基督教讲章网

荣耀神,以神为乐的人生 约翰福音15:1-11

日期:2016-10-27作者:约瑟


 

  约翰福音15:1-11我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

      引言:

   《约翰福音》13章耶稣告诉门徒祂要去了,门徒有些失望和难过,所以14章耶稣从不同的角度来安慰门徒,使他们拥有盼望且不孤单;安慰的话讲完后,祂在14章最后一节说:……起来,我们走吧。

   《约翰福音》15章开篇,耶稣说:“我是真葡萄树”。这是个比喻。门徒听到耶稣说祂是真葡萄对就立刻留意他要讲什么,因为祂所讲的这句话对当时的以色列人太敏感了。敏感的主要原因是:因为旧约圣经常将以色列人比喻成神的葡萄园,更多的是在先知书以葡萄园形容以色列的背逆。所以门徒听见耶稣说祂是真葡萄树立刻就留意起来……

我们基于这段经文中,重复最多的短句是:“常在主里面”相关的句子,所以也是这个比喻的重点,那我们就以“常在主里面的人生”为主题,分享这段经文:

一、常在主里面的前提

首先说明的是耶稣在此所讲的“常在祂里面”,强调的不是信仰和得救的问题,乃是得救之人属灵生活的问题。所以在这里强调是:在主里的人如何“常在主里面”和祂有好的关系的问题。

1节是个标题。2-3节讲到我们常在主里的前提。我们若想要常在主里面,就必须要干净,这是常在主里的前提,就是要圣洁。这里的圣洁不单单是因信称义层面的圣洁,更是在称义的基础上要过实质的圣洁圣活。耶稣在此强调信徒要圣洁需要两个方面的因素:一是需要神的修理,即神的管教、对付等。神借着各样不同的试练,练净我们生命的渣子,即不结果的枝子。另一个因素是神的话,我们只有听神的话,明白神的话,并遵守神的话,我们才能不断的“干净”。总之,我们若不追求“干净”的生活,我们就不能常在主里面,也就不能结果子。来12:14非圣洁没有人能见主。

二、何谓常在主的里面

4-7节从三个方面给我们讲明了,什么样子才算是常在主里面。这里说:若离了主,我们什么都不能做;是指我们无论做什么都要依靠主而做。依靠主就是常在主的里面。我们何时在何事上不依靠主了,我们就离开了主,我们所结的果子也不能长存,也不讨主的喜悦。耶稣喜欢我们依靠祂而做事。

第7节说:若常在主的里面,主的话也常在他里面,也就是说将神的话藏在心里,就是常在主的里面了。所以我们要常常思想神的话语。我们若常思想祂的话,我们就会圣洁,也就会有力量,结出神要我们结的果子。

9-10节讲到常在主里,就是常在主的爱里。所以常在主的里面,也就能常常爱主。我们若要常常爱主,必要先常常在主的爱里。一个没有享受过爱的人,是很难去爱别人的。同样,在我们的生活中,我们要常思想神的爱,数算祂的恩典。浪子的父亲有个听话的长子,但这个长子守着父亲却不会享受父亲的爱,所以他也就不能体恤父亲的心肠,不能体恤父亲的心肠,就谈不上爱父亲,所以他也就不爱自己的兄弟。

这三个方面可衡量我们是不是常在主的里面:我们是不是常常依靠祂而做事?是不是常常思想祂话,将祂的话藏在我们心里并顺服?是不是常常享受神的爱,并在祂的爱中爱祂。

三、常在主里的结果

前面说常在主里就能多结果子,8节说多结果子就是荣耀上帝。“你们若常在我里面,我父就因此得荣耀”。这样说,我们常在主里面,我们就能过荣耀神的生活,上文说多结果其实就是指荣耀神的生活。

11节耶稣说:祂讲常在主里面比喻的目的是:让耶稣的喜乐存在门徒心里,让门徒的喜乐可以得着满足。也就是过以神为乐的生活。

我们将两个结果合在一起,正是教会历史上《小要理问答》(1648年)第一问的内容:基督徒人生的目的是什么?答:荣耀神,以神为乐!

结论

弟兄姊妹们,请记住,我们的生命是主给的,同样,我们离了主不能做什么,即便是做了,不是在主里面做的,也不能荣耀神。所以,我们只有在凡事上依靠祂,多多听祂的话,思想祂的爱和恩典,我们才能真正意义上多结果子,才能以神的喜乐为我们的喜乐,才能荣耀神。

愿神祝福大家,阿门!

【作者简介】约瑟弟兄,家庭教会传道人,CETS圣经研究硕士,当前在华北某城市牧会,并从事对农村教会留守同工的神学培训服侍。

热门文章

热度: 推荐: