基督教讲章网

盐与光:生命的影响力 读经:马太福音:5:13-16

日期:2016-10-27作者:在你殿中

读经马太福音:5:13-16 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

生活当中我们经常影响别人或被别人影响。基督徒的信仰在这世界上是去光照别人,积极的从正面去影响人。那是一种生命的流露。我们不是去深山老林去修炼,独善其身,而是活出一种崭新的生命!我们身上散发的是什么样的光彩,决定了我们的影响力。这个世界上,一个能积极、正面影响人的人,一定是个成功的人,如果你掌握了影响人的这种方法,你就能成功。今天,我们基督徒要懂得如何从正面去影响人,让人从我们身上认识主耶稣,这种影响不是被动的、消极的,而是积极主动的、从正面去影响别人。

基督教是影响世界的光。人们研究发现,人类历史上没有任何人的的影响超过主耶稣。而奇妙的是耶稣他的生命也不过只有33年,在地上的工作也只有3年,而决定性的就是他钉S字J前的一个礼拜,就是圣经记载的重点。多么奇妙!

我们看到耶稣的影响力是一种强大的吸引力,因为耶稣是神的儿子。耶稣的影响力也决定了我们的影响力,因为我们是神的儿女!今天主耶稣在世界上从人数来说,1/3的人在耶稣基督的名下,这是从基督教一个大的范围来说,而无数的科学、技术、艺术、音乐、文学都围绕主耶稣。人类历史是耶稣的故事,人类发展是耶稣影响的发展。主耶稣在世界上有这么大的影响力,是因为教会的影响力,而教会的影响力是因为你的影响力。

《圣经》在以弗所书说:我们在这个世界上好像明光照耀。今天我们基督徒用什么去影响人呢?就是用生命去影响别人。主耶稣教导我们说:你们是世上的光,你们是世上的盐。并不是努力的去做,而是你本身就是光、就是盐,就是应当影响别人的人,因为你是神的儿女。这就告诉我们你的生命决定了你的生活。在英文里,生命、生活是一个词“LIFE”,但我们中国人是把生命与生活分开了,生命不等同于生活,生活同生命脱节。有时候基督徒有生命,但没有生活的表现。这更让我们懂得要付出我们的行为,主耶稣说,要叫世人看到你们在世上的好行为,并将荣耀归给你们在天上的父。

有神学家指出,世界三大文化中,中国文化强调行;欧洲文化建立在古希腊文化基础上,强调知;《圣经》的文化是讲信。信是把行与知串起来,我们成为一个统一体。信可以超越你的行为,可以超越你所知道的。这就提醒我们在中国这样一个大环境中,我们应该有一个更好的行为去影响别人。

一个好行为不是学来的,而是彰显出来的,是流露出来的,是一种生命。这种生命是什么呢?就是品格。这种品格是可以影响别人的。基督徒的品格包含了什么呢?是圣灵所结的果子。圣灵的果子有:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(参见加5:22),这是品格的九个方面。就是圣灵九个果子在你的生命当中,让你偿到生命的滋味。这种生命的品格就是一种发光体,能影响周围的人。这种生命不是来自个人修养,而是来自基督,是他在你生命中的彰显。

哥林多后书3:17-18说:主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。这段话的意思是圣灵在我们里面,让我们越来越像主耶稣。如果你去研读四福音书中耶稣的生平,你会发现主耶稣是一个完全的人,没有人有像他有那样的品格。

耶稣的这种品格正是全人类所需要的。五四运动推崇赛先生、德先生,可惜没有耶稣先生,你去读圣经,会发现什么人都喜欢靠近耶稣,不论社会的各个阶层人士。耶稣为什么有那么大的吸引力,影响力?人们都是被主耶稣的爱所征服。《圣经》告诉我们你是主的荣光变成的,所以你才有影响力,有吸引力。你才能影响周围的人群。你今天蒙召,不是可怜兮兮的去乞讨主耶稣的一点点恩典,而是主耶稣给了你一个尊贵的身份。《圣经》中说:你们是君尊的祭司(参见彼前2:9-10),是王子,是威严、是尊贵的地位。

以弗所书2:6说:他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。也就是主耶稣选招我们,是让我们与他一同座在宝座上。我们对照一下来看,你像一个王子、公主吗?你有那样的君尊吗?世人可以看见我们像什么。上帝将亚伯拉罕从他出生的吾珥地选招出来,他所到的地方是一个上无片瓦、下无寸地的地方,他是所到那个地方的外地人,他妻子死的时候,是找当地人买了一块地做坟墓,当他与本地人打交道的时候,本地人是怎么评价亚伯拉罕的呢?我们来看创世纪23:3-6说:后来亚伯拉罕从死人面前起来,对赫人说:“我在你们中间是外人,是寄居的,求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。”赫人回答亚伯拉罕说:“我主请听。你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。”在当地人的眼里,亚伯拉罕是一位尊贵的王子,他征服了周围的人,当地人在他身上看到了一种王子的姿态,一种品格,一种生命。

今天我们在属灵上,就是亚伯拉罕的后裔,都是蒙召的,神把我们从世界上公别出来,所以,你有王子的尊贵吗?你有王子的品格吗?《圣经》让我们去思考,你有这种身份,你要怎样把它活出来。你要珍惜这种身份,这是主耶稣流血为我们换来的。他被鞭打,被钉死在S字J上,就是要我们与他一同得荣耀。盐与光被主耶稣用来形容我们人生品格的一种影响力,盐与光是世界上不可缺少的。

  一、盐

主耶稣说:你就是盐。盐需要溶化才起作用,如果还是结晶体就不起作用。盐有下面几个特点:

(一)分别为圣。盐大部份是从海水里分别出来的,《圣经》里的盐是指从矿中提炼出来,不管是那一种形式出来的,都是结晶出来的。这里海是指世界,是指基督徒是从世界中被分别出来的。再把我们晒干,成为结晶体,目的是使我们再溶化后,有盐的滋味,可以感染、影响我们周围的人。《圣经》中但以理就是用自己的品格感染、影响王宫里的人,后来神加给他三个朋友,使他不孤单。他们超越那个时代,不被环境所影响,成为溶化在波斯王国里的盐(参见但3章、6章)。今天我们在我们周围影响别人有多少?

(二)防止腐烂。我们知道很多新鲜的肉要多保存一些时间,就要放盐淹起来。今天这个世界如果没有盐的溶化就会腐烂。海水冲出的盐在这个地球上,使地球没有腐烂。地球上的每一个细节都是经过设计的,是一种非常有目的的设计的,而海洋的面积、海水里盐分的比率,正好可以防止地球腐烂。世界的生态平衡都是上帝在奇妙的掌管。

今天你所在的环境中,因为有你在,这个环境里的罪恶,就被遏制住了,被扭转,这就是基督徒盐的作用。

我们研究历史的话,就看到耶稣在历史上的贡献与影响力。人们研究近代史上的两个国家,一个是腥风血雨的法国大革命,一浪一浪的大屠杀;还有一个是近代的英国革命。英国历史从封建社会走向资本主义,没有流血事件,没有大规模的动荡屠杀,英国的皇室到今天还在。而法国的皇室那时候就被砍头了。法国因为几次的变迁,而元气大伤,社会的发展被英国赶上去了。而且那时候法国人也抵制基督教,是大范围BP基督徒时期,使许多基督徒走上断头台,走上绞刑架。而同一时间在英国,这个国家很平稳的过渡到资本主义,过渡到工业社会。那时候也正是英国基督教最兴旺的时候,到处是教堂。今天我们上海要举办世博会,而在19世纪第一届世博会就是在伦敦举行的。英国人卫斯里·约翰发起一个牛津运动,组织一些敬虔的青年人,他们骑着马把福音带给英伦三岛,他们影响这个社会。他在去世的前四天写信给英国议会的一个议员,叫威伯福斯,这个议员面对的仍是一个奴隶合法化的社会,卫斯里·约翰坚固他的信心时说:你要为此奋斗。虽然这个国家有罪恶,但整个国家的权力加起来也不能抵挡上帝,神若帮助我们谁能抵挡我们呢?你尽管去信靠神,信靠神你就会带给这世界及大的祝福!最终英国的奴隶制被取消。又过了几年,美国的奴隶制也被取消。基督徒在社会的发展中起到了很大的推动作用。还有马丁·路德金牧师,他在七十年代就发表“我有一个梦想”,是在白宫草坪上的一个演讲,几十年之后谁能想到他的梦想竟能实现呢?一个黑人总统在美国诞生了!你可能不会像我说的这二位成为影响历史的人物,但你在你生活的周围,一样可以因为你的品格去影响你的亲友、朋友、同事,他们因为受到你的影响得到改变。虽然我们起到的作用有限,但我们却能在这个社会中起到盐的作用。

《圣经》中的罗得就没有影响他所在的环境,他对他的家庭里的儿女、妻子都没有影响力,最终他的妻子变成一个盐柱。这很意味深长,反正她没有融化生命,就让她在那里成为展览,世世代代向人昭示一个没有见证的生命。他的女儿因为与他自己发生淫乱,而得到上帝的咒诅(参见创19:12-38)。

《圣经》告诉我们这个世界最终会受到审判。但神给人悔改的机会,神把你派遣到你现在的工作、生活环境中,你有没有起到盐的作用呢?

(三)言语有味。歌罗西书的4:5-6说:你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。这里说你的言语要用盐调和,全部是盐,人家也受不了,你的话能够给人帮助,能够给人启发,说造就人的话,背后议论人的话不说。箴言18:21说:生死在舌头的权下。所以你的舌头是否能造就人,你的舌头是否有盐的味道。

二、光

马太福音5:14说:你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。关于“世上的光”,耶稣有三方面教导可以相互补充。马可福音4:21-24说:耶稣又对他们说:“人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上吗?……又说:“你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。量器就是有计量的单位的工具。路加福音11:33说:没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。

这里耶稣强调全身光明,全无黑暗,如同灯的明光照耀你。今天基督徒是光,是要带给这个世界光明,所以我们必须是光彩夺目的,让别人从我们身上看到基督的荣光,让别人看到我们身上与众不同的地方。

主耶稣讲到灯的时候,说我们可以照亮别人,说你的品德,你的行为会感染别人。但为什么讲到三个地方呢?一个是斗底下,一个是床底下,一个是地窨子里。这三个地方是拦阻我们发光的阻碍。

(一)斗底下,是计量的单位,你的光发不出是因为你这个人太容易计较了,你总是计较别人,算计别人,别人的一个脸色,别人的一句话,你斤斤计较,你总是受别人的影响,接受别人的消极的、负面的信息,你无法发光,这就叫斗底下。就是被罩住的意思。在这里就有一个饶恕的功课,也就是斗底下不能罩住你的光,你要学习饶恕,不与人计较,不算计别人的恶。《圣经》中的约瑟如果与弟兄们计较,还会有那么美好的结尾吗?亚伯拉罕与罗得在地界的划分上,亚伯拉罕没有因为罗得选择了最好的地土而与他计较,亚伯拉罕一样为他祝福,一样高高兴兴的送罗得走自己的路。

(二)床底下,诗篇36:他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。这说明床是一个很容易让人懒惰,图谋恶事的地方。床是一个是非之地。只有一个敬畏神的人,才能处理好床上的事情,那么一天才能有一个好的心情。床能影响你的生活质量,影响你的心情,影响你的光是否能发出来。一个人在床上容易懒散,就没有办法发光出来。所以今天你必须做一个殷勤的人,注重细节,才能作为明灯照耀。

(三)地窨子。是指隐藏光的地方,光如果在地窨子里,就无法发出光来。基督是照亮别人的,基督徒不要等着别人来理彩你,而是要主动的去跟别人打招呼,建立一种友谊,而不是老扳着一张脸,用你脸上的光彩告诉别人生活的滋味。这些小节都是在平时就做起来,这样才能慢慢的影响别人。

今天在细小的事情上,你有没有放光?我们传福音发光的机会到处都有,你的心态、你的生活方式会影响别人,会渐渐的影响那些生活在黑暗中的人。因此基督徒是世界上的光,应该让人觉得可信,是品格优秀的人,是在细节上能经受住考验的人,应当活出基督式样的人。求主改变我们在世上地的各种关系,让我们成为能从正面影响别人,能让周围的人从我们身上看到主耶稣。

思考:

结合自己信主后的生活,谈谈你在你的工作、家庭中是光,是盐吗?举例谈谈,你对你周围的环境的影响力。

背经:

马太福音:5:13-16 ,哥林多后书3:17-18

热门文章

热度: 推荐: