基督教讲章网

凭信心得胜世界(3):怎样凭信心得胜

日期:2016-10-27作者:极地火种

三、怎样凭信心得胜世界

  我们上面已经分析了基督徒面对的属灵争战,我们在世的时候面对着三大仇敌,就是魔鬼、世界和肉体的私情邪欲。基督徒在地上不能逃避属灵的争战,这场争战要贯穿基督徒在地上的整个生命当中。基督徒应该也只能靠着信心去赢得这场属灵的大争战!那么,我们如何去应用真实得救的信心去得胜世界呢?我想应该从以下几个方面来应用:

首先,基督徒的生活准则和行事为人必须是凭着信心而不是凭着眼见。使徒保罗劝勉我们:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(哥林多后书5:7)“凭着信心不凭着眼见”意味着,我们要顺从那肉眼看不见的属天事实来掌管我们的思想观念和生活方式。我们无法以肉眼看见神或基督,我们也无法看见还未被建立起来的新天新地,然而我们相信这未见的事实,因为信是“所望之事的实底,是未见之事的确据”(希伯来书11:1)。要相信这些,我们生命的焦点就不再聚焦在地上有形的短暂的事物上,而是去专注于肉眼所看不到的存到永远的属灵事物上,正如保罗所说的,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4:18)我们一定要让这信念来管理我们的心思和生活的每一个方面——这才是“凭着信心不凭着眼见”。我们前面所分析的亚伯拉罕、马礼逊、戴德生等信心伟人都是“凭着信心不凭着眼见”的伟大榜样。

其次,我们要抓住主的应许,始终仰望主耶稣基督,我们的主耶稣已经胜过了世界,胜过了一切黑暗权势,他是得胜的大君王,这是基督徒得胜的基础和根源。主耶稣离世前夕这样安慰门徒:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)主耶稣在异象中向使徒约翰宣告说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启示录1:17、18)天上地下所有的权柄都赐给那坐在宝座上的羔羊——我们的主耶稣基督了。凡是一切信他名的人,他就赐给他们权柄做神的儿女。成为神的儿女就意味着我们已经脱离了魔鬼的权势,胜过了魔鬼的能力。“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约翰一书5:5)“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约翰一书4:4)主耶稣还赐给我们得胜的应许:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)试探难以避免,但是主应许我们所受的试探无非是人能所受的。主耶稣深知我们人性的软弱,他不会允许超过我们承受能力的试探临到我们的;就是试探临到我们,他也会保守我们,为我们开一条出路的。主耶稣曾向天父为我们这样祈祷:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约翰福音17:15)。因此,面对试炼临到的时候,我们不要惧怕,反而要坚定信心,紧紧抓住主的应许,单单“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来书12:2)前不久我被学生举报从事“传教”活动,遭到学校的调查,学校召开紧急会议,当时的气氛很紧张。那天晚上,当我听到这消息的时候,起初感到手足无措,觉得很茫然,但我镇定下来,向主祈祷呼求,并请弟兄姊妹为我代祷。到了第二天,我被找去谈话,他们的态度就很温和了,只是了解下情况而已,提醒我今后注意,没对我有什么特殊举动。要知道以前我们学校有位基督徒老师因为被一位入党积极分子举报而遭到学校的开除。一场疾风暴雨最后化成了柔风细雨,这背后是神的保守。主耶稣曾说,若不是天父允许,我们连一根头发都不会掉在地上!感谢神,荣耀归给神!

  第三,我们要凭着信心把自己完全向主摆上,摆在主的祭坛上,由主在我们身上掌王权居首位,不再效法这个世界,从今不再是我自己活着,而是主在我身上活着。我们一起来听听保罗的教训:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:1、2 )主耶稣已经替我们钉了S字J,我们无需再钉S字J。但我们需要把自己的生命完全地向神摆上,把自己当作活祭献给神,由神来完全掌管我们的生命。因此我们应当将自己完全奉献给主,余下光阴不再为自己,而一切都是为主而活,“我们若活着是为主而活。”(罗14:8)我们不要再去效法这个世界,不能同时事奉两个主,不能同时爱神又爱世界,随从圣灵又随从肉体,而是将万事也都看作粪土,竭力活出神的旨意,单单讨神的喜悦,为要得着基督,那也是让基督完全得着我们,正如保罗所说的:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)所以,“因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加拉太书6:14)我们有保罗这样的信心和决心吗?求神重新加力给我们!

  第四,要顺从圣灵的引导,不断地治死肉体的邪情私欲,努力活出主耶稣圣洁公义的形象。基督徒重生得救后,生命中注入了属灵的力量,使得生命得到更新,虽然罪恶不再掌王权,但是罪恶的败坏势力还残存在基督徒的肉体中,并保持着一定的能量。于是在基督徒的心中就有了两个律的交战,在《罗马书》第七章被称为灵和肉的交战,在《加拉太书》第五章中被称为“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的”(加拉太书5:17)。保罗以他个人的亲身体会逼真地描述了这种高度紧张激烈的属灵争战:

“我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗马书7:15-23)

  最后,保罗从心底深处发出这样的哀叹:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)我想,保罗的叹息也是每一位基督徒的叹息,做人容易,但做基督徒真不容易!保罗靠什么胜过肉体的软弱和情欲的辖制呢?保罗接着说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗马书7:25)接下来在罗马书第八章保罗就论述了如何胜过肉体的私情邪欲,就是靠顺从圣灵的引导,追求过一种被圣灵充满的生活。保罗明确指出:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗马书8:13、14)基督徒胜过肉体的秘诀就在此!在《加拉太书》保罗劝勉基督徒:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(5:16)接着他进一步指出:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加拉太书5:24、25)感谢神,藉着圣灵的引导帮助我们胜过肉体的软弱和私情邪欲,使我们可以自由地过一种充满圣灵的得胜的基督徒生活!

  第五,要凭着信心祷告神,求神改变这个世界,是神藉着我们改变这个世界,而不是我们妄图凭着血气去扭转这个世界。我们所处的这个世界充满了不公不义,每天都充斥着各样罪恶。未信主前,我对这个世界的不公不义充满了属血气的恨恶,常常写文章或和友人谈论进行批判和痛斥,觉得那样才酣畅淋漓,十分痛快。最后却陷入发牢骚和苦毒当中,因为我发觉无论我发多少牢骚写多少文章,痛斥的多么深批判的多么深,却于这个黑暗的世界毫发无损。信了耶稣后,我渐渐明白过来,人凭着血气不能做什么,因为我们是和那空中掌权的灵界恶魔争战,我们需要穿上神所赐的全副军装,大家可以参看《以弗所书》第六章的教导。印度诗人泰戈尔有句名言说的非常好:“与其咒咒黑暗,不如燃起一支明烛。”我现在明白了,我只要向人传一个福音拯救一个灵魂,借此去改变一个家庭的命运,就是对这个世界的胜利,对魔鬼来说是它最大的损失。今天,我们没有能力马上扭转这个黑暗的世界,但我们可以透过有信心的祷告,求神来改变我们的世界。在人不能,在神凡事都能!我们学校这个学期初成立了教师团契,现在从最初的八九个人发展到十五六人,有三位慕道友决志信主,这就是我们的胜利啊!是神加给我们的!感谢神!因此,与其满腹牢骚,不如踏踏实实地尽到一个基督徒的责任,为我们所处的时代、国家和社区守望祷告,如果有成千上万的基督徒能够同心合意地为我们的国家代祷代求,你想神难道会坐视不管吗?神难道不会垂听吗?求神兴起时代的先知和守望者!阿门!(未完待续)

  写于2008年年底,完稿于2009年元月4日

热门文章

热度: 推荐: