基督教讲章网

信心之旅——踏上征程 创世记11章27节-12章4节

日期:2016-10-27作者:王新洁

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!非常感谢刘聪传道刚才给我们读了创世记11章27节-12章4节的经文。这是我们非常熟悉的一段经文。我愿意藉着这段经文和大家一起来分享《信心之旅——踏上征程》。

最近,我读报纸、看新闻或者打开电脑的时候,映入眼帘、进入脑海的都是一连串的灾难。我们每天都会听到来自全国各地的洪涝灾害、泥石流甚至山体滑坡。

上周,在甘肃南部地区发生了很大的泥石流,截至8月13日16时,已经造成了1156人死亡,588人失踪。前几天,在四川汶川发生的泥石流中,也有很多人失踪。昨天晚上我打开电脑的时候,发现电脑网页都变成了黑白色。今天,很多人都在为灾难中遇难的人默哀。这种形式是有必要的,但是,什么才能够真正医治人的心灵、医治这片土地呢?这些灾难使我想到了生命的脆弱、生命的有限,促使我要为我们国家很多地方的人们祷告,让我感到我们的使命是那样紧迫;也使我们知道,我们不但自己要靠着耶和华而活,活出基督的见证,而且也要引领更多的人靠着上帝而活。为此,我愿意把这段时间以来,我对亚伯拉罕的一生的思考,作为今天所要分享的。

除了能看到的自然灾害,其实,生活在这个大城市中,很多人也有心灵的自然灾害、心灵的泥石流在冲击着他们的生命。如果不靠着耶和华,我们真的没有办法度日。所以,今天我不但邀请在座的每一位弟兄姊妹和我一同来回顾亚伯拉罕的一生和神怎样呼召他踏上信心的征程,我也希望我们能够成为神的见证人。

基督徒的一生是靠着信心而活的一生,我们的人生旅程是靠着信心而活的旅程。我们不但在大事上、大的选择上需要神的呼召和引领,就是每天早晨起来也都需要神的话语的安慰、帮助和引领。怎样踏上信心的征程呢?

一、信心的旅程起始于神的呼召

神的呼召与我们本身的条件是没有关系的,而是建于他的慈爱、怜悯、救赎以及他的大能之上。当我们提到亚伯兰被呼召的时候,通常情况下会很自然地想到创世记12章1-4节的经文,但是今天诵读的经文也包括了创世记11章27-32节。为什么我要把这一处经文选上去呢?我想问大家一个问题:当我们想到亚伯拉罕的时候,在我们脑海里呈现出的是什么样的画面呢?——是“信心之父”、是“多国之父”、是“一个伟大的人”。我们这样回答并没有错误,但是我们在创世记11章27-32节中会发现,亚伯兰之所以能成为“信心之父”、“多国之父”,成为我们学习、效法的信心的榜样,并不是因为他最初就是这样,他乃是被神呼召以后,才成为这样的人。所以,当我们以亚伯拉罕为素材谈“信心”的时候,我们中间可能有很多人会说,“我有很多不足之处,不如亚伯拉罕。”但是,今天我邀请大家跟我一起读创世记11章27-32节,是要告诉大家:神的呼召与我们本身的条件无关。

创世记11章27-32节告诉我们,亚伯拉罕是他拉的儿子,生长在偶像崇拜的环境中。约书亚记24章2-3节告诉我们:“约书亚对众民说:‘耶和华以色列的神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。’”这段经文介绍了亚伯拉罕成长的环境——他成长在“大河那边侍奉别神”的环境,也就是偶像敬拜的环境。吾珥是一个经济非常繁荣的地方,但也是敬拜“月亮神”的地方。另外,亚伯拉罕还有两个非常不幸的遭遇:他失去了他的兄弟哈兰(哈兰在他父亲之先去世了),并且他的妻子撒莱不生育。耶和华神呼召亚伯兰的时候,他和他的父亲住在哈兰,而哈兰不是亚伯兰的故乡,乃是寄居之地。所以,我们通过所分享的亚伯拉罕的背景知道:亚伯兰在没有成为亚伯拉罕之先,是一个非常平凡的人,是一个和你我一样有着血肉之躯、有软弱、有不幸遭遇的人,甚至还不如我们中间一些已经为父的人,因为他七十五岁的时候还没有孩子。但是耶和华神并没有拣选一个“配得拣选”、看似伟大的人,正如保罗在罗马书告诉我们的,“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”(罗3:10-12)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)

在座的每一个弟兄姊妹,只要我们今天来到这里,就是神在呼召我们。不管我们的教育背景、家庭成长环境、长相、经济收入、过去如何,神都可以来拣选我们。因为神拣选我们,并不基于我们个人的条件,乃是基于他爱我们,他愿意拯救我们,愿意邀请我们和他同行。我们踏上信心的征程,不在乎我们本身是什么样子,而在乎那呼召我们的神。亚伯拉罕不配被神呼召,但是,耶和华神不但呼召了亚伯拉罕,而且还给他应许和祝福。神不但不因为我们的背景而嫌弃我们、不呼召我们,而且他还要祝福我们。

创世记12章2-3节是最令我们兴奋的地方,因为这段经文告诉了我们耶和华神对亚伯兰的应许和祝福——那是一系列无条件的应许和祝福。耶和华神不但呼召一个无名小卒跟随自己,而且同时应许要赐福给他、祝福他。这个祝福的“清单”,以耶和华本身作为担保,有一连四个“我必”,这表明了耶和华神是祝福的担保,并且定意要祝福他。在座的每一个弟兄姊妹都愿意得到神的祝福、引领、应许,如果我们愿意跟随神踏上这个信心的征程,那么神对亚伯兰的祝福也是对我们的祝福。我们一起来看这四个“我必。

第一、神说:“我必叫你成为大国。”

当神呼召亚伯兰的时候,亚伯兰寄居他乡,已经七十五岁了,没有子女。耶和华神第一个祝福就是“我必叫你成为大国”。我个人认为,这句话表明:耶和华神要使这个现在还没有子女的人将来有很多后裔,而且耶和华神以后还要祝福他的子孙后代,使他的后裔繁多。耶和华神多次向亚伯兰显现说:“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(创22:17)这是对一个没有孩子的人最大的安慰,因为撒莱不能生育是亚伯兰心中最痛的心病。耶和华神说,“我要祝福你!”看到这里,我们都会非常地振奋,但是耶和华神说,“这些并不够!除了祝福你成为大国之外,我还要特别地、单单地祝福你本人。”

第二、神说:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”

耶和华神不但要让亚伯兰的后裔增多,而且还要祝福亚伯兰本人;不但祝福亚伯兰,给他财产,而且还要让他的名为大,成为祝福他人的管道。从后面的经文中我们知道,耶和华的这个应许在亚伯兰身上实现了。耶和华使亚伯兰金、银、牛、羊、财产多而又多,因为从旧约到新约,耶和华使亚伯兰的名声因着信心而大,直到今天,我们很多人一提到亚伯兰,都为他的信心感到骄傲。耶和华神祝福亚伯兰,祝福他肉体的生命,也祝福他属灵的生命。这里有个条件:耶和华神说,“我祝福你的目的,就是你要成为祝福别人的管道。”不但如此,耶和华神还给了他保护的应许——

第三、神说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。”

耶和华神要呼召亚伯兰去一个陌生的地方。每次当我去一个陌生的地方,不管是陌生的城市,还是陌生的国家,我都缺少安全感。耶和华神呼召亚伯兰说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。”这句话表明是神给他——一个寄居他乡的人——保护的应许。今天耶和华神也对你我说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。”他也给寄居的我们一个保护的应许。

第四、耶和华神还给了亚伯兰意想不到的祝福:“地上的万族都要因你得福。”

这是亚伯兰和今天的我们没有想到的。因为当亚伯兰跟随神的时候,他没有想到,他这样的一个无名小卒,能有这么大的福分;他更没有想到,以后万族都要因他得福。“万族因他得福”是什么意思呢?新约中,使徒保罗对这段经文进行了阐释:其实这就是耶和华神对亚伯兰所宣讲的福音。加拉太书3章8节告诉我们:“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”所以,“地上的万族都要因你得福”,意思就是,耶和华神先把福音传给了亚伯兰,亚伯兰要成为一个耶和华神祝福他人的工具,救恩要从亚伯兰的后裔中兴起。

马太福音在介绍耶稣基督的家谱时说,耶稣是“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙”(太1:1)。这告诉我们,亚伯兰本身不能成就“使万民因他得福”这样的大工程,成就这工程的是耶和华神自己。他道成肉身,来到我们这个世界,而且他是亚伯兰的后裔,大卫的子孙。耶和华神要藉着这个无名小卒来成就救赎的大功,不在乎亚伯兰本身,而在乎那呼召的神。所以亲爱的弟兄姊妹,今天我要鼓励我们在座的每一个人,我们的确是不配神的呼召和拯救的,但是,神呼召和拯救我们,不是因为我们完美、大有能力,乃是因为他是完美的、大有能力的。

耶和华神在呼召大卫的时候,大卫是一个牧羊的少年人(参撒上16)。耶和华神呼召他,要让他成为以色列民的国王。耶和华神呼召彼得的时候,彼得是一个渔夫,耶和华神呼召他,要让他从今以后“得人如得鱼一样”(参太4:19)。耶和华神呼召扫罗(保罗)的时候,他还在大马士革的路上进行BP教会的事情(参徒9),但是神要让保罗成为向外邦传福音的使徒。从这些例子中,我们都可以看到,耶和华神今天呼召你我,不在乎我们条件如何。

二、信心的旅程需要回应神的呼召

即然耶和华神呼召我们不在乎我们的条件如何,那么我们作为应召的人,到底需要做些什么,才可以踏上这信心的征程呢?创世记12章1节:“耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”12章4节:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。”这两节经文告诉我们,作为一个被呼召者,亚伯兰回应了神的呼召,照耶和华所吩咐的离开了本地。这就是信心的回应,信心的回应包括顺服的行动。

当我们得知亚伯兰的背景和处境、得知上帝对他意想不到的祝福时,凡有理性的人大脑里都会有一连串的问号:他是这样一个无名小卒,妻子不能生育,怎么可能成为大国呢?怎么可能以后的万族都要因他得福呢?耶和华神为什么不在哈兰这个地方祝福他呢?他还不知道将来走到哪里,怎么可以确保在以后的道路上能够蒙耶和华的保守呢?马丁?路德也曾经说过:“一切看来不可能、不可信、不真实的事情,在耶和华神那里没有一件难成。”的确,我们在艰难的环境中看到耶和华的呼召和应许,往往不会相信。但是,他鼓励我们要相信。因为耶和华的应许和呼召是无条件的,不是根据我们是否有能力完成,而是出于他的大能和属性。神的使者向亚伯兰显现,告诉他,他百岁的时候要生一个孩子。亚伯兰和他妻子都不相信,神的使者对他说,“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)如果我们想回应神的呼召,必须得有信心。信心是需要操练的。

信心既平常,又比较难做到。因为我们在现实生活中,总是不断地在操练信心。如果没有信心,我们就没有办法生活在这个世界上。比如你和你的朋友约会,你肯定会在你们约定的时间和地点与他见面,因为你相信他。你买了一张电影票,也不会想,到时候没有这场电影怎么办?因为你完全相信,电影肯定会准时放映,即便放映时间没到,你暂时进不了场,你也知道,进场之后肯定有。每天早晨你坐公交车或地铁去上班时,你应该没有想过今天公交车、地铁会不会出事,并因此走着去上班。因为你相信开车的司机,相信设计这条路线的人,道路是没有问题的,大桥是不会塌的,你肯定能按时到你办公的地方。每天你会看天气预报,然后决定穿多少衣服、带不带雨伞,因为你相信预报是准确的……这些就是信心的操练。

即便地铁、公交车有时会出事,预报有时会不准确,你的朋友有时会失约,你仍旧愿意选择相信。如果你什么都不信的话,就没有办法在这个世界上生活,就成了一个患忧郁症的人。只有忧郁症患者经常害怕地想:“我丈夫出门了,他会不会出车祸啊?”“我坐这公交车它安全不安全啊?”“我的房子会不会倒啊?”……我们从来没有这样想过。这是我们在现实生活中对信心的操练。我们相信那些与我们一样会犯错误的人。只有这样,我们才可以生活在这个世界上。

作为一个属灵人,作为一个基督徒,在我们的属灵生命中,必须操练“相信神”。正如我们不相信他人,就不能在社会上生活一样,如果我们不相信神,也不会有属灵的生命。因为,我们相信他人,是根据经验和我们个人的理性;我们相信神,是要根据神的经验和他的属性,而不是根据我们的经验和属性。这种信心的操练有一点难,希伯来书11章1节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”你也许会说:“神啊,我都没有看见,事情还没有成就,我怎么能信昵?”如果你看见了,如果事情已经成就了,那就不叫“信”了。你说:“这个非常不符合我的理性,亚伯兰怎么能够成为大国呢?”神说,“不在乎亚伯兰本身,而在乎我本身。”

所以,亲爱的弟兄姊妹,如果我们想要回应神的呼召,首先要建立对神的相信。相信他的话语,相信他的应许,相信他给我们指引的道路,即便这些相信违背我们的理性——其实神是从来不违背理性的,而是他超越我们的理性。以赛亚书55章9节告诉我们:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

二战中有一名士兵与他的总部失去了联系,被敌军重重包围在一片山林中,并且敌军开始对他进行大搜捕,他可以听见机枪的扫射声。这个士兵是一名基督徒,在紧急的时刻,他向神祷告说:“主啊,若是你愿意,请你拯救我。不过,不管你的旨意如何,我仍旧爱你,祷告奉耶稣的名。阿们!”祷告完之后,他发现周围有一些山洞,就悄悄躲到一个比较近的山洞里。敌人的脚步声越来越近了,他甚至可以听见他们的说话声,这使他心里非常紧张,心想,“神啊,这次你可能不会救我了吧。没关系,我仍旧爱你。”但就在这时,山洞口来了一只大蜘蛛,并迅速地在洞口织网,他看着大蜘蛛织网,心想:“神不会救我了”,于是心里非常沮丧。蜘蛛织完网之后,就停在网上休息,这时敌军来到他旁边的山洞,挨个搜索,奇怪的是,到了他这个洞口的时候,敌军看了一眼就走了。

当敌军走了之后,他才恍然大悟。他说:“主啊,救你饶恕我,因为在我祷告的时候,我的里面是你要给我砌一堵墙,没想到你却差了一个小蜘蛛来拯救我,敌人走了之后我才意识到,如果洞口有蜘蛛网的话,就说明这个洞是很久没有人进去过了。”上帝的预备虽然看似那么薄弱,但是,这张蜘蛛网却强似一堵墙。亲爱的弟兄姊妹,这远远超越了我们的理性。我们认为盾牌、石头、墙可以保护我们,但耶和华神说,蜘蛛网就足以保护你们。因为我们靠的不是人,不是物,不是力,不是车,不是马,乃是万军之耶和华。

正如大卫去攻打歌利亚的时候,他是一个放羊的小小HT,拿着小石子就把那看似凶猛的歌利亚打败了。信心不是建立在我们的情感、理性和理解之上,信心需要建立在神的基础上。我们有了信心之后,不能让它只停留在我们的头脑里,作为知识储存起来,而是化为行动,就像亚伯兰一样。

创世记12章4节说:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。”这对于我们在座的,无论年少的、年老的都是一个鼓励。上帝仍旧在呼召我们。亚伯兰不但相信神,而且凭着信心离开了本地、本族、父家。其实这是一件非常不容易的事情,因为在古代社会,本地、本族、父家代表着他的身份、财产、生活的一切、所有的保障,甚至他以后的继承权,离开这一切就等于他将一无所有。但是,亚伯兰凭着信心回应了神的呼召,他抛弃一切所有,把自己的保障,把自己的一切完全交给神。这是信心的行动。正如雅各书那里告诉我们的:信心若没有行为就是死的。正如身体没有灵魂一般(参雅2:26)。

亲爱的弟兄姊妹,我知道,当神呼召我们为他的国度的时候,我们总有一些不舍得,总有一些不愿意放弃,总是害怕,觉得没有安全感。对此,我有深刻的体会。因为当神呼召我的时候,我要放弃我的工作、放弃我周围的朋友圈子、放弃我所有一切,我心里非常恐惧,也不愿意。但是神却告诉我们:没有一件,神给我们拿去而不以他自己来代替的,而且神所代替的,远远超过我们所想的。耶和华神呼召亚伯兰,让他离开本地、本族、父家,要让他成为大国,并且祝福他、保护他,让他的名为大,祝福那祝福他的人,咒诅那咒诅他的人,让地上的万民都要因他得福。这是亚伯兰一生都挣不来的。所以我们跟随耶和华神,就需要放弃,但放弃并不意味着我们损失了,而是意味我们得着了。

亲爱的弟兄姊妹,今天耶和华神也在呼召你我!
 

热门文章

热度: 推荐: