基督教讲章网

与神摔跤 经文:创32:24-27

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要赢得灵魂的拉锯战

  目的句:使会众赢得灵魂的拉锯战。

  主题经文:创32:24-27只剩下雅各一人。有一人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

引言:每个基督徒可能都有过这样的景况:就是感觉,自己属灵的生命,时好时坏,时高时低;有时能胜过环境,有时呢,又为环境所胜;自己的生命好像处在一种起伏、摇摆的状态之中。

据此,有些基督徒就开始怀疑自己:有的,怀疑自己的属灵状况出了问题;有的,怀疑自己被邪灵搅扰了;有的,则怀疑自己的罪太大,神是不是已经不理会自己;更有甚者,开始怀疑自己是否还有得救的机会。

有了以上这些怀疑,这些弟兄姊妹属灵的生命通常会陷入低沉、迷茫,甚至黑暗当中。

那,这样的认识和状态究竟对不对呢?今天,我们就来查考圣经,看看神给我们怎样的启示。

  一、与神摔跤。

在主题经文中,我们看到,雅各在与神摔跤。摔跤,就是双方紧紧抓住,你来我往,彼此较力。其实,我们每个基督徒在属灵生命的成长过程中,都要经历与神之间你来我往地“摔跤”,有时我们能得胜,有时我们则失败。

而这种摔跤的外在表现,就是我们属灵的生命,时好时坏,忽高忽低。

具体来说:

  1、基督徒属灵生命的状态就是有起有落。

教会牧养实践告诉我们,基督徒属灵生命的成长,不会是一条直线,一直向上,而是会高高低低,有起有落。这并非某个人特有的现象。相反,如果一个人信主后从不犯罪,完全圣洁,倒还真的没有听说过。

为什么会这样呢?因为我们的灵在与神摔跤,彼此较力,有时我们服神,有时又不服神。这有点像在拉锯,有时我们赢,有时神赢。表现出来,就是我们属灵的生命忽左忽右,忽上忽下。有时平稳,有时又低迷。

2、属灵伟人的软弱。

我们如此说,并非为自己的软弱找借口,而是属灵的事实。因为经上所记的许多属灵伟人也都有软弱的时候。

比如:

创9:20-21挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。

按理来说,我们的祖宗挪亚是何等敬虔之人,他乃当时世界惟一的义人;而且,他还刚刚经历了神改天换地、空前绝后的拯救,他完全明白神的旨意,他理应更加敬虔度日,成为儿女们的表率。

但祖宗挪亚还是一时软弱了。

再比如:

创20:1-2亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。

按理来说,此时的亚伯拉罕已经顺利通过神的多次试验,神与他立约,也给他应许,甚至亲自向他显现,更已给他更名;亚伯拉罕此时应当刚强壮胆,满怀喜悦地盼望着神的应许之子藉着撒拉生出来。

但此时的亚伯拉罕依然软弱了。

圣经中这样的例子还有很多,雅各的软弱,犹大的软弱,摩西的软弱,还有最着名的大卫的软弱,等等。

我们诉说这些圣经所记载的事件,绝无论断和贬低属灵伟人之意。我们只是要告诉弟兄姊妹一个事实,基督徒的属灵生命,时好时坏,时高时低,有反复,有软弱,是很正常的现象。有软弱,并不代表我们就特别邪恶(因我们本是邪恶的);也不代表身上有什么特别大的破口(我们浑身都是破口);更不代表我们不能得救。

3、正确面对。

了解了以上这些知识,我们就知道:基督徒属灵生命的成长大抵要经历这样的摔跤,有时我们感觉会良好;而有时,我们的感觉又会很糟。

不过,我们要明白:我们属灵的状态好,并不表示我们就有多属灵;我们软弱跌倒,也不表示我们就特别败坏。真实情况是,离了神的保守,我们就都败坏,我们也必然跌倒;我们之所以有时能站立得住,全都仰赖神的恩典,神的保守。

在与神摔跤的过程中,神有时会托住我们,有时又会让我们跌倒;有时让我们胜,有时又让我们负。所以,我们属灵的生命,有高有低,起起落落实属正常,不必大惊小怪。

二、神为什么要与人摔跤。

好,接下来的问题是,神为什么要与人摔跤?神是闲得没事干吗?为什么有时让我们胜,有时又让我们负?为什么要让我们经历这种灵魂的拉锯战呢?我们的生命成长为什么会是这样的呢?

要找到这些问题的答案,我们就要明白以下几点:

1、神在掌权。

我们必须清楚,在神与雅各的摔跤中,神是摔跤结果的“导演”。神让雅各胜,雅各才能胜;神让雅各败,雅各必定败。

我们属灵生命中这些高高低低,起起伏伏都是在神的掌握之中,没有意外,也没有巧合,一切都是出于神。是神许可,也是神有意为之。

是神愿意陪雅各在雅博渡口摔一整夜的跤,雅各才能与神摔跤。不是雅各找到神,而是神找到雅各;不是雅各能,而是神能。

2、让我们看到自己的软弱。

这是神与人摔跤的主要目的。

神当然不是胜不了雅各。神要通过摔跤,让雅各看到自己的软弱。

创32:31日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。

神之所以与雅各摔跤,之所以让基督徒经历生命中的起起伏伏,无非是要让我们看清自己的本相:我们是何等地软弱,又何等地败坏;我们的心里满了苦毒、仇恨、抱怨;我们心里贪爱世界,并不爱神,甚至是怨恨神。

雅各极为聪明,在大腿瘸了之后,雅各向神求祝福,因为他知道了,神若不给他祝福,他将什么都没有。

创32:26雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

同样,在经历了生命的起起伏伏之后,我们看清了自己的软弱;我们来到神的面前来,承认自己的无能与无有,然后求主改变我们的生命。

3、让我们看到神的爱。

大能的神愿意与雅各摔跤,而且让雅各得胜,让我们看到了神的爱。神让我们经历生命的起起伏伏,同样,也是为了让我们看到神的爱。

当我们软弱的时候,我们就知道,我们曾经的得胜,完全来自于神的保守与恩典,实非自己能力所为!

而当神把我们从软弱中扶起的时候,我们的心里更是满了感恩。因为知道,若不是神搭救,我们将永远陷在这软弱的泥潭当中!

在灵魂的拉锯中,我们看到了神的爱。

4、我们属灵的生命在摔跤中,拉锯中逐步成长。

在与神的摔跤过程中,我们属灵生命的境界被扩张了。

属灵生命的高高低低,起起伏伏,并非是原地踏步,而是在不断前进。就犹如拉锯,在锯条左左右右的拉动中,锯条的深度是在不断地进深。

在这不断地拉扯中,我们里面的老我一点点被暴露出来,神让我们看到自己的败坏,我们就求神来改变我们;于是,我们属灵的生命就越来越圣洁,越来越成熟了。

圣经中还有一处佐证:

出23:29-30我不在一年之内将他们从你们面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。我要渐渐地将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,承受那地为业。

这段经文属灵的寓意告诉我们,我们属灵的生命不会在短时间内迅速成长。这并非由于神没有这个能力,而是由于,如果这样对我们不利。神要渐渐改变我们里面的性情,让我们属灵的生命得到真正地丰丰满满地成长,这样我们才能成为真正的“摔跤高手”。

三、如何在与神的摔跤中“得胜”。

在属灵生命起起伏伏的过程中,我们如何才能“得胜”呢?

1、凭藉信心,紧紧抓住神。

无论在什么环境下,我们都要抓住神;无论在什么景况中,我们都要持守对神的信心。相信神知道一切,相信神掌管一切,更相信这样苦难的环境中,神爱我们。信心,是我们与神摔跤得胜,蒙神悦纳的“秘诀”!

来11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

当软弱跌倒的时候,我们也不要被定罪。我们固然软弱,但这是我们的本相,我们不被控告。我们相信,纵然是我们有什么地方做错了,神会管教我们,但祂依然爱我们。

关键是我们要信!我们如同是在船上与风浪搏斗,风高浪急,起起伏伏,但,我们不要效法门徒的小信,而是要用信心的眼睛看见,耶稣只是在睡觉而已,他只是暂时任凭风高浪急;他依然在我们船上,而且他也必要醒来,为我们斥责风和海。

太8:26耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。

2、认罪悔改。

当然,抓住神,并不表示我们认为自己所作所为都是对的;更不表示我们认为神会溺爱我们,纵容我们的罪;

约一1:10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

而是说,我们认为,除非故意犯罪,神的爱并不会离开我们。只要我们肯认罪悔改,神都会赦免我们。

约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

我们不要自己吓自己;也不要被撒旦控告。

3、享受安息。

在相信和认罪悔改之后,我们就要得享安息了。

因为我们知道,如同人不能抓着自己的头发离开地面,我们拯救不了自己,也行不出义来;生命中的起起伏伏实属正常。所以,我们要进入安息,信靠拯救我们的主,把自己完全交给祂,让祂在我们生命中掌权,也相信祂所做的必定美好,也一定会做成。

来4:10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

有什么难处,遇到什么险境,我们就仰望基督。

来4:16所以我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

结束句:所以,弟兄姊妹,我们不要对自己属灵生命的起伏感到困惑,而是要坚信这是神在我们身上的美好作为,其目的是要更深地造就我们。只要我们放下自己的挣扎,完全顺服主,我们就会摆脱这种起伏,进入真正的安息。

与神摔跤后,雅各大腿瘸了,失去了力量,他似乎没有得到祝福,他俯伏在他哥哥的面前,竭尽全力地讨好。但神奇妙地改变了以扫的心,使雅各的生命得着了保全。

今天,我们基督徒也是这样。我们要全然地降服在环境当中,不抗争,不辩解,把自己完全交给神,使自己永恒的生命就必得以保全。我们从此也就不再叫雅各,而要叫以色列了。

创32:28那人说:“你名叫什么?”他说:“我叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: