基督教讲章网

信心之旅——耶和华依然看顾 创世记16章

日期:2016-10-27作者:王新洁

亲爱的弟兄姊妹,主内平安。感谢刘聪传道为我们读了创世记16章的经文。在讲道之前,我先跟大家分享一下我最近所经历的一些事情。

一周前,我接到一位姊妹的电话,她有个亲戚家的孩子,才19岁,却不幸患了白血病,躺卧在医院的病房里,感觉没有了盼望,希望我能去看看这个孩子。当我看到这个孩子后,我发现他真的需要神的帮助,需要神赐给他力量来面对他的病情。

上个主日礼拜结束后,有一对年轻的父母,泪眼汪汪地抱着一岁多的孩子来到教牧办公室。孩子的眼睛有疾病,要做切除手术,希望我能为他祷告。当我拉着孩子妈妈的手,一起为这个非常幼小的孩子祷告的时候,我心里非常难过,我不知道为什么会发生这样的事。但是,我真的愿意在神面前真心地为他们祷告,希望神的安慰和医治能够临到他们,希望神能够特别坚定这对年轻父母的信心。

半年多以来,我一直接到弟兄姊妹在邮件和电话中述说家庭中各类的问题:有的是父母关系不融洽,有的是婚姻出现了破裂,有的是子女关系不好……最近两周,我们也在社会上听到很多令人难过、心痛的事情。我们知道,前段时间温州附近发生了动车追尾的事故,有很多人失去了生命;7月22日,挪威出现了恐怖事件,有很多孩子在参加夏令营时被枪杀;7月26日,在韩国的首尔发生了泥石流,家园被毁,还有些人失去了生命……

往往在这个时候,我们会情不自禁地发出这样一个疑问:神啊,你在哪里?神啊,你是否还在看顾我们?我们到底该怎样面对这些事情呢?我们处在尴尬的境界中,我们真的需要神的帮助和拯救。在我读圣经时发现,虽然我们处在这样的尴尬处境中,耶和华神依然是看顾我们的神。因此,我愿意和大家继续分享信心之旅的另外一讲——“耶和华依然看顾”,即使在困境中,耶和华神依然看顾我们,这是确信无疑的信息。

创世记16章讲述了一个家庭面对无子的问题。这个问题苦苦地困绕了他们很久,他们在神面前祷告,仍旧没有得到所应许的孩子,之后所发生的一系列事情却给他们带来了尴尬处境。在这样的处境中,耶和华神没有因为他们犯罪而放弃他们,没有因为他们犯罪而不管他们,反倒看顾他们、继续带领并引导他们。我们从三个方面来分享:

一、耶和华看顾什么样的人
当我们处于平安稳妥的时候,很容易说,神看顾我们,神祝福我们。但是,当我们面对困境时,当我们犯罪后有愧疚感的时候,就怀疑神到底是不是还看顾我们?这段经文给了我们答案:神不仅看顾软弱的人,卑微的人,神也看顾犯罪后愿意悔改的人。

在信心之旅系列前两次证道中,我们分享了创世记14章——“耶和华是我的得胜”和15章——“耶和华与我立约”。从这两章经文中我们看到,亚伯兰被神呼召后,他的信心藉着神的创造一步一步走向了高潮。但从第16章一开始就向我们摆明,在神的建造中,有信心的亚伯兰依然面对生活的困境——无子的问题。在创世记12章,神曾应许他“我必叫你成为大国”(创12:2),在第15章,耶和华神对亚伯兰说,我要使你的后裔如天上的星一样多(参创15:5)。但是在16章,我们看到:亚伯兰在迦南地住了十年,撒莱仍旧不能生育。在黑暗中没有办法、没有出路、没有盼望的时候,人很容易远离神。即便是一个被神建造的人,其信心也很容易软弱,往往会用“人”的办法去解决问题。于是,撒莱就给他出了个主意,神既然不能使我得子,我就求你跟我从埃及带回来的使女夏甲同房,从她那得孩子吧,以后就是咱们的了。然后,亚伯兰就说:“好,这个主意还行。”然后他们就这样做了。

我们今天看这件事情,真是非常震惊、不可思议。但在古代,他们的确有这个风俗。如果主母不生育的话,女仆可以代替她生一个孩子。但是,风俗归风俗,神依然不喜欢这样的风俗,因为神所喜悦的婚姻是一夫一妻制。他们这样做似乎解决了得子问题,但却带来了更多其他问题。因为当夏甲怀孕后,就开始从仆人的身份转变了。她自以为是主母的身份,因此小看主母——“我现在怀孕了,我挺厉害是吧”。然而主母受不了,两个人就开始打架了,撒莱就去找亚伯兰诉苦,谁要你跟她在一起呢?你看,现在我该怎么办?“亚伯兰对撒莱说:‘使女在你手下,你可以随意待她。’撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。”(创16:6)

耶和华要废弃一切人为的作为,他的应许永远建立。从这段经文中,我们看到了人的罪、人的软弱和人的虚伪。他们三个人都犯了罪:使女夏甲犯了骄傲的罪,怀了孕就不知道自己是“几斤几两”了;主母撒莱犯了自私的罪,她希望夏甲成为生育孩子的工具,为自己立后;亚伯兰犯了不信的罪——听人的、却不听神的。神一再告诉他:“我要给你孩子”,他非要用自己的办法。结果使女跑了,鸡飞蛋打,孩子想要也没有了,夫妻关系也不好了。然后,使女也没有了家,出去飘泊。三个人都陷入到尴尬的境地。

然而,从第7节开始,有了一个转机,这个转机来自于耶和华神的看顾。所以,神不仅看顾那些遵守他命令的人,也看顾那些软弱、卑微、甚至犯罪的人。

二、神如何看顾
使女夏甲逃跑后,“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她”(创16:7)。8-12节就是耶和华的使者与使女夏甲间的对话。我们来分析,看看神是如何来看顾她和肚子里的孩子的。

首先,耶和华神在她的苦境中遇见她,表明了神的主动拯救和医治。当一个身怀重孕的埃及小女子,在异国他乡的旷野飘离游荡的时候,她是没有盼望的,她面对着饥饿和生命的危险,孤独苦闷,非常痛苦。这个时候,神的使者遇见了她。由此我们可以看到,神是主动来拯救我们的神,神是主动在我们的苦境中帮助我们的神。或许我们中间的弟兄姊妹有着或多或少不同程度的苦境,你会觉得“神不管我了”,“你看我都这样了,都没有感觉到神看顾我”,但我要告诉你,此时神正向你走来。

在马可福音第6章,耶稣行完“五饼二鱼”的神迹使五千人吃饱后,派他的门徒到伯赛大去。当门徒划船过去的时候,遇见了大风浪,耶稣看到他们摇橹甚苦,就在水面上行走,要到他们那里去。当门徒面对风浪无法前行时,耶稣基督主动向他们走去。所以,神是主动拯救并看顾我们的神。

那么,神怎样来拯救看顾我们呢?——耶和华与我们对话。8-12节,是神与夏甲的对话。透过对话的内容,我们得知神从三方面来看顾我们的。

第一,神的对话有温柔的提醒。神对夏甲说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”(创16:8)我们知道耶和华神是全知的神,整个事情从头到尾,神都知道。但是神却没有直接指责她说,“夏甲你这个小女人,为什么犯罪,为什么骄傲,今天落到这个地步,是因为你犯罪的结果。赶快悔改回去吧”。神却温柔地提醒她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来,要往哪里去?”(创16:8)其实神知道她从哪里来,也知道她无路可走,但是神却以提醒的方式让她意识到自己的处境。由此我们看到,神是一位非常好的医治者和安慰师。

很多时候,我们知道“旁观者清,当局者迷”。当你陷入了某种困境或者犯了某些罪后,自己是意识不到的,你会觉得自己很好,但是旁观者知道你的问题。聪明的旁观者是先让你意识到自己的问题,你才能够回转。我们每个人都有同样的经历,在我们没有信靠神之前,觉得自己是最好的人,当我们被神的圣灵光照后发现,我是最不好的,我是一个罪人,我需要被拯救。这就是神温柔的问话所起的作用。

第二,神的话语中带有真理的命令。“夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’耶和华的使者对她说:‘你回到你主母那里,服在她手下。’”(创16:8-9)请注意!这句话带有命令,这个命令是真理,为什么这么说呢?夏甲的问题是因为骄傲才跑出来的,所以为了使她能够有活路,有出路,她必须放下骄傲。不骄傲的行动就是谦卑,服在主母的手下。这看似非常难以接受,我为什么要服在她手下?我都怀孕了,可她现在连孩子都没有。但事实上,神的话是真理,真理让我们得自由。

很多的时候,神的话听起来不太舒服,是一种束缚。但事实上,夏甲如果不听耶和华的话,她的结果是什么?很难想象。有可能会死在旷野,孩子也生不出来;听了神的话,她就有了活路。所以,耶和华的命令是非常好的。他的话语如同精金一般,他的话语如同蜂房下滴的蜜一般,他的话语就是真理,藉着他的话语我们可以得到自由。神的话语不是束缚我们的,神的话语是真理,是让我们得自由的。

读到这里的时候,我们特别羡慕夏甲,因为当夏甲有难处的时候,神直接跟她说话。我们中间所有的弟兄姊妹,你想不想神跟你直接说话呢?大家都想,是吧?但是,你会觉得很郁闷,你说神从来都没跟我说过话。其实,我们比夏甲幸运得多,因为在那个时代,还没有整本圣经。神的话在哪里?是不是在你梦中?经常有人问,“王牧师,我做了一个梦,是这样这样的,神是不是要跟我说那样那样的事情?”我说,“很抱歉,我不知道”。因为你都不知道,我怎么能知道呢?

得到神的话语最正确的途径就是圣经。圣经是神所给我们的切实的话,是天父写给我们的一封信。当然,我不否认神今天仍旧对我们说话,但关键的是,你要知道,那是不是神在对你说话。如果你自己都不清楚的话,千万不要认为那就是神对你说话,免得误入歧途。但如果你想让神对你说话,那么你就得看圣经。

圣经上有比夏甲所得到的多的多的话,我们比她幸运很多,因为我们可以透过整本的圣经看到神在对我们的说话。神的话具有原则和指导性,能够指导我们具体的事情该怎么做。不是说今天你要吃什么饭,你要去哪个超市买什么东西,而是具有原则和指导性。神指导夏甲说,你别骄傲,指导你说,你应该怎么办。

第三,神的话语具有未来的应许。耶和华对夏甲的看顾还体现在一个未来的应许上。我们设身处地想一想,如果我们是夏甲,因为骄傲从撒莱面前逃走了,回去之后将面对什么?我们会害怕撒莱说“你终于回来了!终于把你抓住了!”是不是?我们会很害怕回去之后面对这一切。神没有替夏甲面对她的挑战,但是神却应许夏甲说“你回去之后没事,我保你没事”。真理是对现实的指导。下面就是神对夏甲未来的应许,“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”(创16:12)这时,夏甲才得到了神的安慰和帮助,并亲身经历到了神真实的看顾。

很多时候,人的恐惧来自于对将来的未知。如果一个人得病了,他知道他必定能好,他还会在床上哭吗?——不会哭。世人为什么都怕死?——因为不知道死了之后往哪里去?基督徒为什么不怕死?——因为我们知道,我们死后会回到天父的怀抱,那是好得无比的地方,所以我们都不害怕。

我们看到,神通过温柔的提醒,让夏甲意识到她自己的身份;通过真理的命令,指导夏甲现实生活该怎么做;还通过未来的应许,来确保夏甲“你不要怕,只管去吧”。

所有这些事情,在我们的信仰生命中有没有发生过?圣经上有没有温柔的提醒?有没有神命令?有没有神的应许?很多神温柔的提醒,很多神真理的命令,很多神真实的应许都在圣经里面,这是神看顾我们的方式。神是真实的神,他不只是对我们说说而已,让我们感觉到而已,而是让我们在现实生活中亲身经历他对我们的看顾。

我们来看第15-16节,耶和华神真的看顾了夏甲。夏甲回家之后有没有被打一顿?——没有。她回去之后就给亚伯兰生了一个儿子,名字叫以实玛利。所以,神真的是在现实生活中帮助了她,让她得到一个儿子,有了后裔。在这节经文中,有两个名字非常的有意思,一个是“以实玛利”,就是神听见的意思,另一个是井名“庇耳拉海莱”,希伯来文的直译字面意思是“永活者、我的看顾者的井”。

夏甲是一个罪人,亚伯兰是一个罪人,撒莱也不是一个好人,但是神仍然看顾他们,与他们同在。为了使他们铭记这样的看顾和这样的同在,神就让夏甲给她儿子起名叫“以实玛利”。所以,以实玛利是神恩典的产业,也是神对夏甲时时刻刻的提醒——以后你还会面对挑战。虽然我们从后面的经文中看到,亚伯兰最终还是把夏甲赶了出去!但是,“以实玛利”的确是对夏甲的提醒——“神听见你的苦情”,井的名字也告诉她“耶和华神是看顾你们的神,神与你们同在,这是恩典的记号”。

耶和华神是看顾我们的神,是爱我们的神,这是一个不可争辩的事实!也是一个客观的事实!不管你说是也好,说非也好,它就是真的。但是我们想知道的是,我们怎样才能经历神的看顾?在我们平安稳妥的时候,一切都顺利的时候,我们会说“神真好,待我太好了,我要诉说耶和华的恩典,天天称颂他的荣耀,在他的圣殿里歌唱”。但是,当遇见刚才所说的一系列的问题时,会使我们的信心大打折扣。神的看顾到底在哪里?神的拯救又在哪里?我们怎样来经历神的看顾呢?

三、如何经历神的看顾
刚才我们是从神的角度来看神怎样对夏甲说话,下面我们从夏甲的角度来看,夏甲如何回应才能够经历神的看顾。从听到神的应许到真的得到神的应许,还需要走一段路程;从听到神的应许“你们要得永生”到我们真正进天国还有一段时间。虽然现在过着“在地如天”的生活,但真正到我们死的那天,还有一段时间。那么,在这段时间中,我们怎样经历神的看顾呢?

首先,要听神的话。神的话语是神看顾人最重要的方式。温柔的提醒、真理的命令、未来的应许,这些都是来自神的话语。既然神的话语如此重要,我们应当听!“听”不只是看和听,而且是听见、听到的意思,是真正接受到我们心里的意思。

“听”就是听圣经、看圣经。你会说:“你真没有新意!你不是就让我看圣经吗?我就是看不进去,我就是听不进去。你能不能给我讲点别的更有效的办法?”我说:“没有别的捷径,最有效的办法就是看神的话语,听神的话语,把神的话语听进心里去。”

很多时候,在我们的信仰生活中,总想走一个捷径,我们总想说:“你给我祷告一下,我就好了”。我们必须自己亲身经历神,必须自己亲自来面对神,必须自己来解读神的话语。当然,“听”也包括听道。如果你不愿意读圣经的话,你可以听圣经录音。你总要去听神的话语,因为神的话语不是束缚我们的工具,神的话是真理,是让我们得自由的,他的话语是得福、得生命的途径。

第二,与神对话。与神对话其实就是祷告。你会说,“还是没有新意”,但是我却要告诉你:当夏甲(录音中是撒莱,口误)与神对话之后,她就明白了下一步该怎么走;当夏甲与神对话的时候,她对未来就有了盼望,再也没有了恐惧;当夏甲与神对话的时候,她就不在旷野漂泊了,而是回到家中,平安稳妥地生下孩子。

我们也应该和神对话,与神对话是大有能力的。我记得一个师兄做过一个见证。有一次他去讲道,他穿的是西服,公交车上比较冷,他又不好意思关窗,怕影响别人。于是,他就开始祷告,“父啊,我冷!”祷告完一分钟不到,神迹出现了:旁边有个抱小孩的父亲,小孩对爸爸说:“爸爸,我冷!”爸爸“咔”地一声就把窗户关上了。祷告有没有果效?祷告非常有果效,祷告大有能力。我想,在你的生命中,你经历过的不止是这样的事情,你有很多祷告蒙应允的见证。所以我们应该花时间与神对话,花时间去祷告。

第三,我们需要回转。夏甲之所以沦落到在旷野漂泊、身怀重孕的境地,原因就是她太骄傲了。怀了身孕就看不起主母,不知道自己是谁了,所以她跑了。神就跟她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”圣经上虽然没有告诉我们夏甲是怎么说的,但是15节的经文告诉我们,她是在亚伯兰的家里生下的孩子。这里坚定地告诉我们,夏甲有回转的这样一个动作。认罪需要悔改,知道自己有问题,需要悔改;悔改不是在口头上改,而是真正从心里改;也不只是从心里改,而是在行动上有悔改的表现。夏甲回去之后,再也不敢骄傲了。主母还打骂、苦待她么?肯定就不会了,是不是?

亲爱的弟兄姊妹,当我们回转的时候,当我们不再追随世俗去做事情的时候,需要有信心,需要相信神的应许。所以,若想经历到神的看顾,就要听神的话,与神对话,并且凭着信心再回转。耶和华神怎样看顾了夏甲,他也会怎样看顾我们。我相信,今天我们每个人都会经历不同程度的挑战和压力。不管是身体上的、心灵上的、经济上的、工作上的、婚姻上的、家庭上的,我们都要清楚一个毋庸置疑的事实,那就是:耶和华神依然看顾你。希望我们每一个人都能够经历到神的看顾,也能够成为看顾他人的人。

前段时间我看了一个见证:有一对王子公主般的音乐夫妻,他们原本拥有非常优裕的生活,令人羡慕的婚姻和家庭。自幼没有受过什么挑战和曲折。但恩爱生活开始不久,他们怀孕生了一个孩子,在孩子四、五个月的时候,检查得知患有迟缓儿症。自从这个孩子出世之后,他们的家庭就完全改变了,不再像从前那样安宁平静。后来他们又生了第二个孩子,或许可以得到些安慰。谁知,第二个孩子刚出生时非常健康,但是,到了第五个月的时候发现,仍旧有迟缓儿症。他们就开始到处求医,什么话都听,什么事都做。他们用尽所有的办法,找遍了所有的人,花掉所有的钱,四处求医,甚至去求神拜佛,但是都没有结果。甚至有人说,你们放弃音乐就好了,因为你们的工作“克”了你的孩子。他们就放弃了音乐工作。为了维持家用,他们不断地借钱。借了好多钱却不能使孩子好转,这时,他们心力交瘁、无路可走,丈夫甚至想带着两个孩子死去,让他妻子活在这个世上,再找一个人。

就在这时,有一个基督徒出现在他的生命中。因为,他向所有的朋友都借遍了,不能再借了,他就想到这个基督徒朋友。为什么一直没有跟这个朋友借钱呢?因为他觉得跟基督徒朋友借钱太麻烦。因为他知道,只要跟这个朋友借钱,这个朋友肯定给他传福音,他不信神会管他。但是,没办法,只能跟这个朋友借了。果然不出所料,这个基督徒朋友说,我借给你,且不要一分利息,能还就还,不能还就不用还,但是有一个条件,你必须到教堂来拿钱。他没有办法,非常无助地抱着两个孩子来到教堂,他想,反正没有办法了,就做为一个交换条件去吧。

他以应付的心态到了教堂,抱着孩子坐在一个角落里。那天唱的一首歌是我们每个主日下午礼拜开始时诗班献唱的《主是平安》。这首歌深深打动了他的心。歌词是这样的:“主是平安,将忧虑卸给他,因他顾念你。”他感受到一股热涌进了他的心,拥抱着他。他好像被包裹起来。他意识到,全能的神全然知道他的困苦,全能的神知道他一切的遭遇,全能的神正在爱着他。此时,这个三四十岁的大男人在教堂里哭了起来。当他哭的时候,他听见一个声音,进入到他的耳朵,“我听见了你的话,我等你很久了,请你回到我的怀抱当中来”。他以为是有人在跟他说话,他睁开眼,没有看见任何人,他闭上眼睛,又听到这个声音。原来,他小时候曾经上过ZR学。他记起有一次在ZR学做过这样一个祷告:邀请耶稣做他个人的朋友……

自从这对夫妻接受了耶稣之后,他们的生命发生了全然的改变。虽然他们的情况没有改变,孩子依然还是弱智,依然需要做康复治疗,但是他们的生命发生了改变。在神的帮助下,他们走出了阴郁,坦然面对这两个孩子,接受原本神所赐给他们的这两个孩子,不断地去爱他们。不但如此,他们还用自己亲身的经历和痛苦的经验建立了一个基金会,来帮助与他们有同样困境的父母。最后神祝福他们,他们又生了两个非常活泼健康的孩子。这个见证可以在网上GOODTV好消息的“真情部落格”里找到,弟兄姊妹有时间的话,可以上网去看看。

我们再一次看到,耶和华神是看顾我们的神。虽然他小的时候做过的事,他自己忘记了,但是神没有忘记他。这样的经历,使他知道耶和华神没有忘记他,耶和华神是看顾他的神。不但如此,他也成为看顾别人的人。因此,今天我要鼓励在座的所有弟兄姊妹,我们是神所爱的人,无论面对什么样的困境,我们都是神所看顾的人。我们不仅要经历神对我们的看顾,我们也要成为看顾别人的人。因为我们知道,我们的神是爱我们的,他会给我们开一条出路,正如经上所记:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

今天我们愿意向神祷告:我们的神,求你使我们能够经历你对我们的看顾。看顾我们的神,求你能够永远地看顾我们,求你与我们同在,求你给我们带来拯救和盼望。不但如此,我们也愿意在我们的生命中真实地经历到你的同在,使我们能够成为看顾他人的人。愿神与我们同在!阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: