基督教讲章网

哥林多前书系列信息之十一 读经:林前1:17

日期:2016-10-27作者:佚名

哥林多前书系列信息之十一
  读经:林前1:17
基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。
For Christ sent me not to baptize,but to preach the gospel:not with wisdom of the words,lest the cross of Christ should be made of none effect.

  亲爱的弟兄姐们们,当我预备哥林多前书1:17这篇信息的时候,我为什么要把这节圣经单独设立为一篇讲章呢,难道这岂不是没有缘由的吗?因为我这几天看华尔特 查纳瑞(Walter Chantry)写的一本书,题目是《当代福音---Today’s gospel 》,这本书已经有中文版,就是主耶稣基督对少年军官关于永生的对话。我觉得这本书非常之好,因为这本书从头到末了就是对使徒保罗1:17经文最好的阐释。这本书的英文作者华尔特 查纳瑞牧师1938出生在美国宾夕法尼亚的诺瑞斯镇,在长老制教会中成长,1960在英国卡莱尔迪克森大学历史系毕业,然后在1963年毕业于威斯敏斯的神学院,从那时开始他就成为了恩典浸信会的牧师。我们从这本书中看见当代的宣讲和主的宣讲产生的不同不是细微的,而是截然不同的。我们可以看见在我们周围很多人传所谓的福音,那是什么呢?社会福音,成功神学,灵恩医治大会等等,这些是福音吗?这些根本不是福音,而是打着主耶稣基督的旗号。还有所谓的传福音的剪刀浆糊朋友,什么三福,福音桥,属灵四律等等,它们好像都是为了更加有效的传福音而产生的所谓“特效药”,但这些特效药好像吗啡一样,根本没有任何的问题。根本的问题就是使徒保罗在哥林多前书1:17中的经文,而今天所谓传福音的方法,模式等等,早就在使徒保罗时代就有了。在主耶稣基督的时代,主耶稣基督早就很清楚告诉我们,很多人来到祂面前,并不是要获得真正的真理和永生,这些人是别有用心,有的求智慧---希利尼人,有的求神迹---犹太人,但主耶稣基督并没有满足他们的好奇心,主相反在讲道的时候,用比喻来说那属灵的国度。这是因为天国的奥秘只让主的门徒知道,这就是答案,因为主知道万人的心。

但很有意思的是,今天很多人,机构和教会,它们反其道而行之,他们好像垃圾回收站,当年主所抛弃的,今天他们重新再拾回来,这些垃圾也是使徒保罗,和教父奥古斯丁扔掉的,但有很多人拾回来,我打个比方,好像有些人吹捧唐崇荣牧师为“改革宗家庭的大家长”,不知道他们在炫耀什么,唐牧师从来没有承认自己是改革宗,而是“归正宗”,这些人怎么可以这样用虚假的见证来毁谤唐牧师呢?这些人是在做假见证,对唐牧师进行攻击,还说自己是唐牧师的门徒和学生。我们暂且不说这个问题,我们知道唐崇荣牧师就是这样的一个垃圾回收站,他在讲道的时候,动不动就是祁克果怎么说,亚里士多德怎么说,但我要请问的是,如果是在谨慎传扬上帝的福音的话,那我们只要说圣经怎么说,或者主怎么说就可以了。如果我们清楚历史的话,亚里士多德存在的时候,根本不知道福音是什么。况且亚里士多德只是一个科学家,充其量哲学家,更加谈不上是神学家,他用唯物论的方法来探讨哲学问题,难道实名论不是从他而出的吗?而祁克果只是一位存在论者,存在论的祖师是法国的笛卡尔,受到启蒙运动的影响,然后他的理论又受到唯理主义的入侵,就好像制定美国宪章的阿伦总统和杰斐逊总统一样,他们都是自然神论者。因此祁克果本身信仰不纯正,在他的那个年代,包括整个路德宗,德国,丹麦,瑞典,挪威,芬兰,他们都偏离了纯正福音的道路,那祁克果的话如何能用来证明信仰呢?这只能蒙蔽一些无知的人罢了。

  我如此说,并不是要诋毁唐崇荣牧师,而是使徒保罗在这里讲的非常清楚,就是他在哥林多前书1:17中告诉我们的,不用智慧的言语。我们知道在使徒保罗的时代,哲学的雄辩术在当时是雄霸天下,基本上每个受过高等教育的人都必须要学习哲学。而使徒保罗生长在大数,这个城市是当年斯多亚派讲学的基地,保罗从小在家庭获得犹太人律法的学习,然后在他所生长的环境中学习了一切外邦人的知识,最后在迦玛列门下学习,如果说使徒保罗不懂得哲学的话,那就是闭着眼睛说话,使徒保罗精通哲学,你看他所写的教义书信的逻辑是何等的严密和精湛,丝丝入扣,无所挑剔。但使徒保罗在传扬福音的时候,哥林多这个在当时闻名天下的大都会中,使徒保罗却很奇怪,他没有哲学的方法来辨明福音,而是抛弃哲学的方法,难道用哲学的雄辩术和严密的逻辑,辨明上帝的福音,不是一件很好的事情吗?使徒保罗为何弃之不用?难道使徒保罗不想福音得到广传,更多的人悔改归正进入教会中吗?难道使徒保罗不怕别人误会,他是没有学问的小民吗?但至始至终,在整个教会的年代,没有人敢说,使徒保罗是没有学问的小民,但使徒保罗却没有用哲学的方法来传扬福音。这就是我要说的第一点。

  因为使徒保罗在哥林多前书1:17中,免得基督的S字J落了空,落了空这三个字在英文圣经中式NONE EFFECT,什么意思呢?就是毫无结果,在原文的意思里面有降低,压制和伪造的意思。好了,这个问题就大了。我为什么屡次要大家查考英文圣经呢?最好是有原文编码的那种,因为这种带有原文编码的圣经,直接告诉你圣经的原文意思是什么。保罗在这里不用智慧的言语,就是用哲学的方法传扬福音,原来这里面的问题相当之大,当我们用哲学的方法传扬福音之后,就是在做降低福音,压制福音和伪造福音,尤其是伪造福音,这是我们以前根本想不到的事情,但现在当使徒保罗告诉我们之后,我们应该用什么样的眼光来看所谓的“福音运动”,不是我们要批评他们,好像别人的表现比我们好,效果比我们显着,因此我们嫉妒别人,我告诉你根本不是如此,因为我们如此行,是在做一项矫正的工作,歪曲的使之矫正。蒙尘的使之重新散发光辉,我们是在维护上帝话语的纯正,让基督徒们对上帝话语重新重视起来。

  我们上次与大家分享了,使徒保罗是何等的有智慧,他知道什么样的工作必须要自己亲自去完成,什么样的工作可以让一些年轻人去完成,还有即使是正当的工作,在不合时宜的情形下去做,也是同样要避免的的,免得给教会造成事端,以及给自己造成不名誉。保罗因为没有给很多哥林多信徒受洗,就避免了他夹杂在这些纷争之中左右为难。现在使徒保罗为了要对某些人产生的异议,保罗开始要逐渐一一回答了。

  在哥林多前书1:17中,使徒保罗遇见到了一个可能产生的异议来反对他,使徒保罗没有彻底的旅行他的职责,因为基督命令祂的使徒施行洗礼同时也做教导,因此使徒保罗答复道:施行洗礼不是他职分主要的范围,因为教导的职责已经被主要的吩咐了,正如使徒保罗应该要专心从事交到工作。因为当基督对使徒说:马太福音28:19,马可福音16:15,去,传福音和施行洗礼,在这里中文翻译是有问题的,因为英文在KJV版本中,是这样的:GO,ye therefore,and teach all nations ,baptizing them in the name of the Father,and of the Son ,and of the Holy Spirit. 在这节英文圣经中,直接就是教导万族。主耶稣基督在这里将教导和洗礼接在一起,在英文的语法当中,我们看见去和教导都是动词原形,但施行洗礼确是以动名词的形式出现,因此从语法上来看,洗礼本身并不是一个单独的举动,而是伴随着教导的,也就是没有正确的教导,就没有正确的洗礼,洗礼只是作为一个附加的,我们要弄清楚的,教导始终是放在第一位的。

  然而在这里有两件事情不需要被注意的,使徒在这里没有觉得的否认他有一个命令去施行洗礼,因为这个命令使用于所有的使徒:去,施行洗礼。好像使徒保罗没有拥有这个权柄,然后轻率的在哥林多人当中施行洗礼,不,使徒保罗只是简单指出在他的呼召当中,主要的事情是什么。第二件事情就是正如有些人以为,保罗绝不从降低圣礼的高贵和效用。但是在这里的问题是,不是关于洗礼的效用。保罗不是要开始这样一个对比,目的要降低圣礼的任何地位。但问题是因为能够给予教导的人很少,但施行圣礼的人很多啊!而且更进一步很多人能够在同时被教导,但圣礼只能是连续不断的被实施给个人,也就是说不可能在同一时间给很多人施行洗礼,只能是一个一个,但教导就是可以在很多人的时候进行。在交道的恩赐中超过其他人的保罗,专心致力于对他而言更有其必要的工作,而给其他人留下他们更为便利完成的工作。不仅如此,更进一步,如果读者能详细的考虑所有场合的具体情况,有相反的话语在这里被严肃的转达,那些以侍奉为一个形式的幌子下,在损害其他人劳苦的情况下,获取一点荣耀,他们为此而巧妙图谋。保罗在建立教会的工作上已经是难以置信的,那在保罗之后来的几个柔弱的教师,他们藉着洒水吸引信徒到自己的阵营中,保罗因而让给他们最贵的头衔,祂自己宣布满足已经拥有的负担。

在这里我们看见保罗的胸襟,在使徒保罗的心目中,始终牵挂的是主的教导工作,是上帝拣选他的原有,因此使徒保罗他敢说他从来没有忘记那从天上的异象,那异象是什么呢?就是特派传上帝的福音。虽然圣礼的施行也是其中的一个内容,保罗并没有冒然地为哥林多两个信徒和司提反一家施行洗礼,好像使徒保罗冒然传入这个领域。保罗没有,保罗是非常谨慎地执行自己的职分。但在使徒保罗的心目中,教导永远是放在第一位的,只要有教导,能够使基督徒明白真理,这对保罗而言,就足够了。哪怕让别人来收割他开垦的结果。这是其一。

其二使徒保罗明知道有人会在他的禾场收割庄稼,那些人可能在一些方面不及保罗。但保罗并没有他们的如此行为而加以责备。保罗并没有说,由于你们的到来,确使得原本平静的教会产生那么多的问题,那你们之前为什么不来呢?而在建立了教会之后,有了信徒之后再来呢?美其名曰:我到这里来建立主的教会。这是狡辩,其实这是一种抢夺的行径,是为我们所不齿的。如果他们来到哥林多,首先和使徒保罗有过这样的沟通的话,我想在哥林多教会坚决不会产生这样的问题,有结党纷争的问题出现。就是因为这些人看见有了成熟的果子可以摘取,然后借用施行圣礼的幌子,来到哥林多造成教会的搅扰,他们是在做上帝的工作吗,当然不是,是在做魔鬼的工作。但同时我也想到哥林多的会众,他们明明知道他们的老师是使徒保罗,而且使徒保罗在他们当中如此辛勤的努力耕耘,为他们付出如此之多,并且不要他们任何的回报,但他们在真理上不成熟的时候,为什么急于要让那么多的“老师”进入到他们里面呢?当这些人表示要进入的时候,难道先不会询问过使徒保罗,然后再给予他们答复呢?难道哥林多人就这么愿意听其他人的教导吗?我们固然说有些人进入到哥林多教会里是别有用心的,但哥林多会众难道不是也很愚蠢吗?我们从使徒保罗对待这个问题的态度上,看出了使徒保罗为什么在罗马书15:20中所说的话:我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,面的建造在别人的根基上。因此教会的法规已经考虑到这种情况,在多特教会宪章中规定,如果有外来教会邀请区会下某一教会的牧师去传道,一定要得到区会的许可。这样做一方面保护所差派的牧师,另一方面对地方教会也是一种保护,免得发生事端,造成不和睦。除非有一些不受规矩的人,他们怀着邪恶的心态,贸然闯入其他的领域,图谋一些虚浮的荣耀,但最后是站不住脚的。我曾经在屡次的讲道过程中,告诉大家佳木斯有一个人叫黄伟民,他为了金钱可以出卖真理。这次他的老师到了佳木斯,当众教会的执事和长老们告诉他的老师,关于黄伟民这些年的行径,询问他的老师在他自己的教会应当如何处理。他的老师当场答复:在我的教会中,他应该要从侍奉的岗位上退下来,另外自己也应该找一份工作。我想黄伟军的老师给他的这份忠告,应该是可取的。因此我们要从使徒保罗的话语中,要谨慎我们自己的脚步,不要乱跑啊!

不用智慧的言语,当使徒保罗这样说的时候,有这样一个预料的情况,藉着双重的异议被反驳。那些虚假的老师回击,当他们听到保罗如此说的时候,他们认为是可笑的。因为他们认为保罗是因为没有被赋予雄辩的口才,保罗不能以被指派给他教导的职分而自夸,因此为了让步,保罗没有被构成为一个演说家,藉着一个高雅的演说来衬托自己。所以保罗才说不用智慧的言语着眼过的话。但是我们必须要知道,一个属灵的侍奉乃是藉着朴素的,日常的谈论,世界上的智慧一点也没有拿来使用。唯恐任何人反对保罗藉着他的宣讲探求荣耀,差不多和那些藉着施行洗礼之人所做的一样。现在使徒保罗简要的答复,正如他所从事的宣讲的模式在最大程度上是除掉炫耀,好像在做个人秀一样,一点也没有个人的雄心壮志,使徒保罗不能为这个被人的猜忌而让步,因此如果没有误会的话,那会被很容易的推断出保罗和哥林多邪恶的,不忠心的侍奉人员争辩的主要范围是什么?那就是他们正在膨胀的野心,他们为了人们的赞美而保护自己,他们把自己引荐给哥林多人是藉着话语的炫耀以及罪人智慧的假面具。

从这个主要的邪恶,其余的两个也是必要的跟随者,一个就是他们使得福音的单纯和朴素大为减色,宛如基督被覆盖上新的,外来的服装,以致于关于基督纯净和没有掺杂的知识不被发现,好像人的头脑避开到优雅的表达,足智多谋的推测,一个关于教义崇高庄严的虚空的炫耀。什么都没有保存下来除了那形同虚设的规定,好像一封永远无法让收信人受到死信。正如照射到福音当中的上帝的主权不能被看见,仅仅是伪装和无用的炫耀。因此保罗为了揭露这些腐败和败坏,对于他传讲的方式产生了一个转变,因此保罗断言这是正确的并且是合适的,同时也是直接的反对那些野心勃勃的夸耀和卖弄。正如使徒保罗好像说,我现在彻底的意识到你们这些挑剔的老师多么为自己夸夸其他的措辞而高兴啊!关于我自己,我不是如此简单的承认,我的宣讲已经被表现为一种粗鲁的野蛮的方式,我甚至以这种简单的方式为荣。因为这种宣讲方式正确的,而且本应该如此。并且这个宣讲的方式是神圣的指定给我的。智慧的言语不是意味着一个虚空的交谈,是一个真正的雄辩,存在于关于主题技巧性的手段和计谋中,有创造性的安排,优雅的表达,因此使徒保罗断言,关于这些计谋和手段,以及创造性的安排,他一点也没有。因为这对于使徒保罗的讲道既不是适当的也不是有益处的。

今天由于时间的关系,我们只能先和大家讲到这里,等下一次我们将继续讲解这节经文,从这节经文蕴藏的丰富的意义当中,我们很清楚的看见那些制造纷争的人,他们并不是一些不学无术的人,相反在他们当中可能有很多是才华横溢的人,他们拥有良好的教育,接受过很好的有技巧的培训,可能他们的宣讲会博得很多人的赞赏,他们富有雄辩的技巧,在刚开始的时候让人感到非常惊讶,认为他们是上帝所拣选的。但我们一定要看清楚,一旦福音被过多的所附加的时候,就一定会改变福音的本质。他们认为单纯传讲福音,一定不会引起别人的兴趣,因此他们往福音里面增加了许多材料,借此来招揽生意,壮大自己的势力。这是他们的野心,这是他们的假面具。因此我们一定要认识什么是上帝的真仆人,上帝的羊是一定听上帝的声音的,而不是智慧的言语。因此我们不可以让这些别有用心的人得逞他们的阴谋,我们必须为此而捍卫。其二:朴素的福音是永恒的,福音不是死的书信,而是上帝对我们的拯救的计划。世界上的智慧对与福音有任何的帮助或辅助吗?我们一定知道一点用处也没有。如果世上的言语对福音有任何帮助的话,那我们就不要拥有天上的声音和圣言了。还记得天父在主耶稣基督受洗时候所说:这是我的爱子,你们要听祂。这对我们而言是多么的宝贵。我们只需要听从福音的教导就可以了。要逃避虚浮的带有技巧性和创造发明的手段。

热门文章

热度: 推荐: