基督教讲章网

从浪子回头的角色中看天父的心(路15:11-32)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

从浪子回头的角色中看天父的心(路15:11-32)
路加福音十五章里面的「浪子回头」,这个故事中,通常是大家所能熟悉耳详,不知道有多少诗歌里,曾经提到它;不知道有多少福音戏剧中,也以「浪子回头」为题材。我们常说:「浪子回头金不换」,因此,一个浪子若能真实悔改,我想那真是莫大的喜事。

耶稣又说:「一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』父亲却吩咐僕人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个僕人来,问是甚么事。僕人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。』大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』父亲对他说:『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』」(路15:11-32)

在这里面的角色也非常明显与对比,而在这些的角色中,我们可以看到「天父的心」。首先出场的是小儿子,他向他的父亲要求分家业,于是,他从父亲身上拿到他的家业之后,他开始过挥霍的生活,而当他的家产用尽,开始沦落养猪的生活,甚至与猪抢食,他想到他的父亲,于是,他準备回家,哪怕是做个雇工也好;接着出场的是父亲,他总是在等候他的小儿子回家,当他见到儿子回来的时候,真是非常欢喜,随即请僕人预备筵席庆祝;最后,出场的是大儿子,当他从僕人那儿得知弟弟回来的消息后,而父亲为弟弟所做的一切时,他心里挺不是滋味,甚至不愿进家门与父亲同乐。

我们试着从这三个角色去认识天父上帝的心肠。

从小儿子的悖逆中,看上帝容许人能作选择(v11-19)

这个故事,一开始出场的是小儿子,我们从小儿子的悖逆中,看见神仍然允许人适度的悖逆,犹如在伊甸园里,上帝仍然会让人作错误的选择般,当时夏娃被撒但试探时,上帝没有立即出现阻止,因为祂给人自由意志去选择。上帝不会就设计一个程式,当我们犯错的时候,那个程式启动,然后,我们就头痛,或是工作不顺。

在西游记里的孙悟空,他的头上戴着头箍,那是无法拿下来,当他做错事时,他的师父只要唸唸咒语,他的头就会感到疼痛。而我们的上帝,是绝不会做这样的事,上帝不会勉强我们,他会指引我们一条道路,祂要我们选择那条正确的道路。

当我们犯错了,其实最为宝贵的,不是上帝勉强我们悔改,而是我们真心的悔改,上帝不要我们表面的认错,而是真心实意地回转到祂的面前。

上帝曾差先知约拿到尼尼微城去传毁灭的讯息,上帝并没有强迫尼尼微城的人回转,只是要他们能真心悔改,上帝就能全然赦免他们。

当约书亚接下摩西领导的棒子,当到了他晚年时,他告诉以色列人:「现在你们要敬畏耶和华,诚心实意的事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书24:14-15)

约书亚的意思是说:「我放你们自由了!看你们要如何选择,是过去那些在埃及的偶像,还是在迦南地的偶像,现在都随便你们了!但是我约书亚已经作了选择,就是要选上帝成为我家里世世代代的神!」

神给我们自由意志,让我们可以作选择,圣经多次用「任凭」这个字,中文圣经就用了44次,这是一种无奈但又尊重的态度,不过,人要为他所作的选择付上代价。

小儿子日后的光景:因为穷苦,结果去放猪,吃猪所吃的东西;但小儿子有一个关键:就是第17节中的「醒悟」过来,小儿子在困难之际,突然觉醒过来,他想起父亲的点点滴滴,所以,他立即回家!

当我们选错了,当我们做错了,怎么办?我们来看第二个人物:父亲。
从老父亲的饶恕中,看见上帝给人新的机会(v20-24)

这个父亲的角色,让我们看见饶恕,因着饶恕,使人可以得着机会,上帝给我们不断的机会,上帝无限的饶恕我们。

彼得问耶稣要饶恕几次?耶稣告诉彼得要饶恕七十个七次,那是什么意思?就是无限的饶恕。

我们留意路加福音十五章开始,耶稣就把这样上帝爱每一个人的概念放进来。

首先,耶稣先举失羊的比喻,就是有一百只羊,失去了一只,主人也会先放下九十九只,然后去找那迷失的一只;接着耶稣又举失钱的比喻,就是有一个人有十银子,当他失去一银子,他也会花尽所有的力量去找那一银子;最后,耶稣举浪子的比喻,有一个人有二个儿子,小儿子分到家产之后,他就离家,尔后,当他家产花尽了,他又回到家中,父亲极为高兴。

我们一起来看比例:

失羊的比喻,是百分之一,就算是百分之一,上帝仍然在意。

失钱的比喻,是十分之一,就算是十分之一,上帝还是在意。

浪子的比喻,是二分之一,就算是二分之一,上帝还是在意。

不管比例多少,上帝都是饶恕。

在路加福音十五章中,有二段经文提到父亲的态度:

于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。(路15:20)

这里连续几个动词:看见、动了慈心、跑、抱、亲……,这是一连串的动作,这代表父亲的全然接纳。

父亲却吩咐僕人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』(路15:22-24)

这里又出现连续性的动作:穿上好的袍子、戴戒指、穿鞋……这些的动作,仍然是在表明,身份的恢复。。

从大儿子的不悦中,看见上帝有公平的原则(v25-32)

最后,我们看来最后一个人物--大儿子;第三个人物出现的是大儿子,大儿子看见父亲对弟弟如此行为,实在受不了。

他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』(路15:29-30)

当小儿子已经得到他应该得到的产业,如今他贫穷回家,父亲用高规格的方式对待小儿子,结果,大儿子觉得不公平。

在这个世代中,几乎人人在追求公平,但问题是,真的公平吗?然而,我们若仔细想想,人本来就不公平,像是出身、比赛、考试……等等。
如今,大儿子的心态:非常吃味、不悦,事实上,他是另一个浪子。

有多少时候,连基督徒都会有这种心态。

记得当年杀害了白晓燕的陈进兴,他后来在监狱里信了主,就有不少人就非常吃味、不悦:怎么这么不公平?

在我们的生命中,也许也有这样的处境:算了!你怎么不公平,你是上帝,我只能任你摆布,表面上有聚会、有祷告、有读经等基督徒的生活,但是心里对上帝非常不能体谅、非常生气!

这就是大儿子的心结,当时,父亲分家产给大儿子的时候,大儿子一句话都没有说,怎么弟弟回来了,应该要高兴,结果这个大儿子竟然不高兴。

有一次,有一个女人为耶稣打破香膏,遭到门徒的责备,耶稣告诉他们:,因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。」约12:8
我想这就是大儿子的问题,他常常跟父亲在一起,结果心却是远离,这也是一个浪子。

当小儿子想要回家与父亲相聚时,圣经说:「相离还远」,虽然距离很远,但是父亲却是巴不得快快能与小儿子相拥;但是天天与父亲在一起的大儿子,得知弟弟回来后,虽「离家不远」却不肯进家门。

人最大的距离,并不是空间,而是心里,当人与人的心,愈来愈远离的时候,即便就在咫尺,仍旧像在天涯海角一样,没有任何的交集。

关于大儿子,当然,在当时的处境中,耶稣也有可能是指着法利赛人,他们原来是上帝的长子,结果却对救恩流到外邦而吃味。

而关于公平与否,不是我们所能断定,因为在上帝的眼中,祂视每一个是独一无二的,既然是这样,就是无从比较。

有位弟兄,曾经写一首名「浪子回头」的诗歌,我觉得相当有意境:
就在许多年以前,儿子有一个心愿,远离家乡前往他方,背对父亲眼中泪光,他仍决定去流浪,一张发黄的照片人去楼空的房间,父亲独自坐在床边,眺望着远方的地平线,儿子的背影已渐远,于是你离开小镇来到繁华大城中在喧嚣红尘中堕落,放纵的夜晚尽情挥霍,却感到更深的失落,如今你一无所有在冷漠城镇中榜徨你无助孤独地流浪,才想起父亲爱的脸庞,你决定要回家,你不知道他仍爱着你,从以前到如今,他的爱未曾改变未曾挪移,喔虽然你早已远离,可是他仍然等着你,等着你出现,等着你回心转意,所以我们都像浪子在人生中深知自己的不配,想要寻求那一份安慰,却又无人承认的污秽,如今我们想要回到天上的家,希望能得着原谅,只见天父双手已张开,等待我们回家,你不知道他仍爱着你,从以前到如今,他的爱未曾改变未曾挪移,喔虽然你早已远离,可是他仍然等着你,等着你出现,等着你回心转意。

甚愿我们能藉着「浪子回头」中的小儿子、老父亲和大儿子这个角色,我们能体察天父的心,以至于我们更能贴近天父上帝。

(本文信息分享于2012/9/2主日讲道)
 

热门文章

热度: 推荐: