基督教讲章网

牵引雅各人生的两条线(十九)

日期:2016-10-27作者:华美

如果说成义的信心迈出的第一步是"无我有神",那么神的恩典就会伴随而至,就如摩西山上亲近神,知晓神的旨意,同样神的旨意也会临到弟兄姊妹们中间。当然,神的旨意如何临到,方式会有所不同,会有异梦(如约瑟),会有话语(如亚伯拉罕),会有异象(如约翰)......但是无论方式如何不同,但是神的恩典永远不会改变,只要藉着我们的信心,就可以得到,因为"人非有信,就不得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)"

当雅各放下一切到别是巴向神献祭的时候,又会遇到什么?下面,请施恩的灵带领我们进入雅各成义信心长成所必经的第二步——

二是仰望神--异象带领。

"夜间神在异象中对以色列说、雅各、雅各.他说、我在这里。神说、我是神、就是你父亲的神、你下埃及去不要害怕、因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去、也必定带你上来.约瑟必给你送终。〔原文作将手按在你的眼睛上〕"(创世纪46:2/4)

藉着分享经文,亲爱的弟兄姊妹们可以感受到在雅各献祭的时候,神的奇妙向雅各显明,让雅各在夜间看到了异象,并向他说话。

A.夜间异象

一是为什么会有异象?

"异象"这个词语有默示、启示或亮光的意思。在箴言书29:18中的"没有异象、民就放肆"就是指若属神的人缺乏由神而来的启示及带领,他们便会失去方向,踏上灭亡之路("放肆"在原文有"灭亡"的意思。)

同样诗篇89:19也提到"神在异象中晓谕你的圣民、说、我已把救助之力、加在那有能者的身上.我高举那从民中所拣选的。"

事实上,神很乐意,也不断以异象向他的仆人说明自己的心意,如:

1.异象中对摩西的呼召。"耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现.摩西观看、不料、荆棘被火烧着、却没有烧毁。"(出埃及记3:2)从而摩西带领以色列民出埃及奔赴应许之地。

2.异象中对大卫的坚固。"当时你在异象中晓谕你的圣民、说、我已把救助之力、加在那有能者的身上.我高举那从民中所拣选的。我寻得我的仆人大卫、用我的圣膏膏他。仇敌必不勒索他、凶恶之子、也不苦害他。我要在他面前打碎他的敌人、击杀那恨他的人。是我的信实、和我的慈爱、要与他同在.因我的名、他的角必被高举。"(诗篇89:19/24);从而大卫管理民众。

3.异象中对但以理的带领。"巴比伦王伯沙撒元年、但以理在床上作梦、见了脑中的异象、就记录这梦、述说其中的大意."(但以理书7:1)从而但以理能够在外邦中带领以色列民敬拜神。

4.异象中对约翰的启示。"耶稣基督的启示、就是神赐给他、叫他将必要快成的事指示他的众仆人.他就差遣使者、晓谕他的仆人约翰."(启示录1:1)从而得见末世教会的不同光景,并把这些异象写成启示录,提醒教会。

也藉着以上经文,弟兄姊妹们可以触摸出神在异象中的心意:指明服侍的方向、加添足够的力量、赐给刚强壮胆的心、祝福神的百姓和教会。若没有异象的带领,就如大海中航行的轮船没有了灯塔,随时有触礁和翻覆的危险。因为"若不是耶和华建造房屋、建造的人就枉然劳力.若不是耶和华看守城池、看守的人就枉然儆醒。"(诗篇127:1)

二是今天还有异象吗?

有人根据圣经中有不少的异象,所以就求神给他们异象。但要知道,自圣经写完了之后,异象就大大减少了。

1.异象减少了:

旧约有很多异象;新约也有很多异象,特别是使徒行传。使徒行传的开头有许多神迹(包括异象);但使徒行传的后半就从重视神迹转向注重神的话语--真理了。

由此可见,在福音没有广传的地方,神是会多用神迹(包括异象)的,但在福音广传之后,神就转用真理了。这也就是说,真理比神迹更重要。圣经是神的话,神的话就是真理。但遇到有些特殊情况,神还是要用异象来指示人的。

所以,现今社会,不要时时处处要异象带领,这容易让人走进"异端"或"极端",因为"耶和华对我说:'那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜、并虚无的事,以及本心的诡诈。'"(耶利米书14:14)

2、异象的分辨

现今的时代,由于在圣经完成后,神就不再用异象来启示真理,因为真理都是在圣经里面了。若有异象出现的话,一般都是关乎某人生活上、某个教会中的事,而没有关乎国家、民族、教会的新异象,因为关乎国家、民族、教会的异象,神都在圣经里有预示了。

为此,亲爱的弟兄姊妹们,我们不要盲目跟风,而要学会分辨,异象究竟是从神来还是从魔鬼而来,甚至从人而来。

为什么这样说呢?主要有以下两个方面的原因:

一方面假先知说假预言。他们所得的是虚假的异象。"……所说的异像是出于自己的心,不是出于耶和华的口。"(耶23:16)"你们岂不是见了虚假的异象么?岂不是说了谎诈的占卜么?这是耶和华说的,其实我没有说。"(结13:7-9)

另一方面与圣经的教训不符。"有人对你们说:'当求问那些交鬼的,和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。'你们便回答说:'百姓不当求问自己的神么?岂可为活人求问死人呢?'人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。"(赛8:19-20)

所以今天的异象,若不能帮助信徒更认识神和更爱神,不能让信徒遵行神的真理和活出主的爱,不能让教会复兴、国度拓展,反而引起弟兄姊妹们困扰、分争、争竞、苦毒、嫉妒,导致教会荒凉、群羊失迷、信徒软弱的,就不是出于神,则是假异象。

若有人说经常见到异象,或事事有异象带领,就需要弟兄姊妹们警醒,因为旧约看见异象最多的约瑟、但以理、以西结等,一生也不过看见几次的异象。所以,亲爱的弟兄姊妹们,千万不可被这些"属灵的外表"给迷惑了,这些纯粹凭知识去模仿先知的,不是有非分之想,就是有了幻觉,因为幻觉是由心理因素的剌激而产生的。它可以是一种盼望至极的渴望情绪,亦可以是某事发生极恐惧的情绪,就如练气功到一定地步的时候,会出现"走火入魔"的诡异之像。为此"亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见它要来,现在已经在世上了。"(约翰一书4:1/3」)

亲爱的弟兄姊妹们,神是按着祂的计划和需要来给人异象的。人只不过是个工具(器皿)。得异象的人不等于他们的灵性很高。相反,神有时会用异象来坚固软弱的基督徒呢!

因为自从圣经写完之后,神就不多用异象来造就信徒。我们当熟读圣经,认识真理,竭力追求属灵的长进。我们不要追求异象。如果在特殊的情况下,按人的需要,神是会赐下异象的。请注意,书信是教会的真理,书信是没有叫我们去追求异象的。我们若求肉眼的异象,是有危险的,除非神赐给我们。

所以当雅各向神献祭的时候,神让他在夜间看到异象,且对他说要去埃及,神要让他成为大族。这个异象并非雅各追求而来,则是神所赐下的,因为神在赐下异象的同时,他的话语及时临到,这是一个明证。

B.异象带领

亲爱的弟兄姊妹们,藉着经文"夜间神在异象中对以色列说、雅各、雅各.他说、我在这里。神说、我是神、就是你父亲的神、你下埃及去不要害怕、因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去、也必定带你上来.约瑟必给你送终。〔原文作将手按在你的眼睛上〕"(创世纪46:2/4)我们可以发现此时的雅各,因着"无我",只有"神",从而不仅看见异象,并能听见神的话语。为什么?

因谦卑得以见神。本来居于地上的雅各,何以能够见到天上的神?因为"务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。"(雅各书4:10)所以,得到神特别雕琢的雅各具备了见到神的条件。就如摩西若没有四十年的旷野造就,怎么能在西奈山看见神呢?若没有几十年的造就,摩西怎么成为"最柔和的人"!因为此时的摩西,"为人极其谦和,胜过世上的众人。"(民数记12∶3)谦卑是敬虔的要素。雅各多年来的奔跑,漂流,经过神手爱的雕琢,才成就了他的敬虔和谦卑。因为若没有柔和谦卑,不能为主用;凡被主所重用的人,必须要有柔和谦卑的心。主耶稣说∶"我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。"(马太福音11∶29)只有心里柔和谦卑的人,才能负主的轭,才能学主的样式,也才能心里得享安息,而接受从上头来的能力(以赛亚书30∶15)。

因渴慕必得听见。"我的羊听我的声音、我也认识他们、他们也跟着我。"(约翰福音10:27)是主的羊才能听见主的声音,前提在于跟着主,同样雅各也是在经历风雨的同时,从来没有离开过神,这种紧跟随从的举动把雅各的心完全显明--抓住神的心,即抓住了神,就抓住了一切;抓不住神,所抓住的一切都是虚空。然而,抓住神还不行,雅各需要的是狠狠抓住,如同让神祝福那样"你不给我祝福、我就不容你去。"(创世纪32:26下)",所以在知道约瑟的消息后,他先到别是把向神献祭,因为这是他这么多年经历神的雕琢油然而生出的对神一颗渴慕的心,既单纯、又忠贞。这样的雅各怎么能听不见神的声音呢?因为"看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。"(启示录3:20)

向神献祭,见到异象,听到神话,不正是雅各因谦卑而生敬畏神,因渴慕而抓住神,因等候而仰望神,成义信心长成的三个特征吗?因为具备了这个种特征,才能让雅各行走有方向,为人不放肆、信心的根基不崩溃、全服的军装不瓦解、行为的果子不凋零,时时处处充满生命的活力和张力,才能够成为神使用的贵重器皿,成为神祝福的生命管道!

所以弟兄姊妹们,"因信与基督联合,将己献给义为义仆,完全顺服义的主人而成圣(罗马书6:5,19)。"即我们的意志,思想,感情,行为与基督联合,即在思想上,意志上…与基督一样,以基督的心思为心思,这样就可因信成义,因得胜而成圣。

以马内利!
 

【作者简介】华美,1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。

上一篇:已属乎你

下一篇:复活是信仰的中心

热门文章

热度: 推荐: