-29有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’耶稣经过S字J,成了人类的救世主,信靠他的有福了。

4.我们日用的饮食,今日赐给我们

我们被造在灵与物之间,有身体、也有灵魂。以色列人在旷野的时候,上帝降下吗哪供养他们的身体,赐下律法供养他们的灵魂。有衣有食就当知足,不要学那厌烦吗哪滋味淡薄的以色列人,时常想念埃及各样的好处,竟在吃肉的时候,有人成了灭亡的。日用的饮食,今日赐给我们,不是忧虑吃什么,喝什么。 约4:13、14耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”约6:47-51我实实在在地告诉你们:信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。” 生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?约6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。日用的饮食,今日赐给我们,重要的是辨明真道,按正意领受上帝的话语,建造在真道的根基上,进到完全的地步。活着就是基督,死了便有益处。上帝是丰盛的供应者,不至于让我们缺乏。眼目钉在身体和物质的丰盛上,过分地祈求恩典,这是妄求。

5.免我们的债,如同我们免了人的债

不义的管家怎样替主人免了人的债,他把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’ 他说:‘一百篓(注:每篓约五十斤)油。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’ 又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账,写八十。’主人就夸奖这不义的管家做事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。再好的、再多的、再有的朋友,也不能接我们到永存的帐幕里去,何况是今世之子,以不义的钱财,用聪明相交呢?一贵一贱见交态,一贫一富见交情。只有钉S字J的耶稣能接你们到永存的帐幕里去,他在真帐幕里作执事,是他用自己的血免了我们的债。如同我们免了人的债是确实的一样,天父确实地在基督里免了我们的债。人都在罪恶之下,没有义人,连一个义人也没有,人都亏缺了上帝的荣耀,唯有耶稣一次献祭担当了多人的罪,并叫信他的人得以成圣。免我们的债,如同我们免了人的债。是要缺实地信靠耶稣,在天父面前,只以耶稣基督并他钉S字J夸口。

6.不叫我们遇见试探

耶稣在约旦河受了先知约翰的洗之后,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。魔鬼用肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,诱惑耶稣悖逆上帝、反抗上帝,背叛上帝,耶稣靠着上帝的话得胜了撒但的试探。我们也会遇见耶稣所受的试探,林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。胜过试探的出路就是钉S字J的基督,彼后2:9主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。所多玛、蛾摩拉倾覆,焚烧成灰的时候,天使只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得并他的两个女儿。

因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。我们居住的环境比所多玛、蛾摩拉能好多少,我们有天天伤痛的义心吗?怎能像假先知心存诡诈,口出凶恶呢?何必像文士高言大智,混乱真道呢?用圣灵充满代替S字J的灵恩运动,花样翻新的寓意解经,重新包装了的律法主义,都环绕在我们周围,时刻诱惑我们落在试探之中,甚至已经在试探之中,我们怎样胜过各样的试探呢?启3:10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。钉S字J的基督就是上帝忍耐的道。不叫我们遇见试探,就要祈求天父光照我们,按正意领受并遵守上帝的道。来4:12、13神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

7.救我们脱离凶恶

脱离凶恶也就是脱离恶者。魔鬼就是那恶者,他用各样的诡诈诱惑人心,自然宗教、各类哲学、科学发现、文学艺术,都是在普遍恩典的范围有所作为,世界文化对于真理的认识是捕风捉影,甚至诱惑人心抵挡真理,鼓动人心反叛真理。耶稣基督就是真理,是钉S字J的基督救我们脱离凶恶,因为他是永远的平安、永远的生命和永远的爱。祈求上帝救我们脱离凶恶,是高举真理,拿起上帝所赐的全副军装,与空中属灵气的恶魔争战。弗6:13-18所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

三、祷告的原因

太6:13‘……因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!’

耶稣教导我们祷告,又是讲明了祷告的四个原因。

因为国度是天父的。在世界的国度,上帝是历史的主宰,但2:20-21但以理说:“上帝的名是应当称颂的,从亘古直到永远!因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”在永恒的国度,上帝是坐宝座的那一位,启4:3看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。我们在历史中活着的日子,他是我们的的掌权者;我们进到永恒的时候,他是我们颂赞、敬拜的。

因为权柄是天父的。诗9:7、8惟耶和华坐着为王,直到永远!他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。 上帝是一切权柄的源头,上帝吩咐人管理天上的鸟、海中的鱼、地上的兽。没有权柄不是出于上帝的,亚述是他恼怒的杖,巴比伦是他预备打仗的军队。尼布甲尼撒王身披甘露,吃草如牛,头发长长,指甲尖尖,是出于上帝。彼拉多钉耶稣S字J也是出于上帝。有形的、无形的,都在上帝的主权之下。善天使是在永恒中颂赞上帝或奉上帝的差遣传递信息,施行公义;恶天使是运行在空中的邪灵污秽,是随从撒但敌挡上帝的恶者,他们也在上帝的主权之下,他们的能力是受限制的。

因为荣耀是天父的。诸天诉说上帝的荣耀。天使颂赞上帝的荣耀,圣徒归荣耀给上帝,上帝是配得荣耀的那一位。永恒天国实现的时候,我们要在永恒中与他同在,启21:23-26那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。

因为天父是永恒的。上帝是从永远到永远的,是昔在、今在、以后永在的全能者。赛6:1-3当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!” 历世、历代、各方、各国、各民、各族的基督徒,在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我们都是天父的儿女,与耶稣基督同等的地位。天父喜悦我们向他开口祷告,国度、权柄、荣耀是我们祷告的范围。只有天父配接受我们的祷告,因为国度、权柄、荣耀全是他的。

四、要用诚实和信心祷告

太6:14-15你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。天父为了饶恕我们的过犯,就差他的爱子到世上来。来10:5-7所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”基督到世上来,他是献了一次永远的赎罪祭,担当了多人的罪,并叫信他的人得以成圣。天父是在基督里饶恕了我们的过犯,我们既在在基督里,就要心存诚实饶恕人的过犯。被钉S字J上的基督耶稣,灵魂将要离开身体之前,祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们做的,他们不知道。”司提反为义受BP,他被犹太人用石头活活打死,在灵魂归天之前,就跪下祷告说:“父啊,不要将这罪归于他们。”在圣经中,大有能力的祷告,都是出于与诚实和信心。

摩西是怎样为拜金牛犊的百姓拜祷告,出32:31-32摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”亚伯拉罕为罗得祷告,他是一而再、再而三地在耶和华的使者面前祈求;比如先知但以理为犹太人归国的事祷告,但9:3我便禁食,披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷恳求。比如使徒保罗教会书信的开头,都是用诚实和信心为教会祷告。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。祷告不在于言辞华丽,更不在于得人的荣耀,或者故意牢笼人心。耶稣教导我们祷告,是要我们用诚实和信心祷告。路18:9-14耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻, 说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

热门文章

热度: 推荐: