基督教讲章网

信心(一) 经文:来11:1-6

日期:2016-10-27作者:王俊

经文:来11:1-6

在信徒的信仰生活中,读经和祷告是非常重要的两件事。如果不读经,我们就不能熟悉圣经,明白神的旨意;如果不祷告,我们和神之间沟通的有效途径就不畅通,与神的密切关系及属灵生命的程度就会让人产生异议;如果既不读经又不祷告,我们就很难有效证明自己的信徒身份。
信心是我们经常谈论的一个老话题。任何一个悔改重生的真信徒都愿意拥有信心。因为如果没有对神的信和因此而产生的信心,我们恭读圣经,就如同阅读一本非 常有趣的故事书、一个希伯来民族的历史或者一部句子优美的文学作品,祷告就成为没有对象、不求果效、一厢情愿的自言自语,信仰生活和属灵追求将失去动力。 今天,我先要与大家交流信心的重要性和什么是信心这两个问题。

一、信心的重要性

对广大信徒来说,信心的重要性是不容置疑的。由于篇幅,以下仅提出几点,谨供参考。
(一)信心是信徒的重要特征之一。读经、祷告和信心被称为信徒的基本特征。读经是爱慕灵奶;祷告是属灵的呼吸;信心是事情的结果。这三个特征是信徒的试金 石。在圣经里,有人因故想要隐瞒这个特征,选择夜间拜见耶稣的尼哥底母就是一例。在教会历史上,有人非常希望拥有这个特征,也乐意为此付出代价,终生保持 这个特征永不变色。初期教会时期,基督徒为维护这个特征,勇敢走向斗兽场,和野兽进行残酷的搏斗是有力的证明。也有人一见风吹草动,绞尽脑汁,想方设法否 定这个特征。在圣经里,耶稣被捉之时,为保全性命,三次不认夫子的彼得就是一例。历史上教会信徒中的例子也不胜枚举。在现今教会,信心仍然是辨认真假基督 徒的重要标志,“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”(林后5:7)。
(二)信心是恢复上帝与人之间关系的重要桥梁。一个人要经过一条 河流,必须藉用船只或者桥梁;要上飞机,必须通过安全通道。亚当、夏娃犯罪后,人类远离了神,依靠的重心从神转向他处。满有慈爱和怜悯的神却一直寻找着远 离的“浪子”。神是信实和永恒不变的,也是眼看看不见,耳听听不足的一个灵,人们认识多少,接受多少,惟靠信心。人类犯罪后,内心失去平安,凭着信心祷告 认罪后,罪孽得以赦免,得蒙救赎(参弗1:7),重新和神建立起和谐的关系,成为神的儿子(参罗5:9-11),在基督里得到丰盛的荣耀(弗 1:7-14)。我们读圣经、祷告都是凭着信心。一位弟兄有段时间很软弱,既抽烟、酗酒,又赌博彻夜不归。家人不知道怎么办。周围的人们以为神不要他了。 可后来在大家的恒切祷告和热心帮助下,他的信心走出低谷,成了一个满有见证的信徒。人类因信耶稣而有盼望。
(三)信心能够产生奇妙的事。神是 全能的,人类却有所不能;“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。耶稣的名字是奇妙,信徒因信耶稣也能发生超乎所求所想的一些奇妙之事。耶稣 说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)凡信神的人,一般都有神迹奇事相随着。先知以利亚靠着信心祷告,让天三年零六个月不下雨,又靠着信 心祷告,天就降下甘雨来。在现实教会中,有人凭信心通宵祷告,绝症得医治,灾祸中蒙神意外保守等方面的例子也很多。有时候我们的祷告没有功效,并不是神无 能(参来4:2-3),要么神有其美意,要么“我信,但我信的不足”。
(四)信心可以使我们胜过世界和生活中的困难。彼得说:“你们这信蒙神 能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)现今的社会,文明和道德是主流,但许多阴暗面,也使我们有时“偶然被过犯所胜”,不 知不觉陷在罪中。信心告诉我们,真理最终会战胜谬误,善恶的较量最终会有一个必然的结果。凭着这个热切而美好的盼望,我们最终会以善胜恶,胜过世界。“凡 从神生的就胜过世界,使我们胜过世界的,是我们的信心”(约壹5:4)。就生活而言,我们在世界上有时会遇到困难,但耶稣说:“我实在告诉你们,无论何人 对这座山说,‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”(可11:23)这个“山”指平时生活中的困难(参来 11:17-32)。在信徒中,这方面的实际例子很多,不再一一列举。
(五)凭信心可抵挡邪灵,得神的喜悦。彼得说:“你们的仇敌魔鬼如同吼 叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:8-9)有信心,不仅能够抵 挡邪灵魔鬼,也能讨神的喜悦。“人非有信,就不能得上帝的喜悦”(来11:6)。亚伯凭信心所献的祭物蒙神悦纳,而该隐的土特产神却不喜悦。约书亚和迦勒 凭信心侦察神给他预备的迦南地,神喜悦,其他探子没有信心的行为神很厌恶。
(六)凭信心,我们可以接受神一切丰富的应许。神应许赐福的话,一 句都不会落空。(参王上8:56)我们凭着信心,得称为上帝的儿子(罗4:16-18);凭着信心,我们可以承受复活和永生的应许;凭着信心,觉得神不仅 试炼我们,而且会将他所应许的一切福气都会应验在信靠他的人身上。以色列人在进入迦南地前,上帝应许他们,凡脚掌所踏之地都归他们。他们走了三分之一,也 就得了三分之一;凭着细心,我们按着神的旨意祷告,无论求什么,只要信,就必得着(参太21:22)。
总而言之,对信徒来说,信心是重要的,因此我们每日都要努力追求,使自己有信心,过信心生活,成为一个靠着对神的信心而生活的人。

二、什么是信心?

(一)在思考什么是信心之前,我们先看什么不是信心。首先,知识不是信心。有人拥有丰富的圣经知 识,高深的神学造诣及渊博的社会文化知识,但如果不相信神,这种知识就不能转化为生命的力量和见证的能力,充其量是一种学问。在教会历史上,有一派别神学 家认为,信仰是由知到信。这个“知”,可理解为知识、了解、知道。今天有些人愿意熟悉这个知识,为的是对基督教信仰“吹毛求疵”。另有一派坚持信仰应先信 后知,认为神如同宇宙一样深奥莫测,很多现象人类用自己掌握的方法和知识等无法解释,只有相信神,靠着神的启示,便能拣到浩瀚“大海”岸边更多的漂亮贝 壳。其次,相信信心不是信心。信心本身没有能力,能力在于他的对象——神和耶稣。“当信服神”(可11:22),“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的 罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:1-2)。再次,认为某件事对自己有利,所以神一定会成全,或运用意志 力说服自己说某事必定发生等不是信心;末次,讨价还价的祷告不是信心。信心不是使人的旨意成就在天上的方法,乃是神的旨意成就在地上的方法;信心不是任意 使唤和指挥神,让神顺服自己,而是我们顺服神的旨意。
(二)什么是信心?  首先,信心是接待。耶稣“道成肉身”,住在人类中间,充充满满的 有恩典有真理,但“世界却不接受光”。对那些接受耶稣的人而言,约翰说:“凡接待他的,就是信他名的人。”(约1:12)一个真正相信耶稣基督的人,就会 打开心门,让他进来,而且住在里面。这个人就与基督发生了生命的关系。
其次,信心是指人类对神及他话语的确信和依赖。信心原意是指信实、信 任,或依赖某人或其所说的话。对信徒来说,就是对神及其话语的确信和依赖。保罗说:“知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后 1:12)神和他的话值得我们信靠:(1)神永不改变。“我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”(玛3:6)人、君子、亲戚、领导、朋友在特 定条件下会改变,但神永不改变。正如一首歌词说:昨日、今日,直到永远,真神不改变;(2)神不会失败。约伯说:“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦 阻。”(伯42:2)神造人,人类犯罪,死亡来到世界。耶稣来,传扬福音,受死后复活。在基督里死了的人也要复活。耶稣还要再来。以色列屡次被敌人掳掠, 但每次都能回归;(3)神曾不撒谎。“神非人,必不致撒谎,也非人子,必不致后悔。他说话,岂不照着行呢?”(民23:19)“盼望那无谎言的神,在万古 之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了。”(多1:2-3)(4)耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)(5)神的 话不能废去。圣经的话是神所默示的(提后3:16),不是人的话。人说的话,写的文章有时观点会过时,但神的话永远不会。“太初有道,道与神同在,道就是 神”(约1:1)。“天地都要废去,我的话一点一画都不能废去”(太24:35)。神藉着耶利米先知说:“我留意保守我的话,使得成就。”(耶1:12)
再次,信心是对未来的盼望。信徒在世界上有三个家:一是家庭,二是教会,三是天家。信徒在过好家庭、教会这两个家的同时,更盼望荣美的天家。“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。因着这个家,信徒就轻看世界上的苦难、羞辱等。
末次,信心是我们对上帝本性的回应。约书亚相信神,攻占耶利哥城,上帝就帮助他(书5:14)。另外,信心是顺服、也是忍耐。
总而言之,信心就是不受周围环境和事物的影响,完全相信神的话;相信神的应许和信实;相信神的慈爱和怜悯;相信神的保守和同在。只要将信心和盼望真正扎 根于神及他的话语这个坚固的磐石上,我们的信仰大厦即使风吹也不会动摇,雨淋也不会倒塌;相反,在这样的锤炼和浇灌下,我们幼小的属灵生命之树才会渐渐长 大,不断成熟,最终变成一棵根基稳固,枝叶茂盛,硕果累累的参天大树。

(未完,待续)

原载于《陕西基督教》2006年第1期

热门文章

热度: 推荐: