基督教讲章网

失羊与失钱的比喻 圣经:路加福音15:1-10

日期:2016-10-27作者:约拿单


圣经:路加福音15:1-10

众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”耶稣就用比喻说:“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

路加福音十五章一直被认为是圣经中最优美的篇章之一,甚至被称为“福音中的福音”,因为主耶稣在这章福音所教导的比喻中,包含了整个福音的精华。要理解主耶稣在路加福音十五章的比喻,我们还要联系十四章的教导来看。今天有很多人往往会翻断章取义的毛病,随便扯出一节经文,并不顾上下文的联系,就大大的解释一通,这样很容易得出一个错误的结论。在路加福音十四章中,主耶稣向所有的人提出做门徒的代价:要恨(少爱)自己的家人,恨自己的性命,要舍弃一切;他也发出了挑战:要背起S字J来跟从他,唯独这样,才有资格做他的门徒。成为基督的门徒不是一个热血沸腾、心血来潮的决定,而是经过深思熟虑、计算代价的。

今天的福音则进一步提醒我们,我们之所以蒙恩,乃是上帝无条件的爱,若不是出于他的恩典与怜悯,我们根本没有资格成为他的选民。正如圣经所说的那样,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:3-10)一切的福分皆是出于上帝的恩典,什么是恩典?圣经说,“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”(罗4:4)“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)

在路加福音十五章中,主耶稣用了三个比喻——失羊的比喻、失钱的比喻和浪子回家的比喻来说明上帝的恩典与救赎。米兰的圣安波罗修(St.Ambrose,340-397)主教认为,“圣路加连续记录三个比喻,并不是随意编排的。……父亲代表父上帝,牧人代表基督,妇人代表教会。基督把你扛在肩上,他亲自担当了你的罪,教会寻找你,圣父接纳你。牧人扛起你,母亲寻找你,父亲为你穿上袍子。首先是怜悯,接着是代求,最后是和好,三者彼此互补。救主拯救我们,教会为我们代求,创造主与我们和好。”

主耶稣为何会谈论这三个比喻呢?是因为法利赛人对他“私下议论”(路15:2),吕振中译本形象的翻译为“唧唧咕咕地彼此议论”,而思高本圣经翻译为“窃窃私议”,这显然是法利赛人对耶稣发出了不满,因为他“这个人接待罪人,又同他们吃饭”(路15:2)。

当主耶稣提出做门徒的代价,并对他们说“有耳可听的,就应当听”(路14:35)之后,福音就紧接着记载说,“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。”(路15:1)“税吏”是宗教人士所看不起的人,因为他们在犹太国中帮助罗马z /-府收税,并且还有不少人藉此中饱私囊,加重百姓的负担,为世人所不耻。“罪人”则是指那些不道德的,或从事宗教人士视为不见容于律法之职业的人。但是,就这些人听了主耶稣的讲道之后,却愿意亲近他,可见他们是愿意接受耶稣挑战的人。

很自然,主耶稣也就愿意“接待”他们,“接待”(προσδ?χομαι,原文字号是04327)的意思是欢迎、接受,并且“又同他们吃饭”。在讲解路加福音十四章的时候,我就提过,在犹太人看来,一起吃饭表示彼此接纳与认同(徒10:28)。而那些自认为信仰纯正、道德优良的法利赛人和文士,却不愿意亲近主,反倒是议论纷纷,蔑视主耶稣的行为。

这些宗教人士持守一个古老的规定,“一个人一定不可以与不敬虔之人交往。”在这样的情况下,犹太的宗教人士一定不愿意与他们认为不敬虔的人交往,甚至连教导他们律法也不可以,何况在一起吃饭呢?但是,主耶稣却从不拒绝人,只要人愿意来到他的面前,愿意做他的门徒,主就接受他。

接下来的三个比喻就是主耶稣在面对法利赛人和文士的质疑所讲的。当然,因着今天公祷书经课的编排,我只与大家分享前面的两个比喻。

一、失羊的比喻

“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:4-7)

当我们仔细思考这个比喻的时候,我们可以发现这个比喻中其实有不少难以明白的地方。比如,主耶稣的话,“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:7)难道,还有“不用悔改的义人”存在吗?圣经中岂不明明告诉我们,“没有义人,连一个也没有”(罗3:10),“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。我们在解释比喻的时候,若是拘泥在文字的细节中,恐怕会产生更多的困扰,故此,在理解比喻的时候,应该持宜粗不宜细的原则,因为比喻并不是每一个细节都有特别的意义,如果我们企图在比喻中的每一个细节,都要找出象征意义的话,无疑会带来很多麻烦。主耶稣在这里所要表达的意义是,一个罪人若是悔改,整个天庭也要为之欢喜快乐,胜于有九十九个不用悔改的义人在。可见,上帝视每一个得救、悔改的灵魂为宝贵。

关于牧人的比喻,对这些法利赛人和文士来说,应该是耳熟能详的,因为在旧约圣经中,就把上帝比喻成牧人,如,诗篇二十三篇一节说,“耶和华是我的牧者。”诗篇八十篇一节称上帝是“领约瑟如领羊群之以色列的牧者。”为什么圣经要如此比喻呢?“犹大地牧羊人的使命,艰巨并且危险。草原固然稀少,中央的高原亦只有几哩宽,高原之外便是陡峭的悬崖,和可怕的荒凉沙漠。由于草原上并没有栏栅,因此羊极容易走迷。乔治·史密夫(GeorgeAdamSmith)描述这些牧羊人说:‘高旷的荒原上,晚间野狼在嚎叫,牧羊人不眠不休,放眼四望,不避风箱,手执武器,斜靠在他的杖上,为四散的群羊彻夜警戒,而每一只羊他都放在心上。这样你便明白为甚么牧羊人在犹太人历史中占有显着的地位;为什么他们把这个名称给他们的王,并且把他作为上帝保佑的象征;为什么基督拿牧羊人作为自我牺牲的典型。’……许多的羊群都是公有的,并不属于个人,而是整条村子所有。通常由两三个牧羊人负责看管。那个人的羊群安全无恙的,便会准时归来,告诉村子里的人,其中一个牧羊人仍然在山边寻找,因为他失去了一只羊。整条村子便会密切注意,当他们远远望见牧羊人稳步归来,肩膊上扛着走失的羊,整条村子便会欢呼和感恩。”(巴克莱,每日研经丛书,路加福音注释)

圣经形容我们这些罪人说,“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(赛53:6),因为羊是一种缺乏方向感的动物,在复杂的环境中非常容易迷失方向,因此需要牧人牧养才可,我们的救主耶稣基督就是好牧人(约10:11),他要把我们带领到羊圈中,他为了救赎我们罪人,心甘情愿的付出生命的代价。按丁道尔圣经注释,犹太拉比也认为,上帝会欢迎悔改的罪人;至于上帝是一位寻找的上帝,一位采取主动的上帝,对他们来说,却是一个全新的观念。

当牧人找寻到迷失的羊之后,朋友邻舍都会为他欢喜快乐,而当上帝获得一个迷失的灵魂,天上的天使天军也为之欢呼雀跃,但是,当耶稣为了救赎罪人,而与他们同在的时候,却受到那些犹太宗教人士的不满,这无疑也是证明,他们并非基督的朋友与邻舍。

二、失钱的比喻

“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:8-10)

关于这个银钱,有着不同的解读。因为,这“钱”(δραχμ?,原文字号是01406)在新约圣经中就只出现过此处,是指一种希腊钱币,价值相当与当时工人一天的工资。但是,这种钱很有可能是一种装饰,因为在巴勒斯坦地区的妇女,会用银链把十个银钱串起来,装饰在头巾上,作为已婚女子的装饰,这头巾的作用如同结婚戒指,因此若是失去了其中之一,必然会引起急切的搜寻。

在巴勒斯坦地区,贫穷人家的屋子一般没有窗户,即便有,也不过是个小窗,能透入的光线严重不足,所以屋子中常年比较昏暗,甚至在白天也需要点灯。并且贫穷之家屋子的地面,是用粗糙的石头铺就,上面有很多缝隙,若是要寻找掉落在地上的银钱,确实颇费功夫,要点上油灯,细细找寻。

当这个妇女找寻到那失落的一块钱时,她居然会与朋友邻舍一同开心欢乐,似乎获得珍宝一般。主耶稣在这个比喻的后面,依然说了与失羊的比喻相似的话,“我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)

三、失羊与失钱比喻的反省

1、在两个比喻的结尾,主耶稣都指出悔改的重要,因为一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜(路15:7);一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜(路15:10)。耶稣呼召人悔改,也劝导人相信(可1:15),两者不能分割。没有悔改的信,是虚假的信仰,因为悔改是真信心的表现,若是一个人信主之后,没有悔改的表现,那我们就有理由可以认为,他的信心并非真实的、叫人得救的信心。没有信心的悔改,则无法带来拯救,若是一个人愿意改变自己的所作所为,却不愿意归向基督的S字J,那他即便是靠自己努力行动,也无法改变自己的本性。

2、主耶稣对于他选民的得救是付出极大代价的,如,牧羊人经历艰难险阻搜救迷失的羊,又如,妇女经过千辛万苦寻找失落的钱,故此,我们应当为着主的恩典而献上感恩,得救是我们白白的得到(罗3:24),此话不假,但是这并非不是不要代价,乃是主已经为我们付出了代价。这个代价就是他的宝血。

3、牧人寻到了迷路的羊,就抗在肩上带回羊群中;妇女找到了丢失的钱,就与原来的九块钱合在一起,故此,得救的人需要回归救恩的团体——教会,若是一个自称是基督徒,却拒绝与教会共融,这样的人只是虚假的、自我感觉良好的“得救”。现在有某些“信徒”,热衷于网络“聚会”,或是到处参加“特会”,却从来没有,或是不愿意委身在一个固定的教会中,这样的人依然是迷失、失落的,并未获得拯救。

4、救恩是出于上帝无条件的拣选。今天的新约经课所恭读的圣保罗的教导,正是阐述了这个真理。圣保罗说,“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。我从前是亵渎上帝的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的上帝,直到永永远远。阿们!”(提前1:12-17)但是圣保罗被主拯救之后,并没有把自己关在保险箱中,相反,他为了基督的福音奉献了自己的一切,包括自己的生命。

5、救恩完全是上帝的工作。迷路的羊与失落的钱本身无法靠自己得救,诚如圣保罗所教导的,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)得救不是靠自己行为,但是得救之后,必然会显出与信仰相称的行为来,这就如同一粒种子播撒在泥土中,自然会生根发芽一样,基督徒的德行不是出于刻意,而是生命的自然流露。

6、救恩既然是出于上帝的怜悯,那已经得救的人,就没有什么可以自夸的,因为“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:31林后10:17)真正得救之人只会用谦卑和感恩的心回应上帝的恩典,并且心存慈悲和怜悯对待那些还没有得救的人。

7、主耶稣说,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)今天的教会、今日的基督徒是否努力继承主耶稣的工作,寻找失丧的人,把基督救世的福音告诉他们呢?圣保罗提醒年轻的传道人提摩太说,“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)耶稣基督无论在法利赛人家中吃饭,或者在税吏家中吃饭,他只有一个目的,就是为了抓紧机会传道,教导人福音的道理,我们又是如何做的呢?

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。
 

【作者简介】约拿单,美国联合福音圣公会牧师,上海虹口人,暂居海外。

热门文章

热度: 推荐: