基督教讲章网

诗班在崇拜事奉中的角色

日期:2016-10-27作者:

诗班事奉的由来 圣经根据

圣经明文指出诗班是由耶和华神亲自设立的。这见于历代志上二十八章12、13及19节。那是在大卫王立定心意为耶和华建圣殿后(代上十七),耶和华向他启示一切有关圣殿的建设样式和工作。如此,诗班的班次、工作和乐器理所当然地包括在内了,因为经文说:「(灵)又指示他(大卫)祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式。」(13节)基于此,我们可肯定大卫王在历代志上十六章7节的「初次藉亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华」,以及在历代志上二十五章的诗班制度是符合神的心意的安排。至此,神喜悦诗班的事奉是无容置疑的事实了。至于神喜悦怎样的诗班事奉,也可在历代志上各章经文中找到答案。下文将逐一详析。

事实上,根据圣经的记载,以色列民在大卫之前已经有诗班的事奉了。先知学校必有诗班的训练和工作,因为撒母耳记上十章5节记载︰「一班先知从丘坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。」诗班的歌唱是带着神所感的说话,这是旧约圣经常见的信息。历代志上二十五章1节的歌唱原来意思也是说预言,所以历代诗班的歌颂信息都带着神的感动和祂自己的彰显。其它提及诗班事奉的可再推到摩西和士师时代,他们的歌唱事奉从经文中可见一斑。圣经记载当法老的军兵被红海的水淹没时,摩西领导以色列人在红海边向神歌颂赞美(出十五1?18),他们的赞美事奉并有舞蹈相随(出十五20?21)。士师记也记载到士师底波拉领导以色列人赞美神(士五章)。这样,前后的经文记载加起来,足可推断以色列的赞美事奉早在会幕敬拜时已存在,只是那时因信息的选取所限而没有提及罢了。

以上这个「因信息选取而限制内容记载」的原则也应用到新约圣经。福音书和新约书信中有不少经文提及歌唱赞美的事奉,但并没有明显的诗班事奉的记载。直到启示录我们方才见到四活物、二十四位长老、众圣徒与天上诸军大大小小诗班一起的赞美事奉,而且是永恒的事奉(启五13)。新约书卷不提及诗班想当然是因为教会处身于不利于基督教的时势。教会处处屡屡遭受BP,甚至崇拜也要在暗地里举行,这样的聚会又如何能有堂煌华丽的诗班呢!但事实上,早期教会承受犹太教的传统,若说没有音乐事奉是不能想象的事。这样说来,在两约中间的犹太会堂崇拜中,没有圣乐事奉也同样是不可想象的事。因此,我们要相信旧约与启示录之间的崇拜历史中,必毫无疑问地存在歌唱赞美的事奉。他们的「诗班」可能并非今日我们惯见的诗班模式。让笔者在下段说明。

从以上圣经的启示,我们可以了解两个关于诗班事奉的道理:诗班的事奉并非可有可无,而是必然存在,用以赞美永生的耶和华神。

不过,诗班的模式、人数和事工却可因时势、文化和人才资源而异。她在崇拜中的主要工作可笼统地说是领导会众赞美神,但却没有绝对的模式。虽然如此,诗班(作为一个较大的群体)在领导会众方面实在比其它的组合形式(例如小组和个人)更为合适。神借着大卫设立有体制的诗班,所能做到的工作实非无体制的小组和个人能相比,其道理在下面将会显明。

在教会历史里,诗班的工作和发展应该是依据以上圣经基础的。各时代和各宗派的教会在神学背景和崇拜理论上纵有不同,但对诗班在崇拜中的工作却应以圣经为蓝本。以下让笔者一一道来。

诗班的角色

一、主持敬拜的秩序和仪节——领导的角色

(一)突显敬拜的对象

在崇拜中,三一真神必然以大君王和万有主宰之身分临在,否则这聚会就不叫「敬拜」。主耶稣在讲论敬拜天父时用了八次「拜」字(约四21?24),其意是俯伏或下跪。祂用这字的道理很明显,因为惟有在尊贵和掌权的君主面前,人才需俯伏和下跪,更何况在天父面前呢!圣经的其它书卷也在在说明,不论在过去或将来,敬拜神就当如此:在启示录四章10节和十九章4节,敬拜与俯伏二字同时使用;尼希米记八章6也描述以色列人在被以斯拉称颂的「耶和华至大的神」面前俯伏敬拜。

教会若有诗班,她必须晓得她一切的行动、仪态和服饰都要能表彰这位肉眼不能见的大君王和万主之主,使敬拜者能透过她的事奉体验到合乎身分的神的临在。一切的行动包括了进堂和离堂的行列、领导会众起立、就坐和下跪;仪仗队与及先锋等字眼都可刻划出她这方面的工作。历代志下五章12节描述所罗门王主持献殿礼时的诗班阵容,他们所穿着的及其列队的模式是何等的恭敬和辉煌!耶和华神实在被大大的高举。此外,历代志下二十章21节所描述的赞美事奉是由诗班穿着圣洁的礼服在军队前领首而行。他们的信心藉行动表彰了神的尊荣和能力,耶和华神也显出祂的能力和慈爱,证实并赏赐他们的信心(22节)。

(二)引发参与崇拜的意态.

诗班员要流露出内心的敬虔与喜悦,一切举动要符合君臣相交的礼节,也要符合程序或礼仪中的意态,引发会众用合宜的态度参与崇拜。历代志上十五章14节记载了迎接约柜的祭司利未人在抬约柜前先行自洁,使身体配用以事奉,这是对神敬虔的表现。在16及25节又记载了他们欢欢喜喜的事奉神,整个仪式遂变得兴高彩烈起来(28节),一洗第十三章所描述的愁云惨雾。

热门文章

热度: 推荐: