基督教讲章网

福音与神迹

日期:2016-10-27作者:毕成鹏

耶稣说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹。除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(马太福音16:4)

一、神迹能帮助人相信福音吗?

有些基督徒认为,通过医病赶鬼行神迹,福音朋友眼见为实,这样就能帮助人相信福音。而且神迹不仅可以帮助慕道友,还能增加基督徒的信心。于是乎,当今许多基督徒和领袖们大力宣扬医病赶鬼行神迹,给教会和福音工作造成一片混乱。常听见有些认真追求的福音朋友批评说:传这样的福音不是太功利吗?必须承认,确有人经历神迹而信主。但神迹不是福音的内容,更不能作为传福音的手段和目的。企图通过利用神迹奇事传福音、帮助人相信福音,这是一种误导,是不合圣经的教导。

关于神迹与信心的关系,圣经有许多教导。例如,有一个长大淋疯的来拜耶稣,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”(马太福音8:2) 大淋疯病那时基本没治,让长大淋疯的人即刻洁净,这是医治的神迹。主耶稣有医病的权能,祂才是神迹的主。那位病人不仅拜耶稣,而且说“主若肯”,表明他真实地相信耶稣是生命的主,是全能者,祂行万事凭己意。神要做的事,必能成就。这里我们看到先有信心,然后才有神迹发生的可能。神迹是否发生,完全在乎神的旨意。这是圣经的真理。如果要先看见神迹,然而再决定是否要相信,这不是真信心,而是功利主义。所以,不要次序颠倒。有信心,求神施恩,这是看主是主,真信心。先要看神迹,仍然是自己作主,不会有真信心。显然,用医病行神迹帮助人信主,这不是圣经的教导。耶稣看见了这人的信心,就怜悯他。耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”他的大淋疯立刻就洁净了。(太8:3)

人的堕落和败坏,只喜欢求神迹和捞好处,而对施恩的主并无兴趣!因此,有这种想法的人要十分小心。靠神迹传福音的人需要悔改,回到耶稣基督并祂钉S字J的福音真理。同样,基督徒离开福音真理,去追求神迹,不仅不造就人,常常是让人跌倒,自己也跌倒。有人拼命为病人祷告,说神一定医好。医好了,就说信心大,高兴。医不好,就说信心小,丧气。好像神医病要根据人的意思,听人的指挥和摆布。殊不知,神行万世,完全凭己意,祂才是主。有些传道人无视福音真理,片面理解圣经上的话:信的人必有神迹奇事随着他们;手能拿蛇,有毒也不受害。(参马可福音16:17-18)如果有意去玩毒蛇被咬,相信神一定医治,这就是试探神,必定自食其果。美国肯塔基州牧师库兹(JamieCoots)经常边玩蛇边传福音。 最近,他被毒蛇咬伤后,深信毒蛇不会伤害信徒,因而拒绝治疗,结果很快死亡。这件事应该成为迷恋神迹者的警钟。

二、S字J的神迹

虽然耶稣在人间时,广施怜悯,医病赶鬼行神迹,帮助许多困苦无助的人。但是,弥赛亚来到地上的目的不是为了行神迹医治人身体的疾病(参马太福音9:4;9:30),乃是行神迹医治人心灵的疾病。祂来了,要舍命作多人的赎价,拯救灵魂,建立神的国度。所以,主耶稣在世上行许多神迹,乃是要人认识祂是基督、神的儿子,并因祂的名得生命。主耶稣说:“除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(约20:31)这里是预指主耶稣要上S字J受死,埋葬后第三天复活。如果人需要神迹,那就是耶稣钉S字J、从死里复活的神迹。其他的神迹以及因神迹而带来的今生的好处都不能将人带到耶稣基督的跟前。只有基督S字J的福音才能拯救罪人悔改归正。福音是神的大能,要救一切相信的。什么是真正相信的人呢?相信的人不一定是病得医治的,也不是靠神发财的人,乃是神所拣选的人,愿意悔改信耶稣的人。神救赎的大能乃是借着基督的S字J,基督的宝血,而不是那些世人所羡慕的神迹和今生的好处。保罗说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊绊脚石,在外邦人为愚拙。”(林前1:22-23)没有基督,就没有福音。没有基督的S字J,也就没有福音。慕道友若要看神迹,基督徒是给神迹他看,还是传福音给他听呢?答案很明显。

神借摩西的手,在埃及的法老王面前行了大规模的神迹,法老的心仍然刚硬。可见,神迹不能使人信服。以色列人四十年旷野漂流中,白天云柱,夜间火柱,不仅是看见诸多神迹,且有神与他们同行,但是百姓常发怨言,顽梗不信。耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信祂的都得永生。”(约翰福音3:15)以色列人当然明白“摩西在旷野怎样举蛇”的故事,凡被火蛇咬伤的,一望摩西挂在杆上的铜蛇,就活了;否则就中毒而亡。(参 民21:4-9)然而,人不会晓得这铜蛇是心灵医治和灵魂救赎的标记,就是S字J神迹的预表。这是预言基督将要来到人间,代替我们的罪,担当我们的咒诅,被挂在木头上。约拿的神迹也是S字J的神迹的预言,预表基督埋葬后第三天复活。凡仰望S字J,信靠耶稣基督的人,正如当初以色列人在旷野望铜蛇,就活了:即人的罪就得赦免,可以与父神合好,进神的国。因着S字J的神迹,罪人可以因信得生。

三、信福音不是因为神迹

如果一个人因着神迹或信主所带来的好处而信耶稣,那么,他信的福音是真的吗?注意,圣经没有说信福音是从神迹来的。保罗说:信道是从听道来来的,听道是从基督的话来的。(罗马书10:17) 可见,神的道能改变人。当人要看神迹时,耶稣说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。” 说完这话,耶稣就离开他们去了。为什么?因为人若不悔改,行再多神迹也没用。约拿的神迹乃是说到S字J的道。还记得,当耶稣行完用五饼二鱼喂饱五千男丁的神迹后,除去十二门徒以外,到最后没有人留下来跟随耶稣。就是最靠近主的十二门徒之一的犹大还卖主换钱!(参约翰福音第6章)因为人要神迹,只是要得今生的好处。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约翰福音6:26-27)

又例如,当财主在地狱里受煎熬时,就哀求亚伯拉罕让拉撒路从死里复活,去传福音给他尚在世上的五个兄弟,他说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16:30-31)很明显,神迹不能帮助人悔改信福音。“摩西和先知的话”就是神的律法,基督S字J的道,是产生信心与悔改的原因。这就是说:信道是从听道来的。财主的几个哥哥知道律法和神的道,但是仍然悖逆不信。他们会因为有人从死里复活才会信吗?不会的!犹太人看见耶稣医病赶鬼,行了许多神迹。他们不仅不信耶稣是基督,还将耶稣钉在S字J上,杀了赐生命的主,神却让祂复活。(使徒行传3:15)

传福音就是传讲耶稣基督拯救罪人,就是传讲基督的S字J。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)人信耶稣不是因为神迹,乃是因为行神迹的主,道成肉身钉S字J的基督。现今世上那些所谓的“医病赶鬼行神迹”的大会,其实质是离开基督S字J的道理而传今生得好处,这不是传福音,乃是传祸音!

四、祷告与求医治

既然行神迹是神的能力和主权。是否就不要祷告求医治呢?当然不是!祷告是敬虔的操练。祷告是亲近神,赞美、敬拜、祈求与代求,归荣耀给神。祷告是神赐给祂儿女的权柄。基督徒要常常祷告祈求,不住地谢恩。这也是属灵的操练。祷告时,要完全谦卑顺服在神的主权和大能的荫蔽之下。未祷告以先,天父早已知道我们的需求(马太福音6:8)。祷告求医治,不是命令神显神迹和施医治的大能,乃是祈求神的怜悯。医治与不医治都是神的主权。没有人敢说一定医治,也无人敢说一定不医治。也没有人敢说他祷告一定灵验。否则,就是自欺欺人。其实,你有病要祷告,你没病同样要祷告。你有病求医治,没病同样要求医治。若祷告只是专注得医治,你的心不在敬拜神,而是有意或无意中想利用敬拜捞好处。这是典型的以人的需要为中心的功利主义的假福音,许多鼓吹神医和成功神学的人士就爱搞这一套。搞这一套看似有属灵的追求和表像,实质是一箭双雕,让世人捞好处,自己也捞好处。什么好处?当然是今生的好处!法利赛人祷告禁食是要别人知道他是虔诚的人,要得人的奖励。耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6:21)祷告的时候,人的心如何,神清楚地知道。愿人都尊主为大!

五、传福音的误区

传讲求神迹得好处的福音,将基督作为礼物售卖,偏离了福音的真理。冰克牧师(Arthur W. Pink)在他的《神的主权》一书中提醒:传福音有一个极大的误区,十分危险。那就是:过多地将基督作为礼物呈现在罪人面前,然而,太少讲解罪人是如何需要基督的救赎;太少在意罪人是否认识到自己的败坏和失丧;太少传讲神的审判和愤怒临到罪人的可怕。这样,传福音给一个根本不需要、并且抵挡的人,就无异于将珍珠扔在猪前。福音是心灵的医治,不是身体健康得福气。福音是灵魂的拯救,劝人悔改归正,而不是今生富足之外,再赠送一道光环。

另外一个传福音的误区,就是在福音中附加其他的东西,例如外邦人行割礼等。初期教会开始,就有这种现象。例如,保罗很惊讶加拉太教会很快离开福音的真理,去听从假教师的误导, 就是在福音中附加守律法行割礼。 保罗说:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”(加拉太书5:4)保罗这里不是说真正信耶稣的人可能失去恩典,而是指出一种错误的教导, 让人与基督隔绝,从恩典中坠落了。因为那些传异样福音的人当受咒诅(加拉太书1:8)。 这异样的福音教导说:信耶稣还不够,有基督还不够,还要加上人的行为,诸如行割礼、守摩西律法。

当今也有同样的异教情况:信耶稣还不够,还要加上说方言和“圣笑”;有基督还不够,还要加上医病赶鬼行神迹;信福音还不够,还要加上今生富足发达;有圣灵同在还不够,还要加上大喊大叫、落地打滚、神志不清。诸如此类,五花八门。兄弟姊妹们,保罗传讲的福音乃是耶稣基督并祂钉S字J的福音,是罪人“因信称义”的福音。耶稣基督担当人的罪,流血舍命,不仅为犹太人,也为外邦人。那些坚持要靠律法称义的人,要在基督和S字J之外再加上其他外表的东西,就是放弃神的恩典,追求肉身的满足和人的功德,这是一条死路。人若可以靠行律法称义,靠满足人的情欲得救,那基督就不用降世,更不用流血牺牲。这些人就是要放弃起初的信仰,将基督拒之门外,不愿领受恩典,便自甘堕落了。所以,保罗叹息道:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉S字J已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加拉太书3:1-2) 我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,外表的东西都不重要、当视如粪土,唯独使人生发仁爱的信心才有功效。(参加拉太书5:5-6)

六、不要将福音变成祸音

经上说:“舍弃正路的,必受严刑;恨恶责备的,必致死亡。”(箴言15:10)什么是福音?福音就是神的儿子耶稣基督并祂钉S字J拯救罪人的好消息。离开耶稣基督并祂钉S字J的纯正福音,传讲以人为中心的任何信息,就是假福音,就是祸音。福音是领人归主得生命,归荣耀给神。祸音是教人偏离正路奔死亡,满足人今生的贪欲和成功。所谓的神医大会,成功神学布道会等等,都是传以人的世俗需要为中心的假道理、假福音。记得在以色列百姓将进迦南之前,摩西劝勉说:“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。”(申11:16)人偏离正路是因为心中受迷惑。人为什么会受迷惑?因为有假道理占据人的心。假道理、假福音来自假先知、假教师。他们本是魔鬼的使者,披着羊皮的狼,要教导众人舍弃正路,与他们一同受刑。这些假教师传讲的不是福音,不是好消息,他们用神迹来迷惑人,用求今生的福乐引诱人,实质上,乃是引人到灭亡之路的祸音。

这个时代充满了各样假先知、假教师,五花八门,他们的追随者、崇拜者更是不计其数。虽然神借多位仆人警告他们离开虚假的福音,但是,他们中的绝大多数仍然执迷不悟,耳朵发痒,正道听不进去,偏要听那迷人的祸音!可悲可叹,人们自愿选择走大路,糊里糊涂奔向地狱之门。神允许假先知的兴起,被弃绝的人就心甘情愿地崇拜这些假先知假教师,自甘堕落,舍弃正路,当受神永火的刑法。耶稣说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:14) 这个弯曲悖谬的时代,基督徒当儆醒,要防备假先知、假教师,学会分辨他们迷人的谎言。耶稣说:看他们的果子就能认出他们来,因为好树结好果子,坏树结坏果子。 (见马太福音7:15-20)

  七、见证福音

为病痛中的人祷告代求,是神所喜悦的。为人的灵魂祷告代求,也是神所喜悦的。传福音的人不是得人的夸奖,不应该重果效,更不应该有功利主义的思想。靠神迹传福音,靠医病得健康传福音,都是明显的功利主义的思想。福音是神的大能。神要救谁,拣选谁,我们不知道。我们只知道按神的旨意去传。传福音有果效,感谢主;没果效,祷告交托主。所以,基督徒不仅要明白福音的真理,还要有个人的生命见证。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书9:27)保罗书信中常用运动员的训练作比喻,形容主耶稣的门徒也当如此自律和操练敬虔的功课。运动训练中,要讲究有章有法。同样,属灵的操练也要符合属灵的原则。基督徒要“攻克己身”,生活不可放纵,不可懒惰,也不可娇生惯养。学习过敬虔的生活,操练“叫身服我”。其次,运动员目标专一,乃是要得名次。同样,基督徒乃是单单仰望基督,效法基督,向着标杆直跑。有人说:神迹是基督徒的路标。其实,S字J才是基督徒成圣的路标。没有基督的S字J就没有得救的见证,就不可能有得胜的生活。基督徒的奖赏就是那生命的冠冕。传福音给别人是主的大使命,基督徒当勤力传扬耶稣基督并祂钉S字J的纯正福音。基督徒不仅要清楚福音的真理,还必须活出福音的实际,要有生命的见证。否则,若是说一套,做一套,言行不一,便不讨神的喜悦。因此,保罗警告信徒不要只顾传福音给别人,却活不出见证来,“自己反被弃绝了”,就失去得奖赏的机会。耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)愿神怜悯施恩!

热门文章

热度: 推荐: