基督教讲章网

信心与良心 常白雪(11-01-16)

日期:2016-10-27作者:常白雪

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!今天和弟兄姊妹分享的题目是:信心和良心。

每个人都有一颗火热的心。圣经里提到“心”的次数多达一千多次。弟兄姊妹,别光想着我们身体上这颗心,肉体的心是支撑我们全身血液运行的。圣经里所说的“心”,既有肉体的,也有心理上的,还有信仰上的。

一、什么是信心?

希伯来书11章1节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”“信”就是我们对神的话和他的旨意确信不疑。无论发生过的,还是未发生的事,都坚持地信其真实性,并且能理解还没有感知到的事物。“信”是我们基督徒生活的根基,是我们对神话语的信任和信心。对那些未见之事及永远、永恒的事的真实性,我们心里有确据,内心百分之百地信服,对圣经一个字都不怀疑,这就是真正的信心。

信心也是一种属灵的知觉。我们知道人的肉体有五官。信心也是五官俱全的——有味觉、触觉、嗅觉、视觉和听觉。大家会问,信心的五官在哪里呢?哪里写着呢?我们看圣经,诗篇34篇8节:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”诗篇45篇8节:“你的衣服都有没药、沉香、肉桂的香气,象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你欢喜。”从这两节经文中,我们看到了信心是有味觉、触觉和嗅觉的。马太福音5章8节说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”从这里看出,信心有视觉。启示录2章11节:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”从这里看出,信心还是有听觉的。信心是藉着基督而归向神,我们在信心里,这五个器官要顺服圣灵的带领,都发挥出各自的作用来。不是处在一种死的、虚浮的状态。

二、什么是良心?

我们知道人和动物的区别在于:人有灵、魂、体;而动物只有体和魂,没有灵。这就是我们和一切动物的区别。创世记2章7节告诉我们:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”这“灵”就是人的天良和良知,有一个区别于其他一切被造之物的是非之心,也就是我们每个人与生俱来的良心。

这是信心和良心的概念,我们从圣经里找到了根据。

刚才韩牧师给我们读了今天的证道经文,提摩太前书1章18节:“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗”。这节经文是什么意思呢?——求神带领我们:这是一位属灵的老前辈对后来者的呼唤。使徒保罗从主的手里接过传福音的火炬,在他即将跑完人生之路的时候,把火炬传给第二代的同工,然后一代一代地传下去,一直传到今天在座的每一位弟兄姊妹手中。我们每个人的手中都有传福音的火炬,我们今日所拿的“福音的接力棒”就是从众使徒手中传递下来的。

这是保罗给提摩太的命令。提摩太前书1章3-4节清楚地提到要禁绝异端。异端是不是只在历史上才有?不是的,直到今天,教会中仍然存在着很多的异端。所以,我们每位弟兄姊妹都要特别地警惕。保罗在这里提到“打那美好的仗”,就是让我们所有服侍主的人都要进行一场正义的、崇高的战争,一场宏伟、壮丽的战斗——传扬S字J的救恩和耶稣基督的福音。这不同于人类创建的理论,它不是研究发明出来的,也不是某一个时代、某一个地区的产物,而是要正确地接续众使徒所传留下来的。这正是主耶稣救赎的大功“创始成终”过程中的一个具体表现。所以我们的“信”要建立在主耶稣的磐石上。

值得我们每位弟兄姊妹注意的是——切切不可“接错了头”。因为人类历史是双轨的,有白,必然有黑;有善,必然有恶,就好像人总有一个影子一样。保罗就曾经“接错了头”,所以他有深刻的教训。我们每个人都有这样的教训。在信主以前,从我们的民族、祖先、长辈那里,接了很多不应该接的罪。我们都有“接错了头”的深刻教训,使我们永志不忘。这种双轨的历史进程,一直伴随着人类,直到今天。所以,保罗所嘱咐提摩太的,就是嘱咐我们今天所有神的儿女的,嘱咐我们要接对了这个接力棒。

旧约的历史如此,教会的历史也是如此。我们必须靠主的怜悯,接续保罗的接力棒来侍奉神。千万不可接错,更不可使接力棒从我们这一代人手中滑落下去。这是提摩太前书1章18节的经文所教训我们的。

在提摩太前书1章19节里,保罗说:“常存信心和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”这就说明了信心的重要性。作为一个基督徒,如果我们只信一种理论,而没有与神联结上,那就没有任何意义。在希伯来书11章6节:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”除非人先信有神,否则,别想从神那里知道什么或得到什么。所以人在信仰上不能投机。不能说,我现在缺什么,信信试试吧。或者我信信这个,信信那个,看谁能给我好处,我就信谁。这样不行。

三、信心的来源

信心的来源是什么呢?罗马书10章17节告诉我们:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”我们每个主日进行崇拜,我们平时团契聚会,都是在听道。而且我们听的道必须是基督的话语。信心是从神的话而来。信心如果不是建立在神的话上,就经不起暴风雨和生活的种种磨难。如果我们的信心里有投机的成分,我们在传福音的时候像做“广告”——一直在跟人说,你信吧,将来进天国,可好了。只讲人信了以后能这么好,那么好,而没有正确地和别人传讲福音,这样就是不对的。

我们通过什么信啊?我们知道“万事开头难”,从哪里是真信的开始呢?就是认罪悔改。如果你真有一颗认罪悔改的心,神马上就洁净你,立刻就赦免你的罪,这是信心的开始。当一个人真正悔改的时候,信心马上就会给你三件宝贝。

第一,你的智力马上就提高了。有了信心,就能明白有关神、有关基督的救恩和救赎的很多知识。你在读圣经的时候,一下就读明白了,而不是一般性地在学知识。

第二,当你有了信心后,马上与神有了真实的情感。神对你来说是最亲的父亲、朋友、医生、伴侣,永远伴随着你。神永远不下班,神永远不耽误事,你跟神的那种感情就是真实的了。这种感情会一点一点超越你和所有人的感情,这就说明你有了信心了。

第三,人都有意志,只有在真的可以对神的事情发挥自己毅力的时候,才说明你是真信神了,是真有信心了。

信心会给我们这三件宝贝,让我们知道应该怎样读圣经;懂得我们和神的感情应该超越一切与人的感情;而且在神的圣工上,靠着主,发挥我们的毅力去克服很多的难处和拦阻。

四、信心的程度

信心有没有程度呢?当然有。圣经指出,信心是有程度的,而且是可以度量的。神的旨意是要我们在信心里生活、行动,且信上加信。我相信在新的一年里,所有的弟兄姊妹在信心上会得胜有余,会力上加力、胜上加胜,在生活中会维系我们和基督密切的关系。我们一切的信心是从神那里来的,而不是与人有关系的。

那么,有哪几种信心呢?有的根本就没信心(就是口头的基督徒,礼拜天的基督徒,一遇到事就完了),有的只是小信,有的是软弱的信心,有的是死的信心,还有的是枉然的信心。从圣经里,我们找到一些经文,谈到了信心的程度:

没有信心——马可福音4章40节:“耶稣对他们说:‘为什么胆怯,你们还没有信心吗?’”

小信——马太福音14章31节:“耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”

软弱的信心——罗马书14章1节:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”

死的信心——雅各书2章17节:“这样,信心若没有行为就是死的。”

枉然的信心——哥林多前书15章14节:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”。

为什么圣经上提到了各种不同的信心呢?这是让我们“对号入座”的,看看我们的信心到底在哪个“格”里。我们的信心也可能会来回摇摆。

有没有被称赞的信心呢?当然有。有大的信心、坚固的信心、富足的信心、无伪的信心。

大的信心——路加福音7章9节:“耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:‘我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。’”

坚固的信心——歌罗西书2章5节:“见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”

富足的信心——雅各书2章5节:“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

无伪的信心——提摩太前书1章5节:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”

我们在衡量自己的信心时,必须记住圣经的教导:既不要骄傲,也不要灰心。罗马书12章3节说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”我经常跟神祷告说:我就像个不倒翁一样,一会在这边,一会在那边。用这节经文来衡量,我就是小信的人。但是,用那节经文来衡量,我有时候也特坚固。总之,自己要对自己“合乎中道”地去衡量,求主将一切不符合神旨意的东西都拿走。信心和悔改一样,是信徒在神所指引的义路上必须持守的,圣灵会不断地光照我们,感动我们悔改,赐给我们坚定的信心。

弟兄姊妹要特别注意,不要把信心看成是一项工作,而是要视信心为一种管道,是信徒从神那里领受所需要的一切真理的管道。所以,神给我们救恩,让我们能够成圣,能够得胜。我们一切属灵的生活,都是从信心的管道流到我们每一个信徒的身上,让我们活出基督的样式来,而不仅是在嘴上能讲。在这一点上,我们要对自己有一个特别的考量,求神带领我们。

五、良心之道

什么叫“良心之道”呢?

信主以前,“良心有愧”啊!首先,表现在与神的关系不正确。自己不完好、不完美、不完善;而且每个人都骄傲得不得了,都觉得自己比别人强、比别人好、比别人苦、比别人难,从来没有正确地、在神的光照下看清自己。主拯救了我们的良心,我们的良心就对神无愧了,就恢复了和神的关系,逐渐地完善、完好、完美无缺。这是不是一句话?是不是一个愿望?不是,这是一个漫长的过程。为什么是漫长的?因为我们被罪深深污染的良心,绝不是一下子就能干干净净了。悔改之初,我们可能认识到了自己明显的罪;随着灵性的登高和进深,又认识了自己所谓“优点”里的罪。我们刚开始悔改的时候,都在自己缺点里找罪,认识不到自己“优点”里的罪,还躺在优点的大功劳簿上美美地睡觉、享受呢。但是,随着你灵性的登高和进深,随着你对神认识的加深,你从自己所谓的优点里,所谓的长处里,发现了自己很多很多的罪性(我自己就有这样的经历,有机会再跟弟兄姊妹作见证)。原来不觉得亏欠的事,随着灵性的增长,良心会感觉到亏欠和不平安,我对不起的人太多了,我做错的事太多了,不知道怎么样去道歉,不知道怎么样去悔改。这是因为我们都受污染了。

第二,良心的敏感程度,跟我们对神的认识和联结的程度有着紧密的关系。同样一件事,对主认识浮浅的,会感到若无其事,没什么不对的,人都那样,我也那样;但是,随着我们对神的认识越来越深,会越发感到良心的不平安,良心的过不去,觉得自己的罪认不完,我的罪真是太多了,随着年日逐渐的消失,我可能还有太多、太多没有想起来的罪……

第三,被洗净的良知还有再被污染的可能。我们不是生活在真空中,随时有撒但的搅扰和私欲的侵袭。约翰福音13章10节告诉我们一个办法,耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”。神为什么要强调这个呢?我们知道,一个蒙恩的人,他的双脚仍然在人生道路上行走,难免会再沾染世俗的灰尘,这就需要经常“洗脚”,以保持全身的干净。

今天分享的三节经文,告诉我们每一位弟兄姐妹:若不是在基督里不断地洗净良心,我们的良心就会变得迟钝、麻木,分不清是非罪恶;对主的提醒和光照就缺乏敏感,甚至完全失去了知觉。

我们作为基督徒,比如今天要去做一件事——明明神一再地拦阻你,用环境拦阻,用别人的话语拦阻,用你心里的嘀咕(什么叫不平安啊?就是心里做这件事特别嘀咕)拦阻,但是你仍然没感觉,照样按自己的意思去做,因为那是你已经想好了、决定了的事。这样,你就会受很多冤枉的苦,做很多神不喜悦的事,对主的提醒和光照缺乏敏感度,甚至完全失去知觉。一旦落到这样的地步就会丢弃良心。在我们的教会里,出现了太多太多的“漏网之鱼”,他们又回到了罪恶的海洋里。

耶稣基督起初拣选使徒的时候,他拣选的是那些打鱼的人,还有补网的人。我们教会里,打鱼的网经常有大窟窿,好多鱼被打上来以后,又溜回到海里去了。弟兄姐妹,我相信每一个人身边都会有这样的人。原来信主信得很好,也明白真理,也认罪悔改了。可现在呢?却回到世界里去了。就好像以色列人又回到了埃及,走着走着,半截又退了回去。所以,我们千万不可当“漏网之鱼”。

在以弗所教会,保罗点名指责了“许米乃和亚历山大”之流,就是这些人,“在真道上如同船破坏了一般”(参提前1:19-20)。船一破,就进水了,进水之后必沉沦。这样的经验教训,这样的真人真事太多地发生在我们身边,给我们很多的警戒。所以,信心若不在人的良心上起作用,它就是死的信心,死的教条;反之,如果没有一颗清洁的心,一个被洗净了的良心,也无法持守信仰的真道。真道一定是需要以真诚无亏的良心来持守。把我们所学的圣经的真理,融化在我们的心思意念里,融化在我们的世界观、人生观和价值观里。让我们听道且行道,明白什么,就能作出什么。

以上是我今天和弟兄姐妹所分享的,愿神祝福我们每个人,使我们常存信心和无亏的良心。阿们!

热门文章

热度: 推荐: