基督教讲章网

信心之旅——耶和华与我立约

日期:2016-10-27作者:王新洁

非常感谢神的恩典,今天我和大家能够一起来分享神的话语。几个月前我们一直在分享“信心之旅”的主题,分别讲到了“信心之旅——主耶和华呼召亚伯兰”、“信心之旅——耶和华是我的份”、“信心之旅——主耶和华是我的得胜”,今天我们将继续分享创世记15章的内容:信心之旅——耶和华与我立约。

一个多月前,我去美国学习,分别住在几个弟兄姊妹的家里。在最后一家,我住的时间最长。这家有四口人,夫妻和两个女儿。他们有一栋三层楼的小别墅,第一层是客人住宿的房间,有客厅,有洗手间等;第二层是他们的客厅,第三层是全家人的卧室。我到他们家后,他们非常高兴地说,“欢迎你来到我们家,在你入住之前,我想给你几个约定:第一,告诉你我们的冰箱在哪里,里面所有的食物你可以随意吃,就像在你自己家一样;第二,告诉你你的房间在哪里,这个房间在这段时间只属于你,我绝对不会未经你的允许,随意进入这个房间,我绝对给你完全、充分的自由,让你感觉到这就是你的家”。

我非常地惊讶!我们知道这个房子不属于我,这房子是属于男女主人的,但是女主人却与我立下这个约定——这个约定不是限制我,乃是限制她的自由。原本她可以随意出入这些房间,但是她说,如果我要进入这个房间,请你提醒我,我不会违背我对你所立下的约定。当我听完她的话后,我非常非常地感动。因为我们知道,这个姊妹所说的这一番话,都是为了我好,我没给她付一分钱,我没有任何权利得到这个房间并住在这里,我也没有任何权利要求主人不许进入这个房间,但是她却主动对我说了这样的话。

这件事情使我想到了我们的神——我们所信靠的神是创造天地万物的主宰,一切都在他的掌管之中。但是,神为了拯救我们,为了让我们明白他对我们的爱,神做了很多保佑我们的事情,神做了很多令我们非常震惊的事情。然而很多时候我们却对此不屑一顾。我非常感激这个女主人,她让我思考我到底以什么的方式来回应神?女主人这样说的目的是给我安全感,给我自由,很多时候神给我们立下了约定、应许,也是出于他的恩典。

今天我愿意藉着创世记15章,和大家一起来分享耶和华与亚伯兰立约的故事。其实,耶和华也与你、与我立约。愿这段经文能够成为我们个人与神建立关系的一个启示,而不只是旁观亚伯兰和神的关系如何。

创世记15章是极其重要的一章,有两点非常重要:第一,在这一章里直接宣称“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创15:6),就是新约里面所讲的“因信称义”的教义;第二,这一章还记载了神的约定,这是所有“约”的基础。

藉着15章的经文,我分享的主题内容就是:耶和华与我立约。

首先,我们看看在什么境况下耶和华与亚伯兰立约?在什么境况下神又与我们立约?其次,约的本质是什么?最后,这个约定对今天的你我到底意味着什么?

一、立约的处境

创世记15章1节说:“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。’”我们知道,在创世记14章那里,发生了一件非常重大的事情——亚伯兰和非常强大的四王进行了一场战争,且得胜。虽然很多解经家认为15章的“这事以后”不一定代表着14章发生的那件事情,但是,我认为“这事以后”应该指的就是14章所发生的事情。

当时,亚伯兰只率领了三百一十八个精兵去攻打四王强大的联合军队,因为耶和华神使他得胜。我们知道,很多伟人在得胜之后都会突然有种后怕:先知以利亚得胜之后,因为听见王要杀他,他就害怕逃跑,躲了起来,且非常地懊恼(参王上19:3-18)。这里,圣经虽然没有告诉我们亚伯兰当时的心理状况,但是亚伯兰肯定是有了恐惧,所以耶和华神才会在异象中对他说,“你不要惧怕!我是你的盾牌”(创15:1)。另外,在这场战争中,亚伯兰没有拿任何战利品。当时所多玛王对他说,我可以给你,你想要什么都可以。亚伯兰说,我不要,因为我不要你使我富足,我要神使我富足。所以,神在这里说,“必大大地赏赐你”(创15:1)。

耶和华对亚伯兰说的话似乎给他带来了安慰,但同时也触动了亚伯兰心里的伤痛。亚伯兰接着就说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”(创15:2)亚伯兰曾经经受过不同的考验,但当耶和华神说要祝福他的时候,亚伯兰又想起了心灵中最伤痛的那一点——孩子的问题。这时,亚伯兰勇敢地对神说出了他心里的苦痛,尤其值得注意的是,此时他已经把继承人选好,这就说明亚伯兰心里是何等地痛。因为,在神呼召亚伯兰的时候曾经说,“我必叫你成为大国”(创12:2)。在这个祝福和应许里,意味着神要赐给他后裔。但是呼召这么长时间之后,到现在为止还没有孩子。所以,这是亚伯兰的一种伤痛。

在创世记15章4节,耶和华神加倍地安慰他:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”又领他走到外边,让他观看天。此时,亚伯兰不仅非常恐惧,害怕别人来攻击他,还因为一直没有孩子,在为自己的前程忧虑。希伯来文化和我们中国文化有很多相似之处,在中国文化里,如果说一个人没有孩子,别人会觉得他就“没戏”了,因为以后没有人来继承他了,这也是亚伯兰考虑的问题。所以,神的约定是在这种状况下向他显明的。也就是说,神的安慰和应许通常是来自我们的问题,并且藉此把我们引向永恒。神说我会解决你当前的问题,更重要的是我还要给你更大的、永恒的恩赐。

很多时候,人来到神面前祷告的时候,是充满担心和疑惑的。我们说:神都赐给你永生了,你不要怕,他把耶稣基督都赐给你了,还有什么不赐给你?但是,人们往往会说:我不管那些,我不管永生不永生,我只管我现在这个问题能不能解决。这段经文告诉我们:神要从我们的问题本身出发,将我们引向永恒。神说,我要赐给你儿子,亚伯兰心想,那不可能,到现在这么大年龄了,我还没有儿子。神的话语我们听不见,神需要把他的话语用一个记号来表明。当时是晚上,神就说,咱们出去走一走吧,出去仰望星空。如果是在北京的话,我想,神不会让你去仰望星空的,因为北京的夜晚几乎看不见星星。但在亚伯兰那个时代是看得很清楚的,天上会有很多的繁星。他似乎还是不信,神又说,“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”(创15:5)。亚伯兰就跟着神一起出去了,然后观看、数算。亚伯兰开始数起来……能数得过来吗?根本就数不过来。神说:“你的后裔将要如此。”(创15:5)

所以,亚伯兰就信了神,耶和华就称他为义。这是我们“信心之旅”所讲的最关键的部分。一提到亚伯拉罕,我们就会说,他真的很厉害,他是信心之父,我比不上他。我告诉你,不是亚伯兰厉害,乃是因为我们的神厉害,我们的神在这里要建造、要塑造亚伯兰的信心。亚伯兰不是害怕吗?神就说,你别害怕,我是你的盾牌;亚伯兰不是说没有儿子吗?神说,我给你儿子;亚伯兰说,我看不见,神说,我们去看星星吧,然后,一数数不尽,这样你就明白了,你的子孙将要如此。神说这样的话不是要跟他开玩笑,更不是精神上的安慰。我们知道,基督是出于亚伯拉罕的家族,凡信靠耶稣的都是属神的后裔。

这个问题解决之后,神不要亚伯兰停住,神要让亚伯兰继续往前走,神要让亚伯兰往上看,神要让亚伯兰的生命一直到永生去,而不是安心于这个小的环境里。神又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”(创15:7)神说,我领你出来的目的,就是要赐给你土地,要祝福你,让万国万民要因你得福。拣选亚伯兰的目的是为了宣扬神的福音,将神表明出来,让更多的人因着他得福,从而来到神的面前。这就是亚伯兰生命中最重要的意义所在。

当耶和华神说到这里时,亚伯兰就开始说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”(创15:8)——意思是,口说无凭。神说的话有用没用?神口中的话是有用的,神口中的话是有凭据的。因为神说有就有,命立就立,他的话语从不落空。但是人按照自己的本性去揣摩神的时候,就会说,你把地给我了,那地在哪里呢?我怎么能知道呢?

这时,耶和华神就一步一步开始跟亚伯兰立约了。这个约不是因为神害怕自己反悔,而是要坚固亚伯兰的信心。因为神说的都是信实的,永远不会改变的。虽然世界万物都要改变,但是神说的话语从不改变。人靠着自己信不了,所以神立约是以恩典为根本。

二、约的本质

神根本不欠亚伯兰的土地,亚伯兰凭什么得土地?凭他的权柄?亚伯兰有权柄得到土地吗?——没有。但是,神主动赐给他土地。这个约是以恩典为根本,目的不是要伤害亚伯兰,而是给他带来祝福。

一般情况下,甲乙双方是处在一个平等的条件下才能立一个约定。用“合同”来说明更容易理解,假设我和别人要签一个合同,首先,我必须配合人家签,不然人家不会跟我签合同。以房子来举例:甲方是千万套房子的主人,假设乙方就是你或者是我——我们什么都没有。有一天,甲方跟我说,我要给你一套房子。我就说,我凭什么知道你要给我那套房子?证据在哪里?甲方就说,那好,为了做个保证,我跟你立一个合同。合同上就写着:甲方要白给乙方一套房子,如果甲方违约,甲方要遭到惩罚。然后,在合同上盖章或是按手印。

请问,你觉得这个约如何?——这个约是有效的。甲方为什么要跟乙方签这个合同?甲方本身不欠乙方,甲方为什么自己约束自己?——甲方是为了让乙方相信,他是说了算数的。如果甲方违约,是要承担法律责任的。对乙方来说,这个约是白白的恩典,这个约给他带来的是祝福和好处。耶和华神就是这样对亚伯兰立约的。

神在跟亚伯兰立约,不是基于平等的基础,因为我们永远不可能与神平等,神是创造我们的主。尽管我们跟神不平等,我们本身什么都没有,但是亚伯兰还是向神发问,你说你要给我土地,以什么为凭证呢?于是,神说:好的,我给你凭据。为的是让亚伯兰明白这个约定是有效的,为了让亚伯兰知道神说的话语永不落空,就出现了9-16节的经文。这里采用了当时比较正式的立约仪式(恰如我刚才说的,为了确保我能得到这间房子,甲方就跟我签了一个合同,最后还按上手印)。

在古代中东地区有一种非常正式的立约形式,为了让亚伯兰清楚,神选择了这种让他可以明白的方式。其步骤有二:其一,让他找来母牛、母山羊、公绵羊、斑鸠和雏鸽,把这些牲畜从中间劈开,对摆;其二,立约双方要都从劈裂的动物中间走过去,以表明一旦有一方违约,他的结局就像这些牲畜一样被劈开(参创15:9-10)。这是非常正式的立约仪式。神的意思是说:你不是不知道我凭什么给你土地和后裔吗?那我就跟你立一个正式的约。所以,“当那日,耶和华与亚伯兰立约”(创15:18)。

17节告诉我们一件非常有意思的事情:“日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。”这是在告诉我们:耶和华本身是约的保障。亚伯兰没有从中间走过去,只有烟与火从动物中间经过。我们不由得想起了以色列民出埃及的时候,耶和华神白日用云柱、夜晚用火柱引导他们,所以“烟”与“火”显然是神临格的兆头。在这里就表明了耶和华神就临格在这个地方,为了俯就亚伯兰,为了让他明白神是不失约的神、神是永远不会改变的神,耶和华神临格在这里,有冒烟的炉并烧着的火把从中间经过。

耶和华神通过这个仪式告诉亚伯兰:你必定能得到土地,我是这个约的保证。如果你得不到土地,我就要象牲畜一样被劈开,所以我绝不会违约。神肯定是不会违约的,但是为了让亚伯兰明白,所以神用人能够明白的方式告诉他。因此,神是约的保障者。

三、永恒约定的意义

在今天,这个约对于我们这些信靠神的人到底意味着什么?迦南美地对我们意味着永恒的天家,是神赐给我们的永远的基业。当年,神跟亚伯兰立约,今天,神也跟我们立约。当时耶和华用冒烟的炉,并烧着的火把,从动物中间走过。为了使这个约定能够圆满成功,神真的这样做了——在立新约的时候,我们的主耶稣基督他作了新约的中保。人靠单方面的努力,没有办法完成我们与神的契合,没有办法得到神所赐给我们的永恒的基业。因此,神就差他的独生爱子耶稣基督来到我们中间,并且为我们钉死在S字J上,以他的生命为担保,来完成神所赐给他子民永恒的约定。

当我读到这里的时候,我的心里有非常多的感触。人算得了什么?我们又有什么?我们凭什么能够得到永恒的基业?我们凭什么在各样的环境中来到神面前向他埋怨?神根本不欠我们任何一样东西。神为了爱我们的缘故,为了拯救我们的缘故,为了让我们明白神对我们爱的缘故,为了最终使罪人能够来到神面前、使罪的问题可以得到解决的缘故,神亲自临格在我们中间,将他的独生爱子耶稣基督赐给我们,作了新约的中保。希伯来书9章15节说:“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”这是耶和华神给我们立约的最最根本的保障。

神的约是从我们的现实问题开始的,但是,他不单单是为了解决我们的现实问题,而是要将我们引到永恒,引到永远的天家,这是神要赐给我们永远的基业。今天,我们所得到的世上的福分,其实不是最主要的目的,这是神永恒约定、永远产业的副产品。

分享到这里,我想告诉大家:亚伯兰并不是一个生来就有信心的人;亚伯兰也不是在他的信心历程中没有过软弱的人。但是当他软弱的时候,神的应许就临到他,神的约就临到他,使他能够刚强。所以,这个约的目的是为了建立我们的信心,这个应许的目的是为了我们靠着神的应许而活着。

我们如何将神的约和神的应许应用到我们的现实生活中呢?

第一,在遇到艰难的时候,我们应该仰望神的约和他的应许。因为,当我们研究神与亚伯兰立约和应许的时候发现,每一次神向他显现,每一次神向他说话,都是发生在亚伯兰身处困境的时候。亚伯兰被呼召的时候,神向他显现;当他的侄儿罗得拿走了他的一些财产,他心里很难过的时候,神向他显现说,你起来,往东南西北观看,这一切都是你的;当亚伯兰心里惧怕的时候,神向他显现说,你不要惧怕,我是你的盾牌,我要大大地赐福给你。这样,亚伯兰的信心才一步一步地被建立起来。

很多时候,主耶稣对他的门徒也是这样说。当耶稣基督被钉死在S字J之前,耶稣向门徒预言他未来的事。门徒心里非常忧愁,耶稣告诉他们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)神的话语和神的约定,正是为那些信心软弱、步履艰辛、行走在黑暗中的人预备的。这是给我们带来的第一个益处,使这些人在艰难中不至于绝望,不至于灰心。因为当以色列民在埃及为奴四百年的时候,他们能够想到神曾经跟他们的列祖亚伯兰所立的约,他们也知道这样的事情,都是神事先已经知道的事情,并且最终神要拯救他们。

第二,信心软弱的时候,应当数算神的恩典。我们怎样才能够仰望神的应许、相信神的话语不落空呢?怎样才能藉着信心走下去呢?我觉得,我们需要找一下我们生命旅程中的印迹。当一个人软弱、信心不足的时候,最好的办法是数算神的恩典,回顾他所行走的道路。

在新约圣经中,有两处经文记载了耶稣平静了风和海:一次是耶稣和门徒们在一起的时候,起了很大的风浪,耶稣睡着了,所以门徒很害怕,就摇晃他说,夫子,我们快要丧命了,你难道不管吗?耶稣睁开眼就说,平了吧,静了吧。然后海就静了(参太8:23-26);另一次耶稣似乎没有跟他的门徒在一起,行完五饼二鱼的神迹后,耶稣打发他的门徒到另外一城去,但在路上的时候,他们遇到了大风浪,夜里四更天,耶稣向他们走去,他在水面上行走。这时他们很害怕,耶稣说,你们不要怕,是我。彼得想,如果是耶稣的话,耶稣定能平静风浪,因为耶稣曾经平静过风和海。在彼得的生命中,经历了耶稣平静风和海的事情,这是他的生命印迹。所以彼得说,如果是你的话,就让我走过去。彼得的信心不是来自于他自己,而是基建于神曾经在他生命中作过的事情(参太14:22-33)。

那么,我们怎样才能够在艰难中仰望神的应许、仰望神的话语而不落空呢?除了诵读神的话语、诵读圣经、默想他的话语之外,你还可以默想神在你生命中的一切恩典。当你数算神的恩典的时候,你的心里就会立时欢呼。

记得在我读神学的最后一年里,我的生命是非常艰辛的。我非常清楚地知道,是神呼召我,让我成为他的仆人。但是,我不太清楚神到底让我往哪里去?即将毕业,我们班里几乎所有同学都已经确定了自己的牧场,而我还有其他几个人却没有确定下来我们的牧场。我们不知道要往哪里去。所以,我们一起走到学校最安静的地方,在祷告室里祷告。我们要祷告神,我们可以把我们心里的想法告诉神,我们祷告说,“神啊,为什么你呼召了我,你不安排我呢?”我可以这样祷告,我可以向神这样发问。但是,最重要的事情是,数算神的恩典,数算一下从头到尾神是怎样呼召我的;从神在呼召我的这段历程中,他到底是怎样供应我的,他到底是怎样带领我的。直到今天,我相信神必带领我将来的路。当我站在这里,我们也知道神是带领了我。所以数算神的恩典,数算神在你生命中的印迹是非常重要的。

立约的第二步——神让亚伯兰行割礼。行割礼最重要的意义不是让神明白我不会撒谎,我不会落空,而是让行割礼的人铭记神是信实的,是永不改变的神。

今天,如果大家忘记了我所说的一切话,没有关系,我希望大家能够记住一句话:神与亚伯兰立约,也与我们立约,恩典是立约的根本,祝福是立约的目的;恩典之约的目的是要建立我们的信心,使我们靠着神的应许方能存活;存活在今世并不是目的,神要一直把我们带到永恒的天家,将与他永远面对面。愿神祝福我们!

热门文章

热度: 推荐: