基督教讲章网

人生的目的 林前10:31

日期:2016-10-27作者:耶米玛

  林前10:31所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行。

  罗14:7-8我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着是为主而活,若死了是为主而死,所以我们或活或死总是主的人。

  林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

引言:人生目的就是终生一切行为活动的终极目的。人的生活动作、思想筹算、追求奋斗到底是为了什么?或许不同的人有不同的目的,有的人一生的目的是为了儿女有出息,光宗耀祖;有的人一生的目的是为了个人的享受,及时行乐;有的人一生的目的是为了出人头地、声名显赫;有的人一生的目的就是为了健康长寿;有的人一生的目的是为了造福人民、改变社会。有所谓高级的目的和低级的目的,有所谓个人的目的和群体社会的目的。有人总结说人生的目的就是为了生存和发展。凡此种种,不一而足。有的人达到了目的,以此为满足;有的人好梦难圆,只得自我解嘲,或者怨天尤人、甚至悲观厌世。

人生是需要有目的的,有目的才有方向,才有动力。人生如果没有目的,那么生存也就毫无意义。

人生目的决定人生道路。人生目的决定了人生活动的大方向,对人们所从事的具体活动起着定向的作用。

人生目的决定人生态度。不同的人生目的会使人采取不同的人生态度。错误的人生目的会使人投机取巧、铤而走险、危及社会。

人生目的决定人生价值标准。正确的人生目的会使人懂得人生价值在于奉献,从而在工作中尽心、尽力、尽责。

人到底为什么而生?又为了什么而活下去?非活下去的理由是什么?生存的目的又是什么?你这样每天过着同样吃、睡、工作的生活可以吗?你的人生如果就这样结束,你会满意吗?这些事你曾否考虑过?

人有各种各样的需要,这些需要对应着各种各样的目的。但有没有一个统一的、最终的目的呢?

有人说人生的目的是由每个人自己决定的,什么样的目的都行,只要自己喜欢就好。但回到圣经真理来说,人生的目的应该是由造人的那一位来决定,就好像一个被造的器具(桌子),它的目的和用途是由制作者预先所设计确定的那样。

当我们想学会怎么使用一个工具,最好的方法是去问发明那工具的人,或者读那工具的使用手册。你如果想知道你的人生目的,不是去听哲学家怎么说,哲学家再怎么聪明,他们的说法也都是由他们的脑袋想出来的。我们也不是“自助式”的到处去找书看,因为那些书只有作者自己定的答案。真正能告诉你人生目的是什么的,只有那位创造你我的神。你得去找那位创造的神,并且在神给人的使用手册——圣经上,去查使用人生的方法。这是惟一的路径。你想有聪明,能了解人生意义、了解人生目的,要先敬畏耶和华上帝。因为各样的聪明都从神而来。我们越亲近神,就越了解神的智慧,和神做事的方法,因而越了解我们人生的意义和目的,也越了解其他领域的事物,因为圣经说,“敬畏耶和华、是智慧的开端;认识至圣者、便是聪明。”

请看圣经怎样设定人生的目的:

一.荣耀上帝

“荣耀上帝”是神造人的目的,也是神给人的要求,同时又是神为人设定的人生目的。1.人是按上帝的形象造的,人有神的形象

创1:27-28神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。28神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”。

所有的受造物中,唯独人有上帝的形象,有理性,能思想,能认知,能分辨对错,能有意识的选择顺服神,敬拜神,荣耀神。神又赐给人管理的能力,赋予人管理的责任,代表上帝行使管理的权柄。

2.上帝造人的目的就是为要荣耀自己:上帝创造万物,为了荣耀祂自己,即为了显明祂是何等美善。诗19:1诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

每一个受造物被造,都是向我们显明上帝荣耀的某个方面,受造的万物显明上帝的本性,我们也是上帝造的,上帝对人有特别的创造,上帝的目的就是要我们也荣耀祂。并且祂唯独按自己的形象造了人,是要人更好更多地荣耀祂。

3.上帝对人的要求是要彰显上帝的荣耀:林前10:31所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行。

上帝造人的时候,对人有一个设计的目的,上帝要人认识祂、享受祂、并要求人通过生活动作、敬拜事奉来荣耀祂。

太5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

二.以神为乐

路1:47我灵以神我的救主为乐。罗5:11我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。诗37:3-4在地上,以他的信实为粮;4又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。

神要人认识祂、享受祂、得到祂,事奉祂、荣耀祂,并且以祂为乐。祂不是要我们勉强的、无可奈何的去事奉祂、荣耀祂,而是要我们甘心乐意的以事奉祂、荣耀祂为满足、为喜乐。

哈3:17-18虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。

1.神是我们的至宝:参腓3:7-8。

2.神供给我们一切诗16:2我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

3.神是我们最大的需要:太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

4.神是我们人生的价值所在腓3:7-8只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督.

5.神是我们的满足A.世界不能使我们满足。约一2:15-17不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

B.物质不能使我们满足:提前6:8-10只要有衣有食就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

C.神才能使我们真正满足徒2:28你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。

林后8:2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。

6.神是喜乐的泉源

7.我们的盼望在乎神罗15:13但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

罗8:24-25我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

8.我们的力量在乎神诗28:7耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用歌颂赞他!

诗46:1神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!

9.我们的价值在乎神:林前1:26-30弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

总结:荣耀上帝,以神为乐是正确的终极的人生目的。它不应该受时间空间的限制,也不应该受环境条件的影响。

不是某一时刻,不是某一阶段,而是每时每刻,是一生之久,直到永远。

不仅在你有所作为之时,也在你困乏无力之际;

不仅在你凡事亨通之时,也在你艰难困苦之间;

不仅在你今生今世之时,也在你将来永恒之中。

无论大事或小事,无论此处或彼处,无论一生之久或一瞬之间,无论思想或动作,无论生活或信仰,无论工作或事奉。无论是信主的信徒或不认识神的外邦人,人生的目的就应该是为了荣耀上帝,以神为乐,直到永远!

热门文章

热度: 推荐: