基督教讲章网

让信心之种子成长 太13:23 帖后1:3

日期:2016-10-27作者:佚名

太13:23 帖后1:3

神的道就如一粒种子;活泼真实的信心,就如肥沃的好土地;圣灵就如雨水、阳光及培育者,使我们的信心之种子在好土壤中茁壮成长,以致长成满有基督的身量;彼前1:23;约壹3:9

一、成长的必要——成功人生的要诀;

1、成长是一种健康的象征;停止成长是疾病的自然结果;

一个基督徒的生命过程就是:生、幼稚、成长、成熟、老练、得荣(死亡)的生命过程。任何生命从出生开始,都有成长的经过,不然这生命一定是病态的。

2、成长是防止异端的良药;停止成长给仇敌可侵机会;

以上已经说过:“异端测试基督徒的根基”;一个不成长的基督徒给了异端有机可乘的空子;基督徒自己为异端的入侵打开了方便之门;小孩子容易受骗上当,因为他不能分辨是非;

3、成长能引发灵性的爱慕;停止成长使灵性停滞不前;  太5:6

有生命存在,就有需要;健壮的体魄,需要更多营养的供应;同样属灵生命的存在,也必定有灵性的爱慕,为什么会有属灵“饱足”状况呢?这是灵性的病态。这种状况使人不爱慕神,不关心自己灵命的需要。它的结果,使人失去属灵生命成长的动力。以致产生灵命成长的恶性循环,使生命停滞不前。

4、成长是信徒结果的保障;停止成长使人闲懒不结果;彼后1:5/8

成长是父母的渴望;孩子不成长,父母会为之担忧,也一定无所作为。多少人闲懒不结果——就象失味的盐;

5、成长是信徒服事的根基;停止成长使服事丧失力量;

基督教的信仰是;“本于信,以致于信”;失去信心的根,就不可能有:称义、生活、服事、爱神、荣神、传福音……的果;长大成人的原因与必要:成为他人的价值,使家庭得祝福,个人得意义,是成功人生的根基。

二、成长的标志——表达成长的特点;  林前13:11

1、知识——当我们更有属灵的看见时;  弗4:13/14;1:17/18

圣经将信心的大小,用人对真理认识的多少来衡量;他们是否:能分辨是非,好歹?一个孩子的表现,凭眼见,感觉,爱好……;成长是对神的认识越来越深;对基督的爱及恩典经历越来越多。当然,它是一个过程,当一个人的信仰长期处于麻木状况,他的看见就会越来越属世,暂时;对属灵的看见就会越来越模糊。

2、品格——当我们更有属灵的性情时;

人的品格:从自私到爱心;自高到谦卑;狭窄到宽容;贪心到牺牲;虚谎到诚实;争竞到和平;忧愁到喜乐;凶暴到良善;急躁到忍耐;放纵到节制……是因在学习基督。所体现的品格,自我越来越少,越来越像基督。

3、力量——当我们更易战胜环境考验时;  林前3:1/2;16:13

人的成长:从怀孕-婴孩-小孩-青少年-青年-力量渐强;从全依赖人到完全独立,从独立生活到帮助人。人的力量在:圣工、环境、生活……交战时的状况如何?是常得胜,还是偶胜?是常败,还是偶败?体现人的生命成长。

4、追求——当我们更有属灵的追求时;

人的追求是真实还是虚假?属世还是属灵?热情还是冷淡?警惕还是麻木?围绕自己还是围绕着神?……追求的程度反映人的属灵情况,不同的追求反映不同的信仰状况,内在不同的看见。

总结:圣经(弗4:13/14)叫我们的信仰不作婴孩,要成长,且要长成“满有基督的身量”,这是为什么?基督徒的

人生:就如争战的人生,他要同世界、自我、撒但、异端、邪道……一切黑暗势力战争。因此,需要长大,作大丈夫,才能作得胜的人生(林前16:13)。基督徒的一生要背着S字J来跟从主,面对:人们的讥笑,BP,苦难,疾病,牺牲……我们要真正能背起S字J跟从主,坚定不移走这条路,就必需要长大成人(林前14:20)。我们本应该靠着主,成为常胜将军,谁知:许多基督徒在这条道路上,踉踉跄跄,非常痛苦走这条道路。基督徒一生有职责:荣耀神,多结生命果子。要真正能让自己的生命多结果子,只有丰盛生命的人才能(约10:10),所以,必需要求自己成长。(太7:24/27)因为信心是我们成功,得胜的根基所在。

不要让自己盲目、迷失在自我的属灵满足里,认为自己已经发财(启3:17/18)。今日大多的信徒,信仰仍较糊涂,无力行走这条属灵道路,丧失应有的灵德,缺乏积极向上的追求之心,成了何等可怜的基督徒。

我们的任务:客观、认真的了解自己信仰的景况;清楚信心成长的重要性,为自己信仰的成长警惕;并因此切实的追求信心的长进

热门文章

热度: 推荐: