基督教讲章网

人子是谁? 马太福音16:16

日期:2016-10-27作者:康来昌

  马太福音16:16

太16:13-18,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我(有古卷没有我字)人子是谁?…耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他。”注意那小字,“有古卷没有我字”,也就是,“人说人子是谁?”整个这件事有点奇怪。

耶稣为什么不说:“别人说我是谁”?简单的说:“大家对我的看法如何?”用现在流行的说法就是,“别人对我的意见如何,我的民调、点击率有多高?”但耶稣不是这样问的,他是说,“人说人子是谁?”这就不在问自己了。好像是问,“别人觉得那个人怎么样?”

我这把两个问题分开,一个是“别人觉得我怎么样”,一个是“别人觉得其他人怎么样”。向来我们在看这段圣经时都认为耶稣是在问“别人觉得我怎么样”。但如果照圣经上的话,耶稣是在问“别人觉得谁是人子”、“别人说人子是什么样的一个东西”,耶稣不是直接在问“别人觉得我怎么样”。

你可能知道总统是谁,莎士比亚是谁,但不知道“人子是谁?”。“人子是谁?”,若再讲得完整一点就是,“人的儿子是谁”?但这问题比你原来想的要复杂太多,“谁是人的儿子?”

各位,老鼠的儿子就是老鼠,大象的儿子就是大象,人的儿子当然就是人,还需要问吗?我们这里每个男生都是人的儿子,每个女生都是人的女儿。这是很简单的道理,可是我们却听不懂。

但这些门徒似乎都知道耶稣在问的人子是谁,他们说,人的儿子是施洗约翰,是以利亚,是耶利米,是先知里的一位。耶稣似乎问了一个全世界最笨的问题。

这么简单的问题为什么要问?学者会跟你讲,人子这字从旧约后期开始,有个特别的意思,差不多就等于“弥赛亚”或“基督”。甚么叫“基督”?就是受膏者。但什么叫受膏者?膏就是用油倒在头上。凡是被膏的人就是上帝的仆人。所以人子就是上帝的仆人。如果把它再扩大一点,人子就是人的儿子。

每一个人的儿子,也就是人,都应该是上帝的仆人,不是作人的奴隶。但我们奴性成性,常常不知道自己在作人的奴隶了。但圣经讲,我们不管是不是人的奴隶,我们必须是上帝的仆人。这也是圣餐的一个重要意义。你能够吃圣餐是你信了耶稣、成为上帝的儿子,但也表示你是上帝的奴隶,要听上帝的话。

人(包括我们每个人)之所以后来生活在极大的痛苦中,理由就是我们不想作上帝的仆人,结果是我们连人子都不是了。

人子这字也很稀奇,章回小说里,猪八戒就自称是人子。台湾有个小说家叫七等生,他写过一本小说,书名就叫人子。所以人子这字可以是个自称,就是“我”。我们恐怕不会自称“人子”,但会自称“老子”。

说这些,只是希望你们把这字眼想深一点,就会发现耶稣恐怕不只是问“我是谁”,也在问“你是谁”或“人是谁”。

到底“人是谁?”到底“人是什么?”哲学有很多这些讨论:甚么人是会思想的芦苇;有段时期还认为人是尊贵荣耀的;到现在后现代的论调,人是越来越卑贱、没有地位、人生没有什么意思。

我们把这一连串的问题连起来,耶稣在这里其实告诉我们:你要知道你是谁,你要知道你活着干什么,你要知道你在世界上如何才会快乐平安的话,那你必须先知道耶稣是谁。你如果不认识耶稣,就不认识你自己。

门徒所懂得的,跟你我差不多,就是人生很痛苦,人生要不痛苦的话,就是我们的欲望要满足,我要做什么就做什么,这就很快乐。我猜我们当中很多人也会这样想:我如果有够多的钱就会很快乐;如果没有人管我,我自己要干什么就干什么,就很快乐。

但我要跟你讲,这是所有短暂快乐的来源,但也是人的罪恶和痛苦的来源。如果你今天是基督徒,还很痛苦,原因就是你要干什么就要干什么。如果你要有真实的快乐,你要干什么就干什么,那前提是神要你干什么你就干什么。这就是信耶稣。如果我们能在每件事上信靠、顺服他,保罗用的一个字就是“与主同死”,你就会“与主同活”,有真的生命,你就会快乐。

这是大家都不喜欢听的,不过我重复一下,我们得到救恩、得到快乐是因为要死,我们要顺服、相信上帝到死。

上帝所造的人如果真的要在各样的事上(包括你的头发、眼睛、牙齿、性,在读书、游戏)能够得到快乐满足,你在这每一件事上要相信、顺服上帝,否则你就不是人子了。

以弗所书第2章讲,当人自己要作主的时候,就是悖逆之子、灭亡之子、可怒之子,必定灭亡。要摆脱这些痛苦,回到人子,我们需要有另外一个人子来拯救我们。

其实门徒都有一点懂耶稣的问题,因为耶稣平常讲话不太常讲“我、我、我”。耶稣显然非常喜欢用人子来称他自己。所以,门徒大概也对人子有两个认识:第一个,这字是指着上帝的仆人;第二个,耶稣把这字用在他自己身上。也就是说耶稣在问一个问题:“哪些人是人子?哪些人是上帝的仆人”?或“别人觉得我的脾气、个性、工作像谁的工作”?

问一下各位姊妹,你希望人家怎么看你?我希望你不要很庸俗的说,“我希望人家说我很漂亮”。那就很遗憾了,你就把自己当作一个只有面孔的人。

耶稣说,“人觉得我是怎么样一个人”?如果说他是像施洗约翰那样,也许就是指他很会骂人,或他很会替人洗澡(我是指施洗)。如果说他是以利亚,也许就是说耶稣行很多神迹奇事。如果说耶稣像耶利米,大概就是说耶稣爱哭。如果说耶稣就是一个先知,大概就是耶稣很会传讲上帝的话。

因此我们再想想耶稣的问题:人子是人的儿子,也就是人应该像上帝的仆人;上帝的仆人就要很会教训人,能行神迹奇事的,常常哭,常传讲神的道。各位,这都跟你我有关系,你觉得人活着应该是怎么样?人活着应该是服事上帝的。怎么样服事上帝?服事上帝的人有时候要骂人的,有时候要讲上帝的话,包括可能安慰人,包括行神迹奇事的。

两个问题,一个是,人到底应该怎么样活才像人?另外一个,我应该怎么样活才对?

答案已经讲了,我们需要先被上帝差来的人子所拯救。而这个人,以色列人一直盼望的弥赛亚,上帝的仆人,显然来了。耶稣就说:“那你们说我是谁”?就是如果你要知道你应该怎么活才活得好,你要如何作一个好妻子、好丈夫、能管理自己情绪的人,你要如何让自己的身材好、如何吃出健康…等等,除了老师、家长教你的,还有看很多好书,这都很好,但最重要的:你要有基督来救你。

耶稣是谁?

感谢主,他来了。他是上帝的仆人,他来了。他就是耶稣基督,耶稣问:“那你们觉得我是谁?”或“你们觉得我应该做什么样的事”?

16节,“西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子”。“基督”的意思就是人子、受膏者、上帝的仆人。彼得这话一讲出来,耶稣很高兴:“你真是有福”。这又叫做知己。我相信你们应该也听过伯牙和钟子期的故事,伯乐和千里马的故事,林冲和鲁智深的故事,诸葛亮和刘备的故事,都是识货或友谊。像诸葛亮后来一辈子都卖命给刘备。鲁智深为林冲一个赞美“使得好啊”就一直跟着他。各位,我们不一定能懂音乐,也不一定会相马、看人,不过你可真得认识耶稣,可真得把他当至宝。

我曾经在美国冒犯过一个人,这人是个老板,他太太是基督徒,他不是,因为他是很有地位的人,看不起我们基督徒的。那天他陪太太来,圣餐时我说:“没有信主的人请不要吃这饼、喝这杯”。我讲完后他就有点冲,问:“康牧师,请问那杯有什么神气,为什么我不可以喝?”其实是他自己很自大。我只说受洗过的才可以喝;事实上严格一点,如果是在清教徒的时候,不仅受洗了,还要检查你的表现像不像一个基督徒,如果不像就不可以吃。

我也有点气,但如果你们领圣餐时我讲:“如果你最近没有读经祷告,常常不听爸妈的话,聚会又迟到,行为不检点,你就不可以吃喝”,不知道是不是大家都走了。所以我回那位大老板说:“我们巴不得你吃喝,不过如果你没有信耶稣,你不怕死的话,就可以吃喝”。各位记得刚才读的经文,“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”。

当然不要被吓到,我看大概在教会历史上还没有人因为犯罪吃喝圣餐就死掉。不过我还是要把上帝的话当话,人的罪恶是很重的,上帝的救恩是很宝贵的,如果你不知道上帝的救恩这么宝贵,需要他的儿子来替你死的话,你就还没有得救,你最终的结局就是死。如果你不知道耶稣是这么伟大,是上帝的儿子,又这么卑微的成为人的儿子来救你的话,照我们基督教讲法,如果你始终没有接受这个,你有一天要灭亡的。也就是说如果你不认识耶稣是谁,你就不认识人是谁,就不认识人有多大的罪恶,就不知道我们得了多少的恩典。

所以当彼得讲出耶稣是谁的时候,耶稣真的有点像伯牙了,实在太高兴、太满意了,就说:“我这辈子不要再做别的事了,我要把我的一切都交给你,我要把我的教会建造在你这磐石上,你要有最大的权柄,我还要把天国的钥匙给你”。各位,我们基督徒很不喜欢听天主教解释彼得是那磐石,其实照经文来看就是这样。

当然耶稣继续说,“你能讲得这么好,是因为上帝指示你”。各位,理论上,我们每个信耶稣的人,耶稣会对你说一样的话:“你好有福,我实在太爱你了,我要天国的钥匙给你”。各位,你的钥匙不能随便给人的,就像你的密码帐号不能随便给人的。耶稣把上帝国的钥匙给了彼得,是因为他认识了基督。他没有资格认识,如同我们没有资格认识一样。保罗说,“与其说,你们既认识神,更好说是神认识了你们;你们既拣选了神,更好说是你们被神拣选了”。也就是,如果不神认识你、拣选你,你不会认识神,也不会拣选神。

天国的钥匙给彼得,也是给我们每个基督徒、教会的。你传福音能让人从罪恶中被释放,人拒绝这福音,会继续在捆锁中。

耶稣讲完了以后,还特别叮咛了一下:“千万不要对别人讲我是谁”,就像“我的密码只能叫你知道,你千万不要跟别人讲”。那我们今天教会不是天天在跟人家讲“你要相信耶稣是基督,是永生神的儿子”?那这不就违反耶稣的命令?

各位,我们当然要讲。不过你讲的时候,要知道你在讲什么,你讲的结果是什么。如果你讲的时候,人家还没有预备好,不要讲。如果你讲的结果,可能是叫你死,你现在先不要讲。各位,你跟人家讲耶稣基督是神的儿子,是神人二性,这些都在历史上造成很多流血。而如果你真的要认识基督是神的儿子,是救主,你必须知道连基督耶稣是上帝的儿子,道成肉身,他要显出他的荣耀都要经过一段S字J,那就是我们要活得好、活得快乐,活得像个人,活得像上帝的儿女,我们一定要学习单单的信靠顺服上帝,不是按自己的意思做。

人不能成为基督徒,或成为基督徒以后不能长进的理由,因为我们不愿意背S字J,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我”。所以耶稣后面讲的话跟前面讲得一样,只是门徒也没有听懂。门徒实在不知道什么叫“耶稣是基督”?什么叫“背S字J”?

各位,你家失火,你需要救火员来救你。你在游泳池里快要淹死,也需要救生员来救你。那么假如你今天在水深火热当中,或你被恐怖份子劫持了,你需要一位什么样的救主?像蝙蝠侠、蜘蛛人或超人的救星吗?

我们现在被魔鬼绑架了,活在罪恶里,需要一位救主。你不会希望你的救主出师未捷身先亡。但耶稣说:“我会受苦,并且被杀,第三日复活”,所以彼得说“主啊,万不可如此!你,以色列的拯救者,死了,我们怎么办?”彼得的话非常的合理,但耶稣说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

各位,人子指耶稣,指上帝的仆人,也指每一个被上帝拯救的人,就是你我。人子也是神子,也跟我们一样,我们是人的儿子,我们也因为重生得救成为神的儿女。但是,你要经历这一切美好的真实,需要耶稣受到最大的羞辱和痛苦,那就是S字J。

我们感谢主,耶稣上了S字J,为我们死了,成就救恩,这都是真的,可惜这全面的救恩,耶稣又讲了几句我们最不喜欢听,也是属灵人最喜欢唱但不知道是什么意思的,就是:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”

所以,耶稣说:“你们说我是谁?”也是提醒你认不认识耶稣是谁,你认不认识你自己是谁。你不仅是被救赎的,而且你要像耶稣一样,跟随、信靠、顺服上帝。
 

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

热门文章

热度: 推荐: