基督教讲章网

我是真葡萄树,你们是枝子

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

“我是真葡萄树、我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子、他就剪去.凡结果子的、他就修理干净、使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道、已经干净了。你们要常在我里面、我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上、自己就不能结果子.你们若不常在我里面、也是这样。我是葡萄树、你们是枝子.常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子.因为离了我、你们就不能作什么。人若不常在我里面、就像枝子丢在外面枯干、人拾起来、扔在火里烧了。”(约15:1-6)

我很惊奇为什么耶稣选葡萄树来表现他自己呢?圣经里面岂不是有黎巴嫩的香柏树吗?圣经里面岂不有橄榄树吗?圣经里面不是也有无花果树吗?这些树都是又高又大的树,但是耶稣完全不用这些又高又大的树来表明他自己,他用了几乎不成树的葡萄树来表示他自己,葡萄树是树吗?如果葡萄树是树,有谁可以画葡萄树的形象呢?我们要画椰子树很简单,我们要画松柏树很简单,我们要画榕树也很简单,但是最难画的就是葡萄树,因为葡萄树根本没有自己的形象样式,所以你不能够凭空想出葡萄树应当怎样的,那么画葡萄树的人,一定要连棚的形象也画进去,如果这个棚是高的,这个葡萄树就是高的葡萄树,如果这个架子是矮的,这一棵葡萄树就是又矮又长的葡萄树。所以葡萄树是没有自己形象样式的树,葡萄树是没有自己意念计划的树,所以它要怎么长,它向哪里长,都根据栽培的人,栽培葡萄树的人,为它做一个长的架子,它就变成长的葡萄树,栽培的人,为它建一个很高的棚,它就变成很高的葡萄树,我相信耶稣是故意用这一棵树来表明自己是谁。

耶稣是绝对顺从天父的事奉者的榜样,所以他说我是真葡萄树,我父是栽培的人,因为我的父栽培,我的父计划,我的父搭棚,我的父浇灌,使我今天能够成为怎样的形式,都是按照父的旨意,都是遵守他的计划,这样成全了父在我身上所定的旨意,成就他要我成就的。当耶稣基督用植物来描写自己的时候,他选择了最柔,最顺,最弱的植物,为什么这样讲呢?因为葡萄树的木,根本不能成为木头,葡萄树连树干都不能做家俬,你有没有看见有人用葡萄树的木头来造房子呢?用葡萄树的木头造椅子造桌子呢?甚至连造一根拐杖都不够力,所以葡萄树是最柔,最弱,但是最顺从天父旨意的。

所以耶稣基督就选择了这种温柔顺从的例子,来告诉我们,他在神面前是怎样做我们的榜样。不但如此,葡萄树是最弱,但却是最多结果子的树,一棵很高很大,高耸入云的椰子树最多结十粒的果子,照样一个很大的芒果可能结几百粒的果子,但是葡萄树单单一个枝,就可以结几百粒的果子,丰富的时候,一棵葡萄树可以结几千粒的果子。这样就把为什么耶稣说他是葡萄树真正的意义讲出来了。如果我们学习我们的主带有柔顺,我们照着我们的父来定我们的形象,我们可能就结出像耶稣基督所结的果子那么丰盛。

今天教会发生许多的问题,最大的原因是我们为自己定了计划,所以我们没有办法遵行上帝的计划,我们的事奉都是照着自己的意念,所以没有办法成全天父的意念,我们自己刚硬着心,我们自己坚持自己的意见,所以圣灵没有办法透过我们结出他自己的果子来。主耶稣不是如此,主耶稣对父上帝的顺服,他对自己的苛求,使他可以结出很多很多的果子,他结果子的时候,却是透过他的门徒结出来的。所以葡萄树干连一个果子都没有,千千万万的葡萄树的果子都不在树干上,在树枝上,这是何等奇妙,何等伟大的描写。

耶稣说:“我父是栽培的人,我是真葡萄树。”所以这里他就提到本质的问题,第一节,耶稣提到了本质的重要性,第八节,他就提到份量的重要性,所以第一节说,我是真葡萄树,第八节说,你们多结果子。很多真的都不能多,很多多的都不能真。今天有许多的教会人数很多,传的不是真道,还有一些教会夸自己守真道,真正是真道,但是做来做去结不出果子出来。所以凡是注重质的,常常就失去了量,还有许多人注重量,就妥协质,所以在第一节跟第八节告诉我们,我们的主先告诉我们,他保证他本身是真的源头,然后他要求我们结出多的果子,这样一个好的教会是信仰纯洁却多传福音结果子的教会,许多归正的教会都在自己信仰多么好,但是没有多少归正的教会结很多的果子。我们一方面持守真道,一方面又彼此批评,以为自己才对,其他人都不对,当然在基督教的信仰里面有很多不对的地方,但是在归正信仰里面还有许许多多自以为义,互相攻击,而根本没有尊重别人的人。

为什么我们持守本质,我们一定要放弃份量呢?为什么我们追求份量,我们一定要妥协本质呢?我相信这也是我的事奉一个最困难的地方。当我要求质与量并进的时候,我发现我们要背的S字J比别人更重,我们遇到的仇敌比别人更多,我们经历的困难比别人更烦,但这是一定要背的S字J,求主使我们保守本质,求主使我们不放弃份量的追求,我要叫你们听这几句话,有几个人听懂听进去,而且听了以后恳切祷告,求主赦免你,让你在这两件事上可以平衡。

耶稣说:“我是真葡萄树,你们是枝子”,对主耶稣来说是完全没有问题的,因为主耶稣是绝对顺服天父的,完全顺从他旨意行事的,正像在第八章你看见耶稣说:「我常作我父所喜悦的事」,听见这话的时候,很多人在那里就相信他了。所以从本质的方面,基督这一方面是完全没有问题的,但是从份量的方面,门徒这一方面是大有问题的,为什么呢?因为不肯被修理,坚持自己的成见,骄傲自己的成就,不肯谦卑顺从,不倚靠圣灵,所以我们不能结果子。

所以耶稣说,凡属我不结果子的枝子,他就剪去。什么叫做凡属我?是不是有什么东西不属主的呢?不属主的是不是教外的人?教外的人怎么被称为是枝子呢?我是葡萄树,你们是枝子,但是如果你们不属我的,他就要剪去,那不属我的,怎么会变成我的枝子呢?所以当耶稣说,我是树你们是枝子的时候,应当说,所有枝子本来就是属耶稣基督了,有没有属耶稣基督但是却不是真正属耶稣基督的呢?犹大就是这种人,犹大是不是耶稣的门徒?是!犹大是不是真正属于主的?不是,那犹大不是属于主怎么会做门徒呢?因为耶稣拣选他,耶稣拣选不是真正做门徒的人做什么?是不是引他上钩然后再把他丢掉?上帝把人当作玩笑,用人来做一个闹剧,先拣选再抛弃,原本知道他本来不是属于主的,但是先把他救出来,这个玩笑未免开得太大了吧?上帝是这样利用人吗?上帝要的时候就叫你,不要的时候就丢掉你吗?什么叫做凡属我不结果子的?有没有属我结果子的?当然有,有没有属我不结果子的?当然也有。有没有不属我却结果子的呢?应当没有,因为这个逻辑是不通的,他不属于主,他就不是主的,不是主的,就不是枝子,不是枝子,就不连在树上,不连在树上,怎么会结果子呢?但是圣诞树不是葡萄树,圣诞树没有接在这个树干上也会结果子,因为绑上去的。圣诞树是无机的有形有机体,看起来好像有机的形状,其实圣诞树的树枝跟树干完全无机,没有生命与生活的关系,连主干与枝子之间素质的联系,这就是一个装模作样的树,全世界最好看的树就是圣诞树,全世界最没有用的树也就是圣诞树,全世界最漂亮的树是圣诞树,全世界最假冒为善的树也是圣诞树,因为它的漂亮不是真漂亮,它的生命不是真生命,它的果子不是真果子,它的连属不是真连属,它的有机形象不是真有机。但是很奇怪喔,圣诞树一出现就有一些基督徒也都出现,圣诞树一丢掉,那些基督徒也不见了,但你看他们不见了,明年圣诞树跑出来,他又跑出来,他们正像他们的圣诞树,是无机的,他们与基督的关系的生命有机的关连是没有了,他们就是无机的,所以可有可无,凑凑热闹,圣诞节来了,圣诞树怎么漂亮我要穿漂亮的衣服在旁边拍一个照片做记念。那么明年在圣诞树旁边拍一个照片,过了五十年,圣诞树越来越漂亮,你越来越难看,因为无机的,你跟主没有发生关连。

四个记号

所以耶稣说,凡属我不结果子的枝子,他就剪去,是剪去以后才不属主呢?或者不属主才剪去呢?我越问你越乱喔?圣经隐藏的话是很难用逻辑去理解的,你记得上次我怎么解释这一节圣经?凡受造之物都是属主的,宇宙万有没有一粒沙,没有一根线,没有一件东西不是属于主的,因为万有都是他所造的,凡受造之物,没有一件不是他造的。所以神创造万有,神就拥有万有,凡被造之物都是属于主的,你说圣经有这样讲吗?有!诗篇二十四篇第一节,上帝如此说:“地和其上所有的都属耶和华。”所以万有都属于上帝,因为万有都是被基督所造,万有也是为基督而造,createdbyChristandcreatedforChrist,所以万有都是他的,但是这种属于他,是那一种属呢?也就是因受造而被属,因受造而连属,所以这种属叫做自然连属,NaturalBelonging—theybelongtoJesusChristsimplybecausetheyarecreatedbyHim,因为神所造,所以属于上帝的。

耶稣这里说,凡属我,其实每一个人都属主,不结果子的,就剪去,什么意思呢?有的还要加给他,没有的连他所有的都要拿去,当一个枝子不结果子的时候,不能证明这个枝有生命从树干流到它的树枝里面,当一个树还在结果子的时候,你绝对没有办法证明这棵树是死的,所以树结果子,是生命的记号,树结果子,是品种的记号,树结果子是份量程度的记号,树结果子,是枝与干有机关连的记号。这四个记号,表明这棵树是活的,这棵树跟树枝的关系是正常的,这树的品种就从果子认出来了,你在苹果树上面你能摘到一粒西瓜吗?你若在无花果树上面,你能够得到一粒苹果吗?因为果子不单是生命的记号,果子不单是有机关连的记号,果子也是品种的记号,还有,果子是份量程度记号,如果这棵树是肥的,这个果子就是肥的,这棵树是枯干的,它果子就是贫瘦的,所以耶稣基督说:“你知道果子,你就看见这个树是什么树。”好树结好果子,不好的树结不好的果子,这样树是结果之本。那这样你就说了,我如果没有结果子因为是耶稣不好,所以我结不出好的果子来,从某个角度看,基本上是对的,但从人的责任来看,根本是不对的,因为人有责任继续不断顺从上帝,你不能说我有果效的时候是我的功劳,没有果效是神不作工。你有果效的时候知道是神的恩典你才成为今天这样的人,当你没有果效的时候,因为你背叛,所以神不能透过你行他要行的事。这就是正确明白解释神主权的总原则。感谢上帝。

有机的关连

所以耶稣说:“凡属我不结果子的,也就是外表上是在树上的枝子,但实质上不让我的树汁流到他自己里面的,我把它剪去。”今天教会有许多人,看起来像基督徒,但是从来不让圣灵自由运行在他的心中,昨天我在吉隆坡讲道的时候,我提到很多执事应当自动辞职,因为你们挂执事的名字,却没有做信徒的榜样,你们常常偷取上帝的十分之一,凡十分之一不奉献的,请你不要做执事,请你辞职吧!你是在上帝的家里面偷钱的人,你根本没有心遵行上帝的旨意,你还有什么资格站在领袖的地位呢?你有什么资格去劝别人爱主呢?我讲这些话,我是很心疼的,因为有一次我很诚实的问:“你们中间真正遵行十分之一的举手。”没有几个人敢举手,我们听道做什么?我们有没有行?我们不单没有行,我们还会批评这个牧师讲不好,那个弟兄不够好,那个执事不热心,你以为你很好吗?从外表看,我们是连在树干上的枝子;从实际说,树干里面的树汁,没有办法流到我们自己的里面,如果耶稣基督是树干,我们是树枝,那我要问树汁是什么呢?就是基督的灵运行在我们的心中,这是不能欺骗的,这是不能冒充的,这个不能替代的,一个人有主的灵在他生命中间运行,他就借着有机关连的定律产生果子出来,如果我们与主没有有机的关连,我们这样靠自己的力量,也没有办法把果子生出来,所以耶稣基督说,你们若结果子,他就修理干净,使果子结得更多,这样主栽培基督徒,主也修理基督徒,主不是栽培基督徒然后放任基督徒的,我们今天要神的恩典不要神的纪律,我们不要神的裁判,我们不要神给我们的光照,我们继续不断就是要恩典,恩典,给我发财,给我恩典,给我治病,可以痊愈,给我身体可以健康,给我事业可以发达,我们只要恩典不要神的审判。我们要神的照顾,不要遵守神给我们的纪律,但是圣经告诉我们什么呢?我父是栽培我的,我父也是修剪你的,修剪是很痛苦,修剪是不荣耀的,当一棵树充满叶子的时候,多么茂盛多么甘美,但是到了时候,栽培葡萄树的人一定拿着剪刀把叶子一个一个把它剪断,当把许多最漂亮的叶子都剪下来的时候,葡萄树变成非常枯干,非常瘦弱,非常难看的树,你说:“上帝呀,你就是要我这样不象样吗?”上帝说:“是的。”我要把你的叶子剪掉,你的叶子有它固定的功能,就是平时吸收阳光,刺激叶绿素产生肥料,但是当你吸收了这么多的阳光,产生了这么多的叶绿素,产生光合作用变成营养之后,这一些不是为了你的荣耀,这一些不是让你夸口,这一些是要你用它去结果子,所以这些荣耀要剪掉,使人看见你光秃秃什么都没有,你没有什么可以荣耀的,没有什么夸口的,你就沉着应战,把已经储蓄的力量营养,完全供应出来,变成要结出来的果子。我相信这里面所包含的意义深奥到不得了。

剪去无用的叶子

我们读经读经读经做什么?要告诉人家我跟你背圣经我比你厉害呀?我们读神学,参加课程做什么?要告诉人家我的文凭,我读了几十课,陈佐人来,林慈信来,李建安来我都有,你看我最多分数,我最多,产生了许许多多渴慕所给我的果效。不是!乃是要你读了以后,你消化,成为结果子的营养,当你要结果子的时候,先把你的文凭剪掉,把你的骄傲剪掉,把你的夸口剪掉,今天许多人不是没有神学知识,他的神学知识成为他夸自己比别的基督徒更荣耀的本钱,所以他结果子就没有能力。请你注意,剪掉的有两种,不结果子的枝子被剪掉,结果子的枝子不被剪掉,但是枝上多余的叶子被剪掉,如果你不要被剪叶子,你就不能结果子,你不能结果子,主就把你也剪掉。这是很可怕的事情,你说,我读圣经为什么没有读出这些来呢?因为你的叶子很多,所以你看不见,你的叶子没有剪掉,你爱人称赞你,你爱你的面子,你爱你的威风,你爱你的尊严,所以一天到晚把叶子当成你看我多么丰富呀!教会里面没有几个人像我这样热心,教会里面没有几个人像我这样懂神学,教会里面没有几个人像我这样努力追求,教会里面没有几个人像我买这么多书,东看西读,什么对的错的都读进去。你要的是夸口,骄傲,自己吹自己,你的叶子越多的时候,你以为你越漂亮的时候,也就是你根本没有能力去结果子的时候,因为你一欣赏你过去的成就,你哪里还有余力去为未来制造营养结出果子呢?

所以圣经告诉我们,圣殿里面的灯,每过一段时候你要把灯蕊剪掉,什么东西呢?就是曾经发过光的灯蕊,发过光为什么要把它剪掉呢?你已经利用了,现在无可利用就把它掉丢,是不是呢?不是!过去的成绩留在你的意识中,就影响你单纯的心事奉上帝。很多人最初事奉的时候,都是很纯洁的,事奉越来越多越来越多,越有经验越有经验,就不再纯洁了,从前事奉怕上帝不要他,刚刚事奉怕事奉错了,刚刚做执事很怕做不好,没有资格又不能够荣耀主,但是做执事做了三年五年以后,发现他怕人家不知道他是有功劳的执事,他怕有一天不再被选作执事,他丢了脸子。所以从起初,事奉的单纯,越多经验的时候,就越不单纯了,点过的灯蕊,发过了很久的光,现在还要再发光,但是要再发光的时候,发现不是发光,也发烟,为什么呢?因为旧的灯蕊没有剪掉就不可能不冒烟了。

所以很多老基督徒变成老油条,许多见证人变成老灯蕊,发光的时候,因为灯蕊骯骯脏脏的还在,也发烟,同样一把灯,有的火是很绿的,蓝光出现了,产生白光的线条,还有一些灯,发出红色黄色的光,火焰比别人大,但是刚烧两秒钟,一大堆乌烟就冒上来了,所以耶和华说:“摩西,告诉以色列百姓,你点灯不可以用什么油?你不能用花生油,你不能猪油,你不能用什么油,你一定要只可以用橄榄油。”你知道为什么吗?二十世纪才发现,橄榄油是最少冒烟的可能,橄榄油是最干净的,在以色列有很多橄榄树,莫非是神特别预备,叫他的百姓要用橄榄的纯洁来发光为主作见证的吗?所以在圣殿里面,点油灯不可以用别种油,一定要用橄榄油,用橄榄油所点的光,是青色的光,是白色的光,是很亮的光,切合在上帝殿里,发光的不要冒烟瘴气,要以纯洁的光来荣耀上帝。但是连橄榄油的灯,后来也冒烟了,为什么呢?用过的灯蕊,没有剪掉,所以光不再明了,光不再清洁干净了,光变成黄色了,光黄了又变成黑色了,所以一定要修剪。

两种修剪

这样我们看见两种修剪,一种是整个事奉的地位被剪掉,第二是事奉剩下的渣滓被剪掉,所以这里两句话,第一就是要剪去,第二就是要修理干净。所以一面修剪,一面修理,修剪什么意思呢?不可能再结果子了,修理什么意思呢?可以结更多的果子。这就应验了耶稣所讲的话,耶稣说:“有的还要加给他,没有的连他所有的都要把它抢丢。”如果没有真正事奉的清洁,主要更洁净我们,我们就甘心的事奉,主要把喜乐油膏抹我们,使我们更甘心更喜乐的事奉。如果我们一天到晚荣耀自己,夸赞自己,那么神就不许可你继续事奉上帝,所以凡属我被剪去是什么意思呢?是不是就变成不得救的人?不一定,那么属于主被剪去的是哪一种人呢?我更认为应当这样解释比较恰当,也就是结果子的地位挪去,虽然你不一定变成灭亡不得救的人,神不再让你有足够的资格成为他的见证人。你说圣经有这样的例子吗?有!大卫说:“求你不要从我收回你的灵。”这个是旧约,保罗说:“免得我传福音给别人,自己倒被丢弃了。”什么意思呢?在事奉上不再被受用了,在事奉结果上,不再受上帝信任了。这是很可怜的人,有基督教的名誉,没有基督这个是不得救的,有基督徒的地位,没有圣灵的充满是不结果子的,所以耶稣说,凡属我不结果子的,他就剪去,不一定属主然后变成不得救,但是最少就是失去见证的地位,失去结果子的权柄。像保罗说:“我不要我传福音给别人,自己被丢弃一样的。”第二样,在这里说,凡结果子的,他就修理干净,使他结果子更多。今天事奉主的人,有很多是有潜在能,有恩赐,有机会,有智力,有聪明,有智慧,也知道怎样结果子,但是呢,总是结不多果子,为什么呢?不甘愿被修理,还是锋芒毕露,到处彰显自己,一面事奉,一面夸耀自己,一面到处跑一面告诉到处的人他到处跑,一面结果子一面一直把他的果子遮盖耶稣的面,虽然人都看见他结果子,没有看见耶稣基督透过他结果子,我们太喜欢荣耀自己了。

精金不怕火

大概六十年前,有一个中国最大的传道人之一,我不讲名字,这个人本来讲道的时候很有能力,后来外国就请他去,去美国讲道,去英国讲道,在美国几十个城市开布道会,甚至BillyGraham当时的孩子在神学院读书,要跟他拍照的时候,是他坐下,BillyGraham站起来的,这个传道人呢,越来越出名了,后来等他回头再到亚洲讲道的时候,他从前是声嘶力竭,汗流浃背,当他周游世界回来讲道的时候,人家发现他不一样了,他一面讲道,一面嫌你们这里没有冷气不像美国,一面讲道一半一面喝CocaCola,好像为主受了多少苦一样,从那以后呢,他能力就减少了,神的膏抹就稀薄了,以后他影响的力量也慢慢失去了,最后变成一个还是那个人,还是那个样,但是能力离开他了。我亲自认识这个人,有一次他看介绍自己的电影的时候,我不知道他原来坐在我前面,后来他就在电影里面讲一句话:“如果你们要知道我的生平,你们喜欢知道我到处做什么大的工作,你们用三千块美金可以买我这一片电影。”哗!我就很生气,我说:“这个传道人,现在要人看他的电影一片要三千块美金。我们宁可拿那些钱去分单张给街上的人。”我讲完以后,灯就开了,他坐在我前面,他说:“你们看得怎么样?”我心里说,就是刚才说的那样,他可能知道,我坐在他后面,但是我心里很多反感,为什么这个本来很有能力的传道人,年老的时候,冷冷落落呢?因为满身都是叶子,没有修理,没有干净,所以耶稣说,若结果子的,他就修理干净,使他结的果子更多,那时大概是一九六三年,过七年以后,我有一次对计志文牧师讲一句话,我说:“看见两种传道人,有一种年老的时候,越来越有力,不是身体的体力,是灵里面的灵力,但是还有一种人越来越没有能力,世上的生活越来越好,传道人钱越来越多,但是属灵的能力越来越小,我说计牧师呀,我很怕,我老的时候失志,我老的时候被上帝丢弃,你可以不可以告诉我,你事奉主几十年,你的秘密在哪里?”我记得很清楚,计牧师看着我,脸孔板起来,好像我讲错什么话似的,板起来,我就看着他,然后他就讲一句话:“如果你是精金,为什么你怕火?为什么要怕火?怕你不是金,如果你是金,火来烧也不要紧。”然后他就不回答了,就谈别的事情,我到今天还吓死了,我还记得那一句话,然后我就祷告:“主呀,求你保守我,给我年轻的时候24K,到我五十岁的时候还是24K,到我七十岁我还是24K,到我八九十岁如果还活着,还是24K。”那么我可以说,火呀,烧吧,来吧,你把我烧到溶化,我还是24K,你明白吗?

感谢上帝。主要求我们什么?回转变成小孩子,你婴孩的时候多么纯洁,你老的时候还纯洁吗?你刚刚事奉主的时候,你说:“请主来,请主来。”年老的时候你换一句:“请钱来,请钱来。”你刚刚奉献念神学的时候说:“主呀,用我用我,求主用我。”事奉几十年以后,你说:“主呀,我要用你,我要用你,而且我要好好利用你。”你是这样的传道人,你是这样的基督徒吗?求主帮助我们,给我们做一个顺服主,让基督身上的树汁流到我们的生命里面,因为他与我们有一个有机的关连,然后当树汁流到我们身上的时候,我们丰丰富富的领受,然后不是把树汁完全给叶子,因为树汁要变成果子,不是变成叶子。所以当神的时间到的时候,把我们不需要的叶子都剪掉,让我们毫无所夸,毫无骄傲,毫无自我彰显,然后果子就透过我们,一直生出来了,果子结在哪里?不是在树干上。果子结在哪里?结在树枝上。是谁的果子?不是树枝的果子,是树干的果子。没有人说:“你看,这一个葡萄枝这么多果子。”人家说:“这棵葡萄树这么多果子。”谁结果子?我结果子。果子是谁的?是耶稣的。感谢上帝。

要是你肯,那你好好祷告,求主用你,绝对不要偷去上帝的荣耀,绝对不要张扬自己遮住神的荣耀,绝对不是夸自己多么厉害,而使神得不着荣耀。

主呀,感谢赞美你,因为你的恩你的爱,你向我们说话,你对我们施恩,给我们明白这些伟大的奥秘和道理,愿主你捆绑撒旦的作为,使他远远离开我们,求主赐我们以饥渴慕义,谦卑受教的心领受你所讲的话语,主呀,你与我们同在,我们感谢你,我们赞美你,我们恭敬交托,奉主耶稣基督得胜的尊名求的,阿们。




热门文章

热度: 推荐: