基督教讲章网

凭信心得胜世界(2):真实得救的信心

日期:2016-10-27作者:极地火种

  二、真实得救的信心

   1、何谓真实得救的信心

  我们先来看一段经文,看看信心伟人亚伯拉罕的信心是怎样炼成的。请打开罗马书4章17到21节:

“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此。’他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。”

  我们从这段经文要留意几点:

  第一,信心不单单是一种理性上的认识,更是一种信靠,是全然的委身,包含完全顺服的意思,就是把自己的生命主权完全交托给神来掌管。当神呼召亚伯拉罕(当时还叫亚伯兰)离开本地、本族、本家的时候,神并没有告诉亚伯拉罕要到哪里去,但是亚伯拉罕凭着信,完全顺服神的带领。尽管他不知道前方在何处,但因为他完全顺服神的带领,完全信靠神,相信神会引导他的人生脚步,为他的人生开路,并对他的一生负责到底。亚伯拉罕伟大的信心突出表现在对神的完全信靠、绝对顺服上,没有半点疑惑,为我们树立了非常好的榜样!

  第二,信心的对象,亦即委身的对象是那位全能、信实的神,他要做我们的父,我们要做他的儿女,或者说,他要做我们的牧者,我们要做他的羊。亚伯拉罕所信靠的这位神是“叫死人复活、使无变为有的神”,这是神的全能的属性;同时这位全能的神还是信实的,是赐下美好应许并必然成就这应许的神。我们所信靠的不是任何人手所造的偶像,也不是任何人为凭空想象出来的神祗,而是这位全能、信实的神!基督教所说的信心不是迷信,不是盲从,而是实实在在的信靠那位又真又活的神。信靠耶和华的,必不至于羞愧!

  第三,信心的基础和来源是神的话语和神的应许,不以环境为转移。亚伯拉罕的信心建立在神的话语和神的应许之上,就是建造在磐石上。亚伯拉罕的一生有三大记号,就是帐篷、祭坛和神的应许。亚伯拉罕走到哪里就把帐篷安置在那里,表示他在世上是个寄居者是客旅,同时每到一处地方就建筑祭坛敬拜神,表示他在地上要和世界分别为圣,单单敬拜那位独一的真神并和神相交,他一生当中始终所仰望的就是神的应许,并没有因不信心里起疑惑,反而在各种的试炼中蒙神的保守和带领越发坚固。神应许亚伯拉罕要赐给他一位儿子,当时亚伯拉罕已近百岁,身体衰败“如同已死”,其妻子撒拉也年纪老迈,并绝了经期,从人正常的生理条件来看这对老夫老妻已经丧失了生育能力。但是亚伯拉罕的信心并没有因自身条件的局限而软弱下去,因为亚伯拉罕所信靠的这位神是全能的神,他无所不能,他能使无变成有。亚伯拉罕因着信紧紧抓住神的这一应许,并不疑惑,最后神果然赐给他一个宝贝儿子以撒继承他的产业承受神的应许。

  第四,信心的目标和盼望紧紧联系在一起。神应许亚伯拉罕一个儿子,在亚伯拉罕在世的时候就成就了这个应许。神更应许亚伯拉罕要成为“多国的父”,地上的万族都要因他得福,他的后裔要如同天上的星、海边的沙那样多,国度和君王要从他而出,而且他的后裔要得迦南美地。神为了坚定这个应许,和亚伯拉罕立约,并为此起了誓,绝不更改。这个应许是多么的伟大,不仅仅指向日后以色列人出埃及占领迦南地,更指向耶稣基督的降生和弥赛亚国度的来临。亚伯拉罕肩负着多么巨大的使命啊!当他还在世的时候,他并没有看到神的这些应许的实现,但亚伯拉罕因着信单单仰望神的应许,相信神所说的每一句话绝不会落空,并把荣耀归给神,因为神是信实的神!在亚伯拉罕身后的几千年里,神的这一应许逐步得到实现。今天我们作为亚伯拉罕属灵的后裔,已经享受到了神对亚伯拉罕这一应许所带来的一切福气。感谢神!

  以上就是对信心之父亚伯拉罕的信心的一点评议,希望能帮助弟兄姊妹更深地思考并经历这种活泼的真实得救的信心。着名的《海德堡要理问答》第二十一条对“什么是真信心”给予了一个非常精辟的解释:

“真信心不仅是一种确实的知识,藉此我认定上帝在圣经中向我们所启示的一切皆为真理;也是一种坚定的信靠,是由圣灵通过福音在我里面做成的工作;使我确信,唯独出于上帝的恩典,唯独因基督的功德,就白白地将赦罪及永远的公义和拯救,不仅赐给别人,也赐给了我。”

真实得救的信心是对神的完全的信靠和绝对的顺服,并且单单仰望神的应许,对未来心存盼望。求神赐给我们这样的真信心,并坚固我们的信心!

  2、真实得救的信心的果效

  1)被神称义,与神和好。圣经这样评价亚伯拉罕,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创世记15:6)亚伯拉罕早在保罗写作《罗马书》前2000余年前就用自己的行动诠释了“因信称义”的道理。因此,保罗在《罗马书》4章22到24节接着说:“所以这就算为他的义。‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。” 一个污秽不堪的罪人无法用任何功德来讨神的喜悦,唯独凭借真实活泼的信心接受耶稣基督成就的救恩,罪人才能重新被神接纳,被神视为义人。因信称义是基督教的核心教义。

  2)得到灵魂的救恩。我们来看彼得前书1章5节和8、9节的经文:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”我们在今生无法用肉眼看到神,但我们能用信心的眼睛看到神,并满有从神而来的大喜乐。神所赐的喜乐不像世俗带给我们的,世俗的喜乐是有限的暂时的,就像看了赵本山的小品,你也许会乐上一阵子,但仅仅是一阵子而已。神所赐的喜乐是满有荣光的,因为我们靠着信能够得到神为我们所预备的救恩,这个救恩是用任何人的努力无法赚取的。

  3)使我们的生命和基督有根有基地相连在一起。我们来看以弗所书5章17到19节的经文:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”我们说基督徒就是有主耶稣生命的人,有主耶稣生命就是主住在我们心里掌权做王。主如何住在我们心里呢?我们要凭着信心接纳主耶稣做我们个人的救主和生命的主,让主耶稣在我们生命中掌王权居首位,我们的属灵生命才有根有基,并且能深入经历到主那长阔高深的爱,才能抵挡世界对我们的诱惑和试探。

4)真实得救的信心能够产生巨大的能力。我们再看以弗所书1章19到21节的经文:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”基督徒可以也唯有凭着信心从神那里支取能力,神的能力藉着人的信心彰显出来。神的能力有多大?无限大!信心越大,从神支取的能力越大。有一次门徒赶不出一个孩子身上所附的恶鬼,主耶稣教导门徒说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。”(马太福音17:20)只要凭着信心向主耶稣基督祈祷,神的能力必然在我们身上彰显出来。我们一定还记得马可福音上记载的那个患血漏女人病得医治的故事,那个患了十二年血漏、遭受无数苦痛的女人看到主耶稣到来,乘着别人拥挤主耶稣的时候(很多人拥挤主耶稣似乎是看热闹的),唯独她凭着信心去摸主耶稣的衣裳,你们看随后发生什么了呢?马可福音这样记载:“于是她血漏的源头立刻乾了,她便觉得身上的灾病好了”(5:29)。这位妇女的信心体现在她心里相信“我只摸他的衣裳,就必痊愈”(5:28)。当她这样行的时候,“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去”(5:30)。凭着信心我们可以从神那里支取莫大的能力,不是我们自己的能力,而是神的能力!

信心所发出的能力到底有多大?我们再来看希伯来书有名的信心篇章(第11章)上的一段经文:

“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(注:“释放”原文作“赎”),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”(希伯来书11:33-38)

  这些被圣经称颂的信心伟人被称为“世界不配的人”,为何是“世界不配的人”呢?因为他们在这个世界上都是客旅、是寄居的,世界非我家,拒绝和世界同流合污,因此世界对他们恨之入骨,千方百计BP打击他们,从人的眼里来看他们实在是软弱、渺小、愚拙、不识时务。但是,他们因着信,从神那里获得了巨大的能力,可以移山倒海,就算遭遇各种患难和试炼,神也保守他们,“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(以赛亚书42:3)使徒保罗这样陈述他的遭遇:“直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福。被人BP,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(哥林多前书4:11-13)然而,就是这些“世界不配的人”被神拣选,被神视为宝贝和“眼中的瞳仁”,被神赋予了巨大的权柄和使命,他们这些卑微的器皿被神提升为尊贵、圣洁的器皿,把天国的福音带给生活在这个黑暗世界中的人们,从而成为世界的祝福,使他们在各自所处的时代成为时代的先知和大能的福音勇士!他们的得胜完全在于依靠神的信心!!

  说到这里,我又想起第一位来华的基督教宣教士马礼逊,如果没有马礼逊,中国就不会有福音,中国的历史将是何等的黑暗!当马礼逊辗转美国,乘坐油轮横跨太平洋来华宣教的时候,有一位船主问当时风华正茂的马礼逊:“年轻人,你执意要到遥远的中国,但你能改变这个国家偶像崇拜的恶习吗?”马礼逊很平静地说:“我不能,但神能!”马礼逊的信心是大的,尽管困难重重,但带着对中国人的宣教负担,因着信靠主耶稣基督,他只身一人来到遥远的东方,神也为他在中国打开了传道的大门,第一本圣经中文翻译版本就出自马礼逊之手。马礼逊之后,又一位来自英国的宣教士戴德生把福音的火种带到中国内地,并创造了后来成为世界第一大差会的中国内地会(1960年代改名为海外基督使团)。戴德生有一句名言:“假若我有千磅英金,中国可以全数支取;假若我有千条性命,不留下一条不给中国。”一百多年来这句话深深感动了无数海外内弟兄姊妹,至今被人传颂不已。马礼逊、戴德生是影响近代中国最杰出的人物,他们同样为我们树立了凭信心得胜的伟大榜样。(未完待续)

­

写于2008年年底,完稿于2009年元月4日

热门文章

热度: 推荐: