基督教讲章网

环境——信心大小的测定器 哈3:17/18创22:1/3

日期:2016-10-27作者:佚名


哈3:17/18创22:1/3在基督教的圈子里,不同的人所表达出来的信仰有很大的差距。例如:以色列人在旷野,时常向神发怨言;而先知哈巴谷与信心之父亚伯拉罕,面临这种环境,他们的反应却是这种状况。试想:如果先祖所遇的情景临到你我,我们反应将会如何?是的,神确用不同的环境来测定人的信心大小。各种不同环境,都能从不同的侧面,来测验人的内心对神的态度,及人对神的信心依靠状况。

一、利益测验基督徒的价值观 林后4:17/18;林后5:1

有人为了信仰,不肯放弃一点点利益,围绕着今生的好处执着的去寻求,“他们的神,就是自己的肚腹”;有人可以放弃一些利益;也有人为了信仰,甘愿放弃一切的利益,甚至生命都可以不顾。是因为他们有真正属灵看见——“世界虚空,永生的价值”。人若没有这样的看见,就会对今生的渴望越来越大,而对永生就越感无所谓。

二、异端测验基督徒的根基 太7:24/27加3:1/5

异端的存在是事实,神允许异端存在的原因:是为让人成长,也考验基督徒对真道的认信状况。信心是对真理的认识和回应。当异端来时,人里面对真理的认同感,是否受到质疑、挑战——还是执着的面对你所委身的真理?

三、罪恶测验基督徒的圣洁(品格) 彼前1:15/16

圣洁与信心之间的关系:圣洁是得救、称义的见证与结果;而得救与称义又是信心的自然结果。所以,圣洁与信心之间存在着不可言谕的内在关系。是同一件事的二个不同层面。基督徒应该是:“出于泥而不染”,因为,信心能胜过罪恶,信心是让人看见罪的结局,及顺服神所带来的恩典。

四、成功测验基督徒的谦卑 彼前5:6

信心与谦卑的关系:信心因认识神,而服在神的大能手下,这样的结果带来谦卑;越有信心的人越谦卑,而不是越有资格自高,越发现神的伟大,就越发现自己的微小。因为:有信心成功的人,知道自己的成就,都是神的恩典、祝福的结果,自己算不得什么。而没有真正认识神的人,往往在人们的称赞声中,沾沾自喜,得意忘形。

五、苦难测验基督徒的顺服 彼前2:19/24

苦难最能反应人的无能,使人真正认识自己;苦难体现人对神的需要,极易解读人的信心——对神投靠程度。一个毫无牺牲的信仰,无法体现出人对神的顺服和爱。有这样一名言:“疾风知草劲,烈火炼真金,不经寒霜苦,安能香袭人?锋自磨砺出,玉乃雕琢成,人而不苦练,焉能艺精深?”

六、时间测验基督徒的毅力(意志) 太7:2427

信心与意志关系:信仰不是凭一时的兴趣,跟从主不是一朝一夕,而是永永远远的。神要考验人的毅力,体现人的意志,借着所经的环境及时间。也就是说,人对神信心意志最好的体现,因为寻求神的人有极大的忍耐——真是“路遥知马力,日久见人心”。

七、冲突测验基督徒的心胸 林前6:6/7

上帝为什么要将一些冲突放在教会中间?让我们发现自己的可怜:狭窄;伪善;难能驾驭自己的情感;

几段记录的话:“神或许会使用冲突显明你生命中有罪的态度与习惯,拆除你外表的伪装,显示内心固执的骄傲、苦毒、与不愿意饶恕的心,或是好好批评的口”。“有时候我们很难去包容别人的冒犯,其中的一个原因是,我们的态度太过敏感”……“要学会驾驭自己的情感,要做情感的主人,不作盲目热情的俘虏”——鲁克

总结:人的一生服事,就像一座在建造中的房子,我们不说这房子今日已建造到什么规模,主要我们注意的是:这座房子建造的根基是在哪里(太7:24/27)?人一生服事,也不免会经历不同考验,苦难与顺利、发达(箴27:21),得益与损失,与人冲突与和平相处……考验,但这些考验的背后与实质,是在考验人的根基——信心。所以,考验,也正是这些考验,显明是神特意为我们设计的试卷【赛55:8/9】。是的,他要借此来:显明人的信心,纯洁人的内心,指引人生的道路,促进信心的成长,缔结人生美果,领受神更丰满的恩典。

若是今天:你的利益损害了;被人的言语中伤了;异端,罪恶试探遇到了;真正的十架来临了;或事业兴旺发达……或神将当日哈巴谷与亚伯拉罕考验临到了,想一想:将会如何去面对?今日如果神要给我们的生命试卷打分,我们的考试成绩能及格吗?神给人的试卷就是所遇到的环境,神给的试卷答案在圣经中,而且人们在不停的接受教训。填写试卷的答案是对环境的反应态度,所以神根据我们的态度给我们分数。

我们的任务是:建造好自己的信仰根基,不断的追求成长。认真面对每日,每一小事的考验,忠心,顺服,作一个合神心意的基督徒。 

热门文章

热度: 推荐: