基督教讲章网

信心讲章:神所喜悦的信心 来11:6

日期:2016-10-27作者:李天照

来11:6

做儿女的,最要紧的事,就是讨父母的喜悦;我们是基督徒,天父的儿女,最要紧的事,就是讨天父的喜悦!如何才能让天父喜悦我们呢?可能你会说,多读经,多祷告,多聚会,多侍奉,多奉献等等,是的,一点没错,这些都是讨天父喜悦的行为,但我们今天所要着重分享的不是这些。而是这些行为背后的信心!因为一个人对神,无论付出了什么,出于信心的,才会蒙神喜悦的!因为 “凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)

信心是个永恒的操练!“13如今常存的有信,有望,有爱;”(林前13:13)神是把信心放在第一位的,这也是属灵生命最为首要的!信心是天父对他所有儿女的第一要求!

历世历代的古圣先贤们,他们侍奉的形式各不相同,但有一点是相同的,就是对神有信心,相信神的话是千真万确的!

6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创15:6)亚伯拉罕原来叫亚伯兰,神对他说:17:4 “我与你立约,你要作多国的父。17:5 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。(创17:4-5)亚伯拉罕那时已经七十多岁了,膝下还一个儿子都没有呢,神却要把他的名字改为多国之父。一子都没有的人,又怎能配称为多国之父呢?在人看真是笑话。但亚伯拉罕相信神的话,不怕别人笑话,就让全家人改叫他亚伯拉罕!

许多人是明白在先,相信在后,而亚伯拉罕是相信在先,明白在后。神就是喜悦他这种单纯的信心!

古代教父屈梭多模说“我不明白,所以我才信。”

保罗说“因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗1:17)

我要说,我也敢说,一个人即使会背整本圣经,却不相信神的话,他就不能算一个真正的基督徒!

基督徒的一生是凭着信心开始,也是凭着信心成就诸事,更要凭着信心走完一生的路程!神的生命在什么地方和你相同?在信心上!神的能力在什么地方向你彰显?在信心上!神的恩典在什么地方向你倾覆?也是在信心上!新的一年开始了,我们一同在天父的面前祈求,祈求神赐给我们这讨神喜悦的信心!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是讨神喜悦的信心!

一、凭着信心,不凭眼见

S字J的路,如果凭眼见,看环境是走不下去的!“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)不看环境,单单仰望神,我们凭信心才能过得胜的生活!

民数记13章讲到,摩西当年派出十二个探子去窥探迦南地,其中有十个探子毫无信心,凭眼见被在迦南地看到的环境吓坏了!他们看到迦南地的城墙是那么“坚固高大。”他们看见亚纳族人身量是那么高大强壮!他们看到自己在敌人面前,就如蚱蜢一样。于是他们害怕胆小,丧了志气,说出让全以色列人都失去斗志的恶信,导致全以色列民开始埋怨摩西,想另立领袖,重回埃及。这是对神的藐视和背叛,不但害了自己也害了别人!后来“37这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。”(民14:37) 聚集敌对神的恶会众,在这旷野消灭死亡。(民14:35)

十二个探子“38其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。”(民14:38)因为他们在神面前有信心,专心仰望神,抛开一切环境,不凭眼见,所以他们说出让神喜悦的,充满信心的豪言壮语“9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民14:9) 面对同样的环境,不同的信心,结果也是不同!

信心不是我们能做什么,信心是让神来成就一切!“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”(箴16:3)

信心不是感觉,不是理智,不是知识。信心是真正的相信神说的每一句话都是真的,都会实现的!“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)

生活中,我们有许许多多的苦难,常会遇见困苦的环境,靠着你自己的能力和你自己的办法,我们是常常失败,胜不过去;但我们相信神,依靠神的时候,你会发现神就在你的身边,他大能的手一直都在暗中保护你!所以,耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

新的一年,我们无论面对什么样的艰难,无论是在何种境遇里,都不要惧怕,因为惧怕不能带你进入平安,应当有充足的信心,神与我们同在,什么都不怕!时常想起主的话:“在人这是不能的,在 神凡事都能。”(太19:26)

旧约讲到一个不可能的事!《以西结书》37章讲到这样一件事,耶和华的灵降在以西结身上,带他出去,放在平原中,这平原遍满骸骨。神对他说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”以西结说:“主耶和华啊,你是知道的。”神又对他说:“你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。5主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。6我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。”

于是以西结遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。主对他说:“人子啊,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说:气息啊,要从四方(原文作“风”)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。”于是以西结遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。

看到了么?骸骨都能复活,长出筋来,长出肉来,还有气息,成为军队!神是创造天地万物的神,使无变有的神,死人复活的神!这样的神迹真是“在人这是不能的,在 神凡事都能。”(19:26)

新约也有一个不可能的事!耶稣也曾对死了四天,埋在坟墓里的拉撒路说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。(约11:43-44)耶稣叫拉撒路从死里复活了!“在人这是不能的,在 神凡事都能。”(19:26)

耶稣的复活,在那不信的人也是不可能!约翰福音20章:24那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”27就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”28多马说:“我的主,我的 神!”29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:24-29)

我们都会背诵《使徒信经》,信经都是在讲我们所信的是什么?我信上帝, 全能的父, 创造天地的主;;我信我主耶稣基督, 上帝独生的子……; 我信圣灵; 我信圣而公之教会; 我信圣徒相通;我信罪得赦免; 我信身体复活; 我信永生。阿们!很多的人对于“我信身体复活; 我信永生。”怀疑,其实不必怀疑,因为信不是让你想明白,而是相信!就像你想不明白骸骨如何会复活,拉撒路如何会复活一样。25耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)

基督徒最不当有的就是惧怕,最应当有的就是信心!神与我们同在,神会为我们排除万难!改教先驱马丁路德说过这样一句话“苦难,你来吧!如果你不能把我吞下,我靠着主耶稣的S字J,就一定能把你吞下!”说的多好,真是大有信心的人!

有信心的人透过神,来看环境;没有信心的人透过环境,来看神。困境之时,苦难之时,你仍能相信神愿意倾听你的祷告,神正在为你成就所求所想,这就是真正的信心。

保罗说“5你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。”(林后13:5)保罗提醒我们,要常常问自己,省察有信心没有吗?“你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。”(罗14:22)信心是从哪里来的,是神所赐。“8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;”(弗2:8)我们在求神给我们各种恩赐的同时,不要忘记最大的,最重要的恩赐乃是信心!

二、信靠基督,不靠自己

神所喜悦的信心,需要我们依靠耶稣!人类的通病就是骄傲,总是认为自己很行,很能!殊不知,我们即使人前获誉,也是我主裁成!马可福音4章,讲到耶稣和门徒们撑船在加利利海面上,忽然起了暴风,波浪甚至把船淹没。门徒拼命划船,挣扎,靠着自己的力量和经验与风浪搏斗。到了筋疲力尽时,门徒才到船尾叫醒耶稣,对他说:“夫子,我们丧命了,你不顾吗?” 39耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。40耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”多少时候,我们的失败,就是因为过多地看自己,过多地依靠自己,不肯相信耶稣,不肯依靠耶稣,这就是人的骄傲,总是高举自己,不肯高举神,所以屡屡失败。

  所以,神告诉我们“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,6在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。” (箴3:5-6)

亚伯拉罕曾经因那地遭遇饥荒,依靠自己下到埃及,结果妻子差一点被法老占去,亚伯拉罕也受到法老的责备和羞辱,灰溜溜地被送了回来(创12:10-20)。

以撒时该地又遇到饥荒,他也想依靠自己向他父亲一样离开此地,往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。2耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”(创26:1-4)。神及时制止了他,让他学会依靠耶和华。

雅各时当地遭遇七年灾荒,约瑟派车迎接父亲全家到埃及躲避,但雅各却不敢自作主张,他一心依靠耶和华,先在别是巴献祭求问神2夜间, 神在异象中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。”3 神说:“我是 神,就是你父亲的 神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。4我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终(原文作“将手按在你的眼睛上”)。”5雅各就从别是巴起行。(创46:1-5),

我们看到晚年的雅各极其敬畏神,凡事都依靠神,不再像年轻的时候依靠自己,这就是神喜悦雅各的原因!

可是伯利恒的希伯来人以利米勒,面对饥荒的时候,他没有先去求问神,而是依靠自己的想法,“树挪死,人挪活。”带着一家大小,妻子拿俄米,两个儿子玛伦和基连,逃荒至摩押,暂谋庇身。结果他错了!未经神的允许,擅自离开迦南应许地,离开蒙拣选的以色列同胞,离开昼夜看顾他的神,他们的环境更加艰难。首先是一家之主以利米勒病倒了,原是为逃避饥荒以保全性命,但结果却丧了性命;然后剩下两个无父的孤儿,这两个儿子和父亲一样也是心中没有神,不肯依靠神,先后“娶了摩押女子为妻,”与摩押女子结了婚,在神的眼中这就是罪。(申7:3)他们也一坯黄土长埋摩押地下,年纪轻轻就客死他乡,留下两个年轻的寡妇,伴着早已丧夫的婆婆拿俄米,流泪眼看着流泪眼。

以利米勒携家带眷去摩押地,原是去避难,谋寻生路,然而却成为不归路,自己和两个儿子都死在那里。原因何在?就是因为以利米勒不肯依靠神,依靠了自己!

什么样的人能不依靠自己?把主权交给神的人!什么样的人肯依靠神?对神有信心的人!很多的时候我们面对艰难,需要放下自己的主权,让神来掌权;很多的时候我们面对困苦,需要学会依靠基督,不可自己做主!对神有信心的人,凡事都交给主,主必负你全备的责任!“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日.” (提后1:12)

三、忍耐等候,神必成就,

对神有信心,神必成就你的事,但你一定要学会忍耐等候。“3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:3)亚伯拉罕等了25年,100岁才得到凭应许所生的儿子以撒。“40以色列人住在埃及共有四百三十年。41正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出12:40-41)“以色列人在旷野走了四十年,”(书5:6)才进入迦南地!

神之所以用这漫长的时间来考验他的百姓,就“是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”(申8:2)操练他们的属灵品性,对神有信心,忍耐在神面前!

忍耐的生活是甘心的,更是伟大的。马利亚听了天使的传话,虽然未出嫁就要生孩子,对她来说实在太过艰难,但她却凭对神的信心而忍耐了。很多人的忍耐是由于不得已而为之,并非出于爱心,这样的忍耐就容易发怨言,他们也无法得到内心的自由,除非他们甘心乐意地为爱神的缘故而忍耐。马利亚的忍耐就是甘心乐意的。所以她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

多少时候,对神在我们身上的旨意不肯忍耐,不情愿,总是心急走在神旨意的前面,总是和神摔跤,拔河,较劲,但最终还是要跟着神的旨意走,何苦呢?

人世间一切有价值的东西都需要耐心等候。母亲怀胎十月,才生下一个孩子。虽然现在医学发达,早产儿也能养活,但没有哪一个母亲愿意6个月、7个月就把孩子生出来,总愿意等孩子在肚子里孕育十个月,时候成熟了才迎接孩子呱呱坠地。作为母亲的这种等候,就是出于情愿的忍耐。

耶稣基督更为我们做了忍耐地榜样!耶稣本是天上的神子,然而离天庭降人世,受苦受辱,背S字J,舍命流血,何等愁苦不幸,不要以为耶稣是以无所不能的神性来面对这苦难,不是的,乃是以血肉的人性来面对啊!耶稣要担当世人一切的罪孽,死在S字J上,这是何等地痛苦,何等地忍耐!

《圣经》上说耶稣在客西马尼园祷告时“就忧愁起来,极其难过,”他对门徒们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,”(太26:38)“他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)并且三次这样向天父这样祷告祈求啊!

耶稣为了救世人,救他的百姓脱离罪恶,他以圣爱胜过了惧怕,甘愿照天父的旨意,担当了一切罪的刑罚,上了S字J,成了“神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”(约1:29)

耶稣的忍耐就是甘心的忍耐!这忍耐出于对世人的大爱;这忍耐出于对天父坚定的信!所以他在S字J上,心满意足地喊出“成了”

雅各说:“7弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。8你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:7)

主来的日子真的近了。“主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:8-9)耶稣是在忍耐我们的罪愆,等候我们的悔改。

求神赐给我们悔改的心,保罗说“不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了!”(来3:14)

结语

冬去春来,万物复苏,我们基督徒的属灵生命也要复兴,愿那复兴我们的灵火,重新再来一次复兴我们,起初的信心何处失落,愿我们悔改重新再得着。艰难的环境,有限的自我、漫长的等候,都不能影响我们对神的信靠。新的一年,愿神将这信心赐给我们,愿我们都成为神所喜悦的人,愿我们的教会成为神所喜悦的教会!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

  2016年2月26日星期五

热门文章

热度: 推荐: